元SONIA店長のブログ

玉響店長がSONIAで店長をしてたときのブログです!

おいおい!

2011-08-29 03:04:05 | 店舗改革
先日、最近お気に入りの飲食店に食事に行った。
ま、仕事が終わって、タクシーでワンメーター、しかも終電の時間もあるのでさくっとね。

注文してから、食べ初めてから。
サササ...。

何やら黒くて比較的大きい(成人男性の手首から指先まで暗いの大きさ)動物が走り抜けていった。

くまねずみらしい。

おいおい!

その店、某JR駅前にあって、人気店なのに。

ねずみってさ、汚水、下水の配管を走り回るからね。
体全体が菌の塊。

あんなのが、食器の上を歩いてんの?と思うとちょっとね。

想像するだに恐ろしい。

まして、自分の職場に現れたらどうしよう。

とにかく!

おいおい!
ですよ。

そんな話をMANDAP店長とラーメン食いながら、キッチンの清掃についていくらでも話ができてしまう自分
が悲しい。(笑

MANDAPの店長もとてもストイックな位、衛生面にはこだわってる。

小さなハエの発生にはオレンジオイルの強力な奴が効くとか、換気扇やらグリストラップの清掃とかね。
色々、アイデアや情報を交換してるんだ。
(教わることの方が断然多いけどね)

おとなの週末に掲載されて、さらに、話題性の豊富なMANDAP。
SONIAの近くのオーガニックワイン屋さんを紹介して、即、ブログで紹介してた。

対応、はえーなー。

MANDAP店長の話によると南インドの某店にスタッフを連れて行ったそうですが、場所もよくないのに激混み
だったそうで。
やはり、どこがそんなに違うのかというと、

とにかく、出てくる料理が非常に綺麗なんだそうだ。

やはり、思ったとおり、それなりのシェフにしか仕事をさせていない。

インド人シェフ全員がそれなりの料理を作ると思ったら大間違い!
ちゃんとキャリアと技術と仕事ぶりから採用しないとね。

結局、辞めてもらうよりしかたないしね。
また、辞めていただく時のストレスといったらとんでもないからなー。

SONIAのシェフは彼らの技術に惚れて、お店に一年以上居てもらってる。
仕事もよくやるし、真面目な方だよ。

しかも、提供する料理は、それなりの物を作る。
(あたりまえだのクラッカーだけどね。)

そうでなけりゃ、お店開けたくねーし。

なんだかよくわからん料理を作って、売るくらいなら、お店辞めるよ!私がね。
自分がうまい!と思ったもんしか、売りたくないな。
自身の中で付加価値のない商品を販売してる人って不幸だと思うなー。
例えば、欠陥のある商品を売るセールスマンとかね。

ま、衛生面には、今以上気をつけないとと思う今日この頃だ!

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極めて別れの多い数ヶ月

2011-08-28 21:48:08 | 店舗改革
ここんとこ常連さんの企業の移転、異動、産休、転職等々の理由による別れが多くって。
馴染みになってもらって、週一回は顔を見ていたのに、ぷっつりと途絶えてしまうそんなケースが
重なってた。

もし、この仕事続けていたら、以外にこの人達とはそのままの関係が続くんじゃないかなんてこと
よく仕事中に思うんだけど。

ま、そんなに甘くはないよね。

それでも、近くに来たからと、久しぶりに顔を見せてくれることも多いんだけど、次に会うのは何時なのか、
はたまた次があるのか。

こんな仕事をしていると、ま、うちはランチ中心だから一時間の中での短いコミュニケーションで関係が構築
される。
以前は、スタッフが一人多かった分その時間に余裕があったけど、今はそうでもないかな。

それぞれの事由は様々だけど、関係そのものが終わることに変わりは無い。

たかが、飲食店だからね。

ふと、食べ物を想像した時に、赤坂にこんな店があったなーと思っていただければそれは、それで、なのかも。

とにかく赤坂は入りと出が多い。

ツインタワーも取り壊して、新たに開発がされる予定だったらしいけど、そうなったら溜池周辺の飲食店は厳しい。

とにかく毎週、ツインタワーでは企業の引越しが見られる。

姿を見なくなったお客さんもその中には沢山居るんだろうな。

寂しい限りだ。

それだけに2年越しのお付き合いのお客さんには凄い思い入れもできるね。

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いいんか、これで

2011-08-24 03:16:23 | 日記
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久しぶりに書くブログ。
8月に入ると昨年同様、また数字落ち込むよなーと色々考えてたけど、やはりね。
色んな要素と共に、ま、落ち込んでおります。

