キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

ジュレブーム来てます♪

2006-05-31 | 野菜
この間のジュレ・オ・オラ~ンジュ

うれしい、大評判

ありがとう~

『まめころりやおき』のmamecoroちゃん
『日々を楽しく』のミッピッピーさん
『ミズタマ模様』のミズタマさん
『子育てdiary☆』のともさん

きれいに作ってくださいました~


そこで、pinguは調子に乗ったわけだ♪(爆)

野菜のコンソメジュレ


材料はすんごい安上がりなのに、
すんごい見栄えするんですわ~



野菜のコンソメジュレ

<材料>
アスパラ 1束(3本)/人参 2/3本/コンソメキューブ 3個/水 500cc/ゼラチン 5g

<作り方>
①アスパラは下の固い部分皮をむき、1cmくらいの輪切り。(上の房みたいなところは入れない方がキレイ☆)人参はさいの目に切って、レンジで1分ほどチンする。

②鍋に水500ccを沸かし、アスパラと人参を入れて茹でる。コンソメキューブを加えて、野菜が柔らかくなったら、火を止める。

③あら熱が取れたら、ゼラチンをふり入れ、良く混ぜる。

④バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。




↑できたら、フォークなどで掻いてね

こんなんにしてみた、どん♪

茹でた豚肉にかけました

レタスや鶏肉などに回しかけて、サラダにしても
えびなんかも相性良さそう

あなたも流行にのってみない?


残り野菜とひき肉でドライカレーを作ってから、会社へGO

ここまでやっておくとラクチン
(マウスオンしてね)



日曜日に、『paris-kyoto セ・ラ・ヴィ』
のatsukoさんが紹介されてた、おばんざいのいもねぎをつくった♪


これ、おいしすぎ~!!

atsukoさん、どうもありがとう~


息子㊦が変なの作ってた。


えらい、大層なブランコで・・


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豚ももブロックとりんごの白ワイン煮♪と包丁

2006-05-29 | お気に入りの道具達
豪華にみえる?

いやいや、pingu家、贅沢はできませんから
この豚もものブロック、300円でございます(爆)

豚ももはバラとちがって、脂分が少ないし~、
煮込むとぱさぱさになりそう・・( ̄へ ̄|||) ウーム

こないだのびたけおブログの、
のびさんところで『りんごの豚肉巻き』っての見つけたっけ♪


キラ━━━━(☆∀☆)━━━━ン!!!


たんぱく質を分解するような果物を入れればいいんじゃん?


190円でパイン、ゲット♪

りんごとパインと白ワイン(←これもハーフで300円の)で煮ました


私はおいしかったんですけど、子供には不評
下準備として、豚ももブロックに4箇所ほど包丁で刺して、
穴をあけてにんにくを押し込んで、塩と胡椒をすりつけて、
ラップでピチっと巻いて冷蔵庫で3時間くらい寝かせました


こっちは、ありものでサラダ。
マヨネーズとマスタードであえて、アーモンドダイスをトッピング


それから、この間から、コメント欄で何回か話題になってた
うちの包丁たち♪


上のは、GLOBALの牛刀。
世界中のプロが認めたオールステンレス一体構造の包丁・・・らしい(爆)

だって、私が買ったんじゃないんだもん

これは、慣れないと結構重いです。
この包丁は良く、絶賛されているけれど
私の感想としては、中の上?
すんごいいいわ~まではいかないかも。

下は木屋の果物ナイフ。

これは、めちゃめちゃ切れますって


どれぐらい切れるかって?


