保存料や着色料を使用していなくておいしいのに、お手頃価格。
しかも食べた後も楽しめるギンガムチェックのかわいさ
スーパーでも手軽に手に入ります
冷蔵庫にピーマンがたくさんあったので・・・。 ピーマンボート
2~3人前
<材料>
ピーマン 7~8個/じゃがいも 1個/チーズ 50g バター 15g/小麦粉 15g/
牛乳 150cc/コンソメ顆粒 小さじ1/2 塩 適宜/パセリ 適宜
<作り方>
①ピーマンは縦半分に切って、中の種や筋を取り出す。じゃがいもは1cm位のさいの目に切って1分レンジでチン。チーズも1cm位のさいの目に切っておく。
②お鍋(できれば底の厚いもの)を中火にかけて、バターを溶かして小麦粉を入れる。木べらでかき混ぜながら、少しずつ牛乳を加えていく。コンソメ小さじ1/2と塩を少々入れて、ホワイトソースぽくなってきたら、レンジでチンしたじゃがいもを加え、1分程加熱する。
③1つのピーマンにさいの目に切ったチーズを2~3個いれ、②をスプーンで適量入れる。
④パセリを散らして、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。
息子(下)に作ったお弁当
息子達の大好きな本『リサとガスパール』。
リサは、犬かウサギかわからないような空想の動物です。
とにかく色使いのキレイな本で大人も楽しめます♪
リサはとにかく好奇心旺盛で余計な事いろんな事をやってみたい性格。
子供たちのお気に入り決まり文句は
『ひゃ~やっちゃった!』 (-_-;)
というわけで(?)リサをハンペンで作ってみました。
保育園から帰ってきた息子(下)いわく
『ママ~、みんなリサ知らんかったわ・・・。』
・・・しらんのね。
鉄分とたんぱく質の補給に。あさりと春雨のスープです。あさりと春雨のスープ
2~3人前
<材料>
あさり 1パック/春雨 40g/ねぎ 適宜/ウェイパー 小さじ 1(無ければコンソメでも) /
醤油 小さじ2/砂糖 ひとつまみ
※好みでごま油、ラー油、七味など。
<作り方>
① あさりは塩水につけて暗いところにおいて砂をはかせておく。
春雨はお湯で戻し、適当な長さに切っておく。
② 鍋に4カップの水を入れて沸騰させる。沸騰したら、良く洗ったあさりを加え、しばらくしたら春雨も入れる。
③ アクをとり、調味料を加え、最後にねぎを散らす。
好みで、ごま油やラー油、七味を加えて下さい。
ウェイパーは中華料理に欠かせないスープの素。
いろんなサイズがありますが、500gで1000円位。チャーハンや餃子作りにも活躍してくれます。
我が家のキッチンの主役 ル・クルーゼ☆
フランスで生まれ、200年間も世界で愛されているのも納得のすばらしいお鍋
熱伝導が均一、そして保温性抜群で常時、弱火でOKカンドウ・・。
焦げ付かず,汚れはすぐに落ち、料理が勝手においしく出来あがるのです。
難点はちょっとお高いことと、重いこと。
でも大事に使えば一生使えること間違いなし
やってはいけないダメリストです。
・強火でガンガン料理。(確実に傷みます)
・思いっきり空焚き、しかも急に冷却。
・洗ったあと、すぐに拭かない(サビの原因に・・。)
揚げ物も蒸し物も本当においしくできる優れものです
とても簡単なロールケーキのレシピです
3・3・3ロールケーキレシピ
<材料>
卵 3個/小麦粉 大さじ3/砂糖 大さじ 3
生クリーム 100cc/砂糖 大さじ 1
<作り方>
①卵3個をとにかくふわふわになるまで、根気良く泡立てる。
よく泡立ったら砂糖を加え、小麦粉も加えて良く混ぜ合わせる。
②オーブンを190℃に温め、天板にクッキングシートを敷く。
はがしにくい生地なので、クッキングシートの表面と天板の側面に薄く油を塗る。
③天板に生地を流し入れ、平らにして4~5cmの高さから
何回か落として空気を抜き、オーブンで10分焼く。
④焼きあがったら、天板と生地の間にナイフを静かに入れて
生地を取り出し、ゆっくりとシートからはがす。
⑤生クリームを泡立てて砂糖を加え、焼きあがりの
上面にのせてクルクル巻きます。フルーツを入れてもOK。
※巻き終わりを斜めにカットしておくときれいに巻けます。
⑥⑤をラップで巻き、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから、良く切れる
ナイフで切る。
簡単☆ 材料もシンプル
卵も3!小麦粉も砂糖も大さじ3!
とても軽い食感のロールケーキです。バターも使わず、小麦粉も少なく低カロリー。
生地自体、甘さ控えめなので、甘いクリームにしても
生クリームにクリームチーズを混ぜたフィリングもおすすめです
程よい酸味で食欲をそそるマスタード。
フランスの小さな町ディジョンはマスタードで有名ですが、中でも MAILLEのマスタードが絶品
画像の左側はMAILLEの粒マスタード。右側はカルフールで売っているマスタード。
粒マスタードは、お肉だけでなく、ポテトサラダ、ポトフ(おでんも)やサンドイッチにもぴったりです
キター(゜∀ °)ー運動会。・・・お弁当つくらねば!
普段は給食なので、息子は
『ママ!明日は何つくってくれるの?』と期待大・・・
息子が帰宅してから、感想を聞いてみました。
『お弁当どうやった~』
『友達がな、おまえの家、金持ち?って言ってたわ。』
かっ金持ち?( ̄∇ ̄;)・・・。意味不明。
お菓子は作るのも食べるのもたのし
このクグロフ型は眺めているだけで大満足なお気に入りの型の一つ。
クグロフはアルザス地方の有名な焼き菓子です。
陶器の型は金属型と違い、目に見えない空気の穴があいていて熱の伝導がゆるやかでふっくらおいしく焼けるそうです
余って堅くなってしまったバゲットはおいしいラスクに☆ 簡単メープルラスクレシピ
<材料>
バゲット 1本/砂糖 40g/バター 40g /メープルシロップ 大さじ2 /メープルシュガー
<作り方>
①バゲットを1cm厚さ位にスライスする。(ちょっと堅くなったものの方が切りやすい)
②オーブンを180度に温めておき、バター、砂糖、メープルシロップをよく混ぜ合わせたものをレンジで40秒位チン。スライスしたバゲットに塗りつける。
③180℃のオーブンにいれて15分焼いて出来上がり♪