キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

焼いた、焼いた♪マフィン5種類っ☆

2006-09-30 | お菓子



多分全部で60個くらい、焼きました(笑)



種類は5種類

リンゴとレーズン
バナナとくるみ
ピーチ
チョコレート
抹茶と甘納豆


息子たちが頑張る空手截空道せっくうどうのBBQ大会があり、
差し入れしたくて、pinguキッチンも、燃えてみました(笑)

『男気師範の燃えるブログ』様子はコチラ♪


最後の画像に、息子㊤がほぼ真ん中に写ってますので、
探してみてください(爆)


さて・・・

お弁当に使った、くり抜いたカラーピーマンは
ゴマ合えになりました(笑)

うちのゴマ和えはウェイパーとごま油で韓国風です♪


ある夜の粗食




野菜たっぷりや、豆乳仕立てのスープで栄養バランスを保ちます




ベーコンと白菜の豆乳スープ  3人分くらい

<材料>
白菜 5~6枚/ベーコン 2~3枚/豆乳 600cc/だしの素 1/3袋/味噌 大さじ1.5/ごま油 少々/葱 お好みで

<作り方>
①白菜とベーコンは1cm角位に細かく切る。(ベーコンは安く売ってるクズで十分です♪)
②鍋にごま油を少しひいて(豆乳の臭さが軽減されます!)①を炒めて、しばらくしたら、豆乳を入れる。
③煮立ったら、調味料を加え、一煮立ちさせ、青みをのせてできあがり♪


ごま油を少し加えることでコクが増して、豆乳苦手な息子㊤も
これなら、飲めます


10月末の試合に向けて、学校が終わったら即に乗って
空手の道場に通ってます。

宿題は電車の中で♪
鉛筆も筆箱もピングー(笑)

ガンバレ!文武両道っ

ちょっとおおげさやった(笑)


え~と、15年前のおまけ画像。
ハロウイーンの仮装(みんな自作。)

さて、私はどれでしょ~(バレバレ)

キャラが違うとか、髪が長くて気持ち悪いとかいうコメントは
受け付けておりません(爆)

明日も珍しくします!!
ハインツプロモ、いよいよ始動です

迷惑画像に懲りずに遊びに来て下さいっ(笑)


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ど~もくんお弁当☆で黄組も赤組もガンバレ!

2006-09-25 | お弁当
キャラ弁、お待たせうししし。

息子㊤赤組(鮭ご飯)
息子㊦黄組(卵ご飯)

マニアックなキャラクター、NHKのど~もくん(笑)知ってる??


私の携帯についてる、みかんのかぶりものしたど~もくん(笑)


赤組がんばれ黄組がんばれ


無駄に顔つけてみたソーセージもアップ(爆)

プチキャラ弁講座?
↑お目目はスライスチーズをストローで抜いて下さい。
目玉と口は海苔を紙用のパンチ(食用専用にしてます)で抜いてます。
※食用目的に作られていませんので、個人の責任においてやって下さいね♪


お弁当で大いに、エールを送ってみたけど・・


優勝は青組ってね(爆)


こ~んな絵に描いたような、いいお天気で


踊る息子㊤と走る息子㊦

なかなか普通のデジカメではぐっと、寄れませんね


息子たちの出番が無い時に、母と近くのCAFEでお茶(笑)

豆乳レアチーズケーキとカラメルリンゴのタルト


お砂糖をつかむお手手がかわいかった(笑)

そんな余計な?事もしながら(笑)無事、運動会も終わりました♪

うちに帰ったら・・・


息子たちは、変なキレをかぶって(?)見せないように、レゴを作ってました。

なんでよ

見せてよ



うわ、何か変かもよ・・・
そんな頭いっぱい何に使うの?
マウスオ~ンで、文字が出たら~クリック!

↓こっちもやってみてね!!
そのヘルメットおかしいよね?


あ、そうそう、コメント欄でいただいた助言を元に
力を尽くしましたが(大げさ)
白シャツ、復活ならず・・・

アドバイスいただいた方、どうもありがとうございました


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ブログ1周年ありがとう♪

2006-09-21 | その他
え~と、実は昨日だったみたい(爆)

言葉にならないことがたくさんあります。

いつも、勇気や元気をもらって、時には
自分を奮い立たせることができました

本当に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。



大事な時は『手書き』と決めています。


行間に温度を込めて、お礼申し上げます


もし、良かったら、これからもお付き合い下さいね~☆
どうぞよろしくお願い致します!



