キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

じゃがいものニョッキ☆トマト&オリーブソース

2006-08-28 | パスタ
ちょっと久々本気モードでクッキン’

ちなみに子供はトマトもオリーブも嫌いなんで

ニョッキだけ食べてた


ここまでやったら、息子たち、『やる、やる、やる~!!』と言うので・・



( ̄~ ̄;)ウーン・・・ ワタシモヤリタイ・・・・(笑)



だいぶ不揃いやけど、ま、いいでしょ♪
フォークで線つけるのも忘れてるけど・・


簡単レシピもどん!


『オクラとひき肉のトマトハヤシソース』


オクラとひき肉のトマトハヤシソース  3人分くらい

<材料>
オクラ 2袋/玉ねぎ 1/2個/トマト缶 1缶/合挽き肉 200g/ハヤシライスのルー 1~2かけ/塩・コショウ 適宜/にんにく ひとかけ

<作り方>
①オクラは少量塩を加えた沸騰したお湯で軽く下茹でしておく。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。

②鍋に油を少しひいて、にんにくと玉ねぎを炒める。少し火が通ったら、ひき肉も加えて、塩・コショウで味を整える。

③大体火が通ったら、トマト缶とハヤシライスのルーを1~2かけ加えて、少し煮る。

④適当な長さに切ったオクラを③に加え、5分ほど火を通したら、できあがり☆

すぐにできるスピードメニュー、お試しあれ♪


土曜日は、小学校で環境美化運動?に参加して、
(あ、初めて参加しました)

全力で掃除をしてきました

地球に優しい私、仕事も休みました(爆)



どさくさに紛れて・・・・



息子㊤の絵を激写。

心なしか・・・


後光の観音様がピングーぽい(爆)



うちに帰ってきたら・・・


何が起こったのか!息子㊦が自転車のタマを外して欲しいと言ってきまして・・
(そう、まだ乗れませんの


さくっと、外した

私:こんなのいらないよ~。(←標準語)
元旦那:いいから持って行きなよ。役に立つって!

いろんな荷物を押し付けられましたが

使いこなしちゃってます。


『そこで、あきらめたら、あかんねん!』
『最初は思い通りにいかへんねん!』

って息子㊤が、言ってます(笑)



でもな~、ここ、初心者には酷やんな~・・・。




こんな傾斜やもん


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 いつもありがとうございます~

夏野菜のファルファッレとpingu家お盆中継(笑)

2006-08-14 | パスタ


お盆休みでも覗きに来てくださるあなたに愛をこめて・・・
どど~んとマウスオンから~!!イェイ♪


夏野菜のファルファッレ♪

☆3~4人分☆

<材料>
ファルファッレ 約200g/ズッキーニ 1本/茄子 1本/ハムまたはベーコン 3~4枚/にんにく ひとかけ/オリーブオイル 50cc/トマトジュース 200cc/塩・コショウ 適宜

<作り方>
①茄子とズッキーニはさいの目に切って軽く塩をしておく、にんにくは皮をむいて半分に切って、芯を出して軽く包丁でつぶしておく。

②鍋に湯を沸かし、塩とオリーブオイルを少し加え、(分量外)ファルファッレを茹でる。

③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかけ、にんにくを焦がさないように炒め、オイルに香りた移ったら、野菜を入れて炒める。

④野菜がしんなりしたら、ハムまたはベーコンを加え、しばらく炒め、トマトジュース200ccを加えて、少し煮詰める。

⑤茹で上がったファルファッレを④にあけて、良くからめてできあがり~!!



暑いけど、頑張って炒めるなり~

以前にちらっと紹介したことがあるんですが・・

私がトマトジュースを飲むときに必ず加える『セロリソルト』
これを仕上げにちょっと一振りで Sooooooooo tasty

パスタはファルファッレ(蝶型)でなくても、ショートパスタなら

今回のはコレ。多分200円しなかった(爆)


今日は画像満載でどど~んと行くよ~
お盆休みは、宿題チェックをしつつ、
子供と全力で?遊んでおります



自転車で5分の運動公園に朝一番で(笑)


まだ、だれも来てないし(爆)

ええの、ええの。『先んずれば人を制す。』やん?


