今日も簡単レシピですっ
ぶりの照り焼き丼 3人分
<材料>
ぶり 3切れ/白葱 2本/しょうゆ 50cc/みりん 50cc/酒 大さじ1/はちみつ 大さじ1/大葉 適宜/ごま油 適宜/白ごま 適宜
<作り方>
①ぶりと白葱を適当な大きさに切って、しょうゆとみりんと酒とはちみつを合わせたボウルに10分ほど漬ける。
②フライパンを熱し、ごま油をひいて、①を焼く。①に火が通ったら、ボウルに残った漬けタレを加え、とろみがつくまで煮詰める。
③丼にごはんをよそい、ぶりと葱を並べ、タレを回しかけ、千切りにした大葉を好みでのせて、白ゴマをふり、完成~
もう、だいぶ過ぎてしまいましたが
母が作った(笑)巻き寿司。
ちゃんと、まるかぶり
画像をソフトな感じで遊んでみました
画像の加工について、良く質問されるので、
ちょこっとだけ紹介しちゃいます
フォトショップで加工することもありますが、
全て、我流なんで限界があります(笑)
私が愛用しているのは・・・
じゃじゃんこちら。
Jtrim(ジェイトリム)
クリックでダウンロード先へ
使い方はこちら
ちょっとしたフォトショップ並の加工ができて
しかも イッツ フリー
お試しあれ~
さて、今週作ったお菓子たち。
レシピ館に先にレシピをしてたのですが、
ちょっと課題が残ったので、レシピ撤去したチョコスコーン
稲田 多佳子さんレシピで、
(『たかこさんの12ヶ月のかんたん焼き菓子より』)
レモンとバニラの軽いバターケーキに
ミモザとアラザンでデコレ~ションしてみた
なんとも私っぽくない、パステルなラッピング(笑)
こちらはmakicoさんレシピのココアの絞り出しクッキーを
丸く絞り出して、ミモザとピスタチオでこれまた、デコッ
また、巻いてますよ、私
そらもうぐるぐると。
そのうち、煙に巻いたり、管を巻いたり、舌を巻いたり
したいと思います(爆)
さてさて、ひさびさ、息子たち、空手画像っ
音もでるようはは・・。
しばらく、こんな更新頻度ですが、どうかよろしくお願いいたします
レシピ館はちょくちょくして行きたいと思いますので
またどうぞお立ち寄り下さいませっ
応援ありがとうございますっ☆
今日もご訪問ありがとうございます~