キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

鶏南蛮とエンドレスな障子バトル。

2006-08-24 | お肉
キッチンだいすきファンならお見通し(軽く圧力)
ちょっと甘めな南蛮で鶏もも肉をさっぱりと♪



鶏南蛮♪ 3人分くらい

<材料>
鶏もも肉 1枚/人参 1/3本/玉ねぎ 1/2個/ピーマン 2個/
から揚げのタネ:卵 1個/片栗粉 大さじ1/小麦粉 大さじ1/ごま油 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/酒 大さじ1

南蛮タレ:お酢 50cc/しょうゆ 大さじ1/砂糖 大さじ3

<作り方>
①鶏もも肉は適当な大きさに切って、タネに良く揉みこんで、20分ほど浸けて揚げる。

②南蛮タレを合わせて、バット等に入れ、千切りにした野菜を浸す。

③②に①を浸し、味が染み込んだらできあがり☆

もちろん、お弁当にも
玉ねぎは前もって、ちょっと水にさらしておくと、苦味が抜けます


お弁当もあと少しレタスチャーハン、おいしかったらしい
うぉっし!(笑)


pingu家お約束、ごまだらけ(爆)


ちょっと気が向いてお菓子を作ったら、失敗


あるレシピ本を見て作った『キャラメルレアチーズケーキ』

あ、あますぎ

今回、この土台を『paris-kyoto セ・ラ・ヴィ』
atsukoさんからいただいたスペキュロスクッキー
というシナモン風味のおいしいクッキーでやってみました☆

土台はすんごくおいしかったです(爆)
atsukoさん、Mercivraiment


さてさて、PINGU家の3人が寝る部屋は和室なんですが・・・
息子㊤の寝相がすこぶる悪いため・・

すぐに、こんなんなります

あばらやですか?

マウスオンすると直るようにしてみた

障子貼るの大変なんやで~


昨日は、気がついたら、二人の声が急に聞こえなくなって
あれ?歯磨きとかしたっけ?と思って見に行ったら・・





力 尽きてた。


息子㊤は多分、バランスボールやりながら(笑)
息子㊦は昨日もらった空手の青帯昇級の免状を握ったまま(笑)



ていうか・・また障子!(爆)

続く


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 いつもありがとうございます~

ル・クルーゼマジック!とわらび饅頭☆

2006-04-24 | お肉
ル・クルーゼ推進委員会会長、仕事しまっす

簡単早いおいし~い
メニューはいかが?


鶏もも肉と野菜の蒸し焼き 3人分

<材料>
鶏もも肉 2枚/キャベツ1/2個/人参 1本/しめじ 1/2袋/にんにく 4~5かけ
フルール・ド・セル(塩) 適宜/水 大さじ1~2/塩・コショウ 適宜/パセリ お好みで

<作り方>
①鶏肉は食べやすい大きさにカットする。にんにくは皮を剥く。野菜類も適当な大きさに切っておく。

②鍋に油をひいて、にんにくと一緒に鶏肉を炒める。軽く塩コショウをして、薄く焼き色がつくまで、火を通す。

③鶏肉の表面に焼き色がついたら、野菜を上から、ドサっと入れて、フルール・ド・セルを小さじ1弱程と水大さじ1~2を加えて、蓋をする。






④10分ほど蒸したら、蓋を開けて、下から良く混ぜて、もう一度蓋をして約5分蒸す。


野菜から、水分が出るので、大さじ1の水で十分蒸せます
野菜は何でもOKだし、たくさーんいれても大丈夫!!

