キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

すりじゃが海老カレーとクイズ ハイ&ロー♪

2006-07-11 | お気に入りの道具達

みんな、げんき~♪ マウスオンもできるよ~

中にゼリーがいっぱい詰まったpingu
『まめころりやおき』のmamecoroちゃんにいただきました

mamecoroちゃん、ありがとう~


冷蔵庫にあった野菜、総動員でできたカレー、どぞ!


これまた、母直伝ですが、すりじゃが海老カレー
まわりの揚げ野菜はお好みで~


すりじゃが海老カレー  3人分くらい

<材料>
むきえび 200g位/じゃがいも(中) 1個/玉ねぎ 1個/カレールー 4個/水 500cc/赤・白ワイン(あれば少し)

<作り方>
①むきえびの背ワタをぬいて、あれば白ワイン大さじ1くらいをふっておく。(お酒でもOK)じゃがいもはすりおろす。玉ねぎはあらみじん切りに。

②鍋に油をひき、むきえびを炒め、火が通ったら、取り出す。みじん切りにした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。

③②の海老を戻し入れ、水500ccを加え、煮立ったら、すろおろしたじゃがいもを加える。とろみがついたら、カレールーを加え、あれば赤ワインを50ccほど加えて出来上がり~♪

好みで揚げ野菜を添えてね~

すりおろしたじゃがいもですぐにとろみがつくので
あっという間にできるカレーです


ここで、お気に入り赤ワインを一つ


チリワインLOS VASCOS(ロス・バスコス)

なにがすごいって、素晴らしい品質と低価格!

フランスワイン最高の名門、シャトー・ラフィット・ロートシルト
チリで磨きをかけたワインが、こんな低価格で~!!

見つけたら、即買いです、ほんと


昔、家にワインがゴロゴロ転がっておりまして
(元旦那の職業柄です・・・)

コルクをくっつけてみたコルクボード


あ、普段は、学校の行事のプリントやら何やら貼りまくってます




そうそう、すんごい変なレゴつくってました


なんでしょ、コレマウスオンしてみる?


コレ作った人、2歳当時の写真

2歳にして、超レアでうさぎを食べちゃうグルメぶり(爆)
※よいこはまねしないでね。

はい、上か下か!

正解者にはキンキンマークあげます(爆)

クリックしていただけるとうれしー♪

 今日も応援ありがとうございますっ

ルクでウフ・ポシェ♪

2006-07-03 | お気に入りの道具達
ルクでウフポシェ(ポーチドエッグ)やってみましょう~

すんごい簡単です

ルクにお湯を沸かして、沸騰したら火を止めて
お酢と塩を大さじ1ずつくらい加えて、
卵を静かに落とし入れて蓋をして5分♪

お酢と塩には白身を固める働きがあるそうで
普通のお鍋でもできます☆
その場合、火は弱火でつけたままです!


ちょっとはまってます(マウスオンしてね~!)

このパセリライスは手抜き加減、絶好調です(笑)
ボウルに温かいごはんを適量入れて、
少しのバターとパセリを入れて、混ぜます。
後は、塩・コショウ、カレーパウダーで味を調えます


自分の自由時間を確保する為に、そらもうフルスピード
家事を片っ端から、こてんぱんにやっつける訳です(笑)

素早く、手を抜くって訳です (* ̄m ̄)ぷっ


かんた~んなポテトの付け合せです(マウスオンつき♪)

じゃがいも1個をレンジでチン!適当な大きさに切って、塩・コショウ。
サラダ油大さじ1とお酢大さじ1で合えて、パセリをパラパラ



500円ボードお勧めです


途端におされっぽく見えます(爆)


が、しかし、息子たちは朝から大ボケでして・・・



『ママ、じごく牛乳ってすごいな~!!』


そんな牛乳、売れませんて。



そのレゴも変かと・・。





ΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!?

メラメラ、モエテマス。


クリックしていただけるとうれしー♪

 今日も応援ありがとうございますっ

レゴでサッカーゲームとpinguの充電。

2006-06-19 | お気に入りの道具達

朝、トーストにチーズを乗せて、赤ピーマンとパセリをのせたら
キレイだったんで


それから、いつもここに遊びに来てくださってるみなさん、
本当にありがとうございます
大好きです(←まさかの告白)
あ、逃げないで~(笑)

pingu、少々バッテリー切れのため、充電させて下さい


お茶も用意しましたどぞ♪


息子㊤㊦のレゴもお楽しみくださ~い


もはや、海猿ブームは下火となり(笑)、タイムリーなもの作ってました♪


ゴール前のアーチがちょっとゲートボールチック?(爆)


みんな、ちゃんとスパイク履いてるし~!!



