キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

何個でも包みたい~っ♪ワンタン☆

2006-02-08 | スープ
しゅうまいを作ったら、皮が余ったので、ワンタンにしてみた

めちゃめちゃおいしかったのですが、超適当に作ってしまったため、レシピありません・・・

使ったのは、豚挽き肉、葱、にら、しょうがのすりおろし、オイスターソース、塩・コショウ、ごま油、酒かな



私はラーユをたらして

今日はこっちのレシピいってみましょう~♪

簡単ですけど、すごーくおいしい人参サラダです
これ、人参2本分ですけど、あっという間に完売です


人参サラダ  2~3人分


<材料>
人参 2本/にんにく 1かけ/ツナ 1缶/マヨネーズ 適宜/マスタード 適宜/黒ゴマ 適宜

<作り方>
①人参はひたすら、千切りに。にんにくはうすくスライスして、ボウルに入れる。


こんなんです

②①にラップをしてレンジで約4分チーン

③②からでた水分を切って、ツナ、マヨネーズ、好みでマスタード、ゴマと混ぜ合わせて出来上がり♪



息子2人ともに絶賛されるメニューは数少ない!
ですが、これはかなりいい線いくと思います




さてさて、最近なんのCMだかわかりませんが、
『歌いながら暮らそ~♪』
って流れてるのを聞いて思い出したことがありまして・・・


多分私が3年生か4年生位だったころ。
リコーダーのテストがありました。曲目は各自好きな曲を選んでOK♪



たとえば『ドナドナを吹きます!』と曲名を言ってから
みんなの前で演奏するんですよ。


みんな、それぞれいろいろな曲をチョイスし、上手に演奏しておりました。



私の番が来ました 曲目は『歌いながら』って曲でした。



もちろん絶好調に緊張モードです



だからって・・・


『歌いながら吹きますっ♪』

助詞の『を』がまさかの欠落


クラス中にどよめきが巻き起こったのはいうまでもありません


今日もご訪問ありがとうございます!ワンクリックしていただけるとうれし~

こっちもお願いった、たとえ一時的でも25位以内に入ってるぅ~!!みなさんありがとう~

しめじとねぎたっぷり☆ひき肉スープ

2005-12-15 | スープ
寒すぎて毎日スープか?私(手抜きとも言う・・。)
でもこれおいし~です!多めに作ってしまいましょう♪

しめじとねぎたっぷり☆ひき肉スープ 4人分くらい

<材料>
合挽き肉 200g/白ねぎ 1本/しめじ 1袋/青ねぎ 適宜/しょうゆ 大さじ2/ウェイパー 小さじ1/酢 小さじ1

<作り方>
①鍋に油をひいて、合いびき肉を炒める。軽く塩・コショウしてね♪

②しめじと細く切った白ねぎも①に加えて炒めて、火が通ったら、水800ccを加えて煮立たせる。

③調味料を加えて、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉(大さじ2の水で大さじ2の片栗粉)を加えて出来上がり♪お好みでラーユをいれてね!

本当は、春雨を入れたかったんだけど、なかった・・・。ある方はぜひお試しくださーい♪


昨日は、ランチの後、ちょっとお買い物をしました市内にでるといつも絶対に寄る大好きな雑貨やさんがあります ♪

ANGERS(アンジェ) です!
ネットショップもかなり充実してますが、実店舗とは別経営なので、私は断然、実店舗のほうがです♪

昨日は・・・

前から欲しかったマトファーの刷毛をついに!


シェル型のマドレーヌ型もついに~

別にボーナスが出た訳じゃないのに大丈夫か、私?
他にも買ったものもあって、全部で3,202円のお買い物でした。

ここで、また事件が・・・。

こんながレジにありました。
『3,000円以上お買い上げの方にはチョコのプレゼント♪があります。』

これを狙ってた訳ではなくて、たまたま超えたんですよね。で、でも・・


も、もらってへーん!!( ̄∇ ̄|||) ガ―ン!

し、しかも、プレゼントってば、コーヒーとのフィリングを追求したというあの、あのベルギーのカフェタッセのチョコじゃないですか~!!




