元SONIA店長のブログ

玉響店長がSONIAで店長をしてたときのブログです!

お待たせです!3月のスケジュール更新です!新しい企画が盛り沢山!

2012-02-28 17:39:09 | 店舗改革
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とにかく3月よりランチナンが増えたり、いつもの赤いチキン(チキンティッカ)から
ひよこ豆のペーストと玉子を入れたヨーグルトソースに漬けた極上チキンイラニカバブの
登場だったり、内容盛り沢山!!

歓送迎会のご予約も早めにお願いします!

ランチやディナーで頻繁に使う方々に朗報!
いわゆる”SONIAフリーク向け 顔PASS ”ご持参の方には特別な内容での
プランを用意しております!
こちらのプランの予約は店頭で、店長へ直接してくれないと使えませんぜ!

顔PASS 発行には マル秘の条件がありますが、お客さんには提示しておりません!!

足しげく通っていただいた方のみ発行!と申し上げておきましょう!

最近、またランチの予約を電話で確認される方が増えましたが、席数も先日、増やしたので
是非、ご来店下さい!

それからお知り合いでお昼の時間のパートさん、もしくは社員希望の方がいらっしゃいましたら
ご紹介下さい!!
(日本人の女性の方に限ります。SONIAの立地を考慮し、サービスの底上げを図るため日本人
限定です。)

とにかく、SONIAはCAFEスタイルでFOODがインド料理なだけです。
(コーヒーだけのご利用は固くお断りしておりますが!!!)

喫茶店に来られる感覚で気軽に使ってください!
コッテコテのそれらのお店とは全く、雰囲気もサービスも味だって全然違いますから!!!

お一人の女性でも気軽に入れるお店ですからね!

赤坂、溜池に勤務される皆さんに是非、一度使ってもらいたいお店なんですわ、これが!



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来月からSONIAランチ少し趣向が変わります!!

2012-02-21 16:59:15 | 店舗改革
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ランチのコスパがよいと結構言われますが、そんな中値上げやらデザート無くすだの
暗い話題も多かったので、少し趣向を変えますね!ということでお値段据置で
ランチナンを追加料金なしで3種類から選べるようになります!

惣菜ナンでとっても美味しいと高評価をもらってるナンを一つ加えますんで!

シェフは種類の違うナンが増えると非常に手間がかかるけど!

頑張ってください!

で!

月曜日から金曜日まで毎日、プレーンとチーズと”X”の中から一つ選べます!
Xナンは実際お店に来てください!!

(今まで月曜には基本がプレーンで、ビリヤニがでてたのでチーズナンが有料オプションでしたが。)

※ビリヤニも止めます!となるとその日だけは結構、人が来て、もったいない!こんなに美味しいのに
という声も聞かれました。
でも、二年間続けたわけで、その需要たるやはなくそもんの少なさなので、定期的な提供は今週で
実質終了ですが、3月だけですけど。ランチタイムに一回だけまた限定で提供することとします!

今回はビリヤニの件はどうでもいいですね。

すんません。



というわけで!

へーと思うようなナンでお迎えしますんで!


ちなみに!

おかわりの場合はプレーンナンのみです。
(プレーン以外のナンの場合、有料でおかわり可能です!)

無料おかわり(プレーンナンもしくはご飯)したら残さず!お願いします。
※ランチタイムでは3月より持ち帰り用の袋、ケース等はお出ししなくなります。


ま、3月からのSONIAランチ お楽しみに!!




他の店を見ると

2012-02-20 00:08:30 | 日記
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今日は日曜日。
店もお休み。

二週に一度、所用で相模大野へ行ってる。

その帰りにちょっと通りに出てた看板を見て、「タイ風チャーハン」!

