キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

カラフルシリーズ♪ 枝豆とコーンの掻き揚げ

2006-01-31 | 揚げ物
干しエビもいれよ~と思ったら、大幅に賞味期限切れあきらめてじゃこを入れてみました・・・。

枝豆とコーンの掻き揚げ

<材料>
枝豆 適宜/コーン 適宜/じゃこ 適宜/コツのいらない天ぷら粉 適宜/水 適宜

全部適宜って・・・レシピちゃうやん。

まーまー今説明するから

こんな風に、浅い入れ物に具と衣を適当に入れて・・・

フライパンに浅く油を熱して、滑らせるようにして入れる!

両面揚げたら・・・


できあがりってね。


じゃこの塩加減がいい感じで、何もつけずに食べました


ずいぶん前に作ったサラダ。もちろん作り方なんて覚えちゃいない

もひとついっとく?


キャラメルソースつくった
お菓子作ったりすると、ほんのちょっと生クリーム残ったりするよね~?

砂糖を50gぐらい鍋に入れて火にかけて、カラメルをつくって好みの焦げ色で火をとめて、温めておいた生クリーム70~80CCを少しずつ加えるだけ


アイスにかける
パンに塗る
マフィンに混ぜ込む
パンケーキにかける

好きにして

余談でございますが、息子㊤のクラスが今日から学級閉鎖に・・・
わたしは仕事に行かなくちゃなりませんので、息子㊤のみ、今日から実家に2泊です。


てことは・・・


ネタは息子㊦が独占状態か?


乞うご期待


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さぁ!どっち?みたらし?あんこ?

2006-01-30 | お菓子
和風だ!ワイワイ♪団子つくったよー

クオカで買った団子粉を水で溶いて丸めてお湯に入れただけですけど

めちゃおいし~

小豆は市販の缶。みたらしあんは砂糖としょうゆと片栗粉とほんのすこーしお酢。

息子㊤は大のあんこ好き。


こんなことしてました

これってあり?



夕食は、またまた珍しく息子㊦からリクエストがきたので・・・

ハンバーグ
息子㊦はしいたけが嫌いなので、フープロでガーっとやって
思いっきり入れときました
添えてあるナポリタンはウェイパーとケチャップで味付けします
コレやってみて~♪おいしいです!

それから・・・

『アボガドサラダ』これもその時によって入るものがちがいます
アボガド、ツナ、カラーピーマン、セロリかな?レモン汁としょうゆとマスタードで味付け




さてさて、今日はいとこ(←マジで血つながってます。)の
ふしゃちゃんから
強制的にバトンを受け取ったので・・・(笑)

いっとく?

シークレットバトンていうんだって


Q1 回してくれた方に対しての印象をどうぞ

●子供の頃から知ってます(笑)同じく食い気の血が流れている
 血は争えませんわ ( ̄w ̄)ぷ


Q2 周りから見た自分はどんな人だと思われていますか?  5つ述べてください



●1.男前。(中身?外見?) (´ー`) フッ ほれんなよっ
  2.見た目がまじめっぽい。(←いかさま)
  3.自転車が似合わない。(良く言われますけど、なんで??)
  4.思考が変。抜けてる。
  5.フケ顔 ( ̄Σ ̄;)ブーブー・・。

Q3 自分の好きな人間性タイプについて5つ述べてください 

●1.チョイ悪。(おやじじゃなくても可)
  2.日々笑いを極めることに余念がない。
  3.ごはんをいっぱいおいしそうに食べる(←人間性か?これ・・・。)
  4.石橋をたたかないで渡るような、日々思いつきで生きてる人。
  5.おまけに弱い。

Q4 では反対に嫌いなタイプは?
 
●1.時間とお金にルーズ
  2.宗教を無理強いする。
  3.1万円札しかないと下りて両替して来いと命令するタクシーのおっちゃん
  4.ノーヘルで二人乗りでひき逃げする人(言語道断。)
  5.話が終わらないのにテンポ良く返事する人。(昭和のいる こいる?)

