元SONIA店長のブログ

玉響店長がSONIAで店長をしてたときのブログです!

ありがと!その2

2014-09-02 23:47:25 | 日記
このブログもどうしようか、検討中。

だって、お店の名前使ってるし、もう店長でもねーし。

やはり、今月でクローズだね。

沢山、書いたけど、ま、いいかと。

歳とってからこんな仕事してたんだって、見たい気もするし、

お客さんもこんな店があったんだよね、って思い出せるかも

しれないけどね。

残す手もないし。

ま、そんなこんなで続き。

FOODもそうだけど、WINEも最初はスパイスの仕入先から

インドワイン入れてたんだけど、ま、安いんだけどね。

とにかく、金払いたくなー感じ。

料理とバランスが合わなすぎ。

WINEを店に置くことが目的でなくて、美味しいものを置く

という観点ではね。

しかも、WINEのビンに泥が付いててね。

保存状態でWINEってその後の価値が全然変わるんだけど

ま、インドワインじゃね。

インドワイン使用禁止。

とにかく、奨められないということで、最初は激安酒店から

色々買ってきて試しに売ってたけど、とにかく高いんだよ。(笑



酒屋で売ってる価格って、鞘抜きされてるから、高い。

¥4000位のものでも大して美味しいと思うものと出会えなかった。

ま、そこそこは美味しいんだけどね。

自分が売りたいクオリティには程遠い感じ、

しかもラインナップをある程度、値段、味と幅を持たせたかったからね。

そんな時、飛び込みでWINEを売りに来た商社マンがいたんだ。

しかも、酒屋で売ってるクオリティと全然違う。

値段相応のものを結構、紹介してくれた。

SONIAは隣が酒屋だから、そこの社長から焼酎置けばとか、

置いてくれたら、イベントの時なんかも使ってもみたいな話を持ちかけられたけど

一切、興味なし。(笑

超、上から目線でさ。(笑

横柄でね。驚くほどね。

ビールを最初、買ってたけど、すげー高い。

ま、近所だし、付き合いで、と思ってたけど、全くメリットないし。

酒屋のくせにビンは引き取らないとか、ま、普通じゃないのよ。

ま、それはポリシーということでいいんじゃないかなと。

「四時位にビールお願いします!」とか言って、メモ置こうとしても

こちらも向かず、無視。(笑

笑えるほどなめてんなーと。

ま、そんなとことはさいならっと。

さらっと酒屋はチェンジしたよ。

WINEはね、自分で飲んで決めてた。



でないと、本当に奨められないからね。



安くて、いいものが結構そろったなとは思ったけど、WINEは

その年によって、あたり、はずれあるし、商社側の在庫の関係もあるから

継続的に同じものをキープするのも大変だった。

そんな関係でWINELISTは更新の必要があったんだ。

すげー安くは出してたよ。

ネットで品種の名前入れると都内のレストランで、嘘だろ!と思う値段で

売ってるとこがあったけど、それが標準でSONIAが激安だったんだよね。(笑

だって、WINEが安く飲めることを店のメリットと考えれば、FOOD以外でも

少しは儲かるし、しかも奨めやすい。

他では、こんな値段で出してるよ!というと結構、食いつくしね。(笑

店、お客さん、双方にメリットがあるってことの強みは凄いあったな。

あと、一年目の夏あたりから、超ごはんを食べる人がちらほら増えてきた。

その頃のMAXは3kg。実際は炊き立ての水分を含んだものを出してたから

4kg位あったと思うよ。

一番初めに食ってもらった人は、顔出しOKの条件付きでブログにも載せたね。







3kgのものは スカイツリー盛とか言って出してたけど、

映画、ミッションポッシブル4だったかな。ドバイのタワーが出てきて

それが、スカイツリーより高いんだと知って、6kg盛のドバイ盛とか

用意したけど、結局、誰も注文してくれなかった。

おもしろいんだけど、そんな食欲旺盛なお客さんは決まって夜も来店して

くれるんだよね。

店自体を面白いって思ってくれるみたいで。

ありきたりのコミュニケーションでなく、笑いのテイストが入ると

結構、その後継続してくれる人が多かったなー。

ここはショーパブかっ?(笑





ごちゃんはね、このブログにもよく出てくるんだけど、気分屋だから

かわいんだけど、結構、つれないんだよね。

人気があることを自分で知ってるから、なびかない。(笑

本当に連日、写メされてたね。(笑







ついでだから、当時大家さんの家に居た猫紹介しておくね。

オス猫のりくちゃん。



ごちゃんと柄は似てるけど、人になつかなかったな。体も大きかったし。



オス猫のくうちゃん。今でもSONIAの屋根の上で、にゃーにゃー鳴いてるよ。



やはり、撫でた事なし。

大家さんの家の猫の出入り口があるんだけど、強引に四角くあけた穴でね、切断された断面が

