元SONIA店長のブログ

玉響店長がSONIAで店長をしてたときのブログです!

SONIAでもパーティープランあるんですわ!

2011-09-27 21:00:36 | 店舗改革

 夜って営業してんの?
 ってしてますよ。
 細々。
 くらーく。
 まったりと。
 アグレッシブに。
 
 ハイボールって感じです。

 どんな感じですかね。

 さて、パーティープランがどんなかご覧ください!

 そして使ってみてください。

 まーそりゃもーお腹一杯ですよ。

 常連さんは、別にオプションがあるかもですのでお電話でなく
 店頭でお申込み下さい!

 店長の記憶に深ーく残っている場合、間違いなくお得な何かが付いてくる。

 

下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!
にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村

※ バキューン!とこのアイコンをクリック御願いします!


2011年10月のスケジュール完成です。日替わりランチカレー要チェックです!

2011-09-27 20:38:47 | 店舗改革
台風と共に夏が飛ばされたように、日々秋の訪れを感じるようになった。
風もちょっと冷たく、Tシャツで出掛けるのはちょっと戸惑う最近。

ということで!
来月のスケジュールです。(クリックすると拡大します)



下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!
にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村

※ バキューン!とこのアイコンをクリック御願いします!


台風が去った日の午後

2011-09-22 17:51:16 | 日記

でも、今も雨が降ってる。

今日はバイクで店に来て、帰りにラーメンを!と考えていたのだが、うまくいかないもんだ!
なーんて考えてたら来なくて正解だった。

東名高速の高架を通るんだけど、昨夜は下りが大渋滞、今朝は上りが大渋滞だったので
電車で来たんだ。

でも、正解だったかな。
ラーメンは残念だったけど。

でも、この雨の中、二階に住んでる猫のごちゃんは飼い主の帰りを待っている。

いつもは帰ってる頃なんだけど。

ちょっと寒くなってきたので、しゃがんだら膝の上に乗ってきて丸くなってた。

いつまでもそうはしてられないので。



ごくろうさま、ごちゃん。

さて、今日は銀行に行くときに久々”ヤクルトおばさん”がいたので

「レモンください!」と言ったら

「レモンは何年も前になくなりましたが、新製品があります」ということで



ラフランスジョア。

ま、美味しかったです。

コンビニでグリコのアーモンドチョコを探していると発見!

その時居た、お客さんにはおすそ分けしました!



銀紙で包まれた昔の味の方が美味しい感じが。

なんで、依然食べた物の方が美味しく感じるんだろう。

台風が去った日の午後。

昨夜は深夜まで交通機関が混乱してお疲れだった方も多いはず。

明日の祝日はゆっくり休んでくださいね。

SONIAもお休みです。

下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!
にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村

※ バキューン!とこのアイコンをクリック御願いします!


土曜日にSONIA潰れちゃった?と思われた方へ

2011-09-20 15:16:45 | 店舗改革
土曜日外壁工事の為に、木製の外壁を全部取っ払って
ビニールが全体に掛けられて、どっからどうみても
尋常ならざる工事?のような外観でしたから。

土曜日のランチは元々お客さんは大して来ないんだけど
だけど、さらに来ない。

おっかなびっくりお店を覗いて
「やってんの?」
という感じで来店された方がチラホラ。

いつか潰れるかとは思われてるSONIAが現実になったか?

と思われた方もいらっしゃるんじゃないでしょうか。
外壁の工事でしたので。

ご心配お掛けしました。

現状はこんな感じになりました。



あまり変わらない?

下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!
にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村

※ バキューン!とこのアイコンをクリック御願いします!


今週の結果は

2011-09-19 01:58:45 | 店舗改革
まさにSONIAを取り巻く現状を表しておりました(笑

生ビールをフェア価格で飲まれた方は0人。

とにかくお酒を飲まれる事が少ないSONIAでは特典にしてもあまり意味がない。

むしろFOODに関わる特典を望まれる方が多い。

チキンティッカパラクを¥1000のフェア価格でお召し上がりになった人が何人か
居ただけでしたね。

ま、PRもちょっと弱かったし、ただ、食べログのアクセスが驚異的に伸びていたのは
何故でしょう(笑

普段の月なら400位なのに、700までいってました。

初めて、新橋・赤坂エリアでMANDAPさんに次いで二位になりましたね。

とにかくお店を知ってもらうこと

とにかく食べてもらうこと

これが当たり前なんですが、難しい。

とにかく美味しいんだけどってお店は数あれど、うまく集客に繋げられないんですよね。

よく切れる包丁があっても何も切りたい食材がなければ、意味はないですからね。


今年は”ナマステインディア”には出展しないSONIA.