長~い滑り台やアスレチックもあり。そして無料(笑)


貸切?


34歳母、男子2名と全力で遊ぶモードのスニーカー(笑)

って、休んでるやん・・・

いやいや、遊んでますって


バランスボール1本勝負~

約1名、戦いを放棄しております


どうしてこうも性格が違うのか

え~、この小僧の宿題をチェックしましたら・・・


□には、『え』か『い』が入るんよね?

勝手にてんぷらにしないようにお願いします

それから道路工事のおっちゃんもう一人は・・

モーレツに追い込み体制です(爆)


みなさん、良いお盆を~♪


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 今日も応援ありがとうございますっ

きのことパセリのフジッリ

2006-07-05 | パスタ

マウスオンしてね~

本当はマッシュルームで作るレシピ
以前、カルミネさんが紹介されてたレシピをしめじ


きのことパセリのフジッリ  3人分くらい

<材料>
しめじ 2P(マッシュルームなら200g)/にんにく 1/2かけ/パセリ 20g/フジッリ 200g/オリーブオイル 適宜/生クリーム 200cc/塩・コショウ 適宜/パルミジャーノ 適宜

<作り方>
①しめじはいしづきを落として、パセリは茎を取って、にんにくは薄くスライスしてフードプロセッサーでガーっと。

②鍋にお湯を沸かして、塩とオリーブオイルを少し加えて、フジッリを茹でる。

③フライパンを火にかけて、オリーブオイルを適量入れて、①を入れて、炒める。
生クリームを加えて、塩・コショウで味を調える。

④茹で上がったフジッリを③に入れて、良く絡め、お好みでパルミジャーノを加え、出来上がりにもかけてできあがり♪


えっと、パセリ20gっていうのは・・・


これくらい♪



それから?アジが、お買い得~でした♪

マウスオンしてね


そして、夜中に焼いたスノーボール

全員、お嫁にだします
ボンヌママンのビン、売るほどある(爆)





昨日ね、息子㊤が脇目も降らず、それは真剣に机に向かってました。


覗いてみました・・。





だじゃれドリルね・・。
④ばん、まちがってるよ。


根がまじめな息子㊤は、ダジャレをマスターしたかったのか・・



ノートにまとめてた。(爆)


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イカと枝豆のガーリックパスタ♪とクイズ。

2006-04-19 | パスタ
お金がある人は、ぜひソラマメでやってください(爆)

今日はリングイネでやってみました



イカと枝豆のガーリックパスタ 3人分

<材料>
イカ 1杯(胴のみ)/枝豆 1ネット/パスタ 適宜/ミニトマト 7~8個/にんにく 2かけ/オリーブオイル 適宜/塩(できればフルールドセル)・コショウ 適宜

<作り方>
①イカは胴を適当に輪切りにする。にんにくは皮と芯を取り除き、包丁でつぶしておく。ミニトマトは半分に切っておく。枝豆はちょっと固めに茹でておく。

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、弱火でオイルににんにくの香りがつくまでじっくりと炒める。別の鍋にはパスタを茹でる湯を沸かしておく。

③にんにくの香りがうつったら、にんにくを取り出し、イカと枝豆を加えて塩・コショウで炒める。ミニトマトは最後に加えてね♪

④茹で上がったパスタを③にうつし、良く絡めて塩・コショウで味を整え、できあがり☆



ちょっと春っぽい?

こないだ、こんなのも作った

『ひじきと鶏肉と豆のトマトソース煮込み』

乾燥だけどタイムを利かせたので、
これ、絶対ワインにも合うと思うわ


『ポピーシードのシフォンケーキ』
これは、たかこさんレシピ。味はすんごいおいしかったけど
膨らみが悪くて、ちょっと失敗

そして、ポピーシードのつぶつぶが子供に不評


まぁ、良くあることよ



さて、お待ちかね?
まだつづいてましたよ
 
『ピーナツくん紙芝居』(←わからない方クリック)



時は夏らしい。

『しゃ しゃ しゃ』がクマゼミで
『みーン みーン』がミンミンゼミだそうな

なんか子供とか生まれてるし。
新しくくんとかも増えてるし。


相変わらず息子㊦ワールド、理解不能

明日、『初の授業参観』って思うだけで、
笑いがこみ上げてきてます(爆)

あー、当てられてダジャレとか言いませんように


乞うご期待(爆)


今日はクイズつきです
毎日、学童に子供を迎えに行って、3人で歩いて
まで帰ってます。

この帰り道がなかなか面白くて、楽しい今日このごろ

ものすごく3人が盛り上がる道をわざわざ通ります


だって、こんなんいるんですよ!