ほ、ほし~! …(T-T*)どうしよっかな。でもなカードで払ったからな。現金しかあかんのかな。でも聞いてみよっかな。うーん・・。ウダウダウダモジ(((´ω` *)(* ´ω`)))モジ

でもやっぱ食い意地には勝てず

もらったわたしなのでした
店員さんがたまたま忘れてたみたいです。

10個も入ってたんだよ~だってこれ15個で900円で売ってるんだもん。いつもなら言わないんだけどねーチョコはやっぱ別♪



息子ネタをのせようと思ってたのに、私の下らない話で長くなってしまったので
またあしたね~(←超思わせぶり。)


今日もご訪問&クリックとってもウレシイです!感謝
こっちはスープレシピ満載♪

あったか♪クラムチャウダー

2005-12-14 | スープ
さ、寒すぎませんか?ジーパンの下に80デニールのタイツなんかはいちゃってるpinguです(←おしゃれ度 ゼロ)

クラムチャウダーあったまります~♪

あったかクラムチャウダー     3~4人分

<材料>
玉ねぎ 半分/人参 1本/じゃがいも 1個/あさり 1P/ベーコン 3枚/牛乳 500cc/バター 30g/小麦粉 1/4カップ/コンソメキューブ 1個/塩 大さじ1/

<作り方>
①野菜類は全部さいの目に切る。あさりは塩水につけて砂をはかせておく。
ベーコンは適当な大きさに切る

②鍋にバターをひいてさいの目に切った野菜とベーコンを炒める。少し火が通ったら、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

 ※別の鍋に200ccの水を入れて沸騰したら、アサリを入れて、口が開いたら、身を取り出す。茹で汁は使うよ~!

③小麦粉が混ざったら、牛乳を加える。コンソメと塩で味を整え、あさりのむき身を加える。あさりの茹で汁でとろみを好みに加減する♪

いつもよりはちょっと手間が多いけど、でも簡単  しかもおいし~!!

今日はル・クルーゼ22cm使用♪

子供たちはパスタにかけたいと言ったので・・
もうちょっととろみを弱くしたらスープパスタになったのにな~

今日はジャンジャン写真を載せちゃうよ~!!
今日は、母の誕生日のお祝いランチのため、会社を休みました。(←いいんか?)
京都の元田中にあるビストロ ベルクール
叡山電鉄ってのに乗るんですが、京都はこんな装飾の電車が良く走ってます♪

↑もっちろん!マウスオーンプッリーズ☆

久しぶりのフランス料理 うふ

普通の住宅街にあります

前菜は、だ、大好きなエスカルゴを選びました~

メインは7時間煮込んだ子羊~やわらかすぎ~!!

デ、デザート~チョコが上質なのがすぐわかるぅぅ


こどもたち、ほんま、ごめんなさい

保育園に迎えに行って、息子㊦と買い物に行って、いつもはまず買わないお菓子を買ってあげたのは言うまでもありません・・・

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こっちはスープレシピ満載♪

あったか♪キャベツスープ

2005-11-19 | スープ

コレ、大体の人はいますぐできそう。使う材料が少ないデス!!牛乳あんまり好きでない私でも、大丈夫です♪

あったかキャベツスープ 3人分

<材料>
キャベツ 4~5枚/コンソメキューブ 1個/水 100cc/牛乳 200cc/塩・コショウ 適宜

<作り方>
①キャベツは太い千切りにして、鍋に油をひいて炒める。(もっと増やしても大丈夫!)しんなりしたら、水を加える。

②①が沸騰したら、コンソメキューブを入れて、最後に牛乳を加えて、塩・コショウで味を整えて出来上がり

あたたまりますよん友達がキャベツ1個も買ったら余ってどうしようもないって言うんです キャベツ1個なんていろいろ使えるやーん!!スープも作ってみてね最後に黒コショウかけるのがおすすめです!

コレ、お気に入りのスープボウルなんですよ~

ジノリですよ!1個しかないけど・・・。 もう10年くらい前にお友達が誕生日にくれたんですね~!

