キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

ぶりの照り焼き丼と今週のお菓子。

2007-02-08 | ごはんもの
もう、忘れられちゃうくらい(笑)お久しぶりでございます
今日も簡単レシピですっ
 


ぶりの照り焼き丼 3人分


<材料>
ぶり 3切れ/白葱 2本/しょうゆ 50cc/みりん 50cc/酒 大さじ1/はちみつ 大さじ1/大葉 適宜/ごま油 適宜/白ごま 適宜

<作り方>
①ぶりと白葱を適当な大きさに切って、しょうゆとみりんと酒とはちみつを合わせたボウルに10分ほど漬ける。



②フライパンを熱し、ごま油をひいて、①を焼く。①に火が通ったら、ボウルに残った漬けタレを加え、とろみがつくまで煮詰める。

③丼にごはんをよそい、ぶりと葱を並べ、タレを回しかけ、千切りにした大葉を好みでのせて、白ゴマをふり、完成~


ぶりの照り焼きも丼にしてしまえば、楽ちんですね~


もう、だいぶ過ぎてしまいましたが

母が作った(笑)巻き寿司。


ちゃんと、まるかぶり
画像をソフトな感じで遊んでみました


画像の加工について、良く質問されるので、
ちょこっとだけ紹介しちゃいます


フォトショップで加工することもありますが、
全て、我流なんで限界があります(笑)

私が愛用しているのは・・・

じゃじゃんこちら。

Jtrim(ジェイトリム)


クリックでダウンロード先へ


使い方はこちら


ちょっとしたフォトショップ並の加工ができて
しかも イッツ フリー


お試しあれ~

さて、今週作ったお菓子たち。


レシピ館に先にレシピをしてたのですが、
ちょっと課題が残ったので、レシピ撤去したチョコスコーン



稲田 多佳子さんレシピで、
(『たかこさんの12ヶ月のかんたん焼き菓子より』)

レモンとバニラの軽いバターケーキ
ミモザとアラザンでデコレ~ションしてみた



なんとも私っぽくない、パステルなラッピング(笑)


こちらはmakicoさんレシピココアの絞り出しクッキー
丸く絞り出して、ミモザとピスタチオでこれまた、デコッ

また、巻いてますよ、私

そらもうぐるぐると。

そのうち、煙に巻いたり、管を巻いたり、舌を巻いたり
したいと思います(爆)



さてさて、ひさびさ、息子たち、空手画像っ


音もでるようはは・・。


しばらく、こんな更新頻度ですが、どうかよろしくお願いいたします
レシピ館はちょくちょくして行きたいと思いますので
またどうぞお立ち寄り下さいませっ


応援ありがとうございますっ☆
今日もご訪問ありがとうございます~

ルクでアジアン鶏ごはん。

2006-11-27 | ごはんもの

お待たせいたしました~
みなさんの所にも全然遊びに伺えませんが、どうぞこちらで
ゆっくりしていって下さいませ~♪


ナンプラーを効かせてアジアンな鶏ごはん、どぞ!

アジアン鶏ごはん  2合分

<材料>
鶏もも肉 1枚/お米 2合/白葱 1本/にんにく・生姜 各ひとかけ/水 600cc/塩 大さじ1/ナンプラー 大さじ1

<作り方>
①お米は研いで、ザルにあげておく。にんにくは薄くスライス。生姜はみじん切りに。

②お鍋に水600ccを沸かして、適当な大きさに切った鶏もも肉と白葱を、塩大さじ1を入れて茹でる。(白葱は捨てます)

③鶏もも肉を茹でながら、アクをとり、400cc軽量して、鍋にお米と一緒に入れる。お米の上に、茹で上げた鶏もも肉を適当に置き、ナンプラーと生姜とにんにくも加えて、中火で20~30分炊きあげる。

私はシャンツァイが苦手なので
三つ葉をのっけてみました


子供が喜んで食べたので・・・


単細胞なので調子に乗って、二日連続で作りました(笑)

あと、最近、ベーグルを良く焼いてたりします


豆乳で練ったラムレーズン入りのベーグルとか・・・


プレーンとゴマとか


焼く前にも撮ったわよ。


朝陽を浴びてて、なんか、ええやん(笑)

6つ作ったら、うちは3人やから、1人2つのはず。

よね???



