キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

大好きなリネン

2005-10-31 | お気に入りの道具達
本題に入る前に!マッキーのコンサート最高でしたわ~!!カンドウ!!*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(≧∀≦)゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*!!!!私いつも仕事は、事務所で一人なんですよ。てことは、9時から5時までマッキーかけ放題♪ってなわけですよ~!!いやぁなんかお客さんに怒鳴られてもがんばれそう。(←いつまでもつか?)

さっ本題にはいりますよ~ん!(テンションおかしい。) 食器洗い機なぞをお使いの方には、あまり縁がないかもしれませんが、ふきんってどんなものを使いますか? 私は台ふきはそこらへんに売ってるガーゼのを使いますが、食器を拭くのは断然リネン(麻)です!その理由は・・・

グラスをふいてもケバケバがつかない!(元旦那の職業柄、家にはワイングラスやシャンパングラスがたくさんあるのですよ。トホホ。)

吸収性抜群でしっかりふける上に、通気性抜群ですぐ乾く!

丈夫で清潔!(天然繊維の中で最も汚れが落ちやすく、洗濯したときに繊維の中に雑菌を残さない。強度はコットンの2倍ですよ!)
良いことだらけです。最初はゴワゴワしてますが、何度も洗っているうちにとってもしなやかになります!私がやってしまったダメなことは漂白剤を使うことだそうです。(繊維が傷む原因に)汚れが落ちやすいのでお湯と石鹸で十分洗いましょう

キッチンにあるサイドボード?の真ん中が空いていたので、100均でつっぱり棒を買ってきて、リネンの上をダーっとミシンで縫って(←この程度です。お裁縫は・・・。)カーテンにしてます。
中身?いやぁ見せられませんないろいろ入ってますよ、多分。
平たく言えばごまかしカーテンってことですかね・・。(リネンの本質がまるで活かされてないパターン。)

私が買うのはリネンの中でも安いものです。高いのはとても手がでませーん
リネンストーリーカリエンテなどのお店は、見てるだけでも飽きません

今日もワンクリックよろしくお願い致します。マッキー聞いて♪がんばりま~す

はちみつとヨーグルトのむしぱん♪

2005-10-30 | お菓子
朝からテンション高めのPINGUです!だって今日はマッキーのコンサートに行くからね♪でも、その前に!今日も朝から作ってま~す

はちみつとヨーグルトのむしぱん 6個くらい

<材料>
ホットケーキミックス 150g/卵 1個/生クリーム 50cc/ヨーグルト 100cc/はちみつ 大さじ 1~2
<作り方>
①ボウルに材料を全部入れてグルグル混ぜ合わせる。

②適当な型に入れて蒸し器で10分蒸す♪

またまた簡単すぎましたね でもふわふわでとってもおいしいです。生クリームが無ければ牛乳でOKですよ!

蒸し器なんですけど、私はル・クルーゼの22cm専用で別売りしているスチーマーを使っています。シュウマイを良く作るので、大活躍していますお芋もレンジでチンするよりは、ずっと時間がかかりますが、やっぱり蒸すと甘味が増します

 
マッキーのコンサートに行くので、子供は実家へ。(ごめんよ~滅多にないからさ。)
そして子供をお願いする時は(2ヶ月に1回位かなぁ?)お菓子付きです
ダブルクリームケーキ準備完了です!行ってきま~す
応援していただけるととってもうれしいです!いつもありがとうございます

パルミジャーノ入り枝豆コロッケ♪

2005-10-29 | 揚げ物
ぜひ熱々で!すりおろしたパルミジャーノチーズが入ってますよ おいし~っ

パルミジャーノ入り枝豆コロッケ

<材料>
じゃがいも 中 2個/ベーコン 2枚/塩・コショウ 適宜/枝豆 好きなだけ/パルミジャーノチーズ 大さじ2~3/マヨネーズ 大さじ1~2/卵 1個/小麦粉 適宜/パン粉 適宜

<作り方>
①じゃがいもはレンジでチンして熱いうちに皮をむいて、つぶして塩・コショウをしておく。ベーコンは適当な大きさに切って、さっと炒めておく。

②茹でた枝豆と①を混ぜ合わせ、すりおろしたチーズとマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。

③②を好きな形にまとめ、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、良く熱した油で揚げる♪

コロッケを揚げる時は、油をけちってはいけませんたっぷりの油で揚げると爆発しません まとめる形や大きさで何個分になるかわからないので、PINGU家の1回分のレシピです。(←ホントいい加減な人間です・・・。)
その時に食べるのは、ちょっと大きめにして、後は、お弁当用に小さく作って冷凍するのがいつものパターン!