お弁当屋さん気分満喫☆敬老の日

2006-09-19 | その他
pinguは普段、週休1日のため、2連休でもありがたいっ

でも、やっぱ、じっとしてられない


お弁当屋さん気分、味わってみた(笑)

実家の父・母・祖母(父方)と私と息子2人の6人分♪


トマトと梅干以外は全部作ったイェイ♪


ルクで炊いたお芋ごはん、最高~

これ、過去にレシピあるのご存知なあなた!
キッチンだいすきマニアですね


おいもごはん←クリックしてみてね~♪


『海老団子とアスパラの甘酢あん』


海老団子とアスパラの甘酢あん 団子約18個分(笑)

<材料>
むきえび 200g/鶏ひき肉 200g/アスパラガス 1束/卵白 1個分/酒 大さじ1/片栗粉 大さじ2/塩 小さじ1/2
甘酢あん:水 200cc/しょうゆ 大さじ1/酢 大さじ1/砂糖 大さじ2/ウェイパー 大さじ1/ケチャップ 大さじ2/水溶き片栗粉 適宜

<作り方>
①むき海老は粗みじん切りにして、酒をふっておく。アスパラは下茹でして、適当な大きさに切っておく。

②海老と鶏ひき肉をあわせて、卵白、塩、片栗粉とあわせて良く練る。

③②を適当な大きさに丸めて、油で揚げる。

④甘酢あんを作って、揚げた海老団子とアスパラガスをいれて、一煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり♪



そして、この間からずーっと気になっていた
『paris-kyoto セ・ラ・ヴィ』
atsukoさんレシピで

おまんじゅうもつくった


息子たちのハートをわしづかみですよ、まじで(爆)

洋菓子には見向きもしないのに
即、完売


前にならえ~っ!てね(笑)


atsukoさん、これで若い男子、とりこにしました(爆)ありがとう



前から、家にあったんですが、ココに載せるのは、多分初めて?
LEGOのバイオニクルシリーズで化け物?作ってました


ピングー、やられてる


gooのタグ規制で?マ、マウスオンできません~


さて、実にまぬけな話・・・。

アイロンを絨毯の上に置いてしまい、絨毯が溶けて、
アイロンに張り付いてたのをすっかり忘れ


白いシャツにアイロンかけちゃった


えーと、汚れとかではなくて、繊維を熱でシャツに転写?(号泣)


今日も?パリっとさわやか
白シャツで行こうと思ったのに~



さわやかだけがウリやのに~(爆)

どなたか、取りかた、教えて下さい


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チョコチップマフィンとハインツプロモ参画☆

2006-09-15 | お菓子

Wanna have a bite?

朝陽を浴びるチョコチップマフィン
くぅぅ、うまいな、このアングル(爆)


どう?どう?(笑)


翌日も固くならないしっとりマフィン

お砂糖の量は絶対、減らさないで下さいね

お砂糖はしっとりとかふっくらって仕事もこなします!
日持ちにも威力を発揮します♪


チョコチップマフィン  直径7cmマフィン型で約12個分

<材料>
薄力粉 250g/砂糖 120g/ベーキングパウダー 小さじ2/卵(L) 2個/牛乳 100cc/はちみつ 小さじ1/バター100g/チョコチップ 40g位/NUTELLA 適宜

※チョコチップやヌテッラはアレンジなので、お好みで~!

<作り方>
①薄力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
②ボウルに室温に戻したバターを入れて、泡だて器で柔らかくなるまで混ぜ、砂糖とはちみつを加えて更に良く混ぜ合わせる。
③溶きほぐした卵を少しずつ②に加えながら、混ぜ合わせておく。(分離しないように、何回かにわけて)
④③に粉類、牛乳、粉類のように最後が粉で終わるようにして、2~3回に分けて練らないように混ぜ合わせる。

