キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

ルクでアジアン鶏ごはん。

2006-11-27 | ごはんもの

お待たせいたしました~
みなさんの所にも全然遊びに伺えませんが、どうぞこちらで
ゆっくりしていって下さいませ~♪


ナンプラーを効かせてアジアンな鶏ごはん、どぞ!

アジアン鶏ごはん  2合分

<材料>
鶏もも肉 1枚/お米 2合/白葱 1本/にんにく・生姜 各ひとかけ/水 600cc/塩 大さじ1/ナンプラー 大さじ1

<作り方>
①お米は研いで、ザルにあげておく。にんにくは薄くスライス。生姜はみじん切りに。

②お鍋に水600ccを沸かして、適当な大きさに切った鶏もも肉と白葱を、塩大さじ1を入れて茹でる。(白葱は捨てます)

③鶏もも肉を茹でながら、アクをとり、400cc軽量して、鍋にお米と一緒に入れる。お米の上に、茹で上げた鶏もも肉を適当に置き、ナンプラーと生姜とにんにくも加えて、中火で20~30分炊きあげる。

私はシャンツァイが苦手なので
三つ葉をのっけてみました


子供が喜んで食べたので・・・


単細胞なので調子に乗って、二日連続で作りました(笑)

あと、最近、ベーグルを良く焼いてたりします


豆乳で練ったラムレーズン入りのベーグルとか・・・


プレーンとゴマとか


焼く前にも撮ったわよ。


朝陽を浴びてて、なんか、ええやん(笑)

6つ作ったら、うちは3人やから、1人2つのはず。

よね???



息子㊤ 2.5個
息子㊦ 2.5個
私  1個


う~ん、おかしいよな~。
『ママ、いい?』とか言われたら、いやとは言えへんよな~・・ブツブツ。



それ、おいしそうやん(泣笑)

そうそう、私が料理をしている間に、
息子たちがクリスマスツリーを組み立てて飾ってくれました


それ、こっち、はめるねん。


自分にも巻いてっと?





もうそのまま、12月中、そこに立っとき、あんた。



な~んかモールとかグチャグチャやけど、まいいか




この間、『まめころりやおき』のまめちゃんとiqcoroちゃんに
いただいたグラスデコという不思議な絵の具で・・・・


息子㊤がつくった 

サンタさん、微妙にクシャおじさんぽい(爆)


息子㊦がつくった

クリスマスぽくないし(爆)


これも息子㊦。

これ、いいよね?


最後は息子㊤何か作る時は、こういう複雑なものがすき。


あ、クリスマスツリー無い方
体長123cmで重さ25kgでよく食べる
クリスマスツリー、貸し出しますよ(爆)

良かったら、また応援してくださいご訪問ありがとうございます

が・ら・ご。

2006-11-17 | 野菜
みなさま、ランキング・ハインツの応援、本当にありがとうございました

ランキングを降りても、アクセスがあまり減ってないなんて

なんてうれしいことですか、これは

本当にありがとうございますっ

そうこうしている間に?さんと、
携帯サイト『モーモール』さんとのコラボ企画

『超★カンタンレシピ、大募集♪「いも」・「くり」・「かぼちゃ」!!』


に、いつの間にやら?参加してたらしく(笑)←記憶なし

もう、終わっちゃったんですが、『おいもごはん』が
掲載されてたらしいです


これこれ。

QUOカード500円、ゲット地味だけどうれしい

ブログランキングに関して、実は
やめないでコールやメールをいただいておりました。

本当にありがとうございます

いろいろ、無い頭で考えまして(笑)


だけ、残すことにしました

ず~いぶん、ほったらかしてましたので、すんごい下位にいると思いますが
また、気が向いた時、押していただければうれしいです~




さっ!レシピ行く?お笑い行く?


どうよ?どう?



笑いたいよね、うんうん。(笑)


今日はね、息子㊦の国語ノート編


好きなことばの頭文字を横に並べて、
その文字でそのことばのヒントになる文をつくるっていう問題。


いやこれって、実はなかなか難しいかも


息子㊦はいくつかノートに書いてました。


その①

いきん、とっしんしてくる
きもの、なにと思う?