Q5 自分がこうなりたいと思う理想像とかありますか?
●いっぱいあります。ほどとおーいです重力に逆らえる体とか・・・。


Q6 自分の事を慕ってくれる人に叫んでください

だいすきー
あれ?逃げないでね・・・。


Q7 自分が慕ってる人に叫んでください  

だいすきー
逃がしませんけど、何か?・・・。

Q8 次にバトンをまわす人は?

●どうぞ、ご自由にお持ち帰り下さいませ

ご意見ご感想お待ちしております

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白菜とベーコンのクリーム煮

2006-01-29 | 野菜
またまたホワイトソースシリーズ♪
白菜いっぱい入れて作ってね~

いつもどおり?鍋に適当にバターと小麦粉を入れて(30gずつ位)混ぜながら、牛乳を足していきます。


そしてベーコンを加える。

白菜どさーり入れる

味付けは塩(フルールドセル)のみ
でもこれが決めてなのです!フランスに住んでみて一番衝撃だったのは塩でものすごく料理の味が変わることでした


この『白菜のクリーム煮』は数少ない子供のリクエストメニュー♪



なぜか?


それは・・・いつもあるもので適当に作るので、1回きりメニューが
山のようにあるから
子供だっておぼえちゃいない・・・。


それでも時々聞いてみる、わりと挑戦的な私
今日も聞いてみた。



私 『ママのつくるごはんで、何が好き?』


息子㊤『焦げたごはん!』即答・・。 


私。






正しくは『焼きおにぎり』と言います。


m(T-T)m・・・・。

あ、そうそう、私の尊敬してやまない、すみれはんが『アメリカdeゴハンイタダキマス』で超かわいいピングーとピンガのお弁当を作ってくださいました~みてみて~!



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サックサク~♪長いものから揚げ☆

2006-01-28 | 野菜
これは、お酒に合うっ♪黒コショウガリガリかけて私一人でたべよー

(* ̄ー ̄*)ニヤリッ

って思っていたら・・・めちゃめちゃ子供にうけた・・・てな一品♪

長いものから揚げ☆  2人分

<材料>
長いも 1/3本位/片栗粉 大さじ2/昆布茶 大さじ1/黒コショウ 適宜

<作り方>
①長いもは皮をむいて適当な大きさに輪切りする。片栗粉と昆布茶を混ぜ合わせる。

②鍋に油を熱して、片栗粉と昆布茶を混ぜ合わせたものをつけてカラっと揚げる。

③お好みで黒コショウガリガリかけて出来上がり♪

サクサクな食感が子供にうけた?今度絶対お弁当に入れて!と言われる始末超簡単なので是非♪


またまた実家の母から差し入れの『カワハギ』
マウスオンしてね


超手抜きだやきうどんっ




そんなことよりさ・・・

食べかけがテーブルに・・・


そこでやめんといてよ。


それからさ・・・

そんな片付け方ってないと思うねん


m(T-T)m・・・・。


全然関係ないけど、日通のCMで『お引越しのお祝い返しは微笑み返し~♪』って歌ってる
キレイなお姉さん高校の同級生ざます
同じ歳とはとても思えない私
あの人子供いるようにみえる?みえないよね~




m(T-T)m・・・・。




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鶏手羽元の中華風ごま煮☆

2006-01-27 | お肉

今日もお料理~イェイ♪
インフルエンザに勝ったのか?どう?逃げ切れたかしら

鶏の手羽元を中華風に煮込んでみましたしいたけに味がしみこんでおいし~

鶏の手羽元中華風ゴマ煮
  3人分くらい


<材料>
鶏手羽元 10位/しいたけ 8~10枚/白ねぎ 1本/酒 100cc/しょうゆ 大さじ1/酢 小さじ1/砂糖 大さじ1/ウェイパー 小さじ1/しょうが 1かけ/にんにく 1かけ/ごま油 適宜/ごま 適宜

<作り方>
①にんにくとしょうがはみじん切りに。白ねぎは4~5cm長さに切っておく。しいたけはいしづきを取って、半分に切る。

②鍋にごま油をひき、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて、炒める。香りが立ってきたら鶏手羽元と白ねぎを入れて、炒める。

③鶏の表面にうっすら焼き目がついたら、しいたけも入れて、調味料を加えて、汁気がなくなるまで、煮込む。仕上げにごまをふり、混ぜあわせてできあがり♪



お酢をいれるのでさっぱり手羽元でなくても大丈夫だとおもいます!