尖ってて、やまとくんもごちゃんも怪我してたっけ。




この後、やまとくんは姿を消して、二度と現れることはなかったな。

りくちゃんも隣のお寺さんの敷地で亡くなってた。

遺体は僕が片付けたよ。

天国でのんびりくらしてるといいけど。

近くのオーガニックワインを扱ってるお店の人がよくランチに来てくれてて

”BYO”を勧められた。

それって、ワインの持ち込みができるってことなんだけど、店によって

持ち込み料金が違うんだ。

それを紹介するサイトにSONIAも紹介してくれたよ。




お昼によくくるお客さんが凄い人数で予約してくれて、酒屋さんに頼んで

ワイングラス借りて、立食の食い放題もやったね。

狭いし、暑いし、大変だったけど、喜んでくれたね。

生演奏もプラスしたんだよね。







メニューも結構考えてて、セットメニューが選ばれやすいから、美味しいものを

詰め込んでしまえ!とこうなったんだよね。



で、アラカルトメニューから一番人気のカレーを選んでもらえれば、パーフェクト!

みたいな。(笑



ホームページもアクセス数が飛躍的に伸びてて、こんなこともやったね。



でも、反響なかった(笑




店の雨漏りがひどくて、現代なのに、営業中、店の中にバケツがあって、天井から

結構な勢いで漏れてたりして、壁の補修をしたんだよね。

で、今の感じになった。



この頃、ヤクルトジョアとグリコのチョコにはまってたなー。

グリコのチョコって売ってないんだよね。

味も濃くて、嫌味な甘さがなくて、大好きなんだけどね。

売ってるとまとめて買って、お客さんにもよく分けてあげたな。



雨が降ってても家に帰らないごちゃんが可愛そうで、よく傘をかってに縛り付けて

こんなことやってたよ。

で、自分は赤坂駅まで濡れながら帰るみたいな。(笑



2年目の三月に震災があったんだよね。

よく覚えてるよ。

金曜日のランチ終了間際の14:45頃かな。

凄いゆれてたから、まず窓際のテレビを下から押さえて、

気が付いたら、店には誰も居なかった(笑

みんな外へ出たんだよね。

で、外を見ると!ANAホテルが振り子みたいにゆれてるんだよね。

もう尋常ならざる事態が起こってることはわかったけど、揺れが止んで

ちょっと落ち着いたんだよね。

「何をすべき?」

まず、考えたのが、お客さんの為に薬局へ行って

トイレットペーパーとティッシュを沢山、買ってきたな。

だって、水がでなかったり、交通機関が麻痺するとトイレは大変な

利用者数になるしね。

その時お店に居た女性には全員配ったよ。

必ず、帰るときにもっていきなさいってね。

震災の夜はSONIAは営業しなかった。

だって、キッチンは結構お皿やらが降ってきて、あぶないんじゃって

いうことと、ガスを使うのが超怖かった。

なので、安全が確認されない限りは駄目だなとシェフはすぐに家に帰した。

残った僕とバイトのネパール人の女性で訪れた常連さんには冷めたカレー

をレンジでチンして温かなご飯とだしてあげた。

飲み放題付きで2000円、おつまみとカレーライス付き。

みな、徒歩で遠い、遠い旅に出てった。

僕はといえば、交通機関が麻痺すると思ってたから、直後から泊まるつもりだった。

ああいう時は何が起きるかわからないけど、救急車も警察も来ないからね。

近所のお客さんが来て、余震が怖いので一緒に居ていいかとなったので

ここらで気分を変えてあげようと、映画「HANGOVER」を観たんだよね。

あまりの下品ぶりにその女性に「私、あーゆー映画大っきらいなんですけど」って

言われましたけど(笑

震災後の赤坂は、自宅待機のとこが多くてお客さんも激減したなー。

で。

物不足。

仕事してる人は深夜スーパーに行っても何も食べるものがない。

牛乳、米、が手に入らないって話を聞いて、SONIAでも原価で

売ってたね。

米屋から話を聞くと、在庫はあるけどガソリンの給油ができないので

配達ができなくなる可能性があるんだとか。

翌日、お米は100kg買った。

通常は25kg。でも、買ってよかった。

お客さんが結構5kg入りを買っていったから。

できることをやろうと思って色々やったけど、その時に被災地へ行く

お客さんが居たので、お店でも看板に必要な物品を書いて、寄付を

お願いしたら、いろんな人が色々もって来てくれた。

本当にありがとう!!!

ちゃんと被災地に持っていってもらいましたから!

近所の若狭さんは、被災地へ持ってけ!とお金くれたんだよね。

やはり大人だなー!と感心したもんだよ。

そうそう、震災の夜、近所の飲み屋の 和えん のシェフと初めて

挨拶も兼ねて、若狭さんで飲んだんだよね。

なつかしいなー。

色々おまけしてくれてさ。



つづきはまた!
