マヨネーズはまとめやすくするために入れているので、加減をみて。パルミジャーノももっと増やしてもOK
うちなんか、枝豆だけでも作ります。 (無い物は買いに行かないからね)

枝豆コロッケはうちの定番ですが、(ブログだからってチーズとかベーコンなんか入れて豪華にしてみた。)以前ご紹介した肉味噌と里芋でもおいしいコロッケができますよその他には、春キャベツが出る頃にいつも春キャベツと明太子のコロッケを作ります。これまたおすすめ~♪

春まで待っててね  

春まで続くよう応援していただけるとうれしいです!がんばるよ~

毎日大活躍のボウルたち

2005-10-28 | お気に入りの道具達
毎日、使わない日はないです、コレ。底が平で適度な重みがあって、(←これ重要です!)本当に使いやすいボウルなんですよ てえらそうなこと言ってますけど、元旦那が買ってきたんですよね~あっ変ですか?たまに料理とかする人だったもんで。

パリのレ・アール地区に、調理器具や製菓道具を売る有名なお店が何軒かあるんですけど、多分ウー・ドゥイルランてお店で買ったんだと思います。 所狭しと鍋やら調理器具がぎっしり並んだり、吊るしてあるようなお店で、日本では売ってないような型や道具も手に入ります ル・クルーゼもなぜかオレンジ限定で安かったです もちろんプロ御用達のお店なのに、小売もOKで、心惹かれるものがありすぎ~

パリでブランドのお店に行くのもいいですけど、ここお勧めです♪何でもほしくなりますけど・・・。
いつの間にか観光案内みたいになってる!現実に戻りましょう。
ボウルの隣に写っているのは、千趣会で買ったパンチングボウルです。
これが、なぜか、ボウルと大きさがバッチリあったんですね~♪
パンチングのボウルは、ザルみたいにひっかからないし、洗いやすいし、最高です!小麦粉ふるうのもこれでやっちゃいます。こうやって毎日、いろんな道具に助けてもらってるPINGUです

このボウルいいかも♪と思って下さったら、ワンクリック応援よろしくお願い致します!!

かぼちゃとシソのベーコン巻き

2005-10-27 | 野菜

なんか画像の光の色合いが確実に変です ほんとにごめんなさーいむずかしいですね、画像・・・。気を取り直してレシピしょうか~い

かぼちゃとシソのベーコン巻き 2人分

<材料>
ベーコン 4枚/かぼちゃ 1/8位/しそ 8枚/マヨネーズ

<作り方>
①かぼちゃは厚さ5mm位、3cm四方位に切って、魚のグリルで少し焦げ目がつくまで焼く。

②ベーコンを半分に切り、ベーコンの上にシソとかぼちゃをのせ、マヨネーズを少しつけてくるっと巻いて楊枝で留める。

③閉じた面を下にして油を引いたフライパンで焼いてできあがり♪

ベーコンの塩加減とかぼちゃの甘さの組み合わせが好きで、サラダを作ったりもします。画像が悪くてホントおいしさがつたわらな~い

ワインのつまみにもいいですね!

なんか息子㊦が早口言葉練習してるっぽいです(笑)
カエル ポコポコ ・・(たたかれてんの?)何回も言いなおしてますけど、どうしてもピョコピョコが言えないらしいです。

きゃー下降気味です!応援よろしくお願いします☆


ごまいっぱいお豆腐スープ

2005-10-26 | スープ

お味噌汁の豪華版ですかね?ごまをいっぱい入れてみて下さいね!

ごまいっぱいお豆腐スープ 3~4人分

<材料>
水 600cc/お豆腐 1丁/しいたけ 5~6枚/みそ 大さじ2/だし 大さじ 1/しょうゆ 大さじ1/ゴマ 好きなだけ/ねぎ 適宜/ラー油 お好みで

<作りかた>
①鍋に水を入れ沸騰させて、ダシを入れ、しいたけを適当な大きさに切り、入れる。

②豆腐をスプーンですくって入れ、再度沸騰したら、しょうゆ、味噌を入れ、すりごまをお好きなだけ!

③器によそったら、きざみネギを散らし、お好みでラー油をかけて出来あがり♪

とっても温まってカロリーも低く、栄養満点ですね~!!



それよりそれより、ちょっと『キッチンだいすき』からそれるんですけど、昨日の夜、なんと学校から電話が・・・。

先生 『もしもし、○○小学校の△△ですが~・・・・。』

  
えっ!Σ(!? ̄Д ̄)゜Д゜)・Д・) エェーッ!!な、何やったんだよ~(心の声)

先生 『息子㊤くんの絵をお話を絵にするコンクールの全国展に出したいと思うんですけど~・・・。』



私  工エエェ工エエェ(*゜Д゜(*゜Д゜*)゜Д゜*)ェエエ工ェエエ工!!!(もっとびっくり。)

なんか、いいところまでいったりすると、絵が返ってこないことがあるそうで、その確認とやらでお電話下さいました。マジですか?もちろん出していただくことに
かんげきや~ん!!
やっぱ左利きって右脳が働くんですかね~(( ̄▼ ̄;バカ親。)
公開~♪ と思ったんですけど、やっぱりコンクールが終わってからUPしますねちょっと待っててくださいね!