さて、これなんでしょ?(笑)





ふっふ~ん♪



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こっちもお願いっぶきっ!

きのこと納豆のパスタサラダ

2006-02-26 | パスタ
か、花粉大増量中??

(T-T)ダラダラ(T^T)ズルズル- ワタシダケデスカ??

花粉症のみなさま、先は長いですけど、がんばりましょう

納豆が嫌いな人には言語道断なレシピ?


こんなん使いました♪90秒ですよ

きのこと納豆のパスタサラダ 3人分位

<材料>
マカロニ 1袋/しめじ 1袋/えのき 1袋/にんにく 1かけ/オリーブオイル 適宜/納豆 1パック/しょうゆ 大さじ2/パセリ 適宜

<作り方>
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で温めて、にんにくの香りがついたら、取り出して、きのこ類を炒める。

②納豆を水洗いして、ぬめりをとり、①に加えてしょうゆで味を調える。

②茹で上がったマカロニを加えて、混ぜ合わせる。パセリを適宜散らして出来上がり♪


早茹でのマカロニであっという間でございます

それから・・・

『豚の照り焼きと人参のナムルサンチュ巻き♪』



人参のナムル・・・人参1本は千切りしてレンジで4分ほどチン♪すりごま大さじ2に砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1、にんにくのすりおろし1かけ分と合わせます




ナムルと、照り焼きにした肉とめちゃめちゃ合うやーん


お試しあれ




さてさて・・・
最近、息子㊤も㊦もなぜかこまに夢中
近くのおもちゃ屋さん主催の『こまの講習会』があったので、の中、行ってきました♪


息子㊦、めずらしく(笑)真剣です
マウスオンすると息子㊤が♪


いろんな『こま』が売ってます




どれにしたんでしょ?
マウスオンしてね


面白いことに確実に上達してました
雨の中、行ったかいがあったよ


が、しかし・・・・


貸家の床が傷だらけなんですけど
ちなみに前住んでた家も床が傷だらけで敷金戻らずでございました


はぁ~っ


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ぶなぴーとベーコンのトマトペンネ

2006-02-19 | パスタ
何で、ぶなぴー?

安かったから(お約束ですわね。)
しめじでも、茶太郎(ブラウンえのき)でも大丈夫



ん?ぶなぴーって何って?


こんなんよ ホワイトぶなしめじなんだってさ♪



ぶなぴーとベーコンのトマトペンネ  2~3人分

<材料>
ベーコン 2~3枚/ペンネ 100g/ぶなぴー 1袋/にんにく 1かけ/トマトホール 1缶/オリーブオイル 適宜/パセリ 適宜/塩・コショウ 適宜

<材料>
①フライパンに適量オリーブオイルをひいて、包丁でつぶしたにんにくを入れて火にかける。弱火でにんにくを焦がさないように炒め、香りがついたら、にんにくを取り出す。別の鍋でペンネを茹でるためのお湯をわかす。

②①にベーコンとぶなぴーを加えて炒める。火が大体通ったら、トマトホール缶を加えて、塩・コショウで味を整えて10~15分煮込む。

③茹で上がったペンネを②に加えて、ソースを絡め、みじん切りにしたパセリを散らしてできあがり♪


とっても簡単でしたね

生のトマトが嫌いな息子㊤㊦がトマトソースが大丈夫なのが不思議です


そんなもん?


パスタを茹でてる隙に?魚焼きのグリルで手羽先を焼いてました♪

オリーブオイルをちょっとたらして、塩・コショウを振って焼いて
七味をふりました


ん?ビールが欲しい?

