キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

きゅうりの中華漬けと和風マーボー♪

2006-04-28 | その他

明日、祝日やから休みやーん

TGIF(Thanks God, It's FRIDAY!!)

関西弁で訳すなら・・・

『今日は金曜日やーん♪明日は休みやんなー!!うぉっし!』

職場に言う相手がいないので、ココで言ってみる


豪華? 2連発行っちゃいま~す



きゅうりの中華漬け  2~3人分

<材料>
きゅうり 3本/しょうゆ 大さじ2/みりん 大さじ1/ゴマ油 大さじ1/ラーユ 小さじ1/唐辛子 1本/白ゴマ 適宜

<作り方>
①きゅうりは塩で板刷りする。
(まな板に塩を少し振って、塩をまぶしつけるように、上からゴリゴリ転がす)
1本を4つくらいに切る。
上から体重をかけて、手のひらでつぶして半分にする。

②調味料を合わせて、良く混ぜる。漬かり具合は好みで(時々下から良く混ぜてね!)
10分くらいでも食べられます☆



一人できゅうり2本くらいは余裕で食べられます
きゅうりは、むくみに効き目があるそうです♪


それから、もう1品

『和風マーボー豆腐』

肉味噌(←レシピクリック!)用意してね♪


和風マーボー豆腐  2~3人分

<材料>
豆腐 1丁/肉味噌 1カップ/水 100cc/しょうゆ 大さじ1/
水溶き片栗粉:50ccの水に大さじ1の片栗粉
七味と山椒 適宜/葱 適宜

<作り方>
①フライパンに肉味噌と水を入れて煮立たせる。しょうゆで味を調える。

②適当な大きさに切った豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、葱、七味や山椒をお好みで♪



そうそう、
ピングーの行方がわかったので、ご報告します(笑)



『泥棒追跡&撃退号』

良くわからないんですけど、美術館に泥棒が入って、
絵が盗まれたそうで(どこのやねん!)

追跡任務遂行中らしいです。

詳しい説明を受けましたけど



①画像が映るモニター付き。装備されてるシャベルで泥棒の頭を叩くらしい(爆)

②泥棒を発見したら、落とし穴を掘るモーター?(そんなんで捕まるんかい!)


それから、LaQ製作現場も押さえておきました


昆虫の図鑑を見て、イメージを形にしていくわけね、ふんふん



っておーい!!
これ、学校行く前なんですけど



全部、掃除機で吸うぞ。



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そうめんサラダとpingu号乗っ取りの危機?!

2006-04-26 | サラダ
以前にちらっとのせたそうめんサラダ

簡単にレシピを~

まずは肉味噌(←クリック♪)を用意してね


そうめんサラダ 3~4人分

<材料>
そうめん 1束(100g)/肉味噌 1カップ/三つ葉 1束/マヨネーズ 大さじ1/しょうゆ 小さじ1/好みで山椒

<作り方>
①そうめんは茹でる。三つ葉は3~4cm長さに切る。

②全て混ぜ合わせる。味が薄いようなら、塩・コショウで加減する。



今日は、お酒を一つ


『キウイジンソーダ』

キウイを縦4つに切って、コップに入れる。
スプーンなんかで、ちょっとつぶす。
グラニュー糖小さじ1くらいとジン50ccくらい入れて、ソーダを注ぐ♪


最後にジンに浸かったキウイを食べるのが楽しみ


こんなんも焼いた


『ココアチョコチップベーグル』

チョコチップが入ると、成型しにくいのね


いびつでしょ?


あ、ひとつ、道具を紹介しちゃいますわ


これ、茹でたベーグルを鍋からすくう時に使うレードル♪
便利ですわー


さてさて・・
『まめころりやおき』のまめころさんが
ステキな贈り物を送って下さいました~

他にも絵本など、頂いたのですが・・・

かわいいまめころさんのイラスト入りCD-RとGROWPET♪

このワンちゃん、お水に入ってるんですけど、
どんどん大きくなるみたいで楽しみ~っ

まめころさん、ありがとう~




昨日ね、できあがったレゴが置いてあったんですよ。



良く見たらね・・





ピ、ピングー乗っ取られてる~!!



