キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

さっぱり鶏丼とベルギーレース

2006-07-26 | ごはんもの
お久しぶりでございます
今日もさっぱりと行っちゃいます♪

さっぱり鶏丼  2人分くらい

<材料>
鶏もも肉 1枚/白ねぎ 2本/しょうが ひとかけ/海苔 適宜/ごはん 適宜/大根おろし 適宜/酒 50cc/しょうゆ 大さじ2/みりん 大さじ2/砂糖 ひとつまみ

<作り方>
①鶏もも肉はそぎ切りに。白葱は薄くスライスする。大根おろしは好きなだけ♪
しょうがは薄くスライスする。

②フライパンを熱して、油をひいて、鶏もも肉としょうがを一緒に入れて、炒める。軽く塩・コショウをする。

③鶏肉に大体火が通ったら、白葱を加えて炒め、しんなりしたら、調味料を加え、蓋をして、2~3分、蒸し煮する。

④丼にごはんをよそい、焼き海苔をちぎってのせ、その上に③を適量のせて、お好みで上に大根おろしを添えてできあがり☆




ちょっと生姜風味で、大根おろしでさっぱりと~


ハイ、もいっちょ♪


『伏見唐辛子と手羽中の甘辛煮』

ほんま、すんません
レシピ忘れました(爆)

こういう時に限って、おいしいし・・・うはは・・。

いつもね、脳を使うため、あえてメモしないんですよ。

ほんまに忘れたらあかんがな


さて、ロンドン在住のお友達のまるが、
ベルギーに旅行のお土産にベルギーレース
送ってくれました~



これ、何だと思う~??






ざざ~ん

キャー♪ o(>▽<*)(*>▽<)o キャー♪ 超ラブリ~
マウスオンもおまけしちゃうわ~!!



私に似合わないとか、この際、聞こえませんから(爆)

これ、使いたいんで、誰か遊びに来てください(笑)

まる、ありがとう~



さて、なぜかさっさと夏休みの宿題をやってしまおうと
目論んでいる息子たち


わりと必死です(爆)

レゴから、ちょっと遠のいてます

 
息子㊤が、こんなん、作ってました


おばあちゃんが買ってきてくれた恐竜の折り紙。
(マウスオンしてみてね♪)


折り方をチラッと見ましたが・・・
私には絶対無理

息子も良くお分かりで、私に教えを乞うことはありません(泣)


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たこのマリネと冬瓜のそぼろあん☆

2006-07-21 | 野菜
玉ねぎはよ~く水にさらしてね

私は、コレを作るとき、朝、スライスした玉ねぎを
水をはったボウルにいれたまま、会社へ行っちゃいます


オリーブが入ってますが、ビン入りや缶詰めは高い

ので、こちら



キューピーの『サラダクラブ』シリーズ


100円なりステキ。



たこのマリネ 3~4人分くらい

<材料>
たこ(茹でてあるもの) 約200g/玉ねぎ 1個/オリーブ 1袋/しそ 4~5枚/酢 大さじ1/オリーブオイル 大さじ1/白ワイン 大さじ1/塩・コショウ 適宜

<作り方>
①玉ねぎをスライスして、良く水にさらしておく。シソは千切りに。

②たこを適当な大きさに切って、酢・オリーブオイル・白ワインを合わせて、しばらく馴染ませる。

③①と②とオリーブを良く混ぜ合わせて、塩・コショウで味を調えて、出来上がり☆

はい、もいっちょどん!


『冬瓜のそぼろあん』

熱いままでも冷やして食べてもおいし~っ


冬瓜のそぼろあん  4~5人分

<材料>
冬瓜 1/4/豚ひき肉 200g/枝豆 1cup位/だし 大さじ2/しょうゆ 大さじ1/酒 50cc/みりん 小さじ1/しょうが ひとかけ/水 300cc/水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1:50ccの水)

<作り方>
①冬瓜は皮をむき、適当な大きさに切って、下茹でしておく(味が染みこみやすいです☆)生姜はみじん切りに。枝豆も茹でておく。

②鍋を熱して、油をひき、みじん切りにした生姜と豚ひき肉を炒める。火が通ったら、水300ccを加え、下茹でした冬瓜も加える。

③沸騰したら、調味料を加え、20分ほど煮る。さいごに枝豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつければできあがり~☆



ここで、我が家のかわいいてるてる坊主じゃなくて・・・
大さじ・小さじくんを紹介~



これが、なかなか優れものでして、
顔の部分のうっすら線が入ってるところまでだと1/2

そんでもって、体?の部分の空洞もちゃんと大さじ・小さじに
なってまして粉類と液体と一度に計れるのです

ここ(←クリック☆)で売ってました


さて、個人面談も無事に終わり???
おしゃべりが多いとか
忘れ物が多いとか・・・

言われましたがな


二人とも褒められたのは図工ってね

郊外学習で、公園でみつけたものを書いた息子㊦作品

なぜ、そこに目がいく!(爆)

おじぞうさんって安座してたっけ?