そうそう、昨日、保育園に息子㊦を迎えに行ったら、保育園で飼っていたにわとりが死んでしまったらしく、
『ママ、とりちゃん死んでんて・・・。かわいそうやな。』って伏し目がちに何回も何回も言ってました。

私)そうか・・・、交代でえさやりとかしてかわいがってたもんな。生き物が死ぬのって悲しいやんな、うんうん


そんで、まぁ私も悪かった?たまたま夕食が鶏肉だったわけですよ。

『ママ、これ保育園のとりちゃん?





(ノ; ̄◇ ̄)ノ エエエエェェェェェ- ・・・。

悲しみにうちひしがれてたよね?さっきまでね?・・・。
そんなとりちゃんをあなたは食べれると?
 はぁ~。

大丈夫ですかね?この人・・・。気を取り直して、鶏つながりで絵本を1冊紹介します

おしゃべりなたまごやき』 作:寺村 輝夫/絵: 長 新太 です。
子供のころ、寺村 輝夫さんの王様シリーズ大好きでした好奇心旺盛な王様がいろんなことやってくれるんですよ!


鍵を勝手にあけて、にわとりを逃がしてしまうところは子供も大喜び
ん?絶対にやらないでよ~!! 

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ごまいっぱいお豆腐スープ

2005-10-26 | スープ

お味噌汁の豪華版ですかね?ごまをいっぱい入れてみて下さいね!

ごまいっぱいお豆腐スープ 3~4人分

<材料>
水 600cc/お豆腐 1丁/しいたけ 5~6枚/みそ 大さじ2/だし 大さじ 1/しょうゆ 大さじ1/ゴマ 好きなだけ/ねぎ 適宜/ラー油 お好みで

<作りかた>
①鍋に水を入れ沸騰させて、ダシを入れ、しいたけを適当な大きさに切り、入れる。

②豆腐をスプーンですくって入れ、再度沸騰したら、しょうゆ、味噌を入れ、すりごまをお好きなだけ!

③器によそったら、きざみネギを散らし、お好みでラー油をかけて出来あがり♪

とっても温まってカロリーも低く、栄養満点ですね~!!



それよりそれより、ちょっと『キッチンだいすき』からそれるんですけど、昨日の夜、なんと学校から電話が・・・。

先生 『もしもし、○○小学校の△△ですが~・・・・。』

  
えっ!Σ(!? ̄Д ̄)゜Д゜)・Д・) エェーッ!!な、何やったんだよ~(心の声)

先生 『息子㊤くんの絵をお話を絵にするコンクールの全国展に出したいと思うんですけど~・・・。』



私  工エエェ工エエェ(*゜Д゜(*゜Д゜*)゜Д゜*)ェエエ工ェエエ工!!!(もっとびっくり。)

なんか、いいところまでいったりすると、絵が返ってこないことがあるそうで、その確認とやらでお電話下さいました。マジですか?もちろん出していただくことに
かんげきや~ん!!
やっぱ左利きって右脳が働くんですかね~(( ̄▼ ̄;バカ親。)
公開~♪ と思ったんですけど、やっぱりコンクールが終わってからUPしますねちょっと待っててくださいね!

バカ親ですが応援よろしくお願いします!!いつもありがとうございます☆


あさりの春雨スープ

2005-09-27 | スープ

鉄分とたんぱく質の補給に。あさりと春雨のスープです。

あさりと春雨のスープ  2~3人前

   
<材料>
あさり 1パック/春雨 40g/ねぎ 適宜/ウェイパー 小さじ 1(無ければコンソメでも) /
醤油 小さじ2/砂糖 ひとつまみ
※好みでごま油、ラー油、七味など。

<作り方>
① あさりは塩水につけて暗いところにおいて砂をはかせておく。  
  春雨はお湯で戻し、適当な長さに切っておく。

② 鍋に4カップの水を入れて沸騰させる。沸騰したら、良く洗ったあさりを加え、しばらくしたら春雨も入れる。

③ アクをとり、調味料を加え、最後にねぎを散らす。

好みで、ごま油やラー油、七味を加えて下さい。                                          

ウェイパーは中華料理に欠かせないスープの素。
いろんなサイズがありますが、500gで1000円位。チャーハンや餃子作りにも活躍してくれます。