京都には、いろんな唐辛子があるみたい
万願寺唐辛子(肉厚で大型)や
伏見甘唐辛子(唐辛子の中でもっとも細長い)は
唐辛子だけど辛くない
朝、駅に着くまでに、結構農家のおばちゃんがガレージで
野菜を売ってるんですよ
これがね、朝限定な訳ですよ(笑)
会社の行きし(行きがけ)に野菜買いますよ、私
はい、これ 100円
万願寺唐辛子とおじゃこの炊いたん 2~3人分
<材料>
万願寺唐辛子 14~15個/じゃこ 約30g/ごま油 適宜/酒 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/砂糖 大さじ1/だし 100cc
<作り方>
①唐辛子の額を落とし、菜ばしなどを入れて、種を取り除く。
②フライパンにごま油を適宜ひいて、①とおじゃこを炒める。
③ちょっとしんなりしてきたら、だし、調味料を加えて、汁気が無くなるまで煮詰める。
お好みで、最初にたかのつめを加えてピリリにしてもOK☆
こんなんもあり
↓それから、これも京都の人は良くやる組み合わせちゃうかな。
お揚げと水菜。
お揚げを油を引かないフライパンでちょっと焦げ目がつくくらいに焼いて
水菜をだしとマスタードで合えました(めちゃ自己流。)
この間、母とお昼ごはんを食べに行きました
さ、なんと読むでしょ?
マウスオンっ
呉服問屋を改装した、京都にはよくある町屋レストランな感じ。
座った席から中庭が見えた
私が食べた『お弁当』と母が食べた『ふかひれの冷麺』。
さて、勉強してるのか?落書きしてるのか?
机、ひとつで良かったん??
暑いのに、仲良しなことで・・・。
今日も、行きしに野菜チェックしていこう~っと♪(爆)
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