シンプルににんにくと塩のみの味付けですけど、そこは
ル・クルーゼ マジック
蒸気も閉じ込めて、野菜と鶏の旨みが凝縮されてます
鶏肉も、やわらかーい♪


ル・クルーゼはこのままオーブンにも入れられるので、
チーズをのせて、オーブンにいれても


こんなんも、つくりました

『桜あん入りわらび饅頭』

マウスオンしてね

桜あん、余ってたんです(笑)




そそ、マッキーのコンサート
最高でしたわ~

だいぶ、浄化されてきましたわ
私の貧弱な語彙では、あの良さは表現できません

実は、席を間違えて座って、4曲ほど聴いてしまったりもした。(笑)
(実際より5列ほど前に



息子㊤のラキュー作品♪ラキューのチラシみたいなのを見て作ってた。


ピカチュー

マウスオンしてピカ



それから・・・


息子㊦の答案らしきものを発見した







それは、あかんやろ・・。




ちなみに・・
今日、家庭訪問なんですけどね・・・



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今日もお願いっぶきっ!

とろとろ♪ロールキャベツ

2006-04-14 | お肉
『巻いたり包んだり病』、多分不治の病よね

ル・クルーゼで作ったロールキャベツは

ほんっとに、おいしい~

とっとと、レシピへ


とろとろロールキャベツ   約12個分

<材料>
キャベツ 12枚/合い挽き肉 200g/卵 1個/玉ねぎ 1/2個/パン粉 1/4カップ/
塩 小さじ1/コショウ 適宜/ベーコン 12枚/ウェイパー 大さじ1くらい/
水溶き片栗粉 適宜/人参 お好みで

<作り方>
①ひき肉にみじん切りにした玉ねぎと溶き卵とパン粉と塩を加え、良く練る。

②キャベツを破らないように、一枚ずつはがし、お湯を沸かした鍋に入れて、
しんなりしたら、取り出す。

③タネを12等分して、キャベツできっちり巻く。


巻き終わりをぴしっと中に折りこんでね

マウスオン実施中。(無料)


④できあがったロールキャベツにベーコンを巻いて、鍋に隙間が無いように
ギューギューに詰める。(うちは隙間に人参いれます

⑤ロールキャベツが浸るくらいの水を入れて、30分ほど煮る。
途中アクをとり、加減を見ながらウェイパーを加え、最後に水溶き片栗粉で
とろみをつける。


息子㊦に『人参が星型になってない
とか言われましたけど。


平日の晩にそんなことやってられへんちゅうねん。

ささ、もう1品


『ぶりと白葱の照り焼き』

ぶりの切り身を3~4cm角に切って、白ねぎと一緒に炒めて
しょうゆとみりんで照り焼きに。仕上げは七味で


関西じゃ、普段使うのは青葱。
白葱なんて、極端な話、すき焼きの時くらいじゃない?

初めて、関東に住んだとき、スーパー帰りのおばちゃんたちを見て
そらもう衝撃が走ったね


『え?今日みんな、すき焼きなん?』って。

ちょっとした敗北感を感じつつ、家路へ(爆)







さて、今日の作品は、勉強してるとこらしいです

なんか、えらいクリエイティブっていうか、デコラティブっていうか
アーティスティックていうか、モードな学習イスよね。


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ひじき焼売♪必見?息子㊦レクチャー付き!

2006-03-17 | お肉


あんまり、見目麗しくありませんが、おいしーっ!!
ほんでもって、マウスオンもサービス中

レシピは コーン焼売を参考にしてね

☆しいたけをひじきの煮物1cupにしてます☆


本日のメインイベント?
焼売の包み方を息子㊦がレクチャーしまっす


ずばり、いくわよ?


①まず、わっかにした手を用意?します



②その手の上に焼売の皮をのせます♪



③下が平らなところで、真ん中のくぼみに具を入れて、
スプーンでぎゅーっと下に押し付ける!


できた

講師:息子㊦(爆)   お試しあれー


包み物もう1こ、GO!GO!


キャベツの千切りとソーセージをカレー風味で炒めて、
チーズと一緒に包んであります

私、揚げ餃子が苦手でして、普通に包むといつも
チーズが油の海に溺れだすんですよ~

でも、こないだブログランキング1位
 『こぶたのこぶろぐ Hyper!!』 のこぶたさんが
これに似た包み方をして揚げていたので、まねしてみたら

チーズ漂流せず

*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(*´∀`)゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*
サスガ、コブタサン


さて、今日は、さらっと息子㊤㊦の描いた・・・
ピカチューをご覧ください


まず、息子㊤

見える、見える、ピカチューやん!