・・・。


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ル・クルーゼマジック!とわらび饅頭☆

2006-04-24 | お肉
ル・クルーゼ推進委員会会長、仕事しまっす

簡単早いおいし~い
メニューはいかが?


鶏もも肉と野菜の蒸し焼き 3人分

<材料>
鶏もも肉 2枚/キャベツ1/2個/人参 1本/しめじ 1/2袋/にんにく 4~5かけ
フルール・ド・セル(塩) 適宜/水 大さじ1~2/塩・コショウ 適宜/パセリ お好みで

<作り方>
①鶏肉は食べやすい大きさにカットする。にんにくは皮を剥く。野菜類も適当な大きさに切っておく。

②鍋に油をひいて、にんにくと一緒に鶏肉を炒める。軽く塩コショウをして、薄く焼き色がつくまで、火を通す。

③鶏肉の表面に焼き色がついたら、野菜を上から、ドサっと入れて、フルール・ド・セルを小さじ1弱程と水大さじ1~2を加えて、蓋をする。






④10分ほど蒸したら、蓋を開けて、下から良く混ぜて、もう一度蓋をして約5分蒸す。


野菜から、水分が出るので、大さじ1の水で十分蒸せます
野菜は何でもOKだし、たくさーんいれても大丈夫!!

シンプルににんにくと塩のみの味付けですけど、そこは
ル・クルーゼ マジック
蒸気も閉じ込めて、野菜と鶏の旨みが凝縮されてます
鶏肉も、やわらかーい♪


ル・クルーゼはこのままオーブンにも入れられるので、
チーズをのせて、オーブンにいれても


こんなんも、つくりました

『桜あん入りわらび饅頭』

マウスオンしてね

桜あん、余ってたんです(笑)




そそ、マッキーのコンサート
最高でしたわ~

だいぶ、浄化されてきましたわ
私の貧弱な語彙では、あの良さは表現できません

実は、席を間違えて座って、4曲ほど聴いてしまったりもした。(笑)
(実際より5列ほど前に



息子㊤のラキュー作品♪ラキューのチラシみたいなのを見て作ってた。


ピカチュー

マウスオンしてピカ



それから・・・


息子㊦の答案らしきものを発見した







それは、あかんやろ・・。




ちなみに・・
今日、家庭訪問なんですけどね・・・



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イタリア式卵焼き フリッタータ♪

2006-04-21 | その他
とってもオサレでおいしそうなものいっぱいな、Moさんの
『La Vita Toscana~イタリアのトスカーナな日々~』
に載せられていた、ポテトのfrittata(フリッタータ)を作ってみた

これは、簡単でおいしいー

パルミジャーノをちょっと多めに入れましたわ


作り置きのミートソースもあったし・・

手抜き簡単ごはんでございました



あ、授業参観?


意外と普通でした(; ̄ー ̄)...ン? チョットツマンナイ。
だじゃれとか言う以前に、先生の話聞いてませんでしたし



ま、それはさておき、昨日、オークションで出品してたものが
落札されたんですけど、びっくりしたわー

15年くらい前に買ったバーバリーのショルダーボストン。

開始価格3,000円で出したんですけど・・・




22,000円で落札


キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー

せいぜいいっても6,000円くらいかなーなんて思ってたので。



それから、机の上にあったんで、盗撮してきた(爆)

どんな展開になるんやろー、これ~!!




息子㊤は、また恐竜作ってたようです


今日は、ちょっとコンテンツ少ないですけど、お許しを

だってだって、18:30から

マッキーのコンサートにいくんですもーん!!


やばいですって。

動物園のシロクマより、落ち着きありませんから、私。



煩悩とか、

雑念とか、

私利私欲とか

どろどろとか(?)