※何か、加えるときは最後の粉を入れて、混ざりきらない前に投入する。

↑これくらいの状態で☆
⑤好みの型に入れて、180℃のオーブンで20~25分焼く。

↑真ん中にヌテッラ入れちゃった


つぶしたバナナなんかを入れるときは牛乳の量を
少し減らして加減するといいです


さてさて、ここでひとつがありま~す

おいしさのヒ・ミ・ツ~♪ハインツさんから、プロモーション参画の
お誘いを受けまして、ありがたく参加させていただくこととなりました

既に9月初旬から店頭に並んでいる新商品
『レンジでカリッホクッ フライドポテト』を使って考案したレシピを
キャンペーンが始まる10月からハインツさんのHPに掲載していただけるそうです。
プレゼント応募などの用意もあるそうです☆



アフィリエイト関係のお誘いは今までも何度か頂きましたが、
今回は商品の宣伝だけでなく、みんなが楽しめて、かつレシピを
考案するという遊び心があったのと、ご担当者様が
何度もメールを下さいまして参加することになりました


こんなブログでほんとにいいんでしょうか?

行っちゃえ!(爆)



↑準備段階

こんなんできた

『彩り~☆カリッとポテトのせツナドリア♪』

なぜか、マウスオンにすると不具合がでるので・・・(涙)


詳細は10月にしま~す♪



あ、それから、息子㊦、なんとかマスターしました!!

みなさん、ありがとうございました~

よっぽどうれしかったらしく、お友達のR君に
報告したかったんでしょう、多分・・・。





『ママ!明日な、Rに通報するわ!』



ちがうで、ちがうちがう・・。


ちょっと似てるけどな(爆)



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鹿ケ谷かぼちゃマフィン☆とお礼♪

2006-09-12 | お菓子
普通のかぼちゃではありません

京野菜の一つ、鹿ケ谷ししがたにかぼちゃ



『自然と生活』のゆこりんさんに頂きました

ゆこりんさん、どうもありがとうございます~

見た事はあっても、京都人でもなかなか口にすることはありません

これを見た息子㊤は・・・
『ママ、これどうやってくっつけたん??』って言ってました(笑)



味は淡白で甘みが少なく、水分が多いのが特徴


何を作ろうか迷って・・・
かぼちゃペーストを作ってマフィンに挟みました♪



ちびマフィンもできた

いつものことですけど、息子たち、無反応くぅぅ・・。

いいよ、いいよ・・・

お嫁にだすもんね

『あざちゃんはお昼寝中』のあざちゃんに

あざちゃんのお父さんが作られた見事な葡萄おいしかった~
あざちゃん、待っててね♪

ブログでのたくさんの縁に感謝して止みません
ココに遊びに来てくださるみなさんにありがとう~


この間、『しあわせのかたち。』のすぅさんと
仕事中にマフィンの作り方で盛り上がってまして・・


バターと砂糖を混ぜたところに卵を加えていくシュガーバッター法は、
卵を少しずつ加えないと、分離します

犯人は卵白なので、卵黄と卵白を
分けて、卵白だけ別立てしてもいいし、
ちょっとだけ薄力粉を加えても分離防止になります



他にも頂き物がありまして・・・(だいぶタイムラグがありますが)

『La Vita Toscana ~イタリアのトスカーナな日々~』のMOさんと
『paris-kyoto セ・ラ・ヴィ』のatsukoさんにいただいた調味料

MOさん、atsukoさん、ありがとう~

そらもう、辞書、ひきまくりですけど(爆)




弟と義妹Sちゃんの新婚旅行(モルディヴ)のお土産
どうもありがとう


さて・・・息子㊤の答案で、えらいもんを見つけてしまいました




問題は、ひらがなをカタカナに直す練習ですよ。





あかんて・・。




微妙に私の責任?





チャレンジャーやな、あんた
先生、ごめんなさい


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 いつもありがとうございます~

ルクで秋刀魚の梅みぞれ煮☆

2006-09-08 | お魚

マウスオンップリーズ♪
できる方は透視でもいいです(爆)

ルクでふっくら~さっぱりと秋刀魚のレシピ

行っちゃいます

秋刀魚の梅みぞれ煮  2~3人分

<材料>
秋刀魚 2尾/大根 1/4本/かつお梅 4~5個/生姜 ひとかけ/水 100cc/酒 100cc/薄口しょうゆ 大さじ1.5/みりん 大さじ2/

<作り方>
①秋刀魚は内臓を取って、1尾を3等分する。生姜は薄くスライスする。大根はおろして軽く水分を切っておく。

②鍋(ルク)に水と酒を入れて、沸騰させ、しょうゆとみりんを加えたところに秋刀魚を重ならないように並べ、生姜とほぐした梅干も入れて、一煮立ちさせる。

③②におろした大根を加え、さっと煮てできあがり~☆

好みで青みを飾ってくださいませ
普通の梅干より、かつお梅の方がダシがでていい感じです


ささ、もいっちょどん!