ちょっと小腹も空いてるし、寄ってくか。

と何料理だか全く分からない料理の階段を降りた。

看板にはインドカレーやナン、あとはあきらかにインドではないエスニック料理の
数々があった。

お店に入ると日本人女性が席まで案内してくれた。

メニューを見ると

「タイチャーハン」になにやら付箋で今日はやってないんだか、売り切れたんだか
要するに食えないみたいな事が書いてある。

「外看板、直しとけよ」と心の中で思いつつ、オーダーを取りにきた女性に

「タイ風のチャーハン無いんですよね?」

「はい」

「職場がインド料理なので、他にはインドカレーしかないんですか?」
と聞くと

「そうですね。それじゃ、ビミョーですね。」
と返ってくる。

看板に注文できない事の侘びもないけど、ビミョーってなんだよ。(笑

こんな時、悪いクセなんだろうけど、自分なら...って直ぐに考えちゃうね。
ま、人それぞれだと思うけど。

じゃ、カレーいきますか!と覚悟を決めて、

「このセットのカレーは何ですか?」
と聞くと
あろうことか
「お待ち下さい」

おいおい!もう3時半だよ。
一組目でもあるまいし。

キッチンから戻ってきた女性に日替りを教えてもらってそれを注文。
茄子のカレー。

一緒にビールを頼んだけど、一向に出てこない。

ビール造ってんの?

いや、料理と一緒に持ってくるために出来上がりに合わせてんだろと
思ったら、ビールだけ持ってこられる。

大分、待ってから小さな器とちょっとのサフランライスが出てきた。
4口で終了。

茄子を切って揚げてた感じ。
茄子の光りかたができたてってな感じ。
でも、カレー自体は味が無かった。

帰ろうとするとレジに誰も居ない。

しょうがないので店内に響く事を予期しつつ、キッチンに居るシェフらしい人に

「すいませーん!」 を二回。

反応が無いので、というか、ホールに人が居て、いつもすみませんで動いているらしく
聞こえていても振り向きもしない。

シェフの真後ろにいって

「すいませーん!」

を言った所で女性が外からかけて来る。

すみませんの一言もなく、値段をつげられて、お金を払って外へ出た。

帰ってその店を食べログで調べたら、やはり同じような目にあった人の書き込みがあった。

その人の最後の一言

「次はない」

これはSONIAの話じゃないから、その店が誰に迷惑を掛けようがどうでもいいんだけど
日本人の細やかなサービスってないの?

パートのおばはんかもしれないけど、あんたがホールに居るだけでお客さんには不快になってる
ことがわかってんのかな。
それがしいては、お客さんが来なくなって、お店が閉まって、他の人もそうだけど、自分の雇用も
なくなっちゃうのにね。

ホールの仕事だけじゃないかもしれないけど、崩壊って、小さな綻びから生ずるんだと思うんだ。

決して、この店だけじゃない、SONIAだって同じだ。



対照的に!

前夜の夕食に近所にできてた台湾料理屋さんに行ってみた。
本当は近所のラーメン屋さんにいきたかったんだけど、22:00クローズ。
8分経過していたので、「準備中」。
しかたがないので、ちょっと離れた場所にも行った事がない中華料理屋らしきお店があったのでバイクを
飛ばす。

中華じゃない、台湾だって。

入り口で女性が笑顔を送ってきた。
店内のドアを必至で磨く女性が席に案内してくれた。

以前、ローソンだった建物の内装をそのままに椅子と机と座敷とキッチンを付けた明るい店内。

台湾ラーメンと天心飯を注文。

中国語だろうか、明らかに家族経営なんだろうけど、大きな声でやりとりしてる。

これじゃー、大人しい夫婦や高齢な人達は二度と来ないだろうなーなどと余計な事をいつもどおり考えつつ
料理を待った。

ラーメンはラーメンの汁にラー油が入った感じで具は豚肉の細切れとニラと赤唐辛子。

こんなだったっけ、写真?と思いながら食べていると、文の如く、ラーメンにラー油が入ってて唐辛子がきいて
ニラ風味。
まんま。
台湾のラーメンがどんなだかわからないので、こんなものなのかなと勝手に納得。
辛いのが苦手な私は結構、辛かった。

麺は完食したけど、スープは断念。

でも、唐辛子が邪魔で食べづらかった肉の細切れは美味しかった。麺は普通。至って普通。

天心飯は玉子以外の具はない。
ご飯、あん、玉子、それだけ。(グリーンピースとか入ってなかったけ?)

