キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

チョコ饅頭でバレンタイン。

2007-02-15 | お菓子

息子に愛を込めて(笑)

やっぱ、これでしょ、チョコ饅頭


いびつな形の子もいるけど、ま、いいか
中味は白あんにココアを混ぜたあん。

かじったな。(笑)


和菓子用のケースがたくさんあったので、
少々きつかったけどギューっと、入れこめた(笑)



レシピはこちらからっ
他にも魅力的な和菓子レシピがたくさん載ってて、おすすめです♪


ちょっとバレンタインぽいクッキーも焼いてみた。
はっきり言って、はじめて(笑)

私には、どうもこう、乙女チックな成分が含まれてないらしい
こういうかわいいクッキーを渡せる女の子でなかったことは確か(笑)

息子たちも、このクッキーに実に無反応


あんこがいいんでしょ、あんこが。


ほんとは、全部この手前の細長いチョコ入りのフランスパンにしようと
思ってたのに。



半分、無理やり、フランスあんぱんにさせられた(笑)



息子たち、チョコ、おせんべ、洋服までもらってニコニコ
下さったお友達、ありがとう~

息子㊤が言いましたわ。

『ママ、おんなに返す日っていつなん。』



お、おんなって・・・。


ま、まいいか。



私 『3月14日やで。一緒に買いに行く?』

息子㊤『俺一人でいく。』



わお。




くぅぅぅっおっとこだね~(笑)


そう言えば、ママも良くチョコもらったんよね(笑)



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ルクでなめらかプリ~ン♪とまさかのピラニア。

2007-01-31 | お菓子

会長、久々仕事しました


ルクでなめらかプリ~ン♪  ☆プリン型5~6個分☆

<材料>
卵 3個/牛乳 400cc/砂糖 50g
カラメルソース(グラニュー糖 大さじ3・水大さじ2~3)

<作り方>
①底の厚い鍋で、カラメルソースを作ります。鍋を火にかけ、グラニュー糖を入れ、好みの焦げ加減で火をとめ、水大さじ2~3を加え、均等に型に流しいれます。
②鍋に牛乳を入れて、よく温まったら、砂糖を加えて、良く溶かす(牛乳は沸騰させなくていいです)
③ボウルに卵を割りいれ、良く溶きほぐし、人肌に冷めた②を加えて、良く混ぜる。
④③を2回漉して、均等に型に流し込む。
⑤型の1/2くらいのところまでお湯が来るように、ル・クルーゼの鍋でお湯を沸かし、沸騰したところに④を並べて、鍋の蓋をして弱火で4~5分。火を消して、余熱で約20分蒸らしたらできあがり!


※豆乳でも同じようにできます☆
※火は弱火で十分です!火を入れすぎるとプリンにすが入ります~(TOT)



実は、レシピ館の方で先行していたこのレシピ

『ミズタマ模様』のミズタマさん
『しあわせのかたち。』のすぅさん
『のびたけおブログ』ののびさん
『生きのびましょ』のne~san

早速作ってくださいました









画像を無断転載した上、加工しました。(告白)

ごめんなさいつい調子にのって・・・・。




さて、pingu定番レシピ肉味噌アレンジを二つ
(レシピはクリック☆)


パンにはさんで。


『おいしいで~。』


長いもの肉味噌グラタン。

長いもをスライスして、耐熱皿に並べて肉味噌と重ねてチーズをのせて
230度のオーブンで12~3分




ケチャップはお好みで
肉味噌さえあれば、あっという間にできますっ


それから、以前も
ヨーグルトムースでご紹介した
makiさんレシピブラウニーをつくりました


焼けた


切り分けた


包んだ

最高に気持ちいいです(笑)

このココットシートはアツさんが紹介されてました♪

ここで買えます


左上:100均のカゴ
右上:財布が入ってた空き箱
下:3枚入り100円のケーキの箱(これまた100均)

もう~ほんとに・・100均、ナイスだわ


さて、我が家の笑える息子㊦、またやってくれましたよ、ほんと。


自分でジャンケンを作る問題。

あ、もう笑ってる?(笑)