ターゲットが違うから、出展する意味はないんですが、インド料理を広い意味で知ってもらう

と言う点では、出展するすべてのお店に頑張ってもらいたいですね。

昨年のSONIAがどんなだったかは、このブログでもお笑いぐさになっておりましたね。

インド文化(音楽とか映像とか)を売りにせず、好きな音楽や映像を流している

ので、普通のインド料理屋さんとは雰囲気も違うし、店長である私自身、全く興味はない。
むしろ苦手な分野。

今までの自分の中に全く存在しない分野だし、聴きたくも、観たくもない。

料理が極上であればそれでいいんですよ。

サブカルチャーはそれと関係ないですからね。もともと店の作り自体がコテコテでないから
ここを選んだわけだし。
コテコテの店構えだったら、そもそもここには来なかったっす。
(正直、オーナーからはインド料理をイタリアンでも何でも好きなジャンルでやってくれという
話だったし)

お客さんからは映画や音楽の話をされれば当然、そこから仲良くなることもしばしば、
これが、インドのものなら、わからないですからね。

覚えようとしても、好きこそものの~でしょ。

やはり蓄積した自分の得意分野の方がイニシアチブ取りやすいですからね。

何が何でも料理のお国に合わせるのは、性に合わない。

どうしても映像や音楽をご希望であれば、別のお店では必ずといっていいほどかかっていると思います。
そちらでご堪能頂ければと思います。

スパイスを仕入れている会社からノベルティでインドのDVDを貰えるんですが、店で使わないので、入手
したらお客さんに無料であげちゃってます。

というわけで、さしたる効果もなかった、ホームページ6000アクセス突破記念フェアでした。

下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!
にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村

※ バキューン!とこのアイコンをクリック御願いします!


今週金曜日16日、一日だけの破格な企画!(DINNERね!)

2011-09-14 20:16:51 | 店舗改革

感謝の気持ちと暇なDINNER対策ということで!

特に暇な曜日RANKING 同率首位(月曜日と金曜日は特に暇っす!)の内のひとつ、金曜日
にやっちゃいます。



ま、インド料理はカレーだけじゃないってこと、お酒にも合うんだ!って事実感して頂く為に、
やっちゃいます!

ま、効果は期待薄。
LET’S TRY ですな。

さて、生ビールの機材をメンテしよう!

下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!
にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村

※ バキューン!とこのアイコンをクリック御願いします!



なんで、そんなにお客さんが増えたんですか

2011-09-14 02:25:38 | 店舗改革
これは結構、業者さんに言われる。

まずは!

ここにSONIAって店がありますって単純なアピール。
知らんかったら来んでしょ。(笑

最近は白銀屋さんって言う焼き魚屋さんが同じ通りにあるので、そのお店を目指した人がSONIAを
見つけてくれることもあるけど、その魚屋さんも私がお店に着任してからOPENしてたから、当初は
本当に人が通らない、通らない。(笑

赤坂ツインタワーの道に面しているとはいえ、とは言え!
裏口側で、かつ!かつですよ!ツインタワーからの人の流れる出口が二つあってその間にあるので
用が無ければ、お店の前は通らない。全くのデッドゾーン。
直ぐ近くにターゲットが居るとしても流れの中でなければ全く意味ないんだこれが(笑

外で呼び込んだり、ビラを配ったり、だけど森ビルさんは結構、そういう部分シビアだから敷地内で
やるとOUT!
でも、警備の人に毎日挨拶を欠かさなかったおかげで、配布し終わるまでやらせてもらったこともあった。
近所の人との関係って本当に大事。