マウスオンしてして

手動式サッカーゲーム??


PINGU復活、少々お待ち下さいね



クリックしていただけるとうれしー♪

 今日も応援ありがとうございますっ

豚ももブロックとりんごの白ワイン煮♪と包丁

2006-05-29 | お気に入りの道具達
豪華にみえる?

いやいや、pingu家、贅沢はできませんから
この豚もものブロック、300円でございます(爆)

豚ももはバラとちがって、脂分が少ないし~、
煮込むとぱさぱさになりそう・・( ̄へ ̄|||) ウーム

こないだのびたけおブログの、
のびさんところで『りんごの豚肉巻き』っての見つけたっけ♪


キラ━━━━(☆∀☆)━━━━ン!!!


たんぱく質を分解するような果物を入れればいいんじゃん?


190円でパイン、ゲット♪

りんごとパインと白ワイン(←これもハーフで300円の)で煮ました


私はおいしかったんですけど、子供には不評
下準備として、豚ももブロックに4箇所ほど包丁で刺して、
穴をあけてにんにくを押し込んで、塩と胡椒をすりつけて、
ラップでピチっと巻いて冷蔵庫で3時間くらい寝かせました


こっちは、ありものでサラダ。
マヨネーズとマスタードであえて、アーモンドダイスをトッピング


それから、この間から、コメント欄で何回か話題になってた
うちの包丁たち♪


上のは、GLOBALの牛刀。
世界中のプロが認めたオールステンレス一体構造の包丁・・・らしい(爆)

だって、私が買ったんじゃないんだもん

これは、慣れないと結構重いです。
この包丁は良く、絶賛されているけれど
私の感想としては、中の上?
すんごいいいわ~まではいかないかも。

下は木屋の果物ナイフ。

これは、めちゃめちゃ切れますって


どれぐらい切れるかって?


元旦那が、病院で6針縫ったくらい・・・


覚悟して、お買い求めください(笑)


さて、朝ごはん、ドン♪

今日は、ちょっと朝、時間があったので


あ、でも学校行く前に本気で遊ぶのはやめてね



マウスオンとかやってる私もどうよ


クリックしていただけるとうれしー♪

 今日も応援ありがとうございますっ

母の日♪とカレー

2006-05-15 | お気に入りの道具達
昨日はスフレチーズケーキ(←レシピ館へワープ☆)
を焼いて、ちょっと実家へ行ってきました♪

お花は息子㊤㊦が買いにいってきました
しんかんせんの貯金箱からお金(小銭)をもって


スフレチーズケーキはこちら♪

マウスオンしてね


スフレチーズのちょとしたコツです

①表面が割れるときは、温度が高い。
温度を下げて、時間を少し長めに♪

②中まで火が通ってないのに、表面が焦げる。
いい焼き色になったら、途中で
アルミホイルをかぶせる


お試しあれ~




私から、母へのプレゼント

IL MOSCATOというイタリアのハーフサイズの
甘口微発泡のスパークリングワインを箱で♪

ハーフサイズなら、飲みきりにいいかな♪と

実は1本、持って帰ってきてしまいました(爆)



家に帰ったら、息子㊤㊦がカレーを作ってくれると言うので、
やってもらいました
ほんとは途中までやって、ほったらかしてました


ちょっとだけ、ナンも焼いてみたし




実は、カレーを仕上げようと思って、私が一人で、
ターメリックやらクミンやらスパイスを振り入れてたわけです。


そしたら、息子㊦がやってきて・・・





『ママそれなに~??黄砂こうさ



(ノ∇≦、)ギャハハハ!(*ノ∇≦)ノ彡☆バンバン!



どんなスパイスやねん



※昨日の答えはえび満月→息子㊦で、かおり千枚→息子㊤でした

クリックしていただけるとうれしー♪

ワンクリックそらもう、うれしいやんうぷ。

カニカマでエ・ル・モ♪(息子㊦遠足編)

2006-05-11 | お気に入りの道具達


ですな(ーー;)

今日は息子㊦、動物園に遠足です。

遠足、あるんかな?(小雨決行って書いてあった。)

今回は、カニカマでセサミストリートエルモを作ってみました

ポテトサラダの上に、カニカマの赤い部分をはがして、並べ、
目玉はうずらのゆで卵の白身、鼻は人参です


人と違うことがしたいB型の私は
多分、キャラ弁もマニアック(笑)