元旦那が、病院で6針縫ったくらい・・・


覚悟して、お買い求めください(笑)


さて、朝ごはん、ドン♪

今日は、ちょっと朝、時間があったので


あ、でも学校行く前に本気で遊ぶのはやめてね



マウスオンとかやってる私もどうよ


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ハイジの白パンでランチ♪

2006-05-27 | その他


ハイジの白パンに挑戦
(マウスオンしてね)

レシピはアルプスの少女ハイジ 公式サイト
のクッキングのバックナンバーのところをみてね

めちゃめちゃ心惹かれるレシピがいっぱいあります。


子供の頃、『トムとジェリーのチーズ』とか、
『はじめ人間ギャートルズのお肉』とか(爆)憧れたし


毎週、土曜日は、仕事なんで、学童に行く子供のお弁当を作るわけです。

土曜日は普段の1/10くらいしか、子供も来ません。
みんな、コンビニのお弁当とか、菓子パンをもってくるみたいです


『ぼくも、菓子パンがいい。』
とか言われちゃうわけです


つくりますやん
バランス的には菓子パンじゃなくて、おかずパンにするけど(笑)


『ブロッコリーとツナのマカロニサラダ』もサービスしとく。
マウスオンもね♪


黄色い車シールが息子㊦
赤い車シールが息子㊤


あ、いっつもこんなこと全然してませんから!
ほんとに普通のお弁当持って行ってます


土曜日は学校のすぐそばまで、一緒に行きます。

行く時はいいんです。下りなんで
要は、すんごい山奥から降りてくるわけです

ある意味、トトロが出てくる塚森ちっく。


あ、その右に曲がる道のとこ、

ひき逃げ現場ですけど(爆)

心当たりの方、自首してください、ほんと


※わからない方はこちらの記事をどぞ
『昨日、ひき逃げされました。』



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プレーンなスコーン☆

2006-05-25 | お菓子


まずは~!マウスオンッ

(アップになるだけですけど)



プレーンなスコーン  ☆10~12個くらい☆


<材料>
強力粉 100g/薄力粉 100g/無塩バター 70g/砂糖 30g/ベーキングパウダー 小さじ1/牛乳 100cc/塩 ひとつまみ

<作り方>
①バターは1cm角に切り、冷凍庫にいれておく。強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をフードプロセッサーにかけて、軽く、混ぜ合わせる。

②フードプロセッサーで混ぜ合わせた粉類にバターを加え、ガーっと。牛乳も加えてひとまとまりになったら、取り出す。

③1.5cm~2cm厚さに麺棒で伸ばして、型を抜く。手でまるめてもかわいい♪

④190度のオーブンで15分~20分焼く。


フープロが無い場合は、粉類をざっと合わせて、
そこに1cm角に切ったバター(十分冷やしておいたもの)を加えて、
さらさらになるまで、混ぜ合わせて、加減を見ながら、
牛乳を加えていけば、OK


ワッフルも焼いてみたけど・・・


マウスオンもしてみてね

ワッフルミックスを使って、イーストを発酵させてやったんだけど・・
どうも目指してる味じゃないのよ
これ、私の中では、かなりの研究課題でして・・・。

子供は喜んで食べてたから、ま、いっか

この間『新米主婦な日々-smile de kitchen-』
のほまこさんが『ごぼうと人参のマヨサラダ』で
E・recipeの甘酢(←クリックプリーズ☆)を紹介されてたので

つくってみた


ビンに入れてみた

こんなんに使ってみた♪

この甘酢にちょっと出汁を加えて、
きゅうり、わかめ、ささみ、みょうが、ゴマで合えた

若年寄な息子と取り合い(爆)

これ、作っておくと重宝しそうです

ほまこさんありがとう


さて、息子㊦が私に笑いがこみあげる手紙をくれました



見たい?






まま へ

いつも たのしく かいしゃ え いてっますか。

いつもどうりにいったら たのしくいけるかもしれません

そしたっら たのしいいこっと を(お)もいつけるっかもしれません。



ギャハハハ!!☆ミヾ(∇≦((ヾ(≧∇≦)〃))≧∇)ノ彡☆バンバン!!


明日から、スキップでも踏みながら会社へ行くわ



本人はマンガみたいに乙女ちっくに寝てたし。

※息子㊦2歳当時の乙女ちっく画像もこの際、公開(爆)・・・
こちら(←クリック)  

一日中、おもしろすぎ。


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SNOOPY動物園へ行く?

2006-05-23 | お弁当
キャラ弁、お待たせ
(待っててくれた?


はんぺんでスヌーピーつくりました
ちょっと鼻の位置が変とか言わないように(笑)

朝、息子㊦がを出る時は、かろうじてだった。
行ったのかな?行ってないのかな?

