元SONIA店長のブログ

玉響店長がSONIAで店長をしてたときのブログです!

2013.5.31 1 1今日のごちゃん

2013-05-31 17:46:11 | ごちゃん
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毎日、毎日ごちゃんをかわいがってくださるみなさん。



そして全国のわんことにゃんこの為に奔走されている皆さん本当に有難う御座います。



ごちゃんが幸せかどうか、それは本人のみ知るところ。



むしろ我々人間がいつも彼らに教わったり、与えられる事の方が



多いのではと思います。



いつもごちゃんを見て、心を洗われる人がどれだけいることでしょう。



今後ともごちゃんを見たら、お声掛けお願いしますね。



そして、もし別ののらちゃんを見ても、邪険にしないでくださいね。



人への関わり方は様々ですが、それを人間が強要することは許されません。



人間の社会は、彼らの”生きる世界”とクロスオーバーしているのです。



ノラちゃんやカラスくんでさえ、必死に生きるために人間から見て、悪さと思える行動をしているのですから。



彼らの営みを理解することは到底無理でしょうが、理解しえない中でお互いをリスペクトすることもまた必要です。



何の為に? と問われることもあるでしょう。



答えはないのです。



ある人にとってそれは、かけがえのないものであったり。



ある人にとっては単なる癒しであったり。



それらは無理に求めても答えは出ませんが、人間の方が彼らの領域を尊重しつつ譲り合い、そして共生していかなくてはなりません。



毎日、何千という罪なき小さな命が人間の生活の為、ひっそりと消えています。



殺処分から、彼らの命の灯を消さないために毎日奔走されている方が本当に沢山いることをツイッターを通じて



認識しました。



知ってはいたけど、現実から目を背けていたわけです。



毎日、何百というツイート(ツイッターのコメント)の中で命の時間について書かれています。



あと何時間の命、何日の命。



それを決定しているのは人間であり。



必要のないケースを生み出しているのもまた、人間です。



ペットショップで売れ残れば、殺処分。



ブリーダー(繁殖業)なんて、まさに物のように扱ってこその商売でしょう。



これらを全面的に禁止させてこそ、これからがあるのだと思います。



その先にも課題は山積しています。





キング牧師(マルティンルーサーキング)の言う言葉を思い出します。



「後世に残るこの世界最大の悲劇は、悪しき人の暴言や暴力ではなく、善意の人の沈黙と無関心である」



おかしいことは、声にしなくっちゃ!





子供の頃、公共広告で擦処分前の犬たちの写真を雑誌の裏表紙で見かけました。



その悲痛な瞳。



見るに絶えず、涙が出たのを思い出します。



でも、何もできない自分の無力さと、まずもって、何をしたらいいのかがわからない。



三十年前のできごとですが、あの衝撃を忘れることは一生ないでしょう。



それだけに家で飼っていた全てのわんこは人として接していました。



名前の後に「さん」を付けて呼んでましたから。(笑



実家に居た四人の兄弟は皆、天国に旅立ちましたが、皆、心の中で生き続けてくれています。



ある時は、自分の兄弟であり、ある時は親のような眼差しで見守ってくれていました。





首輪があるにゃんこでも、のらと判断されて保健所や保護センターと名のつく公共施設に連れて行かれたら



たった3日で殺処分になっちゃうんです。





かけがえのない小さな命の事を少し考えながら、ごちゃんと接してみてください。



店長からの提案です。





暗い話のあとですが、今日のごちゃんご覧ください!























































数日前に夕涼みしていたごちゃん。



黒目で夜のごちゃんはさらにかわいいんですよ!!























































2013年6月のランチスケジュールできました!

2013-05-27 19:21:19 | 店舗改革
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梅雨に入ってしまうのですね!

早いものでもう6月です。



そんな事はどうでもいいですね。

来月のスケジュール完成致しました。



最近、「マトンカレー出さないの?」と方々からリクエストをされるわけですが

ディナーなら毎日、食べられるんですが...。



今度から



「毎晩食べれるので、ディナーにご来店下さいね」と言うことにしよう!!



