今、大ブームの塩麹ですが、
初めて使ってみました。
今回は、塩麹を買って来ましたが、
自分で作ることもできるんですね。
朝のNHK情報番組でやっていました。
番組の内容はこちらから → ☆☆☆
鶏胸肉にまぶして、4~5時間冷蔵庫でねかせ
グリルで焼いてみたところ、
家族みんなに、なかなか好評でした。
私の感想は、「こういう味なんだ~」
というところです。
発酵食 . . . 本文を読む
夫が「以前、どこかで食べて美味しかった」という「鰤(ぶり)しゃぶ」。
今日は、夫のリクエストに応えて、「鰤しゃぶ」を
「大根おろし」と「ポン酢」でいただくことにしました。
鰤の柵を買って来て、少し冷凍庫に入れて固くしてから
薄くスライスしようと思っていたのですが、
近くのスーパーで、「土日限定・しゃぶしゃぶ用鰤」を
見つけました。
★★★レシピ★★★
鰤(しゃぶしゃぶ用)
細 . . . 本文を読む
今年のおせち。
特筆すべきは、”豆きんとん”。
今までと違うやり方で作ってみたら、とっても良かった。
何年ぶりだろう。
夫の母が毎年作っていた”豆きんとん”。
時間がかかるので、最近は作らなくなっていた。
2ヶ月ぐらい前だったかな。
テレビで、ある主婦の方が魔法瓶に豆と熱湯を入れて柔らかくしてから
煮るのを、洗濯物を干しながら、なんとなく見てた。
それを試してみたくなっ . . . 本文を読む
昨日の夜、またホームベーカリーで熨斗鶏を作ってみました。
だけど、今回は「はんぺん」を入れた『絶品熨斗鶏』です。
夫にも、こどもたちにも、パサパサしていなくて美味しいと好評でした。
〈今回の分量〉
鶏(胸)挽肉 ・・・・・ 200g
はんぺん ・・・・・ 大判1枚
卵 ・・・・・ 1/2個
しょうゆ・みりん・さとう ・・・・・ 各大さじ1強
けしの実・みりん ・・・・・ 適宜
ホームベーカ . . . 本文を読む
スーパーの店頭に、鮭とホタテが並ぶと作りたくなります。
何年か前に、オレンジページ主催の「ル・クルーゼで作るひと鍋料理コンテスト」で、
優秀賞を受賞したことがあるのですが、そのときのものに近いものを作ってみました。
お鍋は、ココット・オーバルを使っていますが、材料を切って、重ねて、蒸し焼きにするだけなので簡単です。
ココット・オーバルは深さがあるので、野菜をたくさん入れることができます。
今 . . . 本文を読む