なんだ、そのセレクト


いやいや、それより・・・・



warning!warning!
脳内入力データミス発生 脳内入力データミス発生


ピラニアちゃうで、これ。
そしてへびに負けるらしい(爆)



しかも、へびが妙にかわいい(笑)
突っ込みながらも花丸をくれる先生
世の中『無理が通れば道理引っ込む。』の真理を垣間見ました(爆)


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7歳おめでとうケーキオーディション。

2007-01-22 | お菓子

一日早いけど、
息子㊦、7歳おめでと~

羹に懲りてなますを吹く臆病な私。

スポンジに懲りて、レアチーズにした(笑)

涙ぐましい笑いに満ちた努力?の軌跡をお送りします

これでもかとセロテープでガッチガチに補強


ロールケーキの生地を1枚焼いて、7の形に切って、下地に。

基礎工事、完了よしゃ!



レアチーズケーキを流し込んで、ちょっと表面粗いけど、
ホワイトチョコでも削ってデコレーションすれば大丈夫よ、うん(笑)


ジンジャーマンもスタンバイオケー


『7人だけ、選ばれるんだってー。』
『残った子はケーキに乗れないんだってー。』

って言ったとか言わないとか。


二人ほど、つまみぐいされたので(笑)落ちこぼれは3人に決定。





残念なんだけど・・ごめんねー。




夜の街に消えたとか消えないとか(笑)


さてさて・・・いろんな角度から、どぞ

全体像


側面アップ


こっちも見て


またまた実家で、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒にお祝いしてもらい


なぜか泣き虫7番をセレクト(笑)



わ、わりと、残酷やな


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お菓子な日常。

2007-01-15 | お菓子

おひとついかが?

お友達と新年会でワイワイ

子供5人+大人4人。

いつものロールケーキじゃ、微妙に足らないかも。

小さくしとく?


いつもの生地を4等分


ミニロールケーキ完成っ


Hくんも上のをキレイにたいらげ(笑)大喜びしてくれました♪


最近レシピをさぼっておりましたので、久しぶりに(笑)


しっとりフルーツケーキ


<材料>
バター 100g/薄力粉 120g/グラニュー糖 70+30g/ラム酒漬けフルーツ 250g/ベーキングパウダー 小さじ1/卵 3個

<作り方>
①バターと卵は室温に戻し、卵は白身と黄身に分けておく。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
②ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで、すり混ぜ、砂糖70gと卵黄を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
③別のボウルに白身を入れて、しっかり泡立て、砂糖30gを加えて、メレンゲをつくる。
④②にふるっておいた粉類とフルーツを入れて、さっくり混ぜあわせ、③のメンレンゲをすこしずつ加えていく。
⑤型の底に紙を敷いて、④の記事をながしこみ、180度のオーブンで30分焼く。
⑥焼きあがったら、好きな形にカットしてできあがり♪

※途中で表面が焦げてくる場合は、上にアルミホイルをのせてください☆



ラッピング、オケー
アルミの焼き型にパン屋さんで、もらった袋に入れて(笑)
バゲットとか、食パンとか焼きたてのときに買ったら、
袋だけ別にくれるあれですよ、あれ


お菓子、どんどん行きますから


『paradox kitchen』のアツさんレシピで

プチ・カカオ(←レシピはクリック☆)

 
アップにも耐えられるべっぴんぶり。(笑)

簡単でおいしくて、おすすめレシピです



さてさて、昨日、息子㊤が『動物パンをつくりたい♪』と言い出し・・・

これが、やってみたら、難しい・・・

センス無さすぎ。



なんだ、これ。


でも、焼いちゃった(爆)


息子㊦作。ねこ???


息子㊤作。やん。一番まともやん。



残りのパンにつきましては、
質問を受け付けておりません(爆)


『毎日笑顔で過ごそっ!』の(クリック!)

れみこさんのイノシシパン見てください、ほんと。

最高です


気を取り直して?立て直して?(笑)

クリームシチューにパイシートかぶせて、
オーブンで焼いてポットパイにしたわ。


こんな感じ。


さて


この間、駅でを待ってたら、暇で仕方ない駅員のおっちゃんが
『はい、ラブレター』とか言って

こんなん、くれました(笑)


私が、パラパラ見てたら、息子㊤が何かに強烈に反応


『ママ!それちょうだい!
僕、自由帳にうつしたいねん!』




ん??どれ?




