キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

枝豆とベーコンのカレーコロッケ♪

2006-08-11 | 揚げ物

お盆休み突入や~ん

そらもう、さわやか通りを横切って帰る私の顔の
さわやかだったこと

初夏の新緑も真っ青よ(爆)

※わからない方、こちら(←クリック)をどぞ


『自然と生活』ゆこりんさんからいただいた
ジャガイモでコロッケを作ったら、ホクホクでした~

ゆこりんさん、どうもありがとう~


今日のはレシピって程のことではないです、はい
炒めたベーコンと茹でた枝豆をつぶしたジャガイモに
マヨネーズ、マスタード、カレーパウダーで合えて成形♪


付け合せのキャベツの千切りは・・・

息子㊤担当ちょっと太いけど、ま、いっか


成形もやってくれたんですけど・・・



マ、マウスオンしてみて・・・・。


気を取り直して??


『ミズタマ模様』ミズタマさん
ブログで紹介されていた
さっぱり蒸しナスの薬味ソース
作りました~


これこれ~めちゃめちゃおいしいです~
ミズタマさん、ありがとう~


さて、この間、 『生きのびましょ』のne~sanが
三女ちゃんのかわいい金太郎の腹掛け姿の画像で楽しませて
くれまして、そういえば・・うちにもいいのがあったなと(爆)

ne~sanとの約束果たします


本気でかわいいんです
(親バカをお許しください。)


えっと、息子㊤7ヶ月当時でございます


『カメラやな。もちょっと前いっとこか。』


『カメラ目線、こんなんでどう?』


おまけ


『うわ、きみ頭うっすいな~。うしゃしゃしゃ。』

めちゃくちゃかわいいですね(爆)


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揚げ新じゃがのオイスターソース煮

2006-02-01 | 揚げ物
3日連続じゃん・・。早く晴れて

ん?揚げ物つづき?でも新じゃがが出たらかならーず、コレやります♪

揚げ新じゃがのオイスターソース煮  3人分くらい

<材料>
新じゃが 1/2袋/水 100cc/しょうゆ 大さじ1/砂糖 大さじ1/オイスターソース 小さじ1/ねぎ 適宜

<作り方>
①じゃがいもを良く洗い、皮ごと油で揚げる。

②鍋に水と調味料を煮立たせて、①を加えて、汁気がなくなるまで煮る。ル・クルーゼで20分くらいかな♪

③お好みで葱をかけてできあがり

今日もはやっ!ちょっと濃い目の味付けですが、そのほうがおいしいです♪

なんだか最近、カラーピーマンが安い

これ、100円


豚ひれ肉のマリネができたよ

豚ひれ肉をスライスして、魚焼きのグリルで焼いて、ピーマン3個と玉ねぎ1/2個を細かく切って、オリーブオイル 大さじ2、酢 大さじ1強、リンゴ半分をすりおろしたものと塩・コショウで味を整え、半日~1日くらい漬けておく♪

玉ねぎの辛味が気になる人は、牛乳にさらして、良く水洗いすると抜けます


なんだかフルーツっぽい?



昨日、息子㊦の机が到着

もちろん、容赦ありません休みの日にゆっくり組み立てようなんて・・・。

息子㊦『ママ。ご飯終わったら組み立てような~


llllll(-ω-;)llllll そ、そうですね・・・。

おっしゃ!おっちゃんにまかしとき!
男前pingu、何でもやりますやん

どんどん何でもできるようになってく自分がちと怖い



完成~♪by無印(机:15,750/いす:¥10,500)
マウスオンしてねリビングに置いちゃってますけど、何か?



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カラフルシリーズ♪ 枝豆とコーンの掻き揚げ

2006-01-31 | 揚げ物
干しエビもいれよ~と思ったら、大幅に賞味期限切れあきらめてじゃこを入れてみました・・・。

枝豆とコーンの掻き揚げ

<材料>
枝豆 適宜/コーン 適宜/じゃこ 適宜/コツのいらない天ぷら粉 適宜/水 適宜

全部適宜って・・・レシピちゃうやん。

まーまー今説明するから

こんな風に、浅い入れ物に具と衣を適当に入れて・・・

フライパンに浅く油を熱して、滑らせるようにして入れる!

両面揚げたら・・・


できあがりってね。


じゃこの塩加減がいい感じで、何もつけずに食べました


ずいぶん前に作ったサラダ。もちろん作り方なんて覚えちゃいない

もひとついっとく?


キャラメルソースつくった
お菓子作ったりすると、ほんのちょっと生クリーム残ったりするよね~?

砂糖を50gぐらい鍋に入れて火にかけて、カラメルをつくって好みの焦げ色で火をとめて、温めておいた生クリーム70~80CCを少しずつ加えるだけ


アイスにかける
パンに塗る
マフィンに混ぜ込む
パンケーキにかける

好きにして

余談でございますが、息子㊤のクラスが今日から学級閉鎖に・・・
わたしは仕事に行かなくちゃなりませんので、息子㊤のみ、今日から実家に2泊です。


てことは・・・


ネタは息子㊦が独占状態か?