でも、あっさりしてて普通に美味しかった。

帰りにお土産で
ショウロンポウとゴマだんごを買って帰ったけど、これは冷凍って感じだった。

こんなものかな。

どうしてもショウロンポウはヒルズの地下のお店と比べてしまうので、美味しいと思ったことがない。

でも、なぜだろう、いかにも今、勉強してますって感じの片言の日本語で無理やり作る笑顔に一生懸命さが滲む。

あの子供達は日本の公立の学校へ行ってるんだろうか。(いかにも十代の金髪の男の子や大学生位の女性が働いてた)

みんなが遊んでる時間に家の手伝いをしてる子供達。

繁盛するといいねと正直思った。




ある意味対照的なこの二つのお店を見て、どちらを応援したくなるかと思うと当然、私は前夜に行った台湾料理
のお店だね。
能力を持っているのに使わない人とまだ未熟な部分もあるけど一生懸命な人。

サービス業なんて頑張りだけでは集客には繋がらないかもしれないけど、そこにご飯を食べに来る人のパイは
限られてるわけだから、現行の顧客にやな思いをさせてるんじゃー、商売にならんと思うよ。
相模大野なんて平日も休日も大して人が居るわけではないのにね。
お店の人は食べログの悪い評価の内容とか見てるんだろうか。

あそこに課題の本質があるのにね。


ある意味、心が引き締まった。

ありがとう、今日のおばはん。
そしてごちそうさま。

来週のSONIAはイベント目白押し!

2012-02-17 17:03:53 | 日記
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久しぶりのブログで御座いますな。

おっともう5時過ぎか、急がねば。

さてさて、月曜日のランチに恒例だったランチビリヤニは来週が最後となります。
ランチで儲け無視でやってきた限定食のビリヤニですが、やはりオーダーがはいらない...。

ビリヤニはね。スパイシーな炊き込みご飯。
現地の人は祭事の時に沢山作って、みんなで食べる料理。
手間もコストもハンパなくかかる。

お米も凄い高い”バスマティライス”を使うんだ。
5kgで¥3300超ですよ!
本当にぶっとびの高値です。

しかもランチで出す量も超大盛りで出してた。
お米の食感としては日本米と違っていい具合にパサパサ。

量があっても不思議と食べられる。

独特な逸品ですぞ!


一年半は10食だったけど、莫大な量で売れ残る。
シェフ喜ぶ...。

おい!

その後限定5食としたものの。

全く持って、儲け無視なのに売れ残る(笑

基本、同じ人が頼む位で、その人が来店されないときは超残る。

しかも、残ったものは使えない...。

ま、ナンとカレーを食べに来られるわけだからどちらにも該当しない物をPUSHすんのは
所詮、無駄な努力だったかなと。

カレー以外にもインド料理って美味しいものがあるんだ!って意気込んでたんだけど...。

インド料理=カレー

このイメージ払拭しないと商売にならんのに...。


お昼にビリヤニを食べて、DINNERで注文した人なんて2組居たか、居ないか。

ま、私の営業努力も足りないかもしれなかったけど、お寿司屋さんでハンバーガーを売るに
等しい感じでしたね。

とにもかくにも、ランチビリヤニは2/20を最後に終了します!

最後の最後に食べに来てくださいね!
でも、限定5食だけです!

デザートもなくなったので、お昼に惣菜のナンを無料で配布する回数を増やしてきましたが
来月から追加料金なしで選べるナンが3種類に増えます!

それはまた後日お知らせすることとして!

それと!!!

ランチについてくるチキンですが、2/20から2/24までの5日間のみ!

下記要領で趣向の違うものを提供します!

11:30と13:30以降オーダーの各先着10名で日替わりでいつもと違うプレミアムなものがでます!