 (* ̄m ̄)プッ!さいきんって!(笑)

でも、まぁまぁ、わからんでもない。


ここで笑ったあなた、まだまだ、甘いわよ。


その②




らがら、いつもうがいをして
っきょを食べ、あそんで、
ろごろしているどうぶつ。



どんなんやねん!
(しかも、花まる。)



(Wikipediaよりお借りしました。)

こんなんらしい(爆)


サルの一種?

ガラゴはどうやら、実在するらしい・・。


らっきょは食べませんが(笑)

取ってつけたように(笑)レシピ行きます




しいたけの中華ソース

<材料>
しいたけ 4~5枚/にんにく・しょうが 各ひとかけ/ごま油 適宜/酒 50cc/水 50cc/しょうゆ 大さじ1/酢 大さじ1/砂糖 大さじ1/オイスターソース 小さじ1

<作り方>
①しいたけ、にんにく、しょうが全て、みじん切りにする。しいたけはフープロがあれば、フープロでやると簡単♪

②フライパンにごま油をひいて、みじん切りにしたにんにく・しょうがを炒め、香りが立ったら、しいたけも加えて炒める。

③酒・水・調味料を全て加え、一煮立ちしたら、できあがり☆


茹でた豚肉にかけましたが、揚げた肉や魚にも合うと思います


ささ、もいっちょ


野菜いっぱいトマトソース

小分けして、冷凍しておいて、ピザソースにしたり
トマトリゾットにしたり(消化が良くておすすめ☆)
オムレツにかけたり~



野菜いっぱいトマトソース

<材料>
玉ねぎ 1個/セロリ 2本/ホールトマト 1缶/赤ワイン 100cc/にんにく ひとかけ/オリーブオイル 適宜/イタリアンパセリー あれば。

<作り方>
①にんにくは芯を取って、つぶしておく。玉ねぎとセロリはみじん切りに。

②鍋にオリーブオイルをひいて、にんにくを入れて、火にかけ、香りが立ったら、にんにくを取り出し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。

③玉ねぎがしんなりしてきたら、セロリも加えて炒め、充分火が通ったら、ホールトマトとワインを加え、20分ほど煮立てる。あればみじん切りにしたイタリアンパセリを加えてできあがり☆


赤ワインが余ったときにでも是非

実はM代と飲んだ赤ワインが余ってました(笑)


チリワイン『コノスル オーガニック』
コノスルシリーズは、安価でとってもおいしくておすすめ!

《有機栽培葡萄を100%使用》で980円ステキ


先に笑いをもってきたら、
どうやってしめていいかわかりません(爆)


『自分さえ良ければいい兄の図』


『無ければそれでいい弟の図』とも言います(爆)

今日は欲張りすぎ?



良かったら、また応援してくださいご訪問ありがとうございます

ハインツラストスパートとのびさんライブ!

2006-11-13 | その他
ラストスパートです~
15日で終了ですので、景品応募されて無い方!
どしどし、応募されて下さいね~!




たくさんの応援コメントも本当にありがとうございました
残り二日間、良かったら、pinguを応援してやって下さい


ハインツのキャンペーン終了と同時にランキングも卒業です
ささ、今のうちにお気に入りに入れたりなんかしちゃって下さい(笑)


さ、どぞ!(笑)←必死。


さて、この土日、東京へ行って参りました~

息子たちは両親にお願いして、ちょっと気もひけますが
年に2、3回は私もリセットさせてもらってます

息子㊤『ママだけ、ずるい~!!』

そ、そうやんな


でも・・・行っちゃいましたごめんて。




かわいい男の子3児のパパ、
『のびたけおブログ』の、のびさんライブに~





小さい子からも黄色い声援がとぶとぶ

『のびたく~ん!!』(笑)

とっても若々しいのびさんと、ステキな奥さんとかわいい息子ちゃんとも
お会いできて、ライブも絶望的に楽しくて、カンゲキでした

あまり時間が無くて、少ししかお話できなくて、残念でしたが
すご~く楽しい時間と細やかな心遣いを
本当にどうもありがとうございました


前日、土曜日は『まめころりやおき』
まめちゃん家に押しかけ
『日々の暮らばやし』のろくさんとも合流
まめちゃんのお友達、iqcoroさんも、お仕事帰りに駆けつけて下さり

まめちゃんの旦那様を無理やり巻き込んで(笑)