はい、どうぞどうぞ♪



息子㊤㊦は、今日もいろんなもの作ってました


作:息子㊤ 『金魚』 だそうです。


作:息子㊤ 『ライオン』 だそうです。


作:息子㊤ 『ボールに乗ってるカメ』だそうです。


ん?息子㊦の作品?



みたい?






作:息子㊦ 『めがね』 だそうです


ちなみに、笑いたい方、マウスオンするべし




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我が家のお気に入りメニュー♪ボンゴレビアンコ☆

2006-01-18 | パスタ
貝のお味噌汁は苦手だけどこれは好きなpinguです♪

パセリはできれば、イタリアンパセリで!パスタはちょっと細めがおすすめ

ボンゴレビアンコ☆  3人分

<材料>
あさり 1P/パセリ 適宜/パスタ 適宜/塩 適宜/にんにく 2かけくらい/オリーブオイル 適宜

適宜ばっかりじゃん

<作り方>
①あさりは塩水につけて、砂出しする。にんにくは縦半分に切って、包丁で押しつぶしておく。パセリはみじん切り。

②大き目の鍋にパスタをゆでるお湯をわかす。フライパンにオリーブオイルを大さじ2~3ほどと、にんにくを入れて、(好みでタカのつめも。)火をつける。弱火で!

③オリーブオイルににんにくの香りがついたら、にんにくは取り出し、あさりを入れて、水50cc程加えて蓋をして口が開くまで蒸す。

④少し固めにゆでたパスタを③に入れて、良くパスタにスープを絡ませ、パセリも加えて、オリーブオイルをまわしかけてできあがり♪

変に白ワインとか加えなくてもあさりのだしで十分おいしいです塩もほぼ足さなくていいです。

ほんとはタカのつめ入れたいんだけど・・大人は入れたほうがおいしいと思います♪
トマト缶を加えればボンゴレロッソになります  これまた





今日はまたまたリサシリーズ♪

なんですけど、実は息子たち(7歳ともうすぐ6歳)大きくなってしまい、長い文章の文庫を読むようになってしまい、(絵本もすきですけど)



リサシリーズ、すっかりほこりかぶってます(あら、もったいない)


『りさのおうち』
舞台はパリに本当にあるポンピドゥーセンターってとこでいわゆる国立美術文化センター。


そんな大それたところにリサ一家は住み着いてるらしい・・


勝手に 内緒で。

リサだけでなく、家族でアウトロー


閉館の日はこんなことして遊んでるらしい。


てすりを滑り降りたら、えらいところに落っこちちゃった!



結論はさておき、この顔大好き


今日もご訪問ありがとうございます!ワンクリックしていただけるとうれし~

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野菜たっぷり☆トマトスープパスタ♪

2005-12-17 | パスタ
さぶすぎますストーブの前から離れられません。
今日は野菜たっぷりのトマトスープパスタ♪あったまるぅ

野菜たっぷりトマトスープパスタ 3人分

<材料>
玉ねぎ 1個/キャベツ 4~5枚/ベーコン 3枚/トマトホール缶 1缶/パスタ 100g/顆粒コンソメ 大さじ1弱/塩 小さじ1/砂糖 ひとつまみ

<作り方>
①玉ねぎはみじん切り、キャベツは4cm四方位にザク切り、ベーコンは3cm幅位に切っておく。

②鍋にオリーブオイルを少しひいて、みじん切りにした玉ねぎを焦がさないように炒める。透き通ってきたら、キャベツ、ベーコンも加えて、しんなりするまで炒める。

③トマトホール缶をトマトを崩しながら、加えて、水を400~500cc加える。

④③に調味料を加えて、味を整え、別の鍋でアルデンテにゆでたパスタを加えて出来上がり♪ お好みでパセリを散らしてね!

キャベツとトマトとベーコンってなんでこんなに相性がいいんでしょ
何でもいいので具沢山にして作ってみてね!