本当に美味しいものをお値打ち価格で、しかも喫茶店のりで入れるSONIA。

来週はさらにCP(コスパ)全開でやってきますよん!

日替わりのチキンの内容は店内に提示とDMのみとさせて頂きます!

ま、特にそれの反響を気にしていないですが、DINNERでのハイクオリティな料理の一面を
ということで試食に近い企画です!

狙い撃ちでどうぞ!!

2月の後半はスペシャルパーティープランをご用意しました!

2012-02-11 21:41:57 | 店舗改革
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2/14~2/28までの期間のみ”2月のスペシャルパーティープラン”をご用意しております!
 お一人様 ¥3500(3名様、前日まで予約にてよりご予約承ります!)

   △ボリューム重視の場合は通常のパーティープランをおススメします!
   

 1時間40分飲み放題つき

  おしながき
パパド(豆から作ったインドのスパイシー煎餅)
SONIAシェフサラダ(炭焼きチキンとひよこまめの入ったサラダ))
炭焼きチキン2種(ダヒータンドゥーリチキン/あっさりとしたヨーグルト漬チキン)
          (イラニカバブ/とき卵入りひよこまめのペースト漬チキン)
スパイシーポテト(じゃがいものチリソース和え)
シークレットナン(当日までのシークレット)
カレー2種(※ 前日までにアラカルトメニューよりお選びください! お店にておまかせもできます!)
プレーンナン(食べ放題)
ライス(ご希望によりお出しします!)

今回のプランのおススメはチキン!ですね。

さらっとお酒を飲みたいグループには是非!おススメしたいプランです。


3/15 試食会定員となりました!有難う御座います!!

2012-02-08 15:17:53 | 店舗改革
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3/15に開催の試食会ですが、昨日のご御予約を最後に定員に

達したのでSOLDUOTです。

お昼のインド料理って、そんなに幅が広くないので、どこの

お店のメニューも似たり寄ったり。

だけど、昼のクオリティで満足してほしくはないんですよね。

朝から大鍋で沢山作って、コンビニのおでんを保温する機材

に入れたカレーは、クオリティが低い。

それでも、SONIAやMANDAPはお客さんがハンパないので

直ぐ、追加して作って、みたいな感じなのでお客さんの居ない

お店に比べれば、その差歴然。

とにかくできたての美味しさと新たな美味しさの発見でもっと

インド料理を身近に感じて貰って、利用頻度を上げてもらう、そんな企画

だったので少ない定員の設定も前回述べてますけど当たり前。

開催までちょっと期間が空くので、参加を悩んでいた人も多かったんだけど

とりあえず、3/15分は予約で埋まりましたのでご報告まで。

よろしくどうぞ!!

参加する人に一言。

お腹減らしてきてくださいね!これ絶対です。

あと、ウエストのゆるめなパンツとかでご来店ください!!

お店が目指すのは”お客さんのボタンを飛ばせ”で御座います!!



ブナゴースト!(大き目な野菜とマトンのドライカレー)

2012-02-06 15:32:52 | 店舗改革
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試食会ネタが続いてしまってますが、

ブナゴーストの問い合わせが以外に多いのと、ちょっと見てみたい人の為に!
(下の写真はクリックすると拡大するはずです)





大き目にカットされたピーマンと玉ねぎ、そしてごつごつのマトン。

なんとなく肉みそいためみたいな感じ。(スパイシーで臭みがなく美味しかったです)


試食会の予約状況について!

2012-02-04 18:25:25 | 日記
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ブログとホームページへのいつもよりちょっと多いアクセスからも沢山の人が

試食会の記事に注目してくれたみたいでありがたや!で御座います。


さて、現在の予約状況ですが、半分は一応埋まってしまいました。

残りは7人分です。

ちなみに席数は全然余裕がありますが、とにかく手が掛かる料理なので、あまり

提供数が多いとシェフがさばききれずキャパオーバーしてしまうので15人前後

ですね。

SONIAの厨房は狭い上にこのクラスのお店だと3人のシェフが当たり前のよう

ですが、スペース的にも無理なので二人で頑張ってもらってます。

彼らのポテンシャルを上手く引き出すには、まず、あんまり無理強いはタブーですね。

環境によって料理の質が下がり、「美味しくない」に繋がってしまう。

これは、自虐的ですな。

今回はどうせ満員でも赤字でOKな日としてるので定員を15にしてます。

なので!ご予約はお早目に!

