ちょうど昼神温泉の朝市で買ったゴーヤがありました。
スーパーで買うゴーヤは、積んである重みで黒ずんで
いますが、ここのは、なんてきれいなんでしょう!
そこで、大好きな「ゴーヤと豚肉のシンプル炒め」です。
味の決め手は、『ごま油』と『塩』。
ゴーヤは、種を取り除き、5ミリの厚さに切ったら
塩少々を振っておきます。
フライパンにごま油を入れ、ゴーヤを炒めます。
豚肉を加え、 . . . 本文を読む
先日、ママ友宅で、ご馳走になったランチです。
上にかかっていた「ねぎダレ」と豚肉の組み合わせが
とても美味しかったので、レシピを教えてもらいました。
なにかの雑誌に載っていたとか。。。
材料〈2人分〉
豚バラ肉 ・・・ 150g
卵 ・・・ 2個
レタス ・・・ 2枚
プチトマト ・・ 4個
アボカド ・・・ 1個
ごはん ・・・ 2杯分
ねぎダレ
長ネギ . . . 本文を読む
塩麹で作ったお漬け物と
塩麹でマリネしてグリルで焼いたチキンを持って、
ママ友宅へ、行って来ました。
塩麹は、話題性もあって、持っていって正解でした。
4人集まったけど、塩麹のことは、聞いたことはあるけど
みんなまだ使ったことはないらしい。
だけど、簡単にこの味が出せるとなると
興味ありという感じでした。
初めは、お漬け物だけ、お持ちしようと思っていたのだけど
鶏肉 . . . 本文を読む
今週、娘の同級生のママ友宅へお呼ばれされています。
和食の丼ものをご用意してくださるそうなので
それに合わせて何かお持ちしたい
と思ったのですが、
あれこれ考えているうちに、
最近、話題の塩麹で、野菜のお漬け物は
どうかと思い、作ってみました。
材料は、冷蔵庫にあるもので。
☆☆☆レシピ☆☆☆
塩麹
きゅうり
大根
新人参
かぶ
柚子
食べ出すと、とまらなくなる美味しさ . . . 本文を読む
関東地方は、昨日からこの冬一番の冷え込みとなっています。
そんなときは、やっぱり”しゃぶしゃぶ”。
でも、ふつうの”しゃぶしゃぶ”とは、ちょっと違います。
2、3年前かな? テレビで、たしか野際陽子さんと
浅野ゆう子さんが紹介していた”しゃぶしゃぶ”です。
一度食べたら、美味しくて、以来わが家の定番です。
材料
しゃぶしゃぶ用豚肉
ニンニク
生姜
レタス
ニラ . . . 本文を読む