またもやじゃん。

結果は後ほどうぷ。


↓さっぱりレシピですどぞ!




梅茄子   3人分

<材料>
茄子 3本/かつお梅 2~3個/細葱 適宜/しょうゆ 大さじ1/白だし 大さじ1

<作り方>
①梅干は細かく刻む。細葱も小口切りに。茄子3本はピーラーで皮を剥き、塩水をはったボウルに浸ける。しばらくしたら、良く水気をふいて、お皿にのせ、電子レンジで約4分チーン。

②柔らかくなった茄子を半分に切って、縦に割く。余分な水分はキッチンペーパー等でふきとる。

③②をしょうゆ、白だし、梅干、細葱と混ぜ合わせてできあがり♪


茄子の皮をむいて塩水にさらして、お皿にのせて、レンジでチン♪
それにお醤油をかけて食べるレンジ茄子は母の専売特許(笑)


簡単でおいしいです


↓こちらは、子供の頃から食べ慣れている、『高芳』の鱒寿司


マウスオンしてね☆

いろんな鱒寿司がありますが、富山出身の父、イチオシの鱒寿司

鱒の脂の乗り加減と、酢飯の塩梅が絶妙


息子㊤㊦も小さい時から食べてます。大好きです(笑)



そうそう、自転車を買いました
(※正しくは買ってもらいました


諭吉さん、2名ほど、チェックアウトされました

息子㊦はまだ、たまあり(関西ではこういいます。)で練習してます

関東はコマつきって言うんだっけ?


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ジュレ・オ・オラ~ンジュ♪

2006-05-22 | お菓子
オレンジゼリーなんですけどね

このふるふるっと感がゼリーっていうより、ジュレって感じかなーと♪

チックに洒落てみただけです

以前の記事で、クオカのふやかさなくていいゼラチン
『ニューシルバー』を紹介したことがありましたが、
普通のスーパーでも見つけちゃいました♪


今回はコレでやってみました
(おいしいゼリーがふやかす水分で薄まらないって魅力的)


ジュレ・オ・オラ~ンジュ  ワイングラス 4個分

<材料>
オレンジ 2個/100%オレンジジュース 500cc/ゼラチン 大さじ1(約8g)/砂糖 30g/コアントロー 大さじ1

<作り方>
①オレンジの皮をむきます。


☆オレンジの上と底を皮ごとカットして、皮ごと、ここまでスライスします。
そして、一つ一つの袋の線の内側にナイフを入れていくとあら、キレイ(笑)

カットしたオレンジはコアントローにつけておきます。
(無ければ、省略可)


②鍋にオレンジジュースを入れて、火にかけて、砂糖を加えて良く混ぜ、人肌くらいになったらゼラチンを振りいれ、良く混ぜます。

③広いバットにコアントローに漬けておいたオレンジを適当に並べ、そこにあら熱をとった②を流しこみます。


こんな感じ

④冷蔵庫で3~4時間冷やし固めて、スプーンで好きな器に盛り付けて、出来上がり♪


ちなみに息子㊦は柑橘類、まず食べません
というわけで、今回も見向きもせずイイモン・・。



もういっちょ♪

これは、かつおのたたきにごま油大さじ1と醤油大さじ1とシソとゴマで
味付けしたものです



さて、昨日、私がの中で、用事をしていた時、
息子たちは、ガレージでコマをまわして遊んでおりました。


しばらくして、息子㊤(かなりの大げさ)が号泣して家に入ってきました。


『ママ~、ムシにさされた~


結構気持ち悪い虫です。勇気のある方だけどうぞ

こちら
どうやら、カメムシの仲間らしいです。おおこわ

一応病院に行きまして、ほんの少し腫れましたけど、全然無事です(爆)


気を取り直して、大作?


マウスオーン!!