しかも、このおじぞうさん、心なしか本人に似てるし
リアルに息子㊦知ってるそこのあなた、笑いすぎ!(爆)


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makiさんのヨーグルトムース♪

2006-07-18 | お菓子
今日は、私の大好きなmakiさんのサイト

   からレシピをお借りして・・・

ヨーグルト ムースです。
(↑レシピはクリックしてね♪)

以前アップしたレアヨーグルトケーキが大流行中


『ほっとここあ』のここあさん。
『ミズタマ模様』のミズタマさん。
『子育てDiary☆』のともさん。
『★☆LET'S HAPPY TIME★☆』のresotaさん。
『しあわせのかたち。』のすぅさん。
『私の香りと味』のゆうさん。

あと、麗さん、ARIARMOMさん、たくやママさん、
作っていただいて、ありがとう~
(どなたか、抜け落ちてましたら、ご一報ください



このムース、すごくおいしいんです私はずぼらしまして
ただ、ボンヌママンのカシスジャムをのっけただけ(爆)


このレシピは板ゼラチンを使うので、
粉ゼラチンでも何回かやってみたんですけど・・

思った仕上がりにならない


でも、画像だけのっけてしまうもんね


見た目ではあんまりわからないんだけどね~
あ、100円のハギレでコースターなんて作った!

天変地異が起こったら、ごめんって

それから、ムースに添えたハートのスプーン


ロンドン在住のM代、ありがとう~
出産祝いの内祝いに頂きました

えっと、スプーンにいちいち、カメラを構えてる私が写ってるのは
あまり気にしないように(爆)

あ、カメラですか?

NIKON クールピクス 7900です(笑)


そうそう、連休中に、ルクで ビビンバを作ってみました~
(マウスオンつき)

好みのナムルと、ホントは牛肉に下味を漬けて
焼くといいんですけど、

肉味噌で代用
(↑レシピはクリックしてね♪)

ルクに薄くごま油をひいて、ごはんを敷き詰めて、ナムル等をのせて
蓋をして、中火で15分くらいかな♪

コチュジャンのっけて、召し上がれ~




さて、息子たち、昨日はLaQ(ラキュー)で遊んでおりました♪


ロボットらしいです。by息子㊦

『ママ、この爪にひっかかれたら、痛いねんで~!
ぼく、さっきほっぺたひっかかれたもん!


(* ̄m ̄)ぷっ 自分で作ったロボットにやられてるんかい。




意外と凝ってるロボットby息子㊤

マウスオンしてみてって


今日は、個人面談なんで、学校行ってきます

いい予感はしませんけど(爆)


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冷奴のじゃこピーマンのせ♪

2006-07-14 | その他
暑いですねみなさん、元気ですか~!!

夏バテ防止さっぱりレシピいっとくから♪

なんじゃこら?ていうほどシンプルなレシピですが

豆腐にはたんぱく質やカルシウム、ビタミンなど栄養素たっぷりです

カルシウムはビタミンDと一緒にとると吸収率
そこで、ビタミンDたっぷりのおじゃこを連れてきて

豆腐に唯一足りないといわれるビタミンCを
レモンと同等のビタミンCを含有するピーマンに助けてもらって

ちょっとこの組み合わせ、絶妙ちゃうの?(爆)


冷奴のじゃこピーマンのせ♪ 3人分くらい

<材料>
豆腐 1丁/ピーマン 2個/じゃこ 1/2cup/めんつゆ 大さじ1/しょうゆ 大さじ1

<作り方>
①豆腐は適当な大きさに切り分ける。ピーマンは粗みじん切りにする。じゃこは油をひかないフライパンで乾煎りしてカリカリにする。

②粗みじん切りしたピーマンを耐熱ボウルに入れ、調味料を加え、レンジで約1分チン♪

③出来上がった②とカリカリにしたじゃこを豆腐にのせて出来上がり☆


レシピより前フリながっ!(爆)


あ、そうそう、この常温で発酵できる蒸し暑い天気を利用して?
かぼちゃのちぎりパンも作った~

レシピは、パン工房くーぷ のみかさんの
『毎日つくりたくなるお菓子とパンのレシピ』


※アマゾンさんより画像をお借りしました。




焼く前~♪(マウスオンすると焼きあがるよん)


パンつながりで?道具をひとつ


どどん!