この際、デトックスしてきますから。
(結局、他力本願。)



(コンサート後:NEW PINGU予想図)

いってきまーす



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イカと枝豆のガーリックパスタ♪とクイズ。

2006-04-19 | パスタ
お金がある人は、ぜひソラマメでやってください(爆)

今日はリングイネでやってみました



イカと枝豆のガーリックパスタ 3人分

<材料>
イカ 1杯(胴のみ)/枝豆 1ネット/パスタ 適宜/ミニトマト 7~8個/にんにく 2かけ/オリーブオイル 適宜/塩(できればフルールドセル)・コショウ 適宜

<作り方>
①イカは胴を適当に輪切りにする。にんにくは皮と芯を取り除き、包丁でつぶしておく。ミニトマトは半分に切っておく。枝豆はちょっと固めに茹でておく。

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、弱火でオイルににんにくの香りがつくまでじっくりと炒める。別の鍋にはパスタを茹でる湯を沸かしておく。

③にんにくの香りがうつったら、にんにくを取り出し、イカと枝豆を加えて塩・コショウで炒める。ミニトマトは最後に加えてね♪

④茹で上がったパスタを③にうつし、良く絡めて塩・コショウで味を整え、できあがり☆



ちょっと春っぽい?

こないだ、こんなのも作った

『ひじきと鶏肉と豆のトマトソース煮込み』

乾燥だけどタイムを利かせたので、
これ、絶対ワインにも合うと思うわ


『ポピーシードのシフォンケーキ』
これは、たかこさんレシピ。味はすんごいおいしかったけど
膨らみが悪くて、ちょっと失敗

そして、ポピーシードのつぶつぶが子供に不評


まぁ、良くあることよ



さて、お待ちかね?
まだつづいてましたよ
 
『ピーナツくん紙芝居』(←わからない方クリック)



時は夏らしい。

『しゃ しゃ しゃ』がクマゼミで
『みーン みーン』がミンミンゼミだそうな

なんか子供とか生まれてるし。
新しくくんとかも増えてるし。


相変わらず息子㊦ワールド、理解不能

明日、『初の授業参観』って思うだけで、
笑いがこみ上げてきてます(爆)

あー、当てられてダジャレとか言いませんように


乞うご期待(爆)


今日はクイズつきです
毎日、学童に子供を迎えに行って、3人で歩いて
まで帰ってます。

この帰り道がなかなか面白くて、楽しい今日このごろ

ものすごく3人が盛り上がる道をわざわざ通ります


だって、こんなんいるんですよ!

さて、これなんでしょ?(笑)





ふっふ~ん♪



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ふるふる紅茶ゼリー♪with レモンシロップ☆

2006-04-18 | お菓子


ぎりぎりなふるふる~っマウスオーン!

もいっこ画像♪

こっちはマウスオンないわよ。(笑)

この間、ロンドン在住のお友達のまるからもらった紅茶が
何やら、日本ではなかなかお目にかかれないおいしいレアな紅茶だと
いとこのふしゃちゃん(食材マニア)が教えてくれた。

いや、ほんと、ほんと

すっきりと雑味がなく、渋みや癖のない、すなおーなさわやかーな
そよ風のような(だれ?私?)紅茶じゃないですか


またこの色のキレイなこと

紅茶ゼリーにしない手はないって!


右側がそのさわやか感あふれる紅茶『ヨークシャーゴールド』
左側は、もう無いんですけど(笑)顆粒ゼラチン『ニューシルバー』

このゼラチン、ふやかさないでいいんですよー!!
しかも50~60度で滑らかに溶けてくれます
余分な水分を使わずにゼリーができるの味が薄まったりもしないんです♪

一番すばらしいのは、煮出した紅茶にそのまま入れられるので、
ゼリーが濁らないんです


クオカで売ってます。(まわしもんです。)




ふるふる紅茶ゼリー♪ 2~3人分

<材料>
ゼラチンニューシルバー 5g(約大さじ1)/紅茶 350cc/砂糖 大さじ2

☆レモンシロップ☆
レモン汁25cc/水 25cc/砂糖 大さじ3/コアントロー 小さじ1/2

<作り方>
①鍋に350ccのお湯を沸かし、砂糖と紅茶の葉を適量加え、2分ほど煮出す。
(砂糖は好みで加減してください。かなり甘さ抑えてます。)