ピングー捕獲用ボートだってさ(爆)


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 ささ、遠慮されずにどぞ(笑)

キャラメルアーモンド新発売♪

2006-05-19 | お菓子
ラスク、新作でましたけど

はい、手洗ってきて。

おやつ、おやつ♪


自分で言うのもうれしいけど
めちゃめちゃ、おいしいですって

基本ラスクレシピはこちら
キャラメルクーリムレシピはこちら


バター60g/グラニュー糖 60g/キャラメルクリーム 大さじ2/
アマレット 少し(アーモンドのリキュール)でやってます

今回はスライスアーモンドでなくて、アーモンドダイスでやりました♪


キャラメルクリーム作った方、是非~


それから、この間から、息子㊤に
『ワンタン食べたい。』と言われてまして・・
朝から作ったやん





ごめんやけど(笑)、こっちもすんごいおいしいからやってみて~


ワンタン♪  多分(笑) 80個くらい

<材料>
豚挽き肉 300g/ニラ 1束/しめじ 1P/緑豆春雨 40g位/卵 1個/生姜 1かけ/しょうゆ 小さじ1/塩 小さじ1/2強/ごま油 小さじ1/ウェイパー 大さじ1/コショウ 適宜/ワンタンの皮

<作り方>
①ニラは、細かく切る、しめじ(しいたけ類なら何でもOK)はフープロでガーっと。生姜はすりおろしておく。春雨は熱湯でもどし、細かく切っておく。

②豚挽き肉に塩・コショウを加え、粘りが出るまで、良く混ぜる。

③②にニラ、しめじ、春雨、卵、すりおろした生姜と調味料を加え、良く練る。
ワンタンの皮に適量のせて、包む。

④鍋にお湯を沸かして、ワンタンを入れ、ウェイパー(分量外)としょうゆ(分量外)とごま油(分量外)で味を調え、好みで青みやラーユを加えて出来上がり♪


包み方はこちら


コレ食べて、学校行きました


私の嫌いな食べ方で・・(マウスオンつき。)



私がワンタンを作っている間に、作ったらしい。

こういうこと思いつくのは、息子㊦のはず



技術の差?(大したことないけど・・・。)発見場所:息子㊤の机


ていうか・・


朝からシャッターチャンス多すぎ(爆)


さんすうノートも押さえたから


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 マッハで急降下中(TT▽TT)ダァー

玄米と梅干の番茶リゾット♪

2006-05-17 | ごはんもの
私 『今日は、玄米のリゾットやで~!』

息子㊤ 『やったー!めっちゃ体にいいやん


7歳にして、健康に気を使われてるようで・・・。

ちなみに、病気の時に、何食べたい?って聞いても
『からだにいいもの。』とか言います(爆)

ほんとは70歳かもしれません

レシピ行きま~す


玄米と梅干の番茶リゾット  2~3人分

<材料>
発芽玄米 2合/番茶 約800cc/バター15g/細葱 1/2カップ
鰹節 1パック/塩(できればフルールドセル) 小さじ1強/カツオ梅 3~4個/飾りに三つ葉

<作り方>
①厚手の鍋を火にかけて、熱したらバターを入れて、細かく切った細葱と鰹節を加えて炒める。

②発芽玄米を加え、木ベラで絶えずかき混ぜながら、少しずつ番茶を加え(5~6回位に分けて)、
玄米がアルデンテになるまで、煮る。
途中、細かく切ったかつお梅と塩(加減して)を入れてね♪

③最後にかつお梅と三つ葉をあしらってできあがり☆



あっさり仕上げたかったので、あえて、出汁などは加えていません。
鰹節からも十分出汁がでます

あ、番茶が無ければ、ほうじ茶でもおいしいです


ついでに(なんの?)『玄米蒸しぱん』も作ってみた♪

マウスオンもサービス中(笑)

今回は薄力粉130g、玄米粉 50g、タピオカ粉20g(←モチモチ感を出すため♪)
砂糖 30g、ベーキングパウダー 小さじ1、豆乳 100cc、はちみつ 大さじ2
ヨーグルト 100cc、卵1個でやってます

グルグル混ぜて、蒸すだけです

基本レシピ(はちみつとヨーグルトのむしぱん)は こちら


もういっちょ!