それで息子㊦は・・・

べ、べつもの?
目がいってますけど・・・。


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揚げ豆腐と鶏ひき肉の中華炒め♪

2006-03-06 | お肉
最近カテゴリーがめちゃくちゃですが
(前から??)
ま、B型なんで、細かいことは気にしませんの

さくっとさっぱりとレシピ行きますわっ


揚げ豆腐と鶏ひき肉の中華炒め 3人ぶんくらい 

<材料>
鶏ひき肉 200g/青梗菜 1株/きくらげ 10g位/豆腐 1丁/片栗粉 適宜/にんにく ひとかけ/生姜 ひとかけ/紹興酒 大さじ1/ウェイパー 小さじ1/オイスターソース 大さじ1/砂糖 大さじ1/酢 小さじ1/塩・コショウ 適宜

<作り方>
①にんにくとしょうがはみじん切りに。しょうが多めがお勧めです♪
豆腐1丁を適当な大きさに切り、片栗粉をまぶし揚げる。

②中華鍋に油を引いてみじん切りにした、にんにくとしょうがを入れ、香りがたったら、鶏ひき肉を加えて炒める。上記調味料を加え、適当な大きさに切った青梗菜ときくらげを加えて炒める。

③②に大体火が通ったら、揚げた豆腐を加えて、絡めたらできあがり♪


揚げた豆腐の衣が絡まって、自然にとろみがついておいしいです
子供はご飯にのっけて食べてました♪

ショウガを効かせるとgood


これは冷蔵庫おかたづけメニュー

朝、キャベツと人参とベーコンをコンソメで15分ほど煮て、蓋をしたままほったらかして会社に行っても(火は消しましたよ、もちろん。)帰ってきたら

やわらかくて味がしみてるー

ル・クルーゼよ、ありがとう



こっちはかつてのはちみつとヨーグルトのむしぱんアレンジ♪


マウスオンしとく?
りんごととレーズン入れただけですけど



昨日は珍しく、レゴ以外で遊んでました

クーゲルバーンにドミノの人形並べてました。by息子㊤


気になるでしょ?もう一人が(爆)



見たい?






な、なんだ!これー!!

小さい折り紙でおびただしい数のを黙々と折っておりました。


そしてこのうちの7匹(なんで?)を私にくれて、こう言いました。
『ママ、会社で暇な時、これで遊びな~

ひ、一人でカエル飛ばしてあそぶんですか?

あ、ありがとう



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30分プレート♪できた☆

2006-02-15 | お肉
30分で完成したよー

○キャベツの千切り
○しめじのバターしょうゆ焼き
○豚コマのごま生姜焼き
○ベーコンとパセリのポテトサラダ


どれもこれも、レシピっていうのは、気がひけますけど・・・
ちょっとだけいっとく?

ポテトサラダは超手抜きバージョンです♪
じゃがいもをレンジでチンして、ちょっとフライパンで焦げ目をつけたベーコンとパセリを入れて、塩・コショウ、マヨネーズ、マスタードを混ぜただけ。


ちなみにちゃんと作る時は

あれ?あんまりかわらん?

パセリは買ってきたら、そのまま冷凍庫に直行
使う時は手でワシャワシャつぶせばみじん切り不要
いっつも冷凍庫に入ってます

豚コマのごま生姜焼きは、多分豚コマ200g位をしょうゆ、みりん大さじ2ずつと、しょうがのすりおろし小さじ1弱に10分くらい漬けて焼いて、ゴマを振った。ほんの少し、砂糖も入れた




この間、レゴを載せたら、調子に乗っていろんなもの作って持ってきますわ・・・。


ピングーが、『かに食べてるとこ』って言うけど・・・

大きすぎやしませんかね?

どっちかというとさ・・・

店内でカニ大暴れ?