②①が少し温度が下がったら、ゼラチンを振りいれ、良く混ぜて、好みの入れものに流しいれ、冷蔵庫で冷やす。

③レモンシロップは上記の配合で煮詰める。煮詰め加減は好みで。



レモンシロップをかけて食べることを
前提として作ったので、甘さはかなーり控えめです


ブランデーがあったら、入れたかった


350ccで、このティーメジャースプーン1杯で十分でした♪


昨日は、ひさびさ、レゴであそんでましたよ


ちび車大集合?:息子㊦


多分、飛行機:息子㊤

マウスオンもして帰ってね~



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こっちもお願いっ

PINGUおべんと&巻きずし教室

2006-04-17 | ごはんもの



まずは、マウスオーン

昨日はやーっと髪を切りに行けたんですよ
それで、母が子どもを見に来てくれるっていうんで
お弁当つくってから、行きました~♪


ま、ふだん、かぼちゃに飾り包丁なんていれませんわね
だからって・・・


息子㊤『ママ、かぼちゃ、虫食ってたで。』は、無いかと・・・


そして、私が美容院から戻ってきて、講師:母で『巻き寿司教室』開講

ちなみに・・・

私、巻き寿司やったことなし
だけど、お陰で何とかできるようになりました♪感謝


ささ、マウスオンしてして




息子㊤頑張ってるつもり


自分で巻いた?巻き寿司はおいしかったそうです


さてさて、昨日もラキューで遊んでいた息子二人。


全体が見えませんが、息子㊤作:『恐竜』です。



息子㊦?



あーまっことに残念やけど、その平面的思考
母に激似

立体的な構造とかが、頭の中で組み立てられないんよね?

わかる、わかる。




やっぱ見たい?




じゃ、じゃーん・・・。(気持ち、控えめ。)



マ、マウスオンしてね


気がついたら、こんなことになってたし・・


あら、よっこいせっと。

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こっちもお願いっ

とろとろ♪ロールキャベツ

2006-04-14 | お肉
『巻いたり包んだり病』、多分不治の病よね

ル・クルーゼで作ったロールキャベツは

ほんっとに、おいしい~

とっとと、レシピへ


とろとろロールキャベツ   約12個分

<材料>
キャベツ 12枚/合い挽き肉 200g/卵 1個/玉ねぎ 1/2個/パン粉 1/4カップ/
塩 小さじ1/コショウ 適宜/ベーコン 12枚/ウェイパー 大さじ1くらい/
水溶き片栗粉 適宜/人参 お好みで

<作り方>
①ひき肉にみじん切りにした玉ねぎと溶き卵とパン粉と塩を加え、良く練る。

②キャベツを破らないように、一枚ずつはがし、お湯を沸かした鍋に入れて、
しんなりしたら、取り出す。

③タネを12等分して、キャベツできっちり巻く。


巻き終わりをぴしっと中に折りこんでね

マウスオン実施中。(無料)


④できあがったロールキャベツにベーコンを巻いて、鍋に隙間が無いように
ギューギューに詰める。(うちは隙間に人参いれます

⑤ロールキャベツが浸るくらいの水を入れて、30分ほど煮る。
途中アクをとり、加減を見ながらウェイパーを加え、最後に水溶き片栗粉で
とろみをつける。


息子㊦に『人参が星型になってない
とか言われましたけど。


平日の晩にそんなことやってられへんちゅうねん。

ささ、もう1品


『ぶりと白葱の照り焼き』

ぶりの切り身を3~4cm角に切って、白ねぎと一緒に炒めて
しょうゆとみりんで照り焼きに。仕上げは七味で


関西じゃ、普段使うのは青葱。
白葱なんて、極端な話、すき焼きの時くらいじゃない?