そんないいのあったか?







どんな、子供やねん。


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メレンゲのキャラメルクリームサンド☆と空手の試合。

2006-10-31 | お菓子

お行儀よく、並べてみたよ

また、マウスオンできないのでコッチの画像もどん!


卵白とグラニュー糖、粉糖のみで作るメレンゲ、
すっごく甘~いのがお好きな方、おすすめ


ハムで良く見えないけど、クリームチーズたっぷり♪塗った
ベーグルサンドも作った


そして、息子㊤が大好きな(笑)とろろ

作り方はとっても簡単
長いも約1/2本(350g位)をすりおろして、白だし大さじ2と
卵1個を加えてグルグルかき混ぜるだけ~

お醤油を加える場合、薄口を少しだけ。
でないと、色が悪くなります~


さて、日曜日、息子㊤、初めての空手の試合に行ってきました


すんごい普通なお弁当作って



超緊張~私も緊張~(笑)
1戦目勝って2戦目も勝って


すんごい短くて、審判に隠れてあまり見えないんですけど

3戦目の動画はコチラ↓
(白い方が息子㊤です)

ココをクリック!
(私の声がうるさいので(笑)サウンドオフになってます。)




頭ひとつ分、大きい相手に延長戦の末、判定負け

悔し泣きに暮れてこう言いました。



『ママ、これから、もっと
頑張って練習する!大きくなる!』



え~と・・それは自力では・・・なかなか・・
む、むずかしいな・・・。

大きくなるのもいいけど(笑)その悔しさを忘れず
また、がんばれ!息子㊤


ていうか・・試合も出ず、プラプラしてた息子㊦
もっと、がんばれ


いつもありがとうございます!
もう少し、がんばります~!

クグロフとか、運動会とか。

2006-10-26 | お菓子
みなさま、お久しぶりでっす
相変わらず、忙しいですが、大いに、元気です

クグロフ型を随分前から、眠らせていまして、
初めて、使ってみました~

チョコレートなんか、かけたら、何かいい感じかも~♪


一見、上手に焼けたっぽいでしょ?



ノンノン。



生地入れすぎて、盛り上がってるがな(笑)

飛びそう?(爆)

読売新聞にレシピが載っていたので、それをお借りして♪
チョコとくるみのクグロフだったんだけど、チョコがなかったので、
りんごのプリザーブを入れることに



紅玉が5個で250円はお買い得!

イェ~~~ス♪



アップルパイの中身にもアイスに添えても


りんごのプリザーブ   りんご3個分

<材料>
紅玉りんご 3個/グラニュー糖 100g/レモン汁 大さじ1/レーズン 適宜(好みで)/シナモン 小さじ1(好みで)

<作り方>
①りんごはイチョウ型に切って、グラニュー糖と一緒に厚手の鍋に入れて、火にかける。

②りんごが透き通るまで、火にかけたら、レモン汁を加え、汁気が無くなるまで、煮詰める。好みでレーズンやシナモンを加える。


私はラム酒に漬け込んだレーズンを加えてますっ


それから、『まめころりやおき』
まめちゃんリクエストにお応えして


『豚肉の生姜焼き』

うちでは、豚肉の生姜焼きには、
ポテトサラダがもれなくついてきます♪


豚肉の生姜焼き  3人分くらい

<材料>
豚ロース生姜焼き用 約300g/しょうゆ 大さじ2/みりん 大さじ3/生姜 ひとかけ/ごま 1/4cup

<作り方>
①しょう油とみりんとすりおろした生姜、ゴマを合わせて、タレをバットに用意し、そこに豚肉を重ならないように漬け込む。

②15~20分漬け込んだら、フライパンで豚肉を焼き、火が通ったら、バットに残っているタレをフライパンに流し入れ、とろみがついたら、手早く絡めて出来上がり~♪



さて・・・

毎日、猛スピードで走ってるつもりの私ですが・・・

それでも、笑いの神さまは、いつも私を

ピタリとマークよ、ほんと


いやいや、私急いでるんやって。

神さまと遊んでる場合とちゃう、ちゃう。


なんでかな

そんなに私のこと好きなんかな(笑)