アーミーナイフで有名なスイスの
WENGER社のブレッドナイフ


ずっと、母にもらったブレッドナイフを使っていたんですけど、
あんまり切れなくなってきて、ついうっかり
『ブレッドナイフ、欲しいねんな~♪』と言ってたのを聞いてた母が

買ってくれました

ほんま、すんません(* ̄∇ ̄*)エヘヘ(←反省の色なし。)


切れ味?


そらもう、サクサクと

これまた、おすすめですやん



そうそう、昨日はね、息子㊤㊦で仲良くオセロしてると思ってたら・・・




なんだ、それ


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すりじゃが海老カレーとクイズ ハイ&ロー♪

2006-07-11 | お気に入りの道具達

みんな、げんき~♪ マウスオンもできるよ~

中にゼリーがいっぱい詰まったpingu
『まめころりやおき』のmamecoroちゃんにいただきました

mamecoroちゃん、ありがとう~


冷蔵庫にあった野菜、総動員でできたカレー、どぞ!


これまた、母直伝ですが、すりじゃが海老カレー
まわりの揚げ野菜はお好みで~


すりじゃが海老カレー  3人分くらい

<材料>
むきえび 200g位/じゃがいも(中) 1個/玉ねぎ 1個/カレールー 4個/水 500cc/赤・白ワイン(あれば少し)

<作り方>
①むきえびの背ワタをぬいて、あれば白ワイン大さじ1くらいをふっておく。(お酒でもOK)じゃがいもはすりおろす。玉ねぎはあらみじん切りに。

②鍋に油をひき、むきえびを炒め、火が通ったら、取り出す。みじん切りにした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。

③②の海老を戻し入れ、水500ccを加え、煮立ったら、すろおろしたじゃがいもを加える。とろみがついたら、カレールーを加え、あれば赤ワインを50ccほど加えて出来上がり~♪

好みで揚げ野菜を添えてね~

すりおろしたじゃがいもですぐにとろみがつくので
あっという間にできるカレーです


ここで、お気に入り赤ワインを一つ


チリワインLOS VASCOS(ロス・バスコス)

なにがすごいって、素晴らしい品質と低価格!

フランスワイン最高の名門、シャトー・ラフィット・ロートシルト
チリで磨きをかけたワインが、こんな低価格で~!!

見つけたら、即買いです、ほんと


昔、家にワインがゴロゴロ転がっておりまして
(元旦那の職業柄です・・・)

コルクをくっつけてみたコルクボード


あ、普段は、学校の行事のプリントやら何やら貼りまくってます




そうそう、すんごい変なレゴつくってました


なんでしょ、コレマウスオンしてみる?


コレ作った人、2歳当時の写真

2歳にして、超レアでうさぎを食べちゃうグルメぶり(爆)
※よいこはまねしないでね。

はい、上か下か!

正解者にはキンキンマークあげます(爆)

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うなぎ梅ごはんと揚げ茄子。

2006-07-07 | ごはんもの
この2品は母の専売特許
なぜか、うちでは、この組み合わせがお決まりとなっております♪

簡単で栄養満点

ささ、どぞ


うなぎ梅ごはん 3人分くらい

<材料>
うなぎ 一尾/しそ 3~4枚/白ゴマ 適宜/梅干 2~3個/蒲焼のタレ 1袋/ごはん 2合くらい

<作り方>
①炊きたてのごはんを用意。うなぎは3~4cm幅くらいに切る。しそは千切りに。梅干は実をほぐしておく。

②全て混ぜ合わせて、白ゴマ、蒲焼のタレも加えて、出来上がり~♪


うなぎ梅干って食べ合わせが悪いんちゃうって?