乞うご期待


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キャベツとツナでカレー風味の春巻き☆チーズ入り♪

2005-12-22 | 揚げ物
残り物のお片づけです♪キャベツを千切りにして、炒めます。そこへツナ缶を1缶加えて、塩・コショウ、カレーパウダーで味を整えて、サイコロ状に切ったチーズを加えて、春巻きの皮で巻いて揚げたらできあっがり~♪

ビールにもあうかも~

そんでもって朝食。

なんか寂しいサンドイッチ?ありものだもんね~!!

ていうか・・・



なんですか?今日のあの積雪は!!
    
じ、自転車使用不可能徒歩。

そうです。保育園まで40分!!もかけて歩きましたとさ・・・。
自転車なら7、8分なのに~(←飛ばしすぎ)しかも息子㊤は、今日から冬休みと勘違いついでに母も勘違い・・・。
慌てて、3人でを出ました。洗濯も干せず、ましてやすっぴんという軽犯罪を犯しながら・・・。

息子㊦も保育園にたどり着くまでに何回も転んでました
保育園に着いたら、真っ赤なほっぺで

『ママ、今日は何回も寝転んだな~ってそんなうれしそうに言われてもさ・・・。


そして、仕事場では・・・
ご存知、pinguはネット通販の電話・メール応対、事務作業を一人でやっております。荷物が着かないだの、クリスマスまでに何とか届けろだの・・・明日も来いだの(祝日です!)


絶対無理です。北海道まで一日で届けろなんて・・・。

まさに忍耐のK点超え。時節柄の混雑と悪天候による遅延をご考慮下さい、まじで。



ちょっと切れ気味?な私ですが、今日も雪ついでに?絵本を1冊。

『けいてぃ』~はたらきもののじょせつしゃ~ です♪
バージニア・リー・バートンの絵本です。『いたずらきかんしゃちゅうちゅう』を書いた人です

男の子なら絶対大好きいろんなはたらく車がでてきます。

どんなに深い雪だってへっちゃら!『ちゃっ ちゃっ ちゃっ!』と『わたしについていらっしゃい』が決め台詞♪

できれば、今日はうちの前もやってほしかったです。

今日もご訪問ありがとうございます♪応援に感謝

あんかけで暖まろうっ♪

2005-11-14 | 揚げ物

揚げだし豆腐におからバーグ♪豆だらけ?寒くなってきたら、何でもとろみをつけてしまいます

首?あっちょっとましになりました

簡単すぎなんですが、豆腐をキッチンペーパーで軽く水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げます。そして水200ccにだし 大さじ1と薄口しょうゆを大さじ 1弱ぐらいとみりん 小さじ1くらいを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ねぎを散らして出来上がり♪4人分くらいできるかなぁ


これは、おから(98円だった)に鯖の味噌煮の缶詰(88円だった)と卵をまぜて、小判型にまとめて、またまたあんかけをかけたものです。ちなみに同じ日のメニューではないです!!

もう一品いっとく~?

ではル・クルーゼ普及推進委員会会長(なんだそれ。だれだそれ。)おすすめの一品

白菜と豚肉を塩をふりつつ順番に重ねて、水大さじ3と昆布1枚入れただけで、ル・クルーゼで10分ほど加熱したものです。
とーっても簡単です

今日も応援していただけるとうれしいです




パルミジャーノ入り枝豆コロッケ♪

2005-10-29 | 揚げ物
ぜひ熱々で!すりおろしたパルミジャーノチーズが入ってますよ おいし~っ

パルミジャーノ入り枝豆コロッケ

<材料>
じゃがいも 中 2個/ベーコン 2枚/塩・コショウ 適宜/枝豆 好きなだけ/パルミジャーノチーズ 大さじ2~3/マヨネーズ 大さじ1~2/卵 1個/小麦粉 適宜/パン粉 適宜

<作り方>
①じゃがいもはレンジでチンして熱いうちに皮をむいて、つぶして塩・コショウをしておく。ベーコンは適当な大きさに切って、さっと炒めておく。

②茹でた枝豆と①を混ぜ合わせ、すりおろしたチーズとマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。

③②を好きな形にまとめ、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、良く熱した油で揚げる♪

コロッケを揚げる時は、油をけちってはいけませんたっぷりの油で揚げると爆発しません まとめる形や大きさで何個分になるかわからないので、PINGU家の1回分のレシピです。(←ホントいい加減な人間です・・・。)
その時に食べるのは、ちょっと大きめにして、後は、お弁当用に小さく作って冷凍するのがいつものパターン!

マヨネーズはまとめやすくするために入れているので、加減をみて。パルミジャーノももっと増やしてもOK
うちなんか、枝豆だけでも作ります。 (無い物は買いに行かないからね)

枝豆コロッケはうちの定番ですが、(ブログだからってチーズとかベーコンなんか入れて豪華にしてみた。)以前ご紹介した肉味噌と里芋でもおいしいコロッケができますよその他には、春キャベツが出る頃にいつも春キャベツと明太子のコロッケを作ります。これまたおすすめ~♪

春まで待っててね  

春まで続くよう応援していただけるとうれしいです!がんばるよ~