うちでは使うパスタはディ チェコ(↓)かバリラと決めてます♪

このパスタはとってもおいしいです!でも普通に買うと500g(1袋)で300円もするので、半額くらいでSALEしてるときにGET

地元ネタで申し訳ないのですが、京都地下街ポルタ『ジュピター』って輸入食材屋さんで良く安売りしてくれてます♪


さて、今日の脱線は、息子㊤答案シリーズ。
国語です。正しい文になるようにつなぐって問題です。




くすりは・・にがい   そうそう。(ってこれ、お手本やん。)

ふゆは・・・まるい   ( ̄∇ ̄ ;)!!そうだっけ?

ライオンは・・・さむい  ん?微妙・・。

ボールは・・・つよい  ( ̄○ ̄ ̄;;)ポカァン・・・。

最初に『らいおんはさむい』にしたばっかりに、つじつまがあわなくなったとみたね

『ボールはつよい』は若干躊躇の跡が伺えるよね・・・


ライオン、さむそうか?
あんたの国語能力かなり心配ですけど・・。



今日もご訪問に感謝そしてワンクリックにも感謝

しつこくない☆カルボナーラ

2005-11-24 | パスタ

今日はかなり忙しかったデス何とか乗り切りました遅くなったけれど更新しまっす♪

しつこくないカルボナーラ 2人分

<材料>
パスタ 200~250g/卵 2個/パルミジャーノ 大さじ3位/ベーコン 3~4枚/塩・コショウ 適宜/オリーブオイル 適宜

<作り方>
①パスタは深めの鍋で沸騰させたお湯に塩を加え、茹で始める。ベーコンは適当な大きさに切って、フライパン(テフロン加工)で油をひかずに、少し焦げ目がつくまで炒めておく。

②大き目のボウルに卵を割りいれ、削ったパルミジャーノと良く混ぜ合わせる。

③茹で上がったパスタをザルにあげ、湯を切って少しオリーブオイルをからませて、②のボウルに入れて、塩・コショウで味を調え、からませてできあがり♪

生クリームを使わず、あまりしつこくないので、最後まで食べられます
茹で上がったパスタを直接ボウルに入れると卵が固まる恐れがあるので、1回ザルにあけてオリーブオイルをからませて、一呼吸

ベーコンは少し焦がして、黒コショウは大目がうま~

いつも使うチーズグレーターはこちら!

これも、フランスのどこかのキッチン雑貨のお店で買ったんですが、さっき良く見たら・・

MADE IN SWEDEN だった そんなもんよね・・・。

私がパソコンをさわってると息子㊦が、『ママ、ピングー!』って言うんですよ。


ん?こ、これか?



もはや、中毒ですね 子供って自分の関心あるところしか目に入りませんよね。

何年か前、息子㊤のお友達のもえちゃん。
『もえって書いてある~と喜んでいた彼女の先には・・・



もえるごみ と書かれたゴミ箱がありましたからぁぁ!!

今日も応援していだだけるとちょっとうれしい


トマトソース♪

2005-11-13 | パスタ

なーんてことはないトマトソースですが、時間がある時に作って、小分けに冷凍しておくと超便利です♪



ル・クルーゼ16cm使用


100円均一で売っていた、3つに分かれている入れものに、ラップをしいて冷凍しておけば、ピザのソースにしたり、オムライスの上にかけたり、時間が無くても豪華に見える(←コレ重要!)料理ができます!

レシピってほどのことではないのですが、たまねぎ1個をみじん切りにして、オリーブオイルで炒めて、トマトのホール缶を1つ鍋に入れて、ローリエと塩と砂糖を小さじ1ずつ位加えて、ル・クルーゼで30分くらい煮て完成

砂糖を加える人はあまりいないと思いますが、(多分邪道)トマトの酸味がまろやか になります!!

トマトの嫌いなうちの子供もこれは食べますおためしあれ~♪

あそうそう、昨日はお友達の結婚式に行ってたので、(受付にいた首の回らない女は私です・・・。)料理の写真をアップしようと思ったら、うまく撮れてませんでした
花嫁さんもかわいかったし、旦那さまも優しそうで幸せいっぱいって感じでした

さいごにもらったかわいいチョコレート!!
あのイタリアのcaffarel(
カファレル)のチョコレートじゃないですか~なのに!!二人の子供が一つずつ食べてしまいました食べたかったよ~・・・。

応援してくださーい!!がんばりま~す