キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

じゃがいもときのこの鶏そぼろオムレツ

2005-11-30 | 野菜
三色丼の鶏そぼろが残っていたので、じゃが芋をさいの目に切って、しめじと一緒に炒め、鶏そぼろと合わせてオムレツ♪にしてみました。

最近、欲張りすぎて何のカテゴリーにいれていいかわかりません
だれも止める人がいないのをいいことにお笑い誤った方向へ大暴走中・・・。

これでも 『キッチンだいすき』でいいですかね?
正しくは『pinguのお笑い日記(多少料理もあり)』 か?・・・。

いかん、いかん、まじめにね。一応?レシピブログだからね。


ホワイトソースを作って白菜とベーコンでクリームシチューです!
どうも市販のクリームシチューのルーの味がしつこくて嫌いなので、ホワイトソースはおうちで作ります。



そして・・・今日も懲りずに脱線します
今日の主役は息子㊤です。さんすうのテストを持って帰ってきました。

『14-9になるもんだいをつくりましょう。』ってやつです。


息子㊤の答えはこうでした・・・。

おかいもので、赤いあめを4こかいました。つぎの目、赤いあめを9こかいました。かえって9こたべました。のこりはなんこでしょう。

 ̄ェ ̄;) エッ? えーと てことは 4+9-9? しかも、つぎの目?・・・。



それよりもっと驚いたことは・・・


先生!なんで○なん!適当?
そうなのです。まちがっててもいつも○なんですよ。間違いは直してもらってもいいかと・・・。という字の横棒も1本多いので、心配になって、書かせてみた。


ち、ちがうよ、それ。Σ( ̄▽ ̄;|||<?

さんすうのもんだいから意外な展開でしたね・・・。


こんな脱線ブログですけど、応援していただけるととってもうれしいデス

ココア風味バナナロール♪

2005-11-29 | お菓子
あ~なんかおいしそうな題ついてますけど、失敗ですわぁ・・

3・3・3ロールケーキにココアをちょっと混ぜてやってみたんですけど、これはリベンジしまっすやっぱ、もうちとふわふわ感がほしい!原因は大体わかってるので(←あきらかにずぼらしました。)


早々と絵本の紹介♪毎晩ふとんに入って、読んでおります
昨日はこれでした~!

『ちいさなひこうきフラップ』です。
↓マウスオンしてね

この本はとーっても絵がキレイなんです
嵐で翼が折れてとべなくなったフラップを、かもめたちが力を合わせてはこんでくれるというお話です
やっぱり男の子だから?うちには、乗り物がでてくるお話の絵本多いですね


ビデオ? はやっぱり『pingu』でしょ(笑)もう擦り切れるほど見てます




こんなとこにもね!

朝から、パジャマのまま、こんな写真撮ってる私ってどうよ?

あなたの応援が明日への活力に!(←おおげさ。)いつもお付き合い下さいましてありがとうございます

三色丼♪

2005-11-28 | ごはんもの
三色の”緑”はうちではえだまめです子供仕様でにんじんをに抜きました

鶏そぼろ・・・酒としょうゆと砂糖で味付け。
いりたまご・・・塩としょうゆで味付け。
枝豆・・・塩を振って味付け?
人参・・・だしで煮て味付け。

型抜きの残りの人参と大根をさいの目に切ってコンソメスープをつくりました♪
それから・・・

海苔納豆揚げです
納豆1パックに卵1個と小麦粉大さじ2と、ついてるタレともみのりを混ぜて油で揚げてあります♪からし醤油でどうぞ~



いつも、仕事が終わったら、まず息子㊦を保育園に迎えに行き、それから学童に息子㊤を迎えに行きます。息子㊤は後ろ、息子㊦は前に乗せるんですよ。

今日もいつものように息子㊦を前に乗せて、買い物の荷物を持たせました。
すると、あらら・・・ねぎの根っこ?が顔に・・・

これがなぜか、大喜び  ( ̄▼ ̄;ナンデ?