SONIAではマトンカレーをランチに出すのはこれが最後ですよー!!



原価が高騰してて、輸入食材を利用している店舗は本当にやられてると思います。

ソニアのマトンはニュージーか、オージーです。



なので、円安はしっかり原価にヒビキます。

円安前も原油が上がったりと正直、食材は超値上がりするばかり。



なので、チキンよりさらに高いマトンカレーはコスト割れ寸前です。



アベノミクスだかなんだかしりませんが、ネアゲミクスですよ。











今日のごちゃん

2013-05-23 17:13:01 | ごちゃん
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ごちゃんは二日続けて喫煙所に現れてます。

ごちゃんの居場所を孫ネコ、ちゃちゃちゃんに奪われてから、戦々恐々としながら定位置にいます。



ごちゃんの為に餌を持参してくれる人の餌が目当てで、ちゃちゃちゃんが縄張りを犯し始め、ごちゃん自体と会えなくなってしまうという

本末転倒の事態になっていることに早く気が付いてくださいね。



といっても無理ですね。



ま、本人が居ると店長がありのままを話してますが。



さておき、ここ二日間のごちゃんは撮影モデルとして大忙しです。



さ、お話はここまで!



今日はありえない大きさの写真でごちゃんをお楽しみください!!





























生協の白石さん!

2013-05-21 21:15:46 | 店舗改革
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今日はね、 なんつったかな、白石さんの本...、生協の白石さん だったかな、農大の生協の人のやつ。

週末、トイレで読み返そうと思って読んでみたんだよね。

改めて白石さんの大らかな人柄と隠れた商売っ気、そして類まれなる文章力に魅せられてしまいました(笑

その中に 「買う人が商品を決める」ってな文章があって、それは白石さんが発刊に当たって書いた文章だったけど

そうだよねーと。

その文中に出てくる商品の中で何回も出てくる、”プロ野球チップス”、”Jリーグチップス”。

そして、一回だけお客さんからアンケートを募って発売した ”牛柄のバック”。

チップスの売り上げには おまけのカードの話があって、人気商品となっていったり、

発売にあたり職員で話した際は 「だって、ウシだろ!」と一蹴されかねなかったものが他の商品に大差を付けて

売り上げたとか。

既成概念にとらわれていたって、そこ止まりなんだなーってつくづく感じました。

ま、白石さんと学生さんのやりとりのカードが人気を博し、ブログに載ったり、検索数が驚異的になったり、はては

書籍化されたりと本人が驚くほどに周囲は騒がしくなって、それと共に生協での売り上げも延びたと思うんだけど。

だって、カードが掲示されてた場所に人だかりができてたってんだから(笑)ついでに何かしら買っていった輩も少なくなかった

ろうに。

ま、白石さん自体は純粋にカードでのやりとりをした結果がそれなんだろうけど。

そこが非常に共感できるというか、白石さんには共感してもらいたくないだろうけど。(笑


お客さんあっての商売だから、相手が求める、または求めた結果納得できる商品でなければ、当然次もないし。

それはなんなのか。

本来あるはずもないムーブメントの火付け役として何をするのかとか白石さんは考えずにやったからこそ

読んでいて嫌味な所を感じることもない。


うーん。SONIAでそれをやろうとするとなにかねー。

毎日のように宴会が入ってた先週、先々週はよかったけど、暇な時は超沸点で暇。

今日なんてお客さん誰ーも来ないけど、他のお店にはそこそこお客さんはいってるんだよね。

社内の懇親会みたいな感じが多かったけど、そういう機会にインド料理ってジャンルは結構、痛い!

求められるもので応えられるとしたらそれは、空間としての付加価値かな。

気軽に来れる、落ち着ける、騒がしい輩もほぼ来ない。しかも自由度、限りなく高い。(笑

(以前、貸切にしたお客さんがケンタッキーをSONIAに出前してたよ。(笑
お客さんが満足してくれりゃ、料理のジャンルとかちっちぇー事だし。
ネタ的に全然OK。お店的にもマイナス面ないし。)

そんなSONIAに押しかけて、入口で「すみません!今日は貸切です」とか言われると結構、頭に来ちゃう人多い感じ。(笑

怒りというか、驚いてる人も結構いるね。(笑

インド料理屋に断られたよ...。

わかります。いつも空いてるってイメージありますからね。

以外によくあります。(笑


白石さんの本を読んで癒された事も忘れ、現状を目の当たりにして溜息が出てしまった。(笑




2013年5月版 ワインリスト です!

