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料理と子育ての記録

時短☆豆きんとん

2012年01月01日 | 和食



今年のおせち。

特筆すべきは、”豆きんとん”。

今までと違うやり方で作ってみたら、とっても良かった。


何年ぶりだろう。

夫の母が毎年作っていた”豆きんとん”。

時間がかかるので、最近は作らなくなっていた。


2ヶ月ぐらい前だったかな。

テレビで、ある主婦の方が魔法瓶に豆と熱湯を入れて柔らかくしてから

煮るのを、洗濯物を干しながら、なんとなく見てた。

それを試してみたくなったけど、メモを取っていなかった。


たしか、こんな感じ?

わが家の魔法瓶は、細身で小さめなので、2本使いました。






★★★レシピ★★★

白花豆   ・・・・・・  200g
砂糖    ・・・・・・  150g
塩     ・・・・・・  少々


魔法瓶に洗った豆を入れ、沸騰させた熱いお湯を注ぐ。

このとき、豆は魔法瓶の1/3ぐらいの高さまで。

お湯は、たーっぷり上のほうまで入れて、

ふたをして、置くこと半日。

ゆびで割れるくらい柔らかくなっていました!

お鍋に移して弱火にかけ、豆が完全に柔らかくなったところで、

お砂糖を加え、更に少し煮たら、塩をちょっと加えて出来上がり。

このほんの少しの塩で、とっても美味しくなる。

塩の力ってすごい。


火にかけている時間は、20~30分だったかな。

来年も忘れないようにしなくちゃ。


「お雑煮、栗きんとん…定番おせち♪」コーナーにレシピを掲載中!

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