息子㊤ 2.5個
息子㊦ 2.5個
私  1個


う~ん、おかしいよな~。
『ママ、いい?』とか言われたら、いやとは言えへんよな~・・ブツブツ。



それ、おいしそうやん(泣笑)

そうそう、私が料理をしている間に、
息子たちがクリスマスツリーを組み立てて飾ってくれました


それ、こっち、はめるねん。


自分にも巻いてっと?





もうそのまま、12月中、そこに立っとき、あんた。



な~んかモールとかグチャグチャやけど、まいいか




この間、『まめころりやおき』のまめちゃんとiqcoroちゃんに
いただいたグラスデコという不思議な絵の具で・・・・


息子㊤がつくった 

サンタさん、微妙にクシャおじさんぽい(爆)


息子㊦がつくった

クリスマスぽくないし(爆)


これも息子㊦。

これ、いいよね?


最後は息子㊤何か作る時は、こういう複雑なものがすき。


あ、クリスマスツリー無い方
体長123cmで重さ25kgでよく食べる
クリスマスツリー、貸し出しますよ(爆)

良かったら、また応援してくださいご訪問ありがとうございます

さっぱり鶏丼とベルギーレース

2006-07-26 | ごはんもの
お久しぶりでございます
今日もさっぱりと行っちゃいます♪

さっぱり鶏丼  2人分くらい

<材料>
鶏もも肉 1枚/白ねぎ 2本/しょうが ひとかけ/海苔 適宜/ごはん 適宜/大根おろし 適宜/酒 50cc/しょうゆ 大さじ2/みりん 大さじ2/砂糖 ひとつまみ

<作り方>
①鶏もも肉はそぎ切りに。白葱は薄くスライスする。大根おろしは好きなだけ♪
しょうがは薄くスライスする。

②フライパンを熱して、油をひいて、鶏もも肉としょうがを一緒に入れて、炒める。軽く塩・コショウをする。

③鶏肉に大体火が通ったら、白葱を加えて炒め、しんなりしたら、調味料を加え、蓋をして、2~3分、蒸し煮する。

④丼にごはんをよそい、焼き海苔をちぎってのせ、その上に③を適量のせて、お好みで上に大根おろしを添えてできあがり☆




ちょっと生姜風味で、大根おろしでさっぱりと~


ハイ、もいっちょ♪


『伏見唐辛子と手羽中の甘辛煮』

ほんま、すんません
レシピ忘れました(爆)

こういう時に限って、おいしいし・・・うはは・・。

いつもね、脳を使うため、あえてメモしないんですよ。

ほんまに忘れたらあかんがな


さて、ロンドン在住のお友達のまるが、
ベルギーに旅行のお土産にベルギーレース
送ってくれました~



これ、何だと思う~??






ざざ~ん

キャー♪ o(>▽<*)(*>▽<)o キャー♪ 超ラブリ~
マウスオンもおまけしちゃうわ~!!



私に似合わないとか、この際、聞こえませんから(爆)

これ、使いたいんで、誰か遊びに来てください(笑)

まる、ありがとう~



さて、なぜかさっさと夏休みの宿題をやってしまおうと
目論んでいる息子たち


わりと必死です(爆)

レゴから、ちょっと遠のいてます

 
息子㊤が、こんなん、作ってました


おばあちゃんが買ってきてくれた恐竜の折り紙。
(マウスオンしてみてね♪)


折り方をチラッと見ましたが・・・
私には絶対無理

息子も良くお分かりで、私に教えを乞うことはありません(泣)


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 今日も応援ありがとうございますっ

うなぎ梅ごはんと揚げ茄子。

2006-07-07 | ごはんもの
この2品は母の専売特許
なぜか、うちでは、この組み合わせがお決まりとなっております♪

簡単で栄養満点

ささ、どぞ


うなぎ梅ごはん 3人分くらい

<材料>
うなぎ 一尾/しそ 3~4枚/白ゴマ 適宜/梅干 2~3個/蒲焼のタレ 1袋/ごはん 2合くらい

<作り方>
①炊きたてのごはんを用意。うなぎは3~4cm幅くらいに切る。しそは千切りに。梅干は実をほぐしておく。

②全て混ぜ合わせて、白ゴマ、蒲焼のタレも加えて、出来上がり~♪


うなぎ梅干って食べ合わせが悪いんちゃうって?