気分もね(笑

今日、米屋さんの営業さんが目面しく顔を見せた。
なんか、近くに来たから寄りました!とかではない感じ。

契約以来、顔を見せていなかったから、会うのは一年以上ぶり。

話は、米が値上がりしますって事。

ま、サラダ油、鶏肉、コーヒー、ナッツ類、と様々な物が急騰していく中で、米の値上がりはさらに響くね。

SONIAはランチの際、ライス食べ放題だから。(プレーンナンもね。)

痛てー。痛すぎる。

しかも、今回の放射能騒ぎが原因だ。

今年(11年度米・これから刈り入れするおコメね)は、例年に無く豊作なんだって。
あったかだったし。
米屋さんがいうには。
だけど、東日本で獲れるコメに対する不信感は非常に強い。
風評とかでなく、実際、牛から検出されて、植物から出ないって考えにくいからね。
これは作ってる人達に罪無いでしょ。
でも、危険なものを、そうでないとして流通させちゃったら、それは話が別の次元にいくけど。

汚染牛肉が全国に出回っちゃたけど適正な価格で買い取るとか、してたら別の結果にきっとなってたと思う。

話はおコメに戻るけど。
マーケットでは、前年の米が異常な高値で取引され、既に在庫も尽きかけてるんだって。
この時期、本来は新米が発売されるまでの期間であり、今年のように豊作であると確実に予想される場合、
わざわざ古米(昨年のおコメ)に付加価値が付かないので買占めなんてやっても意味がないのに、今年は違う。

それはズバリ買占めが原因。
ニーズはあるからね。
古古米は政府が備蓄米として持ってるから、市場に出るのは前年のおコメ。

ま、先ごろニュースでもやってたけど、コメの競争入札で価格が高値になりすぎて中止になってたけど、これって先の
震災の後、数々の政府発表への不信感から今年(11年度米)のおコメに対する不信感、ま、東日本のものですけどね、
に繋がって、自然と古米(昨年のおコメ)に付加価値が付いてしまったんだ。

当然、昨年は放射能汚染は無いということで安全なものとされるから、連日、各都道府県が発表している各農産物に対する
モニタリング調査結果も「放射性ヨウ素、放射性セシウム 検出されず」が連呼は、されてるんだけど、やはり気持ち的に安心
感が持てないので、昨年物の買占めに繋がったと。

被災地や放射性物質が検出されたものの保障なんて、東京電力がやりゃいいことでさ、国が面倒見る必要もないじゃない!
SONIAで食中毒起こして、保障できる範囲超えたら、国で面倒見てくれんの?(笑
しかも、それがもとで増税?(笑

そもそも論、食品の安全なんて、誰しもが望むとかそんな次元じゃなく当たり前なはずなんだけど、汚染米が市場に回ることも
考えられるんだって(米屋さん談)。ブレンド米って事で出されちゃったら、全くわからんそうで。
以前、盗難されたコメが流通する際に、東北のブランド米の袋をわざわざ作って偽装した上で売ってたからね。

そんな事態にならないようにしっかりと包括的な対応をしてくれないとね。

東北の農家の人達に全く、罪は無いけれど、食べていくためにという事で背に腹は変えられない事態なんだから、そこは
ちゃんと責任を取ってもらって、マーケットをあるべき姿に戻すこと重要だと思うんだけどなー。

震災の後、東京で水からセシウムが検出されて一時的に市販の水が無くなった時、驚いたけどボルビック
値上げしてたよね。
ありえないでしょ。
二度と買うもんか!
しかも採水地、日本じゃないでしょ。(笑
インフレ誘発してどうすんだよ。
(でも、ボルビックだけじゃなかったかも。)
そんな時こそ、今までの利益を還元すべきじゃないの?
そこで儲けた利益を被災地への義捐金として全額出してくれたら、それは許せるかな。
いやいや、そこを国民に負担させることはおかしいな、やっぱり。

「がんばれ~」とか謳いながら便乗したとこ結構あるんじゃないかなー。

以外にうちの仕入先も値上げせず、据え置きしてたところ多いのに。
結構、大企業が堂々と値上げしてたね。

飲食という事業にはとてつもない試練かもしれんけど、これはそれだけじゃなく国民生活そのものに関連する重大事だよ。

これでいいんかい。

企業努力にも限度はあるよ。



夏季休業とお得な5日間(8/8~8/12)のお知らせ!お得ネタ第二弾!

2011-08-04 17:43:57 | 店舗改革
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これを機会にDINNERカレーと他のメニューにも挑戦してみたください!
ちょっとインド料理の見る目変わるかも。

チキンティッカパラクフリークの方にはさらに別のメニューにも挑戦してみてお気に入りに加えてください!