バカ親ですが応援よろしくお願いします!!いつもありがとうございます☆


パンプキンケーキ♪チェリーコンポート添え

2005-10-25 | 嗜好品
またまたボンヌママンですよ~今度はジャムではなくてコンポートシリーズから!
ピーチも試し済み(イマイチだった)ですが、コレチェリーおいし~♪
またまた例に漏れず、明治屋で買ったSALE品です。

原料は砂糖とさくらんぼのみですが、さっぱりとした甘みで、さくらんぼの甘酸っぱさも残っていて甘いケーキやアイスクリームにぴったり!

チョコチップとかぼちゃを入れてリング型でケーキを焼いたんですけど、ちょっとかぼちゃが多くてもっちりしすぎちゃったので、レシピは練り直しです

これでマフィン焼いたらおいしいんじゃないか!とこれまた余計なことばかり考えてます
またSALEしないかな~♪

今日も応援していただけるとうれしいです!感謝。

しめじごはん

2005-10-24 | ごはんもの

炊き込みごはんの季節ですねつい食べすぎてしまいますが・・・。お弁当にいれてもおいしいで~す!

しめじごはん 2合分

<材料>
しめじ 1袋/油揚げ 1/2枚/しょうゆ 大さじ2/だし 大さじ1/ゴマ油 小さじ1/塩 少々/だし昆布 1枚/お米 2合

<作り方>
①お米をとぎ、いつもどおりの水加減にする。

②①の上に、出し昆布をひき、しめじと短冊形に切ったお揚げをのせ、調味料を入れて炊飯器のスイッチオン♪

とまぁ簡単ですね!ゴマ油でしっとりと香りも良く、材料もあるもので(いつもですね・・。)簡単です

子供のおいも堀りのサツマイモがやっと無くなってきた!と思ったら、今度は大量に里芋をもらってしまいました。(←ちょっと失礼) なにつくろ~

pinguの住んでいるところは、実はサツマイモの産地です。だからこの時期、サツマイモをもらうことが多く、毎年すごいことになります。文句言っちゃいけませんね!

今日も応援よろしくお願いします!クリックしていただけるとうれしいです

 


メジャースプーン

2005-10-23 | お気に入りの道具達
なんと片方がコーヒー用、片方が紅茶用です♪
ステンレスの無機質な感じが心惹かれます 大好きなINOBUNで購入しました。そう言えば、INOBUNの前身は井上文房具店ってほんとですかね?気になるぅ♪

メジャースプーンの後ろに映ってるのはILLYのエスプレッソです。
家にエスプレッソマシンがあって、前は時々使っていたのですが、何しろ、機械の掃除が面倒てなことでお蔵入り状態。オークションに出す日も近し!

                                  

エスプレッソもいろいろ種類がありますが、ILLYが好きですね~
ボンヌママンもそうですが、再利用できる缶とかビンってとっても好きだなぁ

こんな感じでツール立てにしちゃってます!
メジャースプーンの話のつもりだったんですけどILLYの缶の話になってしまいました!
コーヒー中毒のpinguに免じてお許しください

今日も応援よろしくお願い致します!だいぶ落っこちちゃいましたがんばらなくっちゃ!

タラのピカタ☆チーズのせ

2005-10-22 | お魚

タラじゃなくても白身のお魚だったら何でもいいはず!
ピカタ(肉や魚に卵をつけてソテーすること)にしてチーズをのせてみました

タラのピカタ☆チーズのせ 2人分

<材料>
タラ 2切れ/卵 1個/塩・コショウ 適宜/小麦粉 適宜/酒(または白ワイン) 50cc/スライスチーズ 1枚

<作り方>
①タラは軽く塩・コショウして小麦粉をまぶす。余分な粉ははらって溶き卵にからめる。

②熱したフライパンに油を引き、①を焼く。両面うっすら焼き目がついたら酒を入れて、タラに半分に切ったスライスチーズをのせて蓋をして1~2分蒸し焼きにしてできあがり♪

タラがあっさりした魚なので、チーズもくどくなくておいしいですどうやら子供の好きな味だったようです。
そえてあるサラダは前日、野菜の肉巻きを作ったときに、あまった野菜たちをさいの目に切ってツナと合えました。

冷凍のミックスベジタブル苦手なんですよ~ 野菜の味があんまりしないような気がして。食感もグニュグニュしてて・・・。(冷凍食品会社の方ごめんなさい。)冷凍食品やインスタント食品はあまり子供に食べさせないようにしているので、たまに食べることがあると・・・

『おいし~!!』(人´∀`).☆.。.:*・°

ってそりゃもう大喜びです。私の料理より喜んでたりします。     まったまにだからいっか

もうちょっとで10位代にのれそうなんです~!!今日も応援していただけるとそりゃあもうとってもうれしいです