ノー、ノー

医学的には何の根拠もないらしいです♪
実際、お腹も壊さないし、おいしいし(笑)

『食べ合わせの言い伝え』 (←クリック☆)ってのがあったで

はい、もいっちょ、どん♪


揚げ茄子 3人分くらい

<材料>
茄子 3本/ポン酢 大さじ3/白だし 大さじ1/葱 適宜/かつおぶし 適宜

<作り方>
①茄子は乱切りにして、塩水に浸けてアクを抜く。(これをしてから揚げると余分な油を吸わず、ベチャベチャにならない。)

②揚げたナスをポン酢と白だしと合えて、葱と鰹節をのせて出来上がり♪



それから・・

いろいろと仕返しお返しをしたかったので・・・


めっちゃ、焼いた
マウスオンもできちゃうし。


さて。


すんごい、唐突なんですけどね、私ってすごい
笑いに恵まれてると思う訳です。

もうね、次から次へと。


こう見えてもね、辛いこととか、あったりします、意外と。


でもね、

もれなく、笑いもついてくる。



どう少なく見積もっても、
笑いの神様に尾行されてるんじゃないかってくらい、

猛スピードで。(爆)


もう、こんなのね、笑いの神様に
誘導されてるとしか思えない。



どうよ、 これって。(←クリック)


そして、神様、おもしろい息子たちをありがとうございます(笑)

あ、みなさんもダジャレの勉強でもします?




こんなん書いてありました



このドリル、3歳~150歳用だそうです(爆)


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きのことパセリのフジッリ

2006-07-05 | パスタ

マウスオンしてね~

本当はマッシュルームで作るレシピ
以前、カルミネさんが紹介されてたレシピをしめじ


きのことパセリのフジッリ  3人分くらい

<材料>
しめじ 2P(マッシュルームなら200g)/にんにく 1/2かけ/パセリ 20g/フジッリ 200g/オリーブオイル 適宜/生クリーム 200cc/塩・コショウ 適宜/パルミジャーノ 適宜

<作り方>
①しめじはいしづきを落として、パセリは茎を取って、にんにくは薄くスライスしてフードプロセッサーでガーっと。

②鍋にお湯を沸かして、塩とオリーブオイルを少し加えて、フジッリを茹でる。

③フライパンを火にかけて、オリーブオイルを適量入れて、①を入れて、炒める。
生クリームを加えて、塩・コショウで味を調える。

④茹で上がったフジッリを③に入れて、良く絡め、お好みでパルミジャーノを加え、出来上がりにもかけてできあがり♪


えっと、パセリ20gっていうのは・・・


これくらい♪



それから?アジが、お買い得~でした♪

マウスオンしてね


そして、夜中に焼いたスノーボール

全員、お嫁にだします
ボンヌママンのビン、売るほどある(爆)





昨日ね、息子㊤が脇目も降らず、それは真剣に机に向かってました。


覗いてみました・・。





だじゃれドリルね・・。
④ばん、まちがってるよ。


根がまじめな息子㊤は、ダジャレをマスターしたかったのか・・



ノートにまとめてた。(爆)


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ルクでウフ・ポシェ♪

2006-07-03 | お気に入りの道具達
ルクでウフポシェ(ポーチドエッグ)やってみましょう~

すんごい簡単です

ルクにお湯を沸かして、沸騰したら火を止めて
お酢と塩を大さじ1ずつくらい加えて、
卵を静かに落とし入れて蓋をして5分♪

お酢と塩には白身を固める働きがあるそうで
普通のお鍋でもできます☆
その場合、火は弱火でつけたままです!


ちょっとはまってます(マウスオンしてね~!)

このパセリライスは手抜き加減、絶好調です(笑)
ボウルに温かいごはんを適量入れて、
少しのバターとパセリを入れて、混ぜます。
後は、塩・コショウ、カレーパウダーで味を調えます


自分の自由時間を確保する為に、そらもうフルスピード
家事を片っ端から、こてんぱんにやっつける訳です(笑)

素早く、手を抜くって訳です (* ̄m ̄)ぷっ


かんた~んなポテトの付け合せです(マウスオンつき♪)

じゃがいも1個をレンジでチン!適当な大きさに切って、塩・コショウ。
サラダ油大さじ1とお酢大さじ1で合えて、パセリをパラパラ



500円ボードお勧めです


途端におされっぽく見えます(爆)


が、しかし、息子たちは朝から大ボケでして・・・



『ママ、じごく牛乳ってすごいな~!!』


そんな牛乳、売れませんて。



そのレゴも変かと・・。





ΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!?

メラメラ、モエテマス。


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