キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

アスパラ海老バーグ♪

2006-06-08 | その他


今日は、花粉MAXです、多分・・・。

( ̄ii ̄)鼻水ノンストップ…。

海老にあんまり興味のない私が珍しく海老メニュー
(マウスオンでスイートチリソース出ます)



アスパラ海老バーグ  10個分くらい

<材料>
海老(中くらい) 約15尾/アスパラ 1束/卵白 1個分/塩・コショウ 適宜/酒 大さじ 1/しょうがの搾り汁 一かけ分/ナンプラー 小さじ1/片栗粉 大さじ2弱

<作り方>

①海老は殻を剥き、背綿を取って、あらみじん切りにして、酒をふりかける。
アスパラは茹でて、1~2cm長さに切っておく。

②ボウルに①と卵白、塩・コショウ、しょうがの搾り汁、ナンプラー(なければしょうゆ)、片栗粉を加えて、良く混ぜる。

③フライパンを熱して、②をスプーンですくって形を整え、裏表を焼く。
お好みでスイートチリソースで召し上がれ~♪


スーパーで100円だったスイートチリソース
海老に良く合いました


もいっちょ、どん♪

『手羽中の豆乳煮込み』

私と同じく、海老に興味のない息子㊦は
こっちの方が好きみたいでした



最近、300円ショップの食器でいいのをみつけちゃいました♪



マウスオンしちゃって♪
大活躍でございます



こっちもマウスオ~ン

こっちは、弟の結婚式の引き出物でいただいた、
なんと私の大好きな
ビレロイ ボッホのお皿でした~




今日は、久々に絵本を1冊



息子㊦が学校で借りてきたのですが、虫の本と言えば、この人!

得田 之久さん

かわいらしい絵ですが、虫の特徴や生態がわかりやすく
形態も実は細かくリアルに描かれてます


↓このページでバカウケ


『つぎはたまいれ。だんごむしがたまになりました。』

マウスオンしてして!!

(ノ∇≦、)ギャハハハ!(*ノ∇≦)ノ彡☆バンバン!

これを見た、息子㊦がひと言

『ママ、ナナフシは背が高くて得やな~♪』

あ、それってナナフシって言うのね



でもさ、寝る前に読んだからってさ・・・


もしやナナフシ?(爆)


クリックしていただけるとうれしー♪

 今日も応援ありがとうございますっ