自転車に乗ってるあいだずっとゲラゲラ笑いつづけ、最終的にはねぎをマイクにして、マツケンサンバ♪歌ってました(爆)

誰に似たんですかね?あなた・・・。運転する私の身にもなってよね。


私?もちろんつられてゲラゲラ・・・(←おまえもかい!)
6時ごろ、暗い夜道をゲラゲラ笑いながら通り過ぎる自転車一台見ませんでしたか?




家に帰ってからこんなん作ってました。クッキー作り楽しかったのね

いざ写真を撮ろうとすると、『この角度から!』とか結構うるさいです

応援していただけるとそりゃもうとってもうれしいですいつもありがとうございます

レンコンと牛肉の炒め物

2005-11-27 | お肉
め、めずらしく牛肉です味わって食べました(笑)

レンコンと牛肉の炒め物 2~3人分

<材料>
牛肉 200g/レンコン 1節/ねぎ 3/1束/酒 大さじ2/しょうゆ 大さじ 2/砂糖 大さじ1/塩・コショウ 適宜

<作り方>
①レンコンは皮をむいて、適当な大きさに切って、軽く酢水にさらす。ねぎは3cm長さ位に切る。

②フライパンに油をひいて、レンコンを炒める。少し塩・コショウして下味をつけて、軽く火が通ったら、一度取り出す。

③もう一度油をひいて、牛肉を炒め、火が通ったら、②を加え、調味料とねぎも合わせて炒める。☆お好みで仕上げに少し酢を加えてくださいね!

レンコンと油って相性いいですよねキンピラとか天ぷらもだいすき~!

今日は、息子のお友達が遊びに来てくれて一緒に型抜きクッキーを焼きました

なんと!この型は私が子供の頃から使っているものです~♪
良くこれで、母がクッキー焼いてくれました☆



それでは、かわいいクリスマスの絵本を1冊
『リサとガスパールのクリスマス』

マウスオンしてね

先生にあげるクリスマスプレゼントをつくるために、シャワーカーテンをひきちぎってしまうんですよね~
リサもガスパールも、いつも絵本にはあるまじきアウトローなことをやってのけてくれます。そこが子供心をつかむんですかね~

『やっちゃいけません!』てことこそ、たのしい?

今日もカチっとひとつ応援してやってください

大根とにらのひき肉炒め

2005-11-26 | 野菜
大根は完全に火を通さず、シャキシャキ感を残したほうがおいしいデス!

大根とにらのひき肉炒め  2人分くらい

<材料>
大根 1/3本/にら 1/2束/合いびき肉 200g/にんにく・しょうが 少し/酒 大さじ2/しょうゆ 大さじ2/砂糖 大さじ1/オイスターソース 小さじ1/塩・コショウ 適宜

<作り方>
①大根は拍子切りに、にらは5cm長さ位に切って、にんにく・しょうがはみじん切りにしておく。

②フライパンに油をひいて、にんにくとしょうがを入れて香りがたったら、ひき肉を入れて、炒める。少し塩・コショウして、大根も加えて炒める。

③少し火が通ったら、調味料を加えて、最後ににらを入れて、一煮立ちしたらできあがり♪

ごはんにもお酒にも合いまっす じゃがいもでやってもいいかも~
サラダも作ったんだけど、その何分か後、テレビで細木数子が見た目が激似の炒め物を作っていてびっくりした子供が『ママ、さっきあれ食べたなぁ』と言ってたけど違うよ~!!私が先やった!味付けも違う!(大人気ない)

人参をピーラーでむいてパセリと一緒にバターとしょうゆで炒めた


もうそろそろクリスマスじゃないですか。息子たちときたら・・・うきうき~♪


息子㊤がこんなこと言い出しました。
『ママ、サンタはいるけど、トナカイが空飛ぶのはうそやろ?』

そ、そうきたか・・・。じゃこんなかんじか?

