レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

ぷちっともち玄米&イクラの塩漬け

2013-09-05 | ■うちごはん

皆様はいかがでしたか?私の地域では、朝までもの凄い雨音でした。
市の気象情報メールも引切り無しに配信され、とても寝苦しい夜でした。
わが家は実害が殆どありませんでしたが、関東全域で4100世帯が停電だそうです。
幾分涼しくなったとはいえ窓を開けられる状況ではなかったので、さぞかし蒸し暑くて寝付けない時を過ごした事と思います。

昨日、一昨日と竜巻災害も複数ありましたし、猛暑など今年は異常気象が日常化してとても不安な心境です。
一体地球はどうなってしまったのでしょう…。


とはいっても毎日のご飯は食べなくてはなりません。
今朝は玄米ご飯を炊いてみました。

 

 

アルファー食品のぷちっともち玄米です。
この玄米ご飯は飯器で簡単に炊飯できるように加工したお米(アルファ化米)です。

玄米特有の臭いやパサパサ感がないのでとても食べやすかったです。
もち玄米なのでプチプチした食感ともちもち感で、冷めても美味しくおこわの様でした。

 

 

洗米したりつけ置きせず、炊飯器で直ぐに炊けて、面倒な水加減設定もありません。

 

 

白米2:ぷちっともち玄米1の割合で炊きました。
シャトルシェフの鍋で強火にかけ、沸騰したら弱火で5分、シャトルシェフに入れて15分蒸らして完成。

お弁当にも詰めました。
(今日のお弁当はクリームコロッケ弁当です。)

 

ミルキークイーンが品切れだったので、初めてミルキープリンセスを買ってみました。
ミルキークイーンに比べて少し粒が小さく、甘みも少ないように感じました。
でもとても水分が多くもちもち感があります。

 

 

 

塩漬けのイクラです。

 

私は、夫が生筋子フェチではないかと疑っています。
今年は生筋子に異常な執着を持っているようです。

一昨日も仕事帰りに2腹買って来ました。
今度は塩漬けのイクラにして欲しいとの事。

翌日の朝、珍しくパンではなくご飯を食べると言い「旨い。」を連呼しながら美味しそうにご飯にのせて食べていました。

で昨日の夕方「また生筋子が売ってたけど買って帰っていい?」と電話がかかってきました。

いやぁ~チョッと待って下さい。
只今、十分在庫有りだし、今が一番の高い時期なので、もう少し経って値が下がってから第二弾を作りましょう…と宥めました。
一応納得してくれたようです^^;

 

Cpicon イクラの醤油漬け-解し方付き  by chima@

 

 

わが家の朝食は2種類です。
夫はパン派、私と息子はがっつりご飯派。

今朝の朝食もご多分に漏れず夫はホットケーキに牛乳、フルーツ(パイン)でした。
私は質素でもなんでもとにかく朝はご飯。
常備菜で十分食べられます。
殊に今朝のもちもちな玄米ご飯に梅干しが最高のお供になりました。

 

Cpicon 梅干し by chima@

 

 

ぷちっともち玄米Webサイト

アルファー食品株式会社ファンサイト参加中

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。