ちなみにこのカニはレゴではありません
ラキューっていうブロックです。



動物でも昆虫でも何でも作れます。
レゴと違う大きな点は立体的な丸みが出せること?かな



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簡単♪ちびカレードッグ☆

2006-02-14 | お肉
数年前に、職場で持ち寄りの送別会があって、その時にある方が持って来ていて、大人気だったメニューのアレンジ♪

簡単♪ちびカレードッグ☆

<材料>
ホットケーキミックス 100g/卵 1個/牛乳 大さじ1.5/カレーパウダー 小さじ1/ソーセージ 1袋ぐらい

<作り方>
①ソーセージは半分に切る。その他の材料を混ぜ合わせる。

②鍋に油を熱して、合せた衣にソーセージをくぐらせて、揚げる。


カレーパウダーを入れず、ソーセージをもっと小さく切って、爪楊枝にさしたものがオリジナル

オリジナルはここに入ってますのよ

お友達の子供が遊びに来たとき良くつくります♪

大人気でございます



母がまぐろを買ってきてくれたので・・

やまかけにした




ちょっと聞いてくれます?
笑いがとまらないんですけど・・・




息子㊦は、私が料理をしていると、いつも台所に寄ってくるのです。

いいんですけど、とか、熱湯とか危ないんですよ



だから、言ったやん!あぶないで!って・・・。


チョ、チョビひげですか?

うどんをざるにあげた時、ほんの少し、熱湯がはねたんですわ・・。
いい場所に。


何をしててもふざけてるようにしか見えない~っ!!

イヒヒヒヒー♪ヾ(≧▽≦)ノ彡☆ばんばん!!


しかもですよ・・・



保育園に迎えに行ったら・・・・


ありえない髪型ですけど~!!


この顔にこの頭ですよ?



カトちゃん?


もう、ほんと毎日毎日ありがとうございます
おかげで楽しく生きていけそうですわ。


さてさて、pingu、チョコレートもらってしまいましたわん

ハワイから帰国したsoraちゃんありがとう~

チョコレートパラダーイス

それから・・

げんまるちゃんもありがとう~


もらってていいのか?・・・私?


職場もねー私一人だし、旦那もいないしねー

息子にあげましたとさ♪
これ、かわいくておいしいスペインのコンギトスってチョコ

マウスオンサービスつきで閉めくくっとく?

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いわしとおからのハンバーグ

2006-02-09 | お肉
いわしをフープロでガーっと。卵と味噌と生姜とおからをあわせて成型して、フライパンで焼いて、しめじのあんかけで♪

最近あんかけばっかり?
だって寒いし~

それから、ひじきとソーセージと卵の炒め物

戻したひじきとソーセージを油で炒めて、しょうゆと砂糖で味付け
いり卵を別に作って混ぜ合わせて出来上がり♪

ひじきの煮物が嫌いなお子様でもきっと食べたくなる味


私は何でも、ご飯に混ぜたりかけたりするのが嫌いなのでやりませんが・・・

子供は勝手にひじきご飯にしておりました


そして・・・


いやいや待たせたね

ん?待ってない?

pingu的?ワンタンの包み方~♪
(注:絶好調にど素人です。)


その①

ワンタンの皮の真ん中に適量、具をおきます。


その②

小麦粉を水で溶いたもので端を留めて半分にあわせます。


その③

真ん中の部分をクッと親指なんかで押して窪ませます。



その④

端と端を引き寄せて、水溶き小麦粉をちょっとつけて、留めます。


完成~


どう?どう?

こんな説明でいい?


何か本を見たとか、勉強したとかでは全くないですけど、


いいですかね?



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白菜でメンチカツ♪

2006-02-03 | お肉
なぜ白菜でメンチカツ?

やばい白菜があったから(笑)

ちょっとやわらかくてまとめにくいけど、できあがりはふわふわ~


白菜でメンチカツ♪  3~4人分くらい

<材料>
白菜 7~8枚くらい/ひき肉 200g/卵 1個/塩 小さじ1(白菜用)/みそ 小さじ1/衣用 卵、小麦粉、パン粉 適宜

<作り方>
①白菜はあらみじん切にして、塩をふりつつ、しばらく置いてギューと良く水気を切る。

残ってた白菜全部使った・・

②ひき肉(今回は合びきでやったけど、豚でもおいしい!)を塩・コショウしながらよーく捏ねる(←ふわふわのポイント!)