2013-05-21 20:37:32 | 店舗改革
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ブログも書こう、書こうと思うネタは数限りなくあるんだけど、自由な時間が全く読めない職場なので

時間が掛かることを思うとなんとなく書けずに時間だけが過ぎてく。



最近、ブログ更新しないね という声に 「うっ」と声が出てしまうくらい反省ですな。



さておき、ワインの仕入元の在庫状況によって、SONIAでの販売が一時ストップまたは永久にストップのものがあるんですが

正直、蔵元の今後まではわからないので、販売が終わるものをここでご紹介!



今回のワインリストから消えるのは、4年間SONIAのワインリストで低価格ながら特徴ある味が売りだったイタリアワイン

”サリーチェサレンティノ”(品種 ネグロアマーロ) です。







リストから消えましたが、店内在庫が唯一 一本だけ御座います!



あなたの為にキープしております!!

(誰の為だよ!)



通常販売価格¥3500のものを破格の¥3000で販売します!

ブログ見ました!と言ってください!



忘れていたら、店長がブログをチェックして思い出すことでしょう!!



去りゆくものあらば、新たに加わるものもあります。

今回のリストから 新たにラインナップに加わったものをご紹介です。



まずは、”PINOT GRIGIO TERRE DI CHIETI (ピノ・グリージオ・テッレ・ディ・キエーティ)”!

販売価格 ¥3000



品種はピノグリージョ。

こちらもイタリアワインです。







ピノグリージョはイタリアンのレストランではオーソドックスなものとして置いてあるところが

多いような気がします。

(私は、他のお店で飲むことが今はほぼ皆無な為、ネットで調べてみると結構HITしたので)



気になるお味ですが、辛みの中に丸めなフルーティーさが残るすっきりとした味わいです。



キリッとした明確な辛みのインパクトををご希望なら上位ランクの

BRIZAI(シャトー・ドゥ・ブリゼ<ソーヴィニョンブラン>¥3800

がおススメです。



次にご紹介するのが、先ほどのBRIZAI(シャトー・ドゥ・ブリゼ)と同じ製造元の



”CHATEAU LA FUYE (シャトー・ラ・フーイ)” ¥3600

品種は カベルネフラン 



こちらはフランスはロワールのものですね。



味は、ほどよい酸味が喉越しに残るあっさりした味わいです。

ライトな感覚ですが、味わいは上品です。







個性という点ではネグロアマーロという品種独特のインパクトはないものの



赤ワイン用ぶどう品種で知られるカベルネ・ソーヴィニョンの交配親のこの品種は



酸味、渋みともにほどよくバランスが取れている。



そして、お次!



今度はスパークリングワインです。



こちらの物は、以前お客さんの要望で大人数の宴会でどうしてもスパークリングを という

リクエストにお応えした際に注文して、ストックしておいたものです。



”CHANDON BRUT(シャンドン・オーストラリア・ブリュット) ” ¥3800

こちらのものはご存じ、萌えシャンドン、いやいや、



フランスのシャンパンメーカー、モエ・エ・シャンドン社がオーストラリアのヴィクトリア州に作った

工場で作られたスパークリングワインです。



上品な果実味と飲み口は、コストパフォーマンス抜群です。



こちらは酒屋さんでも販売しているので、ホームパーティーにおススメです。



でも、インド料理にはスパークリングの甘さはとてもマッチします。



でも、料理もボリューム感があるので、あまりスパークリング飲むとお腹膨れますのであしからず。



パーッと騒ぎたいような、お祝い事をSONIAでやる際は、どうぞ前もって在庫の確認お願いしますね!















是非、少ないけど面白い品揃えと低価格が売りのSONIAのワイン、是非お試しください!!