元SONIA店長のブログ

玉響店長がSONIAで店長をしてたときのブログです!

ありがと!その2

2014-09-02 23:47:25 | 日記
このブログもどうしようか、検討中。

だって、お店の名前使ってるし、もう店長でもねーし。

やはり、今月でクローズだね。

沢山、書いたけど、ま、いいかと。

歳とってからこんな仕事してたんだって、見たい気もするし、

お客さんもこんな店があったんだよね、って思い出せるかも

しれないけどね。

残す手もないし。

ま、そんなこんなで続き。

FOODもそうだけど、WINEも最初はスパイスの仕入先から

インドワイン入れてたんだけど、ま、安いんだけどね。

とにかく、金払いたくなー感じ。

料理とバランスが合わなすぎ。

WINEを店に置くことが目的でなくて、美味しいものを置く

という観点ではね。

しかも、WINEのビンに泥が付いててね。

保存状態でWINEってその後の価値が全然変わるんだけど

ま、インドワインじゃね。

インドワイン使用禁止。

とにかく、奨められないということで、最初は激安酒店から

色々買ってきて試しに売ってたけど、とにかく高いんだよ。(笑



酒屋で売ってる価格って、鞘抜きされてるから、高い。

¥4000位のものでも大して美味しいと思うものと出会えなかった。

ま、そこそこは美味しいんだけどね。

自分が売りたいクオリティには程遠い感じ、

しかもラインナップをある程度、値段、味と幅を持たせたかったからね。

そんな時、飛び込みでWINEを売りに来た商社マンがいたんだ。

しかも、酒屋で売ってるクオリティと全然違う。

値段相応のものを結構、紹介してくれた。

SONIAは隣が酒屋だから、そこの社長から焼酎置けばとか、

置いてくれたら、イベントの時なんかも使ってもみたいな話を持ちかけられたけど

一切、興味なし。(笑

超、上から目線でさ。(笑

横柄でね。驚くほどね。

ビールを最初、買ってたけど、すげー高い。

ま、近所だし、付き合いで、と思ってたけど、全くメリットないし。

酒屋のくせにビンは引き取らないとか、ま、普通じゃないのよ。

ま、それはポリシーということでいいんじゃないかなと。

「四時位にビールお願いします!」とか言って、メモ置こうとしても

こちらも向かず、無視。(笑

笑えるほどなめてんなーと。

ま、そんなとことはさいならっと。

さらっと酒屋はチェンジしたよ。

WINEはね、自分で飲んで決めてた。



でないと、本当に奨められないからね。



安くて、いいものが結構そろったなとは思ったけど、WINEは

その年によって、あたり、はずれあるし、商社側の在庫の関係もあるから

継続的に同じものをキープするのも大変だった。

そんな関係でWINELISTは更新の必要があったんだ。

すげー安くは出してたよ。

ネットで品種の名前入れると都内のレストランで、嘘だろ!と思う値段で

売ってるとこがあったけど、それが標準でSONIAが激安だったんだよね。(笑

だって、WINEが安く飲めることを店のメリットと考えれば、FOOD以外でも

少しは儲かるし、しかも奨めやすい。

他では、こんな値段で出してるよ!というと結構、食いつくしね。(笑

店、お客さん、双方にメリットがあるってことの強みは凄いあったな。

あと、一年目の夏あたりから、超ごはんを食べる人がちらほら増えてきた。

その頃のMAXは3kg。実際は炊き立ての水分を含んだものを出してたから

4kg位あったと思うよ。

一番初めに食ってもらった人は、顔出しOKの条件付きでブログにも載せたね。







3kgのものは スカイツリー盛とか言って出してたけど、

映画、ミッションポッシブル4だったかな。ドバイのタワーが出てきて

それが、スカイツリーより高いんだと知って、6kg盛のドバイ盛とか

用意したけど、結局、誰も注文してくれなかった。

おもしろいんだけど、そんな食欲旺盛なお客さんは決まって夜も来店して

くれるんだよね。

店自体を面白いって思ってくれるみたいで。

ありきたりのコミュニケーションでなく、笑いのテイストが入ると

結構、その後継続してくれる人が多かったなー。

ここはショーパブかっ?(笑





ごちゃんはね、このブログにもよく出てくるんだけど、気分屋だから

かわいんだけど、結構、つれないんだよね。

人気があることを自分で知ってるから、なびかない。(笑

本当に連日、写メされてたね。(笑







ついでだから、当時大家さんの家に居た猫紹介しておくね。

オス猫のりくちゃん。



ごちゃんと柄は似てるけど、人になつかなかったな。体も大きかったし。



オス猫のくうちゃん。今でもSONIAの屋根の上で、にゃーにゃー鳴いてるよ。



やはり、撫でた事なし。

大家さんの家の猫の出入り口があるんだけど、強引に四角くあけた穴でね、切断された断面が