仮予約は今回受け付けませんので、人数確定の上ご連絡をお願いします。

ご予約後のキャンセル料金の発生は3/10以降となります。
(普段とは違う仕入の為、キャンセル料金は前日まで半額の¥1800となります!
当日キャンセルは全額発生です)

とにかく今までお昼のSONIAしか体験したことがないみたいな人を中心に新たな
SONIAを発見してほしい企画です。

インド料理とかの区分けは必要ないですよ。

私自身そんな区分けは一切していないというか、前にも言ったけど、シェフが違えば
同じ名前のカレーでも味も具材も全然違ってきてしまうので、その区分けで、
「どこのカレーを以前食べたことがあるから」と他店に行って同じ物をオーダーしたって
ほとんど重なる事ないですからね。

インド料理と看板に出ていても、インド人シェフが必ず作っていないし。(笑

ネパールとかバングラデッシュとかの人の作るものってやはりどこか違うしね。

スタンダードな味って無い感じがする。

全てがオリジナルな感じ。

ま、来てみてくださいな。




イタリアからハイセンスな味わいの辛口白ワイン入荷しました!

2012-02-03 20:23:46 | 店舗改革
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SONIAで一昨年の年末からパワープッシュしていた白ワイン

”PETIT CHABLIS”(プチシャブリ)が完売し、

その代替えとなるワインを求めてここ何か月悩んでたんだ。

価格帯もちょっと上がってしまうけど、全然異なる品種の

ワインも入れてはみたけど、スタンダードな辛口の物が欲しかった。

そこで新登場の凄い奴!





ガヴィ・ヴァンデミアーレ

品種はこれまたsoniaでは初登場、コルテーゼ。

すっきりとして、かつ混り気のない辛味は正直、魚料理、それもお刺身にぴったり!だと思うよ。
(ちなみにSONIAにはお刺身置いてません。 美味しいお魚料理なら東京NO1 白銀屋溜池でどうぞ!)

ま、どんな料理にもぴったり!

クリアでハイセンスな一本です!

価格は¥4200(税込です!

常連の皆さんには特別価格で提供しますので!
お楽しみに!!!





ワインは生産者都合でいい出来、悪い出来、生産の継続、値段の

高騰、下落いろんな意味合いで毎年同じ銘柄の物を最高のクオリティ

を維持したまま同じ価格で入荷はなかなかできないもの。

だから、ある意味銘柄とか、ブランドにはこだわってないっす。

ただ、味だけはシンプルで力強い味わい、かつオリジナリティのある

逸品というものを求めてる。

頼りは、自分の味覚だけ。

だから、販売してくれる会社の人間の言葉には流されないよ。

格付もどうでもいい。

判断してるのは自分じゃないからね。(笑

こんな世の中だから、よくわからん人の評価とかどうでもいいし。

金積めば、いくらでも、みたいな不信感あるじゃない。

だって、イタリアの何年度のなんとかってなんだかで「金賞受賞」とか

印刷された金色の紙が仰々しくビンに引っかけてあるワインがスーパーに

売られてる。



そんなだから他人の評価には耳は貸しませんよ。

コンセプトは

これ美味いから飲んでみなよ!

それだけです。


試食会 延期のお知らせ!!3/15の開催となります!

2012-02-02 01:31:12 | 店舗改革
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先日、お知らせしました試食会ですが、2月開催について
どうしても参加したいけど、できない!というお客さんが
いらっしゃるので!

3月15日に開催とします!

メニューの詳細は後日発表します!!!