『メインきんぴら』(笑)

キンピラにひき肉を加えて、いっそのこと、メインにという
強引で手抜きなステキなレシピです☆


メインきんぴら  3人分くらい

<材料>
ごぼう 1本/人参 1/2本/かぼちゃ 1/8個位/合い挽き肉 200g/酒 50cc/しょうゆ 大さじ4/砂糖 大さじ2/ごま油 大さじ1~2/好みで七味 適宜/塩・コショウ 適宜

<作り方>
①ごぼうはささがきにして、水にさらして、アクを抜く。人参とかぼちゃは細く切る。

②熱したフライパンにごま油を入れて、塩・コショウしながら、ひき肉を炒める。

③ひき肉に大体火が通ったら、野菜類を入れて、炒め、しんなりしたら、調味料を全て加え、水分が無くなるまで、蒸し煮にする。

④仕上がりにごま油をひと回しかけて、好みで七味をふってできあがり☆


残ったら、レンジでチンしたポテトをさいの目に切ってあわせて
オムレツの中味にしてもおいし~です




4人目妊娠中の友達からが、かかってきて・・・

『○っしゃん!コストコ行こ!それから、ロールケーキ食べたい

大いに用件だけな簡潔な電話(爆)


ええよ、ええよ。私はNちゃんのそういうとこ結構好き


ほいきた、がってん!

ちょこっと焼ムラあるけど、ま、いいでしょ(笑)
マウスオンしてみてね

そして、コストコも行きましたやん(笑)


Nちゃんの目的はコレ
柔軟剤と洗剤。

一番手前のブルーのがDOWNY(ダウニー)
私もNちゃんに薦められて1回使ったら・・・
もう、これしか使えません(笑)

ふっわふわでいつまで~も、いい香り~

コストコで買うと市価の半額くらい
ここでしか買えません


でも、今回はNちゃんの薦めで(笑)・・・

6Lで1000円って超お買い得な『SNUGGLE』に浮気

半年は使えるな~

さて、自転車経過、報告


案の定、さっぱり練習しないので・・・



私:『なぁ~、自転車乗れるようになりたいと思わへんのぉ~??』

息子㊦:『うん、乗れるようになりたいってあんまり思わへん


Σ(!? ̄Д ̄)゜Д゜)・Д・) エェーッ!!


しかも、何かかわいいし・・


あかん、あかん、心を鬼にしなければ・・・

というわけで?練習決行よ、決行!


息子㊤におせっかい焼かれながら(笑)

何回もやってるうちに、下り坂は足をつかずに降りられるように!!


まっだまだ、乗れないのに(こぐ力無し)


厚かましくも

陽の当たる~坂道を~
自転車でかっけのぼるぅ~♪

(『風になる』by つじ あやの』



って鼻唄を口ずさみながら、自転車を
押しながら、坂のぼってました(爆)




自転車かけのぼってたら、あかんやん(* ̄m ̄)ぷっ


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秋だ~!スイーーートポテトケーキ♪

2006-09-04 | お菓子

マウスオ~ン

私には珍しく
ちょっとだけ、手が込んでます


真ん中に、スイートポテトあんを挟みました~



すっごいおいしかったのに、息子㊤が一切れ食べただけ

息子㊦なんか焼き菓子系ケーキ
見向きもしてくれない

くぅぅぅぅ!!振り向かせたい!(爆)



使ったのは、これ。

100円(だじゃれ付き。)

いい加減、レシピ行きます(笑)


スイーーートポテトケーキ  18cm丸型1台分

<材料>
スイートポテトあん:さつまいも(正味) 200g/砂糖 40g/生クリーム 50cc/卵黄 1個
ケーキ:小麦粉 200g/アーモンドプードル 50g/卵 2個/バター 100g/砂糖 100g/ベーキングパウダー 小さじ2/さつまいも(飾り用) 適宜/黒ゴマ 適宜/シナモンパウダー お好みで

<作り方>
①できればさつまいもは蒸して裏ごしする(裏ごしした状態で200g)