③①と②を混ぜ合わせて、卵と味噌を入れてまた良く捏ねる。あまりゆるいようなら、片栗粉でつないでね!

④適当な大きさにまとめて、衣をつけて油で揚げる!

白菜でもキャベツでも中途半端に、残ってたら是非

後ろのほうの付け合せのサラダ♪


これ、子供の頃、良く母が作ってくれました。
カイワレとゆでたまごをマヨネーズで合えるだけなのですが
おいしい



さてさて、今日の朝、で通勤途中、すごいおばさん発見


ずーっと携帯の音楽が鳴りっぱなしですよ!


(ノ; ̄◇ ̄)ノ エエエエェェェェェ- !!


5,6人のおばちゃん集団のうちの1人で、着信だか何だか良くわからないけど、とにかく音楽がとまらない。

『大きな古時計』のオルゴールバージョンだ。

当人
『いや、これどうしよー!音楽とまらへんわぁ』



良くわからないのだが、どうやら電源も切れないらしい・・・


おばちゃん①
『うわ!音楽とまらへんのやってー!がはははははは~!!』



降りたらいいのに。(絶対みんな思ってたと思う・・。)


おばちゃん②
『もうええやーん!鳴らしときーなー!がはははは!』



あかんて。普通にあかんやろ。

たまたま、私と同じ駅で乗って、同じ駅で降りましたわ。

3駅も鳴りっぱなしで。


挙句の果てに・・・駅員さんに・・・

当人
『すっいまっせーん!携帯の音楽がとまらへんのですわぁぁ!』


関係ないやん。駅員さん。




関西人みんながこうじゃないですから・・・
そこんとこ、極めてよろしくお願いします。

あ、おいしそうなお菓子があったんだけど・・・

38円やった
賞味期限、今月。

ありかな?



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鶏手羽元の中華風ごま煮☆

2006-01-27 | お肉

今日もお料理~イェイ♪
インフルエンザに勝ったのか?どう?逃げ切れたかしら

鶏の手羽元を中華風に煮込んでみましたしいたけに味がしみこんでおいし~

鶏の手羽元中華風ゴマ煮
  3人分くらい


<材料>
鶏手羽元 10位/しいたけ 8~10枚/白ねぎ 1本/酒 100cc/しょうゆ 大さじ1/酢 小さじ1/砂糖 大さじ1/ウェイパー 小さじ1/しょうが 1かけ/にんにく 1かけ/ごま油 適宜/ごま 適宜

<作り方>
①にんにくとしょうがはみじん切りに。白ねぎは4~5cm長さに切っておく。しいたけはいしづきを取って、半分に切る。

②鍋にごま油をひき、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて、炒める。香りが立ってきたら鶏手羽元と白ねぎを入れて、炒める。

③鶏の表面にうっすら焼き目がついたら、しいたけも入れて、調味料を加えて、汁気がなくなるまで、煮込む。仕上げにごまをふり、混ぜあわせてできあがり♪



お酢をいれるのでさっぱり手羽元でなくても大丈夫だとおもいます!


昨日、ビスコッティのところで、紹介したかったんですが、長くなりそうだったので
今日は紅茶を紹介しまーす

うちの定番はWHITTARD(ウィッタード)でございます♪

ビスコッティに使ったのはこれ『アールグレイ』
伊勢丹なんかに入ってます。多分この缶(125g)で
1200円くらいします


なので、直接イギリスのwhittardに注文しちゃいます
もの自体は半額以下です。送料入れても
その方が安い!!

袋入りの方がもちろん安いです
これもとってもお気に入りのベリー系の『サマープディング』

画像はありませんが、『シナモン』が今一番のお気に入り

ロンドンに住んでいるお友達が帰国するときに
むりやり頼んだりもしてます


ボンヌママンの空きビンに入れてます♪


さぁどうぞ~! シナモンティー入りましたよ~

今日はなんだかレシピブログっぽい



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