目開いたまま、一駅乗り過ごしてみたり

子供のゼッケンを前後一緒に縫い付けてみたり

掃除機を調子よく飛び越えたら、リビングの入り口で
おでこに線がいく位強打してみたり


あたま強打したら、
プラネタリウムが見えたね(爆)


神さまの贈り物
お茶の間プラネタリウム、プライスレス(爆)




この間の日曜日は、市内の学童合同の運動会があってね。


ま、お父さんたちも、いろんなかぶりもので頑張ってたわけ。


レンジャーのお父さんたちは、お腹とかも全然出てなくて、
なかなか、似合ってたのよね、ほんと




でもさ・・・

















そのまま、帰るって、どうよ?(爆)

パトロールしてるっぽく見えなくも無し?

余談:大仏さまの絵、カナダのバンクーバーで飾られることになりました
見に行きたいです(笑)



いつもありがとうございます!
もう少し、がんばります~!

焼いた、焼いた♪マフィン5種類っ☆

2006-09-30 | お菓子



多分全部で60個くらい、焼きました(笑)



種類は5種類

リンゴとレーズン
バナナとくるみ
ピーチ
チョコレート
抹茶と甘納豆


息子たちが頑張る空手截空道せっくうどうのBBQ大会があり、
差し入れしたくて、pinguキッチンも、燃えてみました(笑)

『男気師範の燃えるブログ』様子はコチラ♪


最後の画像に、息子㊤がほぼ真ん中に写ってますので、
探してみてください(爆)


さて・・・

お弁当に使った、くり抜いたカラーピーマンは
ゴマ合えになりました(笑)

うちのゴマ和えはウェイパーとごま油で韓国風です♪


ある夜の粗食




野菜たっぷりや、豆乳仕立てのスープで栄養バランスを保ちます




ベーコンと白菜の豆乳スープ  3人分くらい

<材料>
白菜 5~6枚/ベーコン 2~3枚/豆乳 600cc/だしの素 1/3袋/味噌 大さじ1.5/ごま油 少々/葱 お好みで

<作り方>
①白菜とベーコンは1cm角位に細かく切る。(ベーコンは安く売ってるクズで十分です♪)
②鍋にごま油を少しひいて(豆乳の臭さが軽減されます!)①を炒めて、しばらくしたら、豆乳を入れる。
③煮立ったら、調味料を加え、一煮立ちさせ、青みをのせてできあがり♪


ごま油を少し加えることでコクが増して、豆乳苦手な息子㊤も
これなら、飲めます


10月末の試合に向けて、学校が終わったら即に乗って
空手の道場に通ってます。

宿題は電車の中で♪
鉛筆も筆箱もピングー(笑)

ガンバレ!文武両道っ

ちょっとおおげさやった(笑)


え~と、15年前のおまけ画像。
ハロウイーンの仮装(みんな自作。)

さて、私はどれでしょ~(バレバレ)

キャラが違うとか、髪が長くて気持ち悪いとかいうコメントは
受け付けておりません(爆)

明日も珍しくします!!
ハインツプロモ、いよいよ始動です

迷惑画像に懲りずに遊びに来て下さいっ(笑)


クリックしていただけるとうれしー♪

 いつもありがとうございます~

チョコチップマフィンとハインツプロモ参画☆

2006-09-15 | お菓子

Wanna have a bite?

朝陽を浴びるチョコチップマフィン
くぅぅ、うまいな、このアングル(爆)


どう?どう?(笑)


翌日も固くならないしっとりマフィン

お砂糖の量は絶対、減らさないで下さいね

お砂糖はしっとりとかふっくらって仕事もこなします!
日持ちにも威力を発揮します♪


チョコチップマフィン  直径7cmマフィン型で約12個分

<材料>
薄力粉 250g/砂糖 120g/ベーキングパウダー 小さじ2/卵(L) 2個/牛乳 100cc/はちみつ 小さじ1/バター100g/チョコチップ 40g位/NUTELLA 適宜

※チョコチップやヌテッラはアレンジなので、お好みで~!