『もう、ガソリンが高くてサンタも大変やっちゅうねん!』

乗り物は何にしろ、今年もサンタさん来るようにママ祈ってるわ(←解決してない。)

pingu家にサンタが来てくれると思われる方、応援していただけると、そりゃもうカンゲキです

アジフライ☆

2005-11-25 | お魚

小さめのアジが8尾で150円だった開いてアジフライにして食べました。な~んてことないおかずですね・・・。ちなみにアジフライって何をかけますか?うちはしょうゆです

昨日ホント時間無かったからさ~(←言い訳) 保育園と家を3往復もしたですよ・・・小学生と年長の子供を(二人とも120cmで22kgくらいあります)いまだに、自転車の前後に乗せてます

ホント、きついです(TOT) しかも家はお山の上ですし・・・。
私も自転車も壊れ気味です

こんなんだけど、許して。

こんにゃくに切れ目を入れて、ゴマ油とにんにくで炒めてしょうゆで味付け。最後に七味♪
簡単だけどおいしいです

アジフライついでに、お魚の出てくる絵本を1冊!

『11ぴきのねこ』 馬場 のぼる さんの絵本です。

私が子供の頃からあって、大好きでした。今はいろんなシリーズがでてます

11ぴきのねこが力を合わせて大きな魚を捕まえたところですね!
でもなんで中途半端に11ぴきなんだろ?

今日も応援していただけると頑張って自転車こげそうです?


しつこくない☆カルボナーラ

2005-11-24 | パスタ

今日はかなり忙しかったデス何とか乗り切りました遅くなったけれど更新しまっす♪

しつこくないカルボナーラ 2人分

<材料>
パスタ 200~250g/卵 2個/パルミジャーノ 大さじ3位/ベーコン 3~4枚/塩・コショウ 適宜/オリーブオイル 適宜

<作り方>
①パスタは深めの鍋で沸騰させたお湯に塩を加え、茹で始める。ベーコンは適当な大きさに切って、フライパン(テフロン加工)で油をひかずに、少し焦げ目がつくまで炒めておく。

②大き目のボウルに卵を割りいれ、削ったパルミジャーノと良く混ぜ合わせる。

③茹で上がったパスタをザルにあげ、湯を切って少しオリーブオイルをからませて、②のボウルに入れて、塩・コショウで味を調え、からませてできあがり♪

生クリームを使わず、あまりしつこくないので、最後まで食べられます
茹で上がったパスタを直接ボウルに入れると卵が固まる恐れがあるので、1回ザルにあけてオリーブオイルをからませて、一呼吸

ベーコンは少し焦がして、黒コショウは大目がうま~

いつも使うチーズグレーターはこちら!

これも、フランスのどこかのキッチン雑貨のお店で買ったんですが、さっき良く見たら・・

MADE IN SWEDEN だった そんなもんよね・・・。

私がパソコンをさわってると息子㊦が、『ママ、ピングー!』って言うんですよ。


ん?こ、これか?



もはや、中毒ですね 子供って自分の関心あるところしか目に入りませんよね。

何年か前、息子㊤のお友達のもえちゃん。
『もえって書いてある~と喜んでいた彼女の先には・・・



もえるごみ と書かれたゴミ箱がありましたからぁぁ!!

今日も応援していだだけるとちょっとうれしい


ふるふる豆乳ゼリー♪

2005-11-23 | お菓子

型抜きはできないふるふる加減やっと固まってる感じです♪牛乳でもOK

豆乳ゼリー

<材料>豆乳 450cc/はちみつ 大さじ2/ゼラチン 大さじ1(約8g)/水 50cc弱 


<作り方>
①ゼラチンを水に振り入れてふやかす。

②鍋に豆乳を入れて、はちみつを加えて温める。(沸騰はさせなくていいです)

③鍋を火から下ろして、①を加えて溶かす。

④適当な入れ物に入れて、冷やし固める。

画像左側は自家製ソース黒蜜とかかけたらおいしそうなんですが、買うと高そう?なので、黒砂糖ときなこを少量の水で溶いて少し煮詰めたものです

大さじ1のゼラチンでゼリーを作るとき、型抜きしようと思ったら200ccぐらいだと思うので、この配合は多分ギリギリ固まるラインですね!

