キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

ナッツ☆ナッツ☆ビスコッティ

2006-06-02 | お菓子
pingu、今日の夕方から、弟の結婚式で東京方面に出没します

日曜日の夜には帰ってきま~す♪
(コメントの返信遅れるかもしれないけど許してね)


ピーカンナッツココナッツ
ビスコッティ作りましたわ。


より、手順が簡単になっております


ナッツ☆ナッツ☆ビスコッティ

<材料>
小麦粉 150g(私は50gを玄米粉でやりました。)/ココナッツファイン 30g/ピーカンナッツ 100g/ベーキングパウダー 小さじ1/2/砂糖 80g/塩 ひとつまみ/牛乳または豆乳 50cc/サラダ油 大さじ1/卵 1個

<作り方>
①小麦粉、ココナッツファイン、ベーキングパウダー、塩、砂糖を一つのボウルに入れ、泡だて器などで、ぐるぐる混ぜ合わせる。
ピーカンナッツは天板に広げて、150度で10分くらいローストして粗く砕く。




②溶きほぐした卵とサラダ油と牛乳(豆乳)を①に加えて、混ぜる。
スケッパーがあると便利(300円くらいかな?)



③かまぼこ状に成型する。今回は2本にしてみた♪


④180℃のオーブンで約20分焼く。焼けたら、適当な厚さにスライスして
片面につき10~15分焼く。両面焼けたらできあがり♪

今さら、気づいたことは・・・(おそっ!)

BIS・・・ふたたび、もう一度。
COTTO・・・焼いたもの。


料理用語辞典でも調べたら、載ってた


マウスオンっ

でも1回焼いて、両面焼いたら3回?




今、息子たちの間でなぜか、海猿がマイブーム

お風呂に入るときも『水面よ~し!』とか言っちゃってるし、
お互いをバディと呼ぶ始末


挙句の果てには、あなた・・・


ピーナツくんも海猿仕様(爆)


それでは、みなさん良い週末を~


クリックしていただけるとうれしー♪

 今日も応援ありがとうございますっ