毎日HAPPYDAY

いくつになっても人生これから

はたはたの煮つけ

2016-04-29 18:54:56 | 日記

 

何十年ぶりかではたはたの煮つけを食べました。

子供のころは手に入りやすいおさかなだったのか、しょっちゅう食卓に上がっていました。

いつこのころからか見なくなって、結構お高いおさかなになったようでした。

 

偶然、近所の人に聞いたおさかなが新鮮だというファーマーズマーケットにいってみたら

ありました!はたはた!

 

買っては見たものの、あれ?どういう味付けだったのか全くわからなくて

普通にしょうゆ味で煮つけにしてみました。

それはそれで、おいしかったのですが子供のころに食べていた味とはちょっとチガウ。

母に聞くのが一番早いですね。

 

義母には食べてもらったのですが、「なつかしくておいしい」と喜ばれました。

長い間八戸で暮らしていた経験がある人なので、いろいろなお魚を食べていたのでしょう。

煮魚が特に好きみたい。(← 実は苦手分野です)

 

そのほかに、生ガキやタイの切り身など買いすぎてしまいました。

というのも、まるごと置いてあるお魚を「これ、お刺身に!」とか

「内臓をとって!」とお願いできる、言ってみれば子供のころにあった魚屋さんの形態で

つい、うれしくて買ってしまったという訳です。

安くはないかな。

 

野菜やお惣菜もあるので、頼んでおいてほかのお買い物をしているうちにやっておいてくれます。

生ガキは 殻を開けやすくしてもらい食べる時に自分でパカッと開けます。

これは、明日みんなで食べようと思います。ちょっと楽しい。

 

 


夏を迎えるドイリー

2016-04-29 06:33:18 | はじめてのレース編み

 

しばらくお休みしていたレース編みを再開しました。

自分で思っていたより、レース編みが好きのようです。

結構丁寧に作ることにこだわるのも自分としては意外です。

(↑ オタク気質なのでこうなるのかも。一歩間違うとコワイ)

 

 

夏っぽい感じのものを作りたいなと考えて、モチーフの色をブルー系にしました。

考えはあまりに単純でしたが、まあまあの出来だと思います。

(↑ 自画自賛が身についてきた)

 

もう一つ、以前に作っていたものに白いバラをつけて

 

 

これは、やや春っぽい感じがしますが、白なので夏でも使えるのではないでしょうか。

この二つは販売してみます。

いつものように糸代くらいです。

 

*左のブックマークにtetoteを入れましたので、よかったらのぞいてみてください。

(↑ ハンドメイドのサイトです)

 

********************

 

ところで、4月から大野智さん主演のドラマ

世界一むずかしい恋を見ていますが、このドラマっておもしろいのかどうなのかわかりません。

なぜわからないのかというと、ストーリーはほぼなくてユーモラスな恋の話で・・・・

まあ、はっきり言って内容はつまらないわけです。

しかし、大野さんをはじめ出演者が面白い。そこは見たい。

ドラマというのはのめりこんでこそ!と思っている私としては

そうでもないけど見てしまうというこのドラマはどのカテゴリーにいれたらよいのでしょうか。

(↑ ついに相談した)

 

舞台を見るような感覚で見るといいのかも。

ストーリーはともかく役者さんのを見るということで。

(↑ 舞台の見方もまちがってる)