尖ってて、やまとくんもごちゃんも怪我してたっけ。




この後、やまとくんは姿を消して、二度と現れることはなかったな。

りくちゃんも隣のお寺さんの敷地で亡くなってた。

遺体は僕が片付けたよ。

天国でのんびりくらしてるといいけど。

近くのオーガニックワインを扱ってるお店の人がよくランチに来てくれてて

”BYO”を勧められた。

それって、ワインの持ち込みができるってことなんだけど、店によって

持ち込み料金が違うんだ。

それを紹介するサイトにSONIAも紹介してくれたよ。




お昼によくくるお客さんが凄い人数で予約してくれて、酒屋さんに頼んで

ワイングラス借りて、立食の食い放題もやったね。

狭いし、暑いし、大変だったけど、喜んでくれたね。

生演奏もプラスしたんだよね。







メニューも結構考えてて、セットメニューが選ばれやすいから、美味しいものを

詰め込んでしまえ!とこうなったんだよね。



で、アラカルトメニューから一番人気のカレーを選んでもらえれば、パーフェクト!

みたいな。(笑



ホームページもアクセス数が飛躍的に伸びてて、こんなこともやったね。



でも、反響なかった(笑




店の雨漏りがひどくて、現代なのに、営業中、店の中にバケツがあって、天井から

結構な勢いで漏れてたりして、壁の補修をしたんだよね。

で、今の感じになった。



この頃、ヤクルトジョアとグリコのチョコにはまってたなー。

グリコのチョコって売ってないんだよね。

味も濃くて、嫌味な甘さがなくて、大好きなんだけどね。

売ってるとまとめて買って、お客さんにもよく分けてあげたな。



雨が降ってても家に帰らないごちゃんが可愛そうで、よく傘をかってに縛り付けて

こんなことやってたよ。

で、自分は赤坂駅まで濡れながら帰るみたいな。(笑



2年目の三月に震災があったんだよね。

よく覚えてるよ。

金曜日のランチ終了間際の14:45頃かな。

凄いゆれてたから、まず窓際のテレビを下から押さえて、

気が付いたら、店には誰も居なかった(笑

みんな外へ出たんだよね。

で、外を見ると!ANAホテルが振り子みたいにゆれてるんだよね。

もう尋常ならざる事態が起こってることはわかったけど、揺れが止んで

ちょっと落ち着いたんだよね。

「何をすべき?」

まず、考えたのが、お客さんの為に薬局へ行って

トイレットペーパーとティッシュを沢山、買ってきたな。

だって、水がでなかったり、交通機関が麻痺するとトイレは大変な

利用者数になるしね。

その時お店に居た女性には全員配ったよ。

必ず、帰るときにもっていきなさいってね。

震災の夜はSONIAは営業しなかった。

だって、キッチンは結構お皿やらが降ってきて、あぶないんじゃって

いうことと、ガスを使うのが超怖かった。

なので、安全が確認されない限りは駄目だなとシェフはすぐに家に帰した。

残った僕とバイトのネパール人の女性で訪れた常連さんには冷めたカレー

をレンジでチンして温かなご飯とだしてあげた。

飲み放題付きで2000円、おつまみとカレーライス付き。

みな、徒歩で遠い、遠い旅に出てった。

僕はといえば、交通機関が麻痺すると思ってたから、直後から泊まるつもりだった。

ああいう時は何が起きるかわからないけど、救急車も警察も来ないからね。

近所のお客さんが来て、余震が怖いので一緒に居ていいかとなったので

ここらで気分を変えてあげようと、映画「HANGOVER」を観たんだよね。

あまりの下品ぶりにその女性に「私、あーゆー映画大っきらいなんですけど」って

言われましたけど(笑

震災後の赤坂は、自宅待機のとこが多くてお客さんも激減したなー。

で。

物不足。

仕事してる人は深夜スーパーに行っても何も食べるものがない。

牛乳、米、が手に入らないって話を聞いて、SONIAでも原価で

売ってたね。

米屋から話を聞くと、在庫はあるけどガソリンの給油ができないので

配達ができなくなる可能性があるんだとか。

翌日、お米は100kg買った。

通常は25kg。でも、買ってよかった。

お客さんが結構5kg入りを買っていったから。

できることをやろうと思って色々やったけど、その時に被災地へ行く

お客さんが居たので、お店でも看板に必要な物品を書いて、寄付を

お願いしたら、いろんな人が色々もって来てくれた。

本当にありがとう!!!

ちゃんと被災地に持っていってもらいましたから!

近所の若狭さんは、被災地へ持ってけ!とお金くれたんだよね。

やはり大人だなー!と感心したもんだよ。

そうそう、震災の夜、近所の飲み屋の 和えん のシェフと初めて

挨拶も兼ねて、若狭さんで飲んだんだよね。

なつかしいなー。

色々おまけしてくれてさ。



つづきはまた!
















最新の画像もっと見る