昨日、ビスコッティのところで、紹介したかったんですが、長くなりそうだったので
今日は紅茶を紹介しまーす

うちの定番はWHITTARD(ウィッタード)でございます♪

ビスコッティに使ったのはこれ『アールグレイ』
伊勢丹なんかに入ってます。多分この缶(125g)で
1200円くらいします


なので、直接イギリスのwhittardに注文しちゃいます
もの自体は半額以下です。送料入れても
その方が安い!!

袋入りの方がもちろん安いです
これもとってもお気に入りのベリー系の『サマープディング』

画像はありませんが、『シナモン』が今一番のお気に入り

ロンドンに住んでいるお友達が帰国するときに
むりやり頼んだりもしてます


ボンヌママンの空きビンに入れてます♪


さぁどうぞ~! シナモンティー入りましたよ~

今日はなんだかレシピブログっぽい



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アールグレイとオレンジピールのビスコッティ♪

2006-01-26 | お菓子
オレンジピールと紅茶の組み合わせの焼き菓子って最高じゃありません?

pingu今日も・・・まだ異常なしっ
ふっふ~ん
え?ある意味異常?     


ビスコッティはいろんなレシピがありますねノンオイルでもできるし、おからでやるときもあるし♪
今回のは、卵もバターも入れました。ちょっとまとまりにくかったので、生クリームも入ってます

中身はナッツとかチョコレートとかレーズンとか好きなのでアレンジしちゃってくださーい

オレンジピールとアールグレイのビスコッティ

<材料>
バター 50g/砂糖 80g/薄力粉 100g/強力粉 50g/ベーキングパウダー 小さじ1/2/オレンジピール 100g/卵 1個/生クリーム 50cc/紅茶の葉 適宜

<作り方>
①バターを室温に戻してやわらかくして、ハンドミキサーでガーっと。砂糖も加えて良くすり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてさらにガーっと。(一度に入れると分離します!)

②ふるっておいた粉類を①のボウルに入れて、さっくり混ぜ合わせる。すっかり混ぜ合わさる前に、オレンジピール等、お好みのものを加える。加減を見て生クリームを加えて、ひとつの塊にまとめる。(二つにわけてもいいよ)



なんか暗いけど、こんなん♪

③↑を180度のオーブンで25分くらい焼く。

④③を適当な大きさに切って片面を10~15分ずつまた焼いてできあがり♪

もっとうすくスライスしても

コーヒーや紅茶のお供に~めちゃめちゃ合います♪



ボンヌママンの空き瓶があったのでいれてみた
今日ちょっと頼みごとをした友達におすそわけ~♪




5時に仕事が終わって、にのって、5時20分くらいには保育園について、息子㊦をにのせて、学童に6時前くらいについて息子㊤もにのせて、に着いたら、6時過ぎ。


おなか減るのはわかるねん。
でもな~7時過ぎにはご飯できるやんかー!!


ご飯前にお菓子食べんといて~!!

あかんて言うてるやん・・・(↑でもこのお菓子おいしい)


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ごま油でしっとり♪具沢山おから☆

2006-01-25 | その他
息子㊤も一日で復活よっしゃ

私?


まだ無事です


いつものお決まりですが、冷蔵庫にある野菜はなんだって入れてしまいます

入れたものは・・・人参、きぬさや、こんにゃく、竹輪、お揚げかな?ごぼうのささがきをいれたり、しめじを入れたり、枝豆を入れたり、その時によっていろいろです。

野菜、特に人参がしなっとなるまで炒めて、おから1袋を入れて水100ccくらいと酒、しょうゆ、だしの素、砂糖で味付け。仕上げにごま油です♪


これまた、実家の母からの差し入れのいとより
こんにゃくと煮付けました♪(マウスオーンしてね)




今日は、みんなにインフルエンザを配給し終わって?
すこぶる快調な息子㊦のお話。

保育園の園だよりをもらって帰ってきました。

ふん、ふん。なるほど。
息子㊦は、何言ったんかな~

ワクワクq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pドキドキ



他の子は・・・

うんうん!冬休みっぽい♪




それで、うちの子は~とっ♪



Σ川 ̄▽ ̄;川━!!!   へ?

