キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

楽しかったゴールデンウィーク。

2007-05-09 | その他


ハイペース更新
ゴールデンなお休み紀行をお送りします


3日の日に、息子㊤の空手仲間、ルイちゃん一家に
滋賀県南郷水産センターへ連れて行ってもらいました

『いざ!全日本ジュニア!!』
のルイパパブログにも記事があります♪


首尾よく5~6匹、釣り上げるルイちゃん。
忍耐力のかけらも無く、釣りもぼうずな息子㊦。
立ち姿も堂に入る息子㊤。


そして金魚、つかみ放題


どんどん脱いでパンツ一丁姿


大漁


最後は施設内の資料館をぐる~っと・・・・・









見学しすぎ。


ルイパパ・ママ・ルイちゃん、楽しい一日をありがとう♪


そして、後半、黒部峡谷アルペンルート
両親に連れていってもらいました
本来なら、両親を招待したいところ、情け無い



トロッコに乗って~


ちょっとどろんこだけど、万年雪も


大きな岩の上で。


クリアーな青空を背にして、そびえたつ、立山連峰
口笛はなっぜ~な景色。

Sooooooooo Beautiful



黒部ダムで。


おかしい、その足取り



ロープウェイに乗って、立山の登山口、室堂で。

雪に大喜び。

楽しいゴールデンウィークとなりました
両親、お友達、お天気、全てに感謝





テーブル上で、まさかの惨劇


ピングーが・・・(涙)



応援ありがとうございますっ☆
今日もご訪問ありがとうございます~


ピングーラボ。

2007-05-03 | その他

LET'S 連休~っ

連休遊んだ記事はまたゆっくりアップしまっす

お友達の息子ちゃんにちょっと元気出してもらいたくて
ピングークッキー出動しましたっ

あとはたのんだで!ピングー応援隊~


今日は、ピングークッキーのレシピもあるんだって~。
太っ腹~(笑)。
何か、右の子、話聞いてないね~。

ピングークッキー ピングー約40人分(笑)

<材料>
バター 100g/薄力粉 150g/ココア 20g/アーモンドプードル 20g/砂糖 80g/卵 1個
<作り方>

①薄力粉とココアとアーモンドプードルを合わせてふるっておく。バターと卵は室温に戻しておく。

②ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで、混ぜ、砂糖も加えて白っぽくなるまで良く混ぜる。

③②に解きほぐした卵を少しづつ加えて分離しないように、混ぜ合わせる。

④③に粉類を加え、練らないように混ぜ合わせ、ひとかたまりにして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

⑤④を適当な大きさに丸め、楕円形に平べったく伸ばし、180度のオーブンで約15分焼く。(丸める時、べたつくようなら、薄力粉を少し手につけて)



アイシングは濃く!作ります
粉砂糖小さじ2程度に卵白とレモン汁をほんの数滴ずつ垂らします。

卵白、レモン汁のどちらかだけでも固まります。
実験の結果(笑)卵白の方が、白が濃くできるみたいです

顔は竹串で書いてます。



『お!白目が入ったや~ん。』
『ほんまや~。』



目玉ですんごい表情が変わるんです、これが(笑)
なかなか緊張なひととき。


カレンダーになれそう(笑)


気づいたら、息子たちも負けじと?ピングーラボ(笑)


面白そうな街ができあがってるじゃないですか



だそうです(笑)


よっこらしょ~。



さて、息子たち、さっぱりと髪を短くしました。

viva!短髪っ

個人的に、坊主頭好きです(笑)

洗うのも簡単、すぐ乾くほどの短髪、本人たちも
こざっぱりと気持ちがいい様子。



息子㊦が得意げに言うてました。





『こんだけ短かったら、シラミも生えてこーへんな~♪


Σ(-∀-;)・・・。
生えへんやろ。







※明日から、ちょっと出かけてきますので、
コメント・メールの返信が遅れます~待っててね~
いつもご訪問、ありがとうございますっ




応援ありがとうございますっ☆
今日もご訪問ありがとうございます~