ノー、ノー

医学的には何の根拠もないらしいです♪
実際、お腹も壊さないし、おいしいし(笑)

『食べ合わせの言い伝え』 (←クリック☆)ってのがあったで

はい、もいっちょ、どん♪


揚げ茄子 3人分くらい

<材料>
茄子 3本/ポン酢 大さじ3/白だし 大さじ1/葱 適宜/かつおぶし 適宜

<作り方>
①茄子は乱切りにして、塩水に浸けてアクを抜く。(これをしてから揚げると余分な油を吸わず、ベチャベチャにならない。)

②揚げたナスをポン酢と白だしと合えて、葱と鰹節をのせて出来上がり♪



それから・・

いろいろと仕返しお返しをしたかったので・・・


めっちゃ、焼いた
マウスオンもできちゃうし。


さて。


すんごい、唐突なんですけどね、私ってすごい
笑いに恵まれてると思う訳です。

もうね、次から次へと。


こう見えてもね、辛いこととか、あったりします、意外と。


でもね、

もれなく、笑いもついてくる。



どう少なく見積もっても、
笑いの神様に尾行されてるんじゃないかってくらい、

猛スピードで。(爆)


もう、こんなのね、笑いの神様に
誘導されてるとしか思えない。



どうよ、 これって。(←クリック)


そして、神様、おもしろい息子たちをありがとうございます(笑)

あ、みなさんもダジャレの勉強でもします?




こんなん書いてありました



このドリル、3歳~150歳用だそうです(爆)


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 今日も応援ありがとうございますっ

玄米と梅干の番茶リゾット♪

2006-05-17 | ごはんもの
私 『今日は、玄米のリゾットやで~!』

息子㊤ 『やったー!めっちゃ体にいいやん


7歳にして、健康に気を使われてるようで・・・。

ちなみに、病気の時に、何食べたい?って聞いても
『からだにいいもの。』とか言います(爆)

ほんとは70歳かもしれません

レシピ行きま~す


玄米と梅干の番茶リゾット  2~3人分

<材料>
発芽玄米 2合/番茶 約800cc/バター15g/細葱 1/2カップ
鰹節 1パック/塩(できればフルールドセル) 小さじ1強/カツオ梅 3~4個/飾りに三つ葉

<作り方>
①厚手の鍋を火にかけて、熱したらバターを入れて、細かく切った細葱と鰹節を加えて炒める。

②発芽玄米を加え、木ベラで絶えずかき混ぜながら、少しずつ番茶を加え(5~6回位に分けて)、
玄米がアルデンテになるまで、煮る。
途中、細かく切ったかつお梅と塩(加減して)を入れてね♪

③最後にかつお梅と三つ葉をあしらってできあがり☆



あっさり仕上げたかったので、あえて、出汁などは加えていません。
鰹節からも十分出汁がでます

あ、番茶が無ければ、ほうじ茶でもおいしいです


ついでに(なんの?)『玄米蒸しぱん』も作ってみた♪

マウスオンもサービス中(笑)

今回は薄力粉130g、玄米粉 50g、タピオカ粉20g(←モチモチ感を出すため♪)
砂糖 30g、ベーキングパウダー 小さじ1、豆乳 100cc、はちみつ 大さじ2
ヨーグルト 100cc、卵1個でやってます

グルグル混ぜて、蒸すだけです

基本レシピ(はちみつとヨーグルトのむしぱん)は こちら


もういっちょ!




あさりのオイスターソース蒸し  2~3人分

<材料>
あさり 1パック/青梗菜 1株/にんにくと生姜のみじん切り 小さじ1
酒(できれば紹興酒) 大さじ1/オイスターソース 小さじ1

<作り方>
①あさりは塩水に漬けて、砂をはかせる。貝殻同士をこすり合わせて、良く汚れを落とすように、丁寧に洗う。

②フライパンに油をひいて、にんにくと生姜のみじん切りにしたものを加え、香りがたつまで、炒める。

③アサリと適当な大きさに切った青梗菜を加え、酒とオイスターソースを入れて、蓋をして、7~8分蒸す。




大体、家にいる時は、何かしら音楽がかかってるpingu家。


最近のお気に入りは 
noonさん(←クリックしてね♪音楽聴けます)の
"SMILIN'"