<作り方>
①薄力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
②ボウルに室温に戻したバターを入れて、泡だて器で柔らかくなるまで混ぜ、砂糖とはちみつを加えて更に良く混ぜ合わせる。
③溶きほぐした卵を少しずつ②に加えながら、混ぜ合わせておく。(分離しないように、何回かにわけて)
④③に粉類、牛乳、粉類のように最後が粉で終わるようにして、2~3回に分けて練らないように混ぜ合わせる。

※何か、加えるときは最後の粉を入れて、混ざりきらない前に投入する。

↑これくらいの状態で☆
⑤好みの型に入れて、180℃のオーブンで20~25分焼く。

↑真ん中にヌテッラ入れちゃった


つぶしたバナナなんかを入れるときは牛乳の量を
少し減らして加減するといいです


さてさて、ここでひとつがありま~す

おいしさのヒ・ミ・ツ~♪ハインツさんから、プロモーション参画の
お誘いを受けまして、ありがたく参加させていただくこととなりました

既に9月初旬から店頭に並んでいる新商品
『レンジでカリッホクッ フライドポテト』を使って考案したレシピを
キャンペーンが始まる10月からハインツさんのHPに掲載していただけるそうです。
プレゼント応募などの用意もあるそうです☆



アフィリエイト関係のお誘いは今までも何度か頂きましたが、
今回は商品の宣伝だけでなく、みんなが楽しめて、かつレシピを
考案するという遊び心があったのと、ご担当者様が
何度もメールを下さいまして参加することになりました


こんなブログでほんとにいいんでしょうか?

行っちゃえ!(爆)



↑準備段階

こんなんできた

『彩り~☆カリッとポテトのせツナドリア♪』

なぜか、マウスオンにすると不具合がでるので・・・(涙)


詳細は10月にしま~す♪



あ、それから、息子㊦、なんとかマスターしました!!

みなさん、ありがとうございました~

よっぽどうれしかったらしく、お友達のR君に
報告したかったんでしょう、多分・・・。





『ママ!明日な、Rに通報するわ!』



ちがうで、ちがうちがう・・。


ちょっと似てるけどな(爆)



クリックしていただけるとうれしー♪

 いつもありがとうございます~

鹿ケ谷かぼちゃマフィン☆とお礼♪

2006-09-12 | お菓子
普通のかぼちゃではありません

京野菜の一つ、鹿ケ谷ししがたにかぼちゃ



『自然と生活』のゆこりんさんに頂きました

ゆこりんさん、どうもありがとうございます~

見た事はあっても、京都人でもなかなか口にすることはありません

これを見た息子㊤は・・・
『ママ、これどうやってくっつけたん??』って言ってました(笑)



味は淡白で甘みが少なく、水分が多いのが特徴


何を作ろうか迷って・・・
かぼちゃペーストを作ってマフィンに挟みました♪



ちびマフィンもできた

いつものことですけど、息子たち、無反応くぅぅ・・。

いいよ、いいよ・・・

お嫁にだすもんね

『あざちゃんはお昼寝中』のあざちゃんに

あざちゃんのお父さんが作られた見事な葡萄おいしかった~
あざちゃん、待っててね♪

ブログでのたくさんの縁に感謝して止みません
ココに遊びに来てくださるみなさんにありがとう~


この間、『しあわせのかたち。』のすぅさんと
仕事中にマフィンの作り方で盛り上がってまして・・


バターと砂糖を混ぜたところに卵を加えていくシュガーバッター法は、
卵を少しずつ加えないと、分離します

犯人は卵白なので、卵黄と卵白を
分けて、卵白だけ別立てしてもいいし、
ちょっとだけ薄力粉を加えても分離防止になります



他にも頂き物がありまして・・・(だいぶタイムラグがありますが)

『La Vita Toscana ~イタリアのトスカーナな日々~』のMOさんと
『paris-kyoto セ・ラ・ヴィ』のatsukoさんにいただいた調味料

MOさん、atsukoさん、ありがとう~

そらもう、辞書、ひきまくりですけど(爆)




弟と義妹Sちゃんの新婚旅行(モルディヴ)のお土産
どうもありがとう


さて・・・息子㊤の答案で、えらいもんを見つけてしまいました




問題は、ひらがなをカタカナに直す練習ですよ。





あかんて・・。




微妙に私の責任?