あさりのオイスターソース蒸し  2~3人分

<材料>
あさり 1パック/青梗菜 1株/にんにくと生姜のみじん切り 小さじ1
酒(できれば紹興酒) 大さじ1/オイスターソース 小さじ1

<作り方>
①あさりは塩水に漬けて、砂をはかせる。貝殻同士をこすり合わせて、良く汚れを落とすように、丁寧に洗う。

②フライパンに油をひいて、にんにくと生姜のみじん切りにしたものを加え、香りがたつまで、炒める。

③アサリと適当な大きさに切った青梗菜を加え、酒とオイスターソースを入れて、蓋をして、7~8分蒸す。




大体、家にいる時は、何かしら音楽がかかってるpingu家。


最近のお気に入りは 
noonさん(←クリックしてね♪音楽聴けます)の
"SMILIN'"


このアルバムの中にね、THE WAY YOU LOOK TONIGHT って
アップテンポ調のいい曲があるんですよ


それで、ま、いい気分で聴いてたわけです。



そしたら、

Lovely、never never change♪
ってフレーズのところで・・・



息子㊦が、口ずさむんですよ。

『らっぶりっネバネバちゃん♪』




 台無し。



しかも、もうネバネバちゃんにしか聞こえないし



こんなとこに入りながらね・・・



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母の日♪とカレー

2006-05-15 | お気に入りの道具達
昨日はスフレチーズケーキ(←レシピ館へワープ☆)
を焼いて、ちょっと実家へ行ってきました♪

お花は息子㊤㊦が買いにいってきました
しんかんせんの貯金箱からお金(小銭)をもって


スフレチーズケーキはこちら♪

マウスオンしてね


スフレチーズのちょとしたコツです

①表面が割れるときは、温度が高い。
温度を下げて、時間を少し長めに♪

②中まで火が通ってないのに、表面が焦げる。
いい焼き色になったら、途中で
アルミホイルをかぶせる


お試しあれ~




私から、母へのプレゼント

IL MOSCATOというイタリアのハーフサイズの
甘口微発泡のスパークリングワインを箱で♪

ハーフサイズなら、飲みきりにいいかな♪と

実は1本、持って帰ってきてしまいました(爆)



家に帰ったら、息子㊤㊦がカレーを作ってくれると言うので、
やってもらいました
ほんとは途中までやって、ほったらかしてました


ちょっとだけ、ナンも焼いてみたし




実は、カレーを仕上げようと思って、私が一人で、
ターメリックやらクミンやらスパイスを振り入れてたわけです。


そしたら、息子㊦がやってきて・・・





『ママそれなに~??黄砂こうさ



(ノ∇≦、)ギャハハハ!(*ノ∇≦)ノ彡☆バンバン!



どんなスパイスやねん



※昨日の答えはえび満月→息子㊦で、かおり千枚→息子㊤でした

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ラディッシュできのこ♪

2006-05-14 | その他
遊んでみました

今日もレシピじゃなくてごめんなさい

どこで見たのかさっぱーり覚えてないんですが、どこかで見て
いつかやろう、やろうと思ってました


ルクで焼いた鶏もも肉に添えてみました

見た目はかわいいので飛びついた息子たちですが、
ラディッシュ=大根

おとな~な、辛味にのたうち回ってました(爆)


付け合せは 『ラタトゥイユ』(←クリックでレシピ館にワープ♪)



色がきれい~

ちょっとしなっとなった、カラーピーマンが3個で100円!!
しかもズッキーニも100円!!

ラタトゥイユしかないでしょ~!!


昨日は、暇すぎてカビが生えそうだったので
仕事を早く終わらせて、ちょっと早く子供を迎えに行ったわけです。


おやつの時間より早かったので、持って帰ることに



そしてえらんだお菓子がこちら


二人とも、しぶっ

どっちが㊤でどっちが㊦でしょ?(笑)




今日は、2年くらい前にはまっていた
アイロンビーズを引っ張りだしてきて、遊んでました。

ずーっと前に作った作品?の一部です♪



マウスオンしてね


なんで、今頃、アイロンビーズを出してきたか??





行っちゃうよ?(爆)








母の日のプレゼントらしい♪
(アイロンは危ないので、私がやります。)


プロデュース 息子㊦
製作      息子㊤


ありがとう。  ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!



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