このアルバムの中にね、THE WAY YOU LOOK TONIGHT って
アップテンポ調のいい曲があるんですよ


それで、ま、いい気分で聴いてたわけです。



そしたら、

Lovely、never never change♪
ってフレーズのところで・・・



息子㊦が、口ずさむんですよ。

『らっぶりっネバネバちゃん♪』




 台無し。



しかも、もうネバネバちゃんにしか聞こえないし



こんなとこに入りながらね・・・



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ワンクリックそらもう、うれしいやんうぷ。

PINGUおべんと&巻きずし教室

2006-04-17 | ごはんもの



まずは、マウスオーン

昨日はやーっと髪を切りに行けたんですよ
それで、母が子どもを見に来てくれるっていうんで
お弁当つくってから、行きました~♪


ま、ふだん、かぼちゃに飾り包丁なんていれませんわね
だからって・・・


息子㊤『ママ、かぼちゃ、虫食ってたで。』は、無いかと・・・


そして、私が美容院から戻ってきて、講師:母で『巻き寿司教室』開講

ちなみに・・・

私、巻き寿司やったことなし
だけど、お陰で何とかできるようになりました♪感謝


ささ、マウスオンしてして




息子㊤頑張ってるつもり


自分で巻いた?巻き寿司はおいしかったそうです


さてさて、昨日もラキューで遊んでいた息子二人。


全体が見えませんが、息子㊤作:『恐竜』です。



息子㊦?



あーまっことに残念やけど、その平面的思考
母に激似

立体的な構造とかが、頭の中で組み立てられないんよね?

わかる、わかる。




やっぱ見たい?




じゃ、じゃーん・・・。(気持ち、控えめ。)



マ、マウスオンしてね


気がついたら、こんなことになってたし・・


あら、よっこいせっと。

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こっちもお願いっ

簡単人参ピラフ♪

2006-04-04 | ごはんもの
今日、いとしの電動自転車ポルシェが退院

だ、だけど・・・

入院費5,000円すよ

もうちょっと出したら、普通の自転車買えるって噂が無くもない。

節約モード全開します。

あーがんばれ・・わたし・・。



今日もありものでなんとかしまっすうぷ。


簡単♪人参ピラフ 2合分

<材料>
お米 2合/人参2/3本/コンソメキューブ 2個/塩 小さじ1弱/コーン 適宜/パセリ 適宜/バター 5gくらい

<作り方>
①人参はすりおろす。パセリはみじん切りにする。

②お米は炊飯器で普通に炊くように2合の水加減をして、その上に人参、コーン、コンソメキューブをのせてスイッチオン♪

③炊き上がったら、バターとパセリを加えてよく混ぜ合わせてできあがり☆


人参の風味があんまりしないので、
人参嫌いな人にもおすすめ~♪

もう1個画像

お弁当にもいれました~


それから、実家でこんなんもらってきた


マウスオンサービスしとくわ

 
朝から、息子㊤がこんなん作ってた

 『ダチョウ』って言ってた。

白いタイツはいてるみたいっ。

ぷぷ(* ̄m ̄)o))


こっちは『カラス』なんだって。


ちなみに私が折れるのは鶴くらい


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こっちもお願いっ

ル・クルーゼで牡蠣ごはんっ♪

2006-03-20 | ごはんもの
おいしいものができてしまいましたわぁ

さっそくレシピ!

ル・クルーゼで牡蠣ごはん  2合ぶん

<材料>
牡蠣 約300g/米 2合/水 400cc/しょうゆ 大さじ1.5/酒 大さじ1/だし昆布 2枚/塩 小さじ1/しょうが ひとかけ/葱 適宜

<作り方>
①生姜はせんぎりに。牡蠣は塩水で洗ってぬめりをとる、米は洗ってザルにあげ、30分くらい水を切る。

②水400ccを鍋に入れ、火にかけて昆布1枚と調味料を加えて沸騰したら、牡蠣を入れて3~4分煮て、牡蠣を取り出す。

③ル・クルーゼに①の米と②の牡蠣の茹で汁400cc、昆布1枚を加え、火にかける。
沸騰してから、弱火で約15分たったら火を消して10分蒸らす。

④③ができあがったら、牡蠣、しょうが、葱を加えて混ぜ合わせる。


今回は22cmを使いました
ル・クルーゼでお米を炊く時は、1合で水1カップが基本です


牡蠣はあんまり火をとおしすぎないでね~


子供は牡蠣よけて食べてましたけどね
私も子供の頃、嫌いだったわ~


それから、クランベリーをワインに漬けて・・・

ベーグル焼けた~
プレーンと半分ずつ。



ぜーんぜん大したことないんですけど、
今日また保育園から呼び出しが・・。
37.9分熱があるんでと言われ、早お迎えでした


帰ってきたら熱もなくて
結構元気なんですけど。


だって、朝も異常なしやったもん・・・。

なんだったのか


大したことなかったんでぴーなつくんでも見とく?