今日はおいしそう(←結局ココ。)で楽しくてかわいい絵本を1冊!

『しげみむら おいしいむら』です!
いろんなかわいいむしたちがおいしいものを作ってお店を開きます

でてくる虫たちの名前もかわいいです♪だんごむしのコロコロさん、かみきりむしのシマシマさん、ありのセッセ家族、カタツムリのキララさんなどなど
この本はほかにもいろいろシリーズがあり、子供のお気に入りのひとつです

息子㊤㊦も負けずに?喫茶店?作ってますよ・・・。

毎日、レゴとピングーで遊んでるんですけど・・・。男の子ってこんな遊びですかね?

母ちょっと責任感じてます

時すでに遅しと思われた方、ひとつ押してやってください


秋なすサラダ

2005-11-22 | サラダ
秋なす!おいしいですね大好きです!生で食べちゃいますよ~

秋なすサラダ 2~3人分

<材料>
ナス 2本/しそ 4~5枚/ささみ 1本/かつおぶし 1袋/白ごま 好きなだけ/しょうゆ 大さじ 1/ごま油 小さじ1/お酢 小さじ 1

<作り方>
①ナスは薄くスライスしてボウルに入れて、適当に(多分小さじ1くらいかな)塩を振って、しばらくおいてから、水で洗ってキッチンペーパーなどで、良く水分をきる。

②ささみは茹でて、さいて、しそは太目の千切りにする。(私はしそが無い時はねぎでやります♪)

③①と②と調味料とかつおぶしをあわせてできあがり♪

なすって何してもおいしいですよね~!マーボーなすとか揚げなすとか
↓こんなのもつくりました。

ぶり大根です ちょっと冷めてからできた煮こごりが好き

『やっぱ冬は煮物やで!』

ん?サラダの紹介やったのに?まっいっか!

何でこんな浮き沈みはげしいんでしょ?探すの大変でした がんばりまーす

大学芋♪

2005-11-21 | お菓子
パ、パソコンが新しくなってかなりうれしいです~♪今は有り余る機能に溺れておりますが、腕を磨いてがんばりま~す
とってもおいしい大学芋作ってみてね~!

大学芋  大っきいの 1本分(多分2~3人分?)

<材料>
サツマイモ 大1本/油 大さじ3~4/砂糖 大さじ 3/水 大さじ1~2/しょうゆ ほんの少し/黒ゴマ 好きなだけ

<作り方>
①サツマイモを適当な大きさに切って、水にさらす。

②フライパンに油をひいて(芋がちょっと浸るくらい。)十分に熱したら、良く水分をきったサツマイモを入れて、揚げ焼きな感じで、時々ひっくり返しながら、ちょっと焦げ目がつく手前くらいまで、火を通す。

③サツマイモに十分火が通ったら、残っている油を軽くキッチンペーパーなどに吸わせる。

④砂糖をしょうゆと水に溶かしてフライパンに回しいれて、サツマイモとからめる。

⑤お好みで黒ゴマをすきなだけ

別に飴を作ると何だかうまくいかないし、鍋も二ついるし、(←ズボラ・・。)こっちのがラク
サツマイモの表面がカリッとなるくらいにすると、おいしいです~♪



今年のミスタードーナツのクリスマスセット!!

『pingu 絶対買うで、コレ。』


そりゃもう 買いますわぁ でもドーナツはあんまり・・・。(←失礼)

『お饅頭セットにしてくれへんかな?』

ひ、久しぶりに、21位ですよ ありがとうございます~