初めて、関東に住んだとき、スーパー帰りのおばちゃんたちを見て
そらもう衝撃が走ったね


『え?今日みんな、すき焼きなん?』って。

ちょっとした敗北感を感じつつ、家路へ(爆)







さて、今日の作品は、勉強してるとこらしいです

なんか、えらいクリエイティブっていうか、デコラティブっていうか
アーティスティックていうか、モードな学習イスよね。


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副菜3品の巻。

2006-04-12 | お気に入りの道具達
レシピとかいうほどのことはないです、はい

①『レタスの酢味噌ドレッシング和え』

レタス4~5枚を適当な大きさにちぎり、
お酢大さじ1・砂糖大さじ1・みそ大さじ1
はちみつ小さじ1・レモン汁小さじ1で合える
そして、ゴマをふる


よしゃ、次



②『きゅうりとお揚げのわさびマヨ和え』

きゅうり1本を千切りにして、塩もみして、水分を良く切る。
お揚げは油をひかないで、フライパンで焦げ目が付くまで焼く。
マヨネーズ大さじ1・めんつゆ大さじ1・わさび少しで合える。


ささ、もういっこ


③『こんにゃくとしめじの煮物』
こんにゃくとしめじをしょうゆとみりんとだしで煮て
かつおぶしをまぶす。


何か、さっぱり役に立たないっぽい


それは、さておき・・
昨日、ロンドン在住のお友達のまるから荷物が~


紙製のケーキの型です

すごくない?コレ組み立てたら、7と8のケーキ焼けるんよ!

今年の息子の誕生日、楽しみやーん♪



シリコンのマドレーヌ型やーんお菓子も~

この場を借りて、まるありがとう




昨日、息子㊤がラキューで作ってたもの。
マウスオンしてね



これ、見たら思い出すわ

ひき逃げ・・・。
※わからない方はクリック↑してね!

犯人?

つかまっちゃないわけよ。


あれ以来、右折恐怖症になり、そらもう
ある意味、前方不注意なくらい
右後方、確認しまくり


私の右にでる者はいないはず(爆)



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イカとありもの野菜の甘酢あん

2006-04-11 | お魚
お天気悪いですね
こんな日は『キッチンだいすき』でゆっくりしてって下さいな

イカとありもの野菜の甘酢あん  2~3人ぶん

<材料>
ロールイカ 1枚/もやし 1袋/青梗菜 1株/きくらげ 適宜
☆イカの下味・・・片栗粉大さじ1・酒大さじ1・生姜汁小さじ1・しょうゆ小さじ1
☆甘酢・・・酢、砂糖、しょうゆ全て大さじ1

<作り方>
①イカは4cm角くらいに切って、表面に飾り包丁を入れる。青梗菜は適当な大きさに切って、きくらげも熱湯で戻しておく。

②イカに下味をつけておく。その間に中華なべを熱して、油をひき、軽く塩・コショウをして野菜類を炒める。しんなりしたら、一度取り出す。

③鍋にたまった野菜から出た水分を捨てて、軽くふいて、再度油をひいてイカを炒める。

④大体、火が通ったら、野菜を戻しいれ、甘酢の調味料を加えて良く混ぜ合わせる。


緑の野菜はキャベツでもきゅうりでもおいしいです


癒しになるかな?



もういっちょ!

脳内、こどもです、はい


ささ、もういっこ、いっとこ

人参とじゃがいもをピーラーで剥いて、バターとしょうゆで炒めて
ゴマを振ってあります



さてさて・・・
市で?、『ひとり親家庭を励ます会』みたいなのがあって、
年に何回か催しとかイベントみたいなのがあって、
出欠の往復ハガキが来る。


行ったことなし
だって再認識するみたいで、嫌なんやもんっ


こないだも新入生歓迎みたいなのがあったんだけど
行かなかったし、記念品も取りに行かなかったら・・・


民生委員さんが、わざわざ届けて下さったのです


記念品なんて、どうせしょうもないと思ってた私は


世界の中心で詫びを入れたいくらい間違ってた感じ。



だって・・・


総額 14,000円って!


ありがたや~(号泣)



え?ちょっと待って・・・




Σ(□ ̄; )Σ( ; ̄□)Σ( ̄□ ̄;)
ガガガガビーン!!!



去年、断ったやんその記念品・・・。



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