最新書き下ろし?『芋ほり』らしい。

手にだんごもって?


それに、私は気づいたね


お弁当がピングーになってることを・・・。



しかも・・・




もはや、芋ほりちゃうやん



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韓国風?ごはん♪とかぼちゃのきんぴら☆

2006-03-11 | ごはんもの
めちゃめちゃごはん食べれます
大人はコチュジャン絶対いれてね~

韓国風ごはん  3人分くらい

<材料>
豚肉 200g/人参 1/3本/にら 1/3束/白ゴマまたは金ゴマ 適宜/ごはん 適宜/のり(あったら韓国のり) 好きなだけ

タレ:ごま油大さじ2・しょうゆ大さじ2・砂糖 大さじ1・お酒大さじ1・塩コショウ 適宜

<作り方>
①豚肉(細切れ)と太目の千切りにした人参を10分くらいタレにつける。

②①を焼いて、大体火が通ったら、適当な長さに切ったにらとゴマを加えて、しんなりするまで炒める。

③丼にごはんをよそって、のりを敷いて軽くお醤油をかける。

④③の上に②を好きなだけのっけて、お好みで黄味とコチュジャンを添えて召し上がれ~♪

今回はさっぱりとさせたかったので、にんにくのすりおろしはいれませんでしたお好みでどうぞ!!


はい、どんどん行くで~


『かぼちゃのきんぴら』
かぼちゃ自体が甘いので、お砂糖少な目で

パセリもはいってますわ



『すはまだんご』

これ、すごいー!!

すりおろした長いもと砂糖と黄な粉と混ぜてまるめただけなのに、
おもちみたいですんごいおいしい

『ベターホーム』のレシピにのってました。

こないだ『ほっとここあ』のここあさんが
ベターホームのレシピでパンプディング作ってたので
覗いてみたらいいのがありましたわん♪



こないだ、GETしたピングーお弁当、本日デビュー



よっしゃ!(←?) これも、のせとくわ


これもマウスオンできるわよ

意外や意外・・。息子㊦が今朝保育園行く前に作った
『スペースシャトル』らしい・・・



昨日の夜、息子㊦と何か忘れたけど、なぜか、『ゆびきりげんまん』をした。


子供って時々ものすごい間違って歌をおぼえていない?





『うっそついたら、はりせんぼん・・・


のーばすっ♪』ってー!!


伸びるのか?はりせんぼん。


はりせんぼん、まさかのとばっちり?


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もちろんありもので・・・ひなごはん?

2006-03-04 | ごはんもの


マウスオンしてね

もはやこじつけ感が否めないか?
ひな祭り風?寿司飯でもありませんもの・・・。

ケチャップライス菜の花ごはん
型にぎゅーぎゅー入れて、錦糸玉子のせてあるだけです


こんな型を使いました♪

ケーキの型なんですけど、すぽっと抜けて便利


途中経過マウスオンのおまけもついてるで


母の差し入れ♪『鯛のお刺身』



もいっこ♪

かさ増しにしめじを入れたキンピラ
しかも白ゴマがなくて、黒ゴマ



昨日は、帰りに耳鼻科に寄ったため、(息子㊤:副鼻腔炎)
いつもより、遅くなって、子供たちの就寝時間もちょっとだけ遅かった。


いつもは私が布団をひいて、も読むんだけど、昨日は
『布団ひいて寝ーやー!』と言って、


特に確認もしなかったら・・・


なんじゃ、その布団のひきかたぁーっ!!

しかもその1/4の布団でおさまってるし・・。

爆睡してるし・・・・。


さて、問題。

これは㊤でしょうか、㊦でしょうか?

ヒント:寝るときもふざけてる。(爆)


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