しかもそんなことしてないし・・・。




よくよく聞いてみたら、おばあちゃん家に行ってたべたおせちの
栗きんとんがおいしかったと言いたかったそうな・・・




『栗きんとん』が思い出せなかったからって

飛躍しすぎちゃうの?あんた


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6歳のお誕生日おめでとう♪ with ピングー♪

2006-01-24 | その他


息子㊦くん、6歳おめでとう~
マウスオンされたしっ

毎回、誕生日どんなケーキがいいか聞くと、
息子㊤はいちごのケーキで、息子㊦はヨーグルトケーキがいいと決まって言うのです♪

でも、ヨーグルトケーキでは、お誕生日の見栄えがしない!

納得のいかない私は、勝手にピングークッキーを製作。


こんなんも撮ってみた♪
ココアクッキーを焼いて、アイシングで顔描いてみました


どう?こわい?


実家の母がいいお肉を買ってきてくれたので
ちょっとサイコロステーキ風に


ていうか、またもや事件が・・・



まさかのインフルエンザカムバーック・・
llllll(-_-;)llllll





息子㊤にうつりました、ええ。
息子㊦を自転車の後ろにのせて、走ってたら、学校からが・・。

『息子㊤くん、7度7分熱がありまして、泣いてはります。』


泣かんでもいいやんかいつものことやけど・・・。

そしてすぐに迎えに行って、結局会社を休み、ピングークッキーを作ってたわけです?


こわいよ、こわいよ~
次は絶対私じゃんよー・・。


息子㊦?もち、絶好調です。
テーブルの上においてあった、ラスクを見つけて・・・



『ママ、このラックスたべていい?』




いいけど、ものすごく泡立つと思うよ・・・


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アジの南蛮漬け♪

2006-01-22 | お魚
インフルエンザさま、
無事チェックアウトされました


忘れ物がなければいいのですが
みなさま、ご心配をおかけ致しました。

息子㊦恐るべき回復力で、一日で闇から生還
たくさんのお見舞いのコメント本当にありがとうございました



今日もマウスオーン

うちの南蛮漬けはちょっと甘めだと思います♪
大人だけだったら、タカのつめいれてね~!!


アジの南蛮漬け♪  3人分くらい

<材料>
小アジ 7~8尾/片栗粉 適宜/玉ねぎ 1/2個/ピーマン 1個/人参 1/3本/しょうゆ 50cc/酢 50cc/砂糖 50g

<作り方>
①アジはさっと洗ってゼイゴと内臓を取って片栗粉をまぶす。

②バットに調味料を合わせて、適当な大きさに切った野菜を入れてなじませる。

③①のアジをカラリと揚げて、②に浸す。野菜とタレとよく絡ませてしばらくおいたらできあがり♪

野菜はなじむとほんのちょっとになるので、もっといれてもOK

こんな感じ♪



フレンチトーストもつくった♪

ラスクを作ったとき、穴が開きすぎて使いにくかった部分



マフィンであまったカラメルソースかけて♪


息子たちは、今日は・・・



こんなんつくって遊んでましたよ


・・・っておい!



コ、コックさんが~!
う、打ちあげられそうやん。


子供って時に残酷です
ていうか、コックさんが打ち上げられる設定が良く理解できん



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またもや・・・。

2006-01-21 | その他


キャラメルバナナチョコチップマフィン♪(ながっ!)
おうちマフィンのアレンジです

マウスオンしてね





いい感じ~に調子に乗ってた♪はずの息子㊦が・・・

インフルエンザに蝕まれております
(ダジャレ、下ネタ、鼻唄いっさい封印。)

せっかく遊びにきてくださったみなさまごめんなさい

本日、閉店でございます


おやすみなさい・・・


はやく良くなりますように、そしてうつりませんように(←欲張り。)

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