チャレンジャーやな、あんた
先生、ごめんなさい


クリックしていただけるとうれしー♪

 いつもありがとうございます~

秋だ~!スイーーートポテトケーキ♪

2006-09-04 | お菓子

マウスオ~ン

私には珍しく
ちょっとだけ、手が込んでます


真ん中に、スイートポテトあんを挟みました~



すっごいおいしかったのに、息子㊤が一切れ食べただけ

息子㊦なんか焼き菓子系ケーキ
見向きもしてくれない

くぅぅぅぅ!!振り向かせたい!(爆)



使ったのは、これ。

100円(だじゃれ付き。)

いい加減、レシピ行きます(笑)


スイーーートポテトケーキ  18cm丸型1台分

<材料>
スイートポテトあん:さつまいも(正味) 200g/砂糖 40g/生クリーム 50cc/卵黄 1個
ケーキ:小麦粉 200g/アーモンドプードル 50g/卵 2個/バター 100g/砂糖 100g/ベーキングパウダー 小さじ2/さつまいも(飾り用) 適宜/黒ゴマ 適宜/シナモンパウダー お好みで

<作り方>
①できればさつまいもは蒸して裏ごしする(裏ごしした状態で200g)

↑会長の秘密兵器、スチーマー

②①に砂糖、生クリーム、卵黄を加えてスイートポテトあんを作る。

③ボウルに室温に戻して柔らかくしたバターを入れ、ミキサーでよく混ぜ、砂糖を加えて、さらに良く混ぜる。

④③にすこしずつ解きほぐした卵を加え、分離しないように混ぜ合わせていく。

⑤④にふるいにかけた小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを加え、練らないようにさっくりと混ぜる。


⑥↑生地を半分入れて、スイートポテトあんを真ん中に入れて、平らに伸ばし、また生地をかぶせる。

⑦表面に飾り用のさつまいもをのせ、黒ゴマを振って、シナモンパウダーをかけて、180度のオーブンで約30分焼く。

仕上がりにはちみつをかけて召し上がれ~


もいっちょ、どどん!

レタスチャーハンお待たせっ♪

レタスチャーハン  3人分くらい

<材料>
合い挽き肉 100g/レタス 5~6枚/生姜・にんにく ひとかけ/ごはん 3人分/ごま油 大さじ1/紹興酒 大1/オイスターソース 大1/ウェイパー 小さじ2/塩・コショウ 適宜

<作り方>
①中華なべにごま油大1をひき、みじんぎりにした生姜とにんにくを加え、香りがたったら、ひき肉を炒める。

②ひき肉に火が通ったら、軽く塩・コショウして紹興酒(なければ酒で)とオイスターソースを加え、ご飯を加えて炒める。

③ご飯を入れて炒めたら、ウェイパーを加えて混ぜ合わせ、最後に適当な大きさにちぎったレタスを加え、火を止め、ほぼ余熱でレタスを少ししんなりさせたら、できあがり~♪


レタスはもっとたくさん入れても大丈夫

息子㊦のもコレで射抜いておきました(爆)



レゴ(息子㊦作品)ちょっとバイオレンスなピングー


マウスオ~ンでずらら~っと♪



LaQ(息子㊤作品)ストーリーつきらしい(笑)

夜、一人で歩いてたら、おばけがついてきた図
って言うので・・・


私:『え?ほんまにこんなん、ついてきたらどうする?』

息子㊤:『ろくろ首の首とか、折ってやっつける。』

私:『うそ~ん!泣くやろ?

息子㊤:『うん、泣く・・・。

やっぱりそうか・・・。

私?


いったんもめんの背中にのせてもらって
うちに帰りたいと思います(爆)


クリックしていただけるとうれしー♪

 いつもありがとうございます~