てなわけで、単純にここにインド料理屋あんよ!ばりなPRをしたわけですよ。

あとは、他店との差別化ですね。
近隣のどのお店よりも美味しくて、サービス抜群、お得感満載、入りやすいユルイ雰囲気、退屈しない店内等々
まずは外国人にホールのフロントをやらせちゃ駄目だね。
雰囲気に慣れてない人、女性一人や比較的年齢の高いお客さんにはタブー。
お店の前に立つなんて言語道断。(ただい、日本で育って日本人のバランス感覚と喋りに問題が無ければある程度はOKかな)
見た感じで抵抗持たれてもしょうがないからね。
あとは、店内のサービスで外国人だろうとなんだろうと結果で勝負してくれればいいんだから。
とにかく、ドアを開けやすいお店の雰囲気を作る。
今はそうでもないけど、ランチのシステムがわかりやすいように写真付きでディスプレイをしたりと。
(今はディナーのもの中心にディスプレイしてるんで。)
マイナスな要素を排除して、プラス要素を増やすってな感じっす。

とりあえず、入ってもらったらコミュニケーションをできるだけとって、お店に馴染んで貰う。
馴染んでもらって、リピしたら、一元とは違うサービスを入れる。
相手にも常連になったというステータスを持ってもらうことにできるだけ固執してたな。

とにかく、挨拶は欠かさず、とにかくミスのフォローはスピーディーに、かつ大胆にやること。
「やっちまったー」となったら潔く値引きや、酷かったらお金は貰わないね。
これは私のポリシー。
口で謝っても限度があるから。
第二ラウンドで勝負すればいいじゃん。
こっちは誠意を見せて対応するだけだよ。

結構、いろんな面で怒られたしたお客さんも多かったけど、それすらいい面へ繋げるコミュニケーションとしてた。
ただじゃ、転ばないってこと。
お金の問題じゃないけど、次が無かったら無意味だから。
次に来店してくれたら、間髪居れずに「先日は大変申し訳御座いませんでした」って、言葉が出てくるね。
心からそう思ってるから。

あきさせないイベントを入れたり、他では考えられないことをしたり、あとは売れ筋商品を猛PUSHしたりと。
あとは一人のお客さんが、次、次、口コミで連れてきてくれて、次第にお客さんは増えたんだぞと。

飲食店である以上、美味しいものを提供すると言うことは、大前提っす!
だって、商品を売る人が気に入らなかったら、売りづらいじゃん。
だからそれなりの料理ができないスタッフには即退場してもらって、地域の客層にあった料理を作れるスタッフを
集めたね。
ポテンシャルがどの程度のものかを見極めるのも時間を掛けてちゃ無駄だし、さっさと判断しなくちゃね。
ただ、真面目であることが大前提。
そうでないと、長続きしないから。

そんなことを聞かれるとよく答えてるなー。

ま、えばるほど夜の来客は多くないっす!
まじで、冷房冷え冷えですよ。
でも、前年比150%ってとこですね。
あくまで前年比であって、ここらへんの平均には程遠い。

近くの焼肉屋さんに客単の話したらそれこそ、倍くらいあって、ちょっと馬鹿にされたかも(笑

さておき、お客さんがお店を好きになってもらえれば、お客さんのこともきっと好きになる。
そんなお客さんに満足してもらえるように自然に体が動くようになる。

あとは自然体。

感覚に任せて、日々過ごすことの繰り返しだね。

下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!
にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村

※ バキューン!とこのアイコンをクリック御願いします!



ありえねー。

2011-09-11 22:29:17 | 店舗改革
昨年1月から店にいるけど、以前のことは一切わからん私。
どんな人物が勤めていたのかとか、いつからあったのか。
よくお客さんから以前、居た女性のこととか、聞かれるけど、全然興味ねーし。
知りたいとも思わんし。
そういえば、昔、この店で嫌な思いをしたとかってクレーム何件もあって、頭下げたこと
思い出したよ。

今、考えても頭くるよ。(笑
相当、ろくでない営業してたんだとは想像できるよ。(笑
だから、こんななっちゃうんだよと当時ガラガラだったランチタイムの店内を眺めてたなー。

昨年一月以前のブログの評価とか、食べログにあるけど、一切関係ないでしょ。(笑
思うんだけど、飲食店の過去ログもスタッフが変わってたら、正直アテにしない方がいいと思うんだ。
シェフが変われば、味も変わるし。
SONIAみたいな小さな店なら、それこそホールのサービスなんてスタッフの人柄に依存しちゃうじゃん。
そのまんまの顔ぶれで評価が落ちてたらお店の方は見直しも必要だね。

だからはっきり言って、店の名前が同じだったとしても過去の評価に関わる遺産は良かれ、
悪かれ私には関係ないし。

だけど、何時ごろから在ったのかわからんけど、お店自体はそのままの物を
使っているわけだから時間の経過と共に劣化したものを使うことになる。

新しいハードだったらこんなにも酷い問題は起らないんだろうけど。

今回はココ何ヶ月、ありえへんと思うことばっか。

まず、雨漏り。
現在は平成の世の中ですよ。

営業中に窓際のそこかしこからポタポタ。
お客さんからも「ここも雨漏りですよ」
笑!