↓画像が粗いですが、過去のキャラ弁もご覧下さい♪




お弁当箱がいつも同じ



昨日、母が作って持ってきてくれたさくらもち

おいしかった~



昨日の晩、息子㊦が晴れなさそうなてるてる坊主を作ってました。


名前までつけて(爆)


ふと、こんなものが目に入りました。
(やらせじゃありません、ほんとに・・・。)


勉強もせんと何やってんの?
(マウスオンとかやってる場合?私も)


そして、予告なんかしちゃったりすると・・・

まさかの遠足日程1日違い

明日は、息子㊤、奈良公園と東大寺に行きます


明日も、お弁当、がんばるや~ん


※お知らせ※

リンクしていただいていた方のブックマーク、
やっと(今頃)完了しました。
遅くなって本当にごめんなさいでした
これからもよろしくお願い致します。




クリックしていただけるとうれしー♪

ワンクリックそらもう、うれしいうぷ。

副菜3品の巻。

2006-04-12 | お気に入りの道具達
レシピとかいうほどのことはないです、はい

①『レタスの酢味噌ドレッシング和え』

レタス4~5枚を適当な大きさにちぎり、
お酢大さじ1・砂糖大さじ1・みそ大さじ1
はちみつ小さじ1・レモン汁小さじ1で合える
そして、ゴマをふる


よしゃ、次



②『きゅうりとお揚げのわさびマヨ和え』

きゅうり1本を千切りにして、塩もみして、水分を良く切る。
お揚げは油をひかないで、フライパンで焦げ目が付くまで焼く。
マヨネーズ大さじ1・めんつゆ大さじ1・わさび少しで合える。


ささ、もういっこ


③『こんにゃくとしめじの煮物』
こんにゃくとしめじをしょうゆとみりんとだしで煮て
かつおぶしをまぶす。


何か、さっぱり役に立たないっぽい


それは、さておき・・
昨日、ロンドン在住のお友達のまるから荷物が~


紙製のケーキの型です

すごくない?コレ組み立てたら、7と8のケーキ焼けるんよ!

今年の息子の誕生日、楽しみやーん♪



シリコンのマドレーヌ型やーんお菓子も~

この場を借りて、まるありがとう




昨日、息子㊤がラキューで作ってたもの。
マウスオンしてね



これ、見たら思い出すわ

ひき逃げ・・・。
※わからない方はクリック↑してね!

犯人?

つかまっちゃないわけよ。


あれ以来、右折恐怖症になり、そらもう
ある意味、前方不注意なくらい
右後方、確認しまくり


私の右にでる者はいないはず(爆)



クリックしていただけるとうれしー♪


こっちもお願いっ

鶏そぼろとサンチュの辛子醤油サラダ♪

2006-02-17 | お気に入りの道具達
ん?画像ちょっとがんばった?(笑)

昨日はご心配いただきまして、ありがとうございました

カトちゃん?息子㊦復活でございます
朝から大好きな下ネタを連発しながら、保育園行きました♪

それから、それから、ココに来てくださる方にお礼が言いたいと前から思ってましたぁぁ!!

このブログはアクセス数はそんなに大したことないのに、ランキングにクリックしてくださる方の割合が非常に高いと思います

なんていい人ばっかりなんだ~!!

本当にいつもいつもありがとうございますっ

今日もお付き合いいただける?(強制?)

ではでは・・・

鶏そぼろとサンチュの辛子醤油サラダ 3人分くらい

<材料>
☆そぼろ:鶏ひき肉 200g/しょうゆ 大さじ1/酒 大さじ1/みりん 大さじ1/砂糖 小さじ1/ウェイパー 小さじ1

☆ドレッシング:酢 大さじ1/砂糖 大さじ1/しょうゆ 小さじ1/マスタード 小さじ1

サンチュ 4~5枚/たまねぎ 1/2個

<作り方>
①上記そぼろ材料で鶏そぼろをつくる、サンチュ(サニーレタス等でもOK)は適当な大きさに手でちぎっておく。玉ねぎは塩水や牛乳にさらして苦味を抜く。

②ドレッシングを作って、全部あわせたものにかけて、あえればできあがり♪

うちはマスタードでやってます。辛子よりマイルドな仕上がりになります



もいっこサラダ♪

生ひじきとキャベツとしらすを味噌と醤油と砂糖で味付けして、ゴマとかつおぶしと混ぜ合わせました


そして、お友達のKちゃんもバレンタインにすっごい荷物を送ってきてくれました

チョコは息子にマカロンとビールは私に~
そのほかにもリンゴやらサラダオイルやらいろいろと・・・

ありがとう~っ



調子にのって、きょうもレゴ載せてしまいます

作:息子㊤  マウスオンしてね♪

何だか良く分かりませんが、お天気を調べる車?らしいです
ゴミ箱ついてるし・・・。



ピンガちゃん、たっかいところに乗せられてます




後方には、パソコン搭載か?