楽しい食事会を用意してくださいました


おいしいサラダや~


鶏肉のバルサミコ炒めや~


もっと、たくさ~んおいしいもの、作っていただいたんですが
話すのに夢中で・・すみません

旦那さまが作られた中華おこわもすごくおいしかったです~


そして、リクエストに応えて・・・

(画像byまめちゃん)
まめちゃん家でもワンタンスープ作ってる私(爆)

あ、どこでも行きますよ♪な~んて

まめちゃんは、ブログのイメージ通り、小柄でかわいらしくて、
旦那さまも優しくて、穏やかで
ろくさんも、心遣いが細やかで、ニコニコと笑顔の絶えない人で
iqcoroちゃんも、聡明でかっこいい背筋の伸びた女性で

お会いできて、すごく楽しくて、

pingu、大いに、充電完了です

ジャムおじさんに新しい顔なげてもらった
アンパンマンみたいな感じ(笑)。



泊めていただいたゲストルームはまるで、ホテルみたい

本当にすっごく楽しかったです

お会いできたみなさん、本当にありがとうございました~!!


ランキング降りました。応援ありがとうございました

ピングーの誘惑???

2006-11-08 | その他
みなさま、こんにちは~!
すんごい寝坊とか、忘れ物とかしてますが(笑)元気です

マウスオンして、文字がでたら、クリックしてね
ちょっとアップになるよ♪

ちっぷりんさんの『ぱくぱくしゅがーぼーる』←レシピはクリック♪


これは、一次発酵のみで簡単にできて、すんごいおいしい
もう、何回作ったか、わからないほど♪



さて、日曜日に、ロンドン在住のホテル時代の同期、
M代が遊びにきてくれました

実に10余年ぶり!でもM代の美貌は変わらず

M代のリクエストに応えて~

『きのこの炊き込みご飯』、どん!


『鶏南蛮』、どん!(これ、密かに人気メニュー)


『ワンタンスープ』、どん!(これもよくリクエストされます。)
しかも、これ、だいぶ食べた後(笑)

そして、最後は~

『スフレチーズケーキ』、どん

なんと1ホールを4等分(爆)

M代は授乳中なので、たくさん食べて、当然だけど、
調子に乗って、同じように食べてた私


やばいな・・・。



多分、体重増量キャンペーン始まってるな


ま、まだ服入るからいっか♪(笑)




大好きなWHITTARDの紅茶とキャスのナプキンをお土産にいただきました♪


こちらは、M代の息子ちゃん、Kくん生後6ヶ月弱。
クリクリお目目がかわい~

うちの息子の生後半年画像も出してきた

コロコロしすぎ(笑)

ていうか、似すぎ(笑)


ここらで?レシピをひとつ


ヤンソンさんピングーの誘惑』(爆)

もう、誘惑っていうか、悩殺っていうか、とりこっていうか。


誰かに鈍器で殴られそうなので(笑)冗談はさておき、
スウェーデンの家庭料理『ヤンソンさんの誘惑』という、
じゃがいもとアンチョビを使った料理をアレンジ。

ヤンソンさんの誘惑(ソーセージ入り)  3人分くらい

<材料>
じゃがいも 2個/アンチョビ 1/2缶/玉ねぎ 1個/生クリーム 100cc/とろけるチーズ 適宜/ソーセージ 3~4本

<作り方>
①じゃがいも千切りにして、水にさらす。その後良く水を切って、レンジで2分くらいチンしておく。玉ねぎは薄くスライスして、少し塩・コショウして、しんなりするまで炒める。ソーセージは1本を3本くらいに縦に切る。

②耐熱皿にじゃがいもを半量並べ、その上に、炒めた玉ねぎを並べ、適当にちぎったアンチョビをところどころに散らす。

③②の上に残ったじゃがいも、ソーセージ、とろけるチーズをのせ、周りに生クリームを流しこんで、230度のオーブンで約10分♪


オリジナルはパン粉をのせて焼いたり、チーズものせなかったりといろいろです





さて、こんなん見つけました






先生、ナイス突っ込み!(爆)


お財布を買いに行ったんよね・・たしか (* ̄m ̄)ぷぷっ
 

15日でランキング降ります。応援ありがとうございました
最後に一押しおねがいします(笑)