いやいや、笑えねっつーの。
業者さんに調べてもらったら、外壁(木製です)の下に防水加工がしっかりしてないとか。

ありえねー。

近日、改修予定です。

他にも、店内の換気がちゃんとされてないらしく、真夏日は暑い暑い。
酷いときは、一日で三回も四回も着替えなくちゃなんですよ。

なので、夏のランチタイムはYシャツでなく、Tシャツなんです。
クリーニング代が定量の月額だからアッパーを超えると経費がちょー増えちゃうんですよね。
しかも、汗が目立つし、アンダーシャツ着なくちゃいけないので、二枚着ることになるんですよ。
今年は熱射病っぽくなって、胸が痛くなったり、気持ち悪くなったりしてました。
体調も最悪でした。(笑
シェフも凄いきつい感じでしたね。
熱射病対策に水を飲まずに、麦茶を買ってきてミネラルを補給させてました。

ありえねー。

こちらも近日改修予定。

先々月はトイレが詰まったり。
その前はキッチンでも詰まったりで。

まー----------、維持費に金が掛かる。

新しいお店やハードだったらこんなのないのにね。

お店をやろうと思っている人は、色んなところにチェックをいれないと後々お金掛かりますよ。
水周り、あとは風の流れですね。
吸気、排気の風量とか、これは建築士が測定して、それで換気扇なんかの場所を決めるらしいんだけど
これは大切だね。

流れてほしい空気や流れてほしくない空気ってあるじゃん。

せっかく冷房で冷やした冷気を換気扇で持ってかれたら意味ないしみたいな。

結構、単純ではないんだよね。初めてそんなこと考えたよ。

ま、ありえねーと思うことが多かった最近。

下のアイコンをとにかく押してくださいな!
にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村

※ バキューン!とこのアイコンをクリック御願いします!



今日は銀座へ

2011-09-10 18:54:06 | 日記
今日は単車で出勤していたので買い物をしに銀座のドンキに行ってきました

昨夜も一人で新橋で一人ラーメンをしたので新橋は連チャンです

ちょっとMANDAP店長誘おうかと思ったので、電話をすると店に居ないよ
とのことで一人でランチ終了後外出しました。

外堀通りで新橋駅を過ぎるとちょっと視界が開けます。
右側にカレッタ汐留、そして右手に銀座です。

3年ほど前仕事の関係で近くに勤めていたのでちょっと懐かしくなりました。

たった何年かだけなのにこんなに自分を取り巻く状況が激変してしまって人生って
わからないものですね。

お店に立っている私を見てるだけじゃまったく想像できないかもしれませんが、
リーマン時代は本当に鬼軍曹そのものでしたね。
とにかく猪突猛進。
間違った考えをお持ち、もしくは発言を浴びせようものなら、

まさに! 「アムロ いきまーす」よろしく 鬼が出現です。(笑

さておき!

昨日からフェアをやっておりますが、昨夜はというと、ま、いつもと、さほど変わらずでした。

が。

やはりメールを送るだけで、人の心に問いかけてしまうんでしょうね。

「SONIAにこんかい!」いやいや。

転職で名古屋へ旅立たれる方や、超久しぶりのお客さんの来店、二か月ぶり位に予約をくれた
口は悪いけど、美人でさっぱり!なお姉さまなどなど、お声を掛けていただいたり、いらっしゃったり
でした。

売上そのものは別にどうでもいいんですけど、ふらっと寄ってくれる...

それがうれしいじゃあーりませんかっ!

別に近くもないのに顔を出して頂けるお客さんには本当に涙がでるほど嬉しくなりますね。

色々な事が毎日ありすぎて、正直、体が持ちませんが、嬉しいことも多々あります。
本当にリピされる方の多いSONIAでは「こんにちはー」という来店時の挨拶に皆さん
「こんにちはー」と返して下さいます。

最近は外国籍の方には
木曜日から

「HAVE A NICEWEEKEND!」

と投げかけて

「YOUTOO!」

と返された時にちょっとうれしくなります。

ちなみに私は 日本語しか話せずです。

こんな小さなコミュニケーションの繰り返しが人との関係を作っていくんだなと。

あとどれくらいこの仕事ができるのかは不明ですが、その日が来るまでやれるとこまでやりましょうか!

にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村

※ バキューン!とこのアイコンをクリック御願いします!

ホームページのアクセスがやっとさ6000を超えたので!突破記念フェアやりますぞ!

2011-09-08 17:03:35 | 日記
やっとこさ、昨年作ったホームメイドホームページも6000アクセスを超えました

ということで明日の金曜日ディナーから

6000アクセス突破記念フェア やります!

超破格な内容でおおくりしますぞ!

こんな機会だし!皆さんに一番食べてもらいたいものを考えたら、迷わずリピーターの絶えないあの逸品。

チキンティッカパラク カレーですな。


あとWINE好きなSONIAフリークの為にSONIA最高峰のWINEを期間中2本だけ(実は在庫がそれしかないので)

クロデュジュゲロン BordeauxMichel Theron Clos du Jaugueyron Haut-Hedoc 2002



こちらを超破格値でだしちゃうぞと!


皆さん日頃から、わけわからん、SONIAくいしんぼ食堂をご利用いただいて有難うございます!

感謝の気持ちも込めての一週間。

グループでの利用が大変お得です!是非、ご予約の上ご来店くださいね!
グループでの特典利用はご予約が必須です。

あと、常連の皆さんには特別なサービスがあるかもですよん!

絶対来てくださいね! ※でも、混雑は嫌よ と。

食って、食って、食って、そんでまた食って下さい。

にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村

※ バキューン!とこのアイコンをクリック御願いします!







何処へ

2011-09-05 16:54:51 | 日記
今日のランチの時、お客さんから
「あの白黒のにゃんこ、最近、見ないね」
と二日に一度は聞かれる質問を受けた。

しょっちゅう、写真をUPしてたあの「やまとくん」が一か月前から姿が見えなくなったのだ。

今日、隣の駐車場の車の下でにゃんこが大ゲンカしてる声がした。
閉店後、たまたま外に居たので覗くと、このテリトリーに居るはずがない猫を黒白の猫が追っかけていた。

もしや!

と思ったが、その猫は隣の縄張りにいるはずのやまとくんと柄は同じだが、一回り大きな猫だった。

本来、SONIAのあるツインタワーの裏手の一区画は、やまとくんファミリーの縄張りだったのに
平然と違う縄張りの猫が喧嘩しているのである。

ある程度、テリトリーから出ない事でお互いの縄張りはアンダーグラウンドな協定的に侵さなかったはずなのに
やまとくんファミリーのボス、やまとくんが不在な今、他からの侵入が日常茶飯事になっている感じだ。

今日の逃げていた猫は先日、アメリカ大使館宿舎の下側に位置する都民銀行さんの裏手で見かけたはずだった。

黒白のやまとくん似の猫は、トップオブヒルって大きなマンションの庭園がテリトリーだったはずだし。

この赤坂二丁目一八番のエリアの猫たちが群雄割拠しているんだ。

ま、やまとくんに話を戻すけど、
彼はきっと旅に出たんだと思う。

猫って気まぐれだしね。

ふっ、と姿が見えなくなる時があるからね。
死んでしまったとか、ネガティブに考えてもしょうがないし。

飼い主さんは本当に心配だと思うけど、私に言わせれば、外へ出すということは、こういうアクシデントも
あることを覚悟してもらわないとね。

彼らには車や人間がどれだけ危険な存在かわからない。
今まで何年もこんなに車が多いのによく事故にも合わずと皆、関心してしまうほど危険なところだし。

でも、彼らには彼らしか分からない何かがあるから。

人との出会いが大好きだったやまとくん。

きっとちょっと旅にでたんだと。

私はそう思うことにした。
縄張り争いに敗れたのかもしれないけど、もしかしたら彼なりのロマンで武者修行に出て、いろんな人に出会って、
それで溺愛されてるかもしれない。

ネガティブな目で赤坂ツインタワー喫煙所を見るのをやめることにしたんだ。

やまとくん。
何処へ。

にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村

※ バキューン!とこのアイコンをクリック御願いします!