そして、技術の差が歴然ですけど・・・

作:息子㊦

スーパーにお買い物に行くところだそうです・・。



こ、これで?

クリックしていただけるとうれしー♪

こっちもお願いっ!みなさんありがとう~

ほんとのたぬきうどんっ!

2006-02-02 | お気に入りの道具達

マウスオンのおまけつき☆

たぬきうどんて言ったら、これですよ!これ!
甘く煮付けたお揚げに葱としょうがそれからあんかけ

きつねもたぬきもお揚げです。たぬきは
あんかけなんですぅ!

私は初めて東京で『たぬきうどん』を注文したときは
そりゃびっくりしたね

汁は真っ黒けだし、天かすがポコポコ浮かんでる!!!

『こんなん、頼んでへん!』
って暴れそうに泣きそうになりましたって・・・。

私の中では、うどんは関西、そばは関東のほうがおいしいって
勝手に思ってますけど、みなさんどうでしょ?


なんだかぼけてるけど、水玉だいすき

やっぱ、息子㊤がいないと全然作る量が違いますね


てなわけで、今日はうちにある高価?と思われるお気に入りのカップを紹介します♪


『ロイヤルコペンハーゲン』
結婚お祝いにもらったっけ

はい、つぎつぎ

『ウェッジウッド』ハンターシリーズ♪
新婚旅行で買ったっけ


―( ̄∇ ̄;)→グサ!!  ジバク?

いーのいーの気にしてないからぁ



それはさておき、息子㊦、㊤がいなくてやっぱちょっと寂しいらしい
ひとりで節分ごっこをやっていた・・・・。


しかも・・・

『おには~ そてー!』



Σ(!? ̄Д ̄)゜Д゜)・Д・) エェーッ!!

や、焼いてしまうんかい!・・・


注)ソテー:バターを加え、フライパンで炒め焼きにする調理法。



今日もご訪問ありがとうございます!ワンクリックしていただけるとうれし~

こっちもお願いっ

揚げたて~♪いかボール☆

2006-01-14 | お気に入りの道具達
フープロを使えばあっという間♪揚げなくてもハンバーグみたいにして焼いても
おいしいと思います明日は休みだワイワイ♪

いかボール  3人分くらい

<材料>
イカ 1ぱい(足は除く)/卵 1個/片栗粉 大さじ3/酒 小さじ1/しょうゆ 小さじ1/みそ 小さじ1

<作り方>
①イカは内臓を取り除き、足以外を適当な大きさに切って、卵も一緒に入れて、身が多少残るくらいにフードプロセッサーにかける。

②①に調味料を加えて混ぜ合わせ、スプーンですくって良く熱した油に落とし入れ、きつね色になるまで揚げる♪

今日も簡単です♪添えてあるインゲンの胡麻和えは、ごま油とウェイパーで味付けします♪


そして食後に・・・
実家からもらってきた巨大な梨 『あたご梨』を食べました。

『ポンカンと比べてみたけど、これめちゃめちゃ大きいで~!!』

味はうーん大味かな・・。
子供は喜んでたべてましたけど。


さてさて、今日はまじめ?キッチンのお気に入りストッカーを紹介~

その① ガーリックポット

多分、ベルメゾンで買ったんだったと思いますかな?(←不審)

その② MAILLEのマスタード入れ

これまたよくわからないのですが、
どうやら1万円くらいするらしい・・。
というのも、元旦那がパリのMAILLE本店で買ってきたものらしいので、不明
ディジョン焼きとか言う焼き物らしいです。

かわいいから置いてるんですけど、マスタード入れるには
大きすぎるかと・・・。


その③ ラムリーズのホーロー缶

これはお友達からのプレゼント
作家・デザイナーの俣野 温子さん のラムリーズシリーズです。

だしの素入れてます(爆)


ちなみに子供のおちゃわんも・・

ラムリーズでした♪


ほんとは6つあったんだけどね



今日もご訪問ありがとうございます!ワンクリックしていただけるとうれし~

こっちもお願いっ