↑会長の秘密兵器、スチーマー

②①に砂糖、生クリーム、卵黄を加えてスイートポテトあんを作る。

③ボウルに室温に戻して柔らかくしたバターを入れ、ミキサーでよく混ぜ、砂糖を加えて、さらに良く混ぜる。

④③にすこしずつ解きほぐした卵を加え、分離しないように混ぜ合わせていく。

⑤④にふるいにかけた小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを加え、練らないようにさっくりと混ぜる。


⑥↑生地を半分入れて、スイートポテトあんを真ん中に入れて、平らに伸ばし、また生地をかぶせる。

⑦表面に飾り用のさつまいもをのせ、黒ゴマを振って、シナモンパウダーをかけて、180度のオーブンで約30分焼く。

仕上がりにはちみつをかけて召し上がれ~


もいっちょ、どどん!

レタスチャーハンお待たせっ♪

レタスチャーハン  3人分くらい

<材料>
合い挽き肉 100g/レタス 5~6枚/生姜・にんにく ひとかけ/ごはん 3人分/ごま油 大さじ1/紹興酒 大1/オイスターソース 大1/ウェイパー 小さじ2/塩・コショウ 適宜

<作り方>
①中華なべにごま油大1をひき、みじんぎりにした生姜とにんにくを加え、香りがたったら、ひき肉を炒める。

②ひき肉に火が通ったら、軽く塩・コショウして紹興酒(なければ酒で)とオイスターソースを加え、ご飯を加えて炒める。

③ご飯を入れて炒めたら、ウェイパーを加えて混ぜ合わせ、最後に適当な大きさにちぎったレタスを加え、火を止め、ほぼ余熱でレタスを少ししんなりさせたら、できあがり~♪


レタスはもっとたくさん入れても大丈夫

息子㊦のもコレで射抜いておきました(爆)



レゴ(息子㊦作品)ちょっとバイオレンスなピングー


マウスオ~ンでずらら~っと♪



LaQ(息子㊤作品)ストーリーつきらしい(笑)

夜、一人で歩いてたら、おばけがついてきた図
って言うので・・・


私:『え?ほんまにこんなん、ついてきたらどうする?』

息子㊤:『ろくろ首の首とか、折ってやっつける。』

私:『うそ~ん!泣くやろ?

息子㊤:『うん、泣く・・・。

やっぱりそうか・・・。

私?


いったんもめんの背中にのせてもらって
うちに帰りたいと思います(爆)


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今さらながら、ホワイトソース☆

2006-09-01 | その他
ホワイトソースな季節到来
今さらですが、今回は分量、出してみました

とろみの加減は牛乳でお好みに


ホワイトソース

<材料>
バター 30g/小麦粉 大さじ2/牛乳 300cc/塩 適宜

<作り方>
①厚手の鍋を火にかけ、バターと小麦粉を入れて、木べらでよく混ぜる。ダマにならないように、なめらかに。

②少しずつ牛乳を加えて、常に木べらで混ぜつつ、好みのとろみを加減する。調味料は塩のみ。できればフルール・ド・セルがあると良い。

※冷めると多少固まるので、ゆるめくらいでちょうどいいかも♪

私なりのコツは・・・

①木べらを使うこと。
②牛乳は少しずつ。



先日、 『生きのびましょ』のne~sanが遊びに来てくれまして・・・
こんなん、作りました

↑上記分量で、この、『オクラとポテトのクリームグラタン』
1皿分作れます☆

小さい手は息子㊤です(笑)

もっと写真が無いのかって??



もう、喋るのに必死で(爆)

とっても楽しかったです♪ne~san、姫ちゃんたち、ありがとう



さて、息子㊦に口出しされてアドバイスをうけ?
ピーマンの肉詰めで、遊んでしまいました


割と宇宙人ぽい仕上がり(笑)

え~と、ピーマンにひき肉のタネを詰めて、
半分に切ったうずら卵を押し込んでください


それから、まじめに(笑)揚げ野菜


茄子は飾り包丁を入れると味が良くしみます☆
つゆは、ポン酢大さじ2、めんつゆ(濃縮2倍)大さじ2です




さて、子供たち、レゴ作ってますよ~


マウスオ~ン

船に、あらかじめコックさんが乗ってる用意周到ぶり

食い意地親子ですね(爆)


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