山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

新たなストレート果汁発見!

2023-09-24 11:40:53 | お酒以外のブログ

最近、シャインマスカットに押され、ワイン用ぶどうの収穫が減り、ストレート果汁の葡萄液が少なくなってきました。

しかし、新たなストレート果汁を発見です。

作ったのは、山梨のアルプスワイン(笛吹市一宮町)

長野県塩尻市のアルプスワインではありません。

日本の在来品種のマスカットベイリAと、日本で栽培したメルローのブレンド。

嬉しいですね。

山梨はワインのぶどうの産地なのに、葡萄液は濃色還元のものばかり。

濃色還元の葡萄液は、お客様をだましている気分になってしまいます。

今発売されている山梨産ストレート果汁は、

ワイン用の葡萄の確保が大変なのに、葡萄液も作ってくれて、大変うれしいです。


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