ありがと!

2014-09-02 08:50:34 | 日記
こんちは!

元店長です。

実は昨日の午前中も朝早くから引継ぎに店に出てたんだ。

赤坂に来るのもこれが見納めとか思うかなと考えてたけど

引継ぎのことばっかしで正直、感傷には浸ることも無く。

バイクで行くことも多かったけど、朝の電車でいつも車両の

席の区画で一緒になる女性二人はかわらずその日も座ってた。

一人は僕が寝ている間にどこかで下車するんだけど、もう一人

は赤坂を過ぎても座ってる。

どこまでいくんだろうといつも気になってたけど、もう会うことも

ないね。(笑

さて、月末、月初の処理を引き継いで、やっと終わりな感じだけど

思い起こせば4年8ヶ月も店に居たんだ。

でも、あっという間。

本当に一瞬。

大して辛いこともなかったけど、楽しく、刺激的な毎日。

僕のものじゃないけど、経営そのものを実質まかされて、何も

言われることもなかったから、擬似的に店を経営してたような

もんだ。

会社の人達には本当によくしてもらったと思う。

最後まで、僕の地元にお店出してそこでやりなよって言ってくれてた。

退職金までくれて、本当に心から感謝してます。

そして、お店に連日来てくれて、楽しませてくれたみんな!ありがとう!!!

平成10年1月に店に来て、今まで変わらずに思うこと!

赤坂の町は最高だよ!

世界に類をみない、いい人達の集う場所だよ!

SONIAを贔屓にしてくれたみんなにはお礼の言いようが無い。

言葉にならない位、この町で、この場所で仕事ができて、出会いがあって、

そしてよくしてもらってね。

しかも、あの店をだよ(笑

笑いが出る位、感謝してるんだ!(基準がわからん)

超でっけー声でいうぞ!



ありがとう。


年代も性別もタイプも全く違う人達が集まってくれてね。

もはやカオス。

コンセプトは当初、自分が行きたいって思える場所かな。

気兼ねなく使えて、あったかくてね、誠実な感じ。

でも、最終的にはお客さんに合わせてたら、こんな感じになったってことかな。

お客さんの大部分は会社員。

だから普段は自分を殺して、淡々と過ごす時間が大半だけど、そんな人達が

大きな声で笑えてね、しかも飯がうまい。で、また、笑える感じ。

ま、僕がおバカだから、笑いをとろうとしなくても、笑えるみたい。

で、頼りないから年配者の方から心配されてしまうという..。(笑

ま、笑顔が見れればそれでいいよって感じかな。

だって、着任当初のお店自体には何も、本当に何もなかったしね。

食べ物も美味しくないし、音楽、映像も、お笑いか?

って感じで、自分が一番居たくない、全く外国。(笑

金払って、得るもの無しみたいな。

あの頃、昼は本当にパラパラ人が来てても、夜は本当に誰も来ないし、

人通り自体ない通りだしね。










でも、不安を感じる間もなく、PC持ち込んで、メニュー作ったり、

ビラ作ったり、それはもう忙しかった。

誰からも言われないから、制約はないけど、全て自分次第。

翌日、ドアが開くと嬉しかった。

来てくれる人がいるよ!ってね。

ま、当時はツインタワーも大使館前の区画の建物もあったから人自体

は沢山居てね。それをどう、裏路地に呼び込んで食ってもらうか。

ただ、それだけ。

ま、単純に住宅街みたいなとこで大声でメガホン持って呼び込み

やって、そこにこんな店があるよってアピールしただけ。

一週間で見違える数のお客さんが来てね。

当時のスタッフはお客さんが来ない、ありきでやってるから

すぐにキャパオーバー。(笑

ま、酷いスタッフばっかだったな。(笑

もちろん全員クビ。(笑

本当にその頃心のよりどころは大家さんちのにゃん子達。

とくに黒白の「やまと」くんはいっつもくっついてきてくれて

呼び込みのときも足元でいっしょににゃーにゃー言ってくれんだよ(笑

かわいくってねー。

本当に心が癒されたよ。

ありがとう、やまとくん。







大家さんの家族にも本当におせわになったね。

息子さんも奥さんも大家さんも凄いいい人だった。

息子さんとは、最初に話した日は朝まで音楽の話をしてたね。

その頃、一人で来店してまったりしてたお客さんが、来客数が増えるにつれ

減っていったんだよね。

週一回、会えてた人と会えなくなることの寂しさの大きさに驚いたよ。

しかも名前も何の仕事してるかさえしらない人なのに。







お客さんが本当に急激に増えてきて、忙しい中、話しかけてきてくれる

お客さんも多くなった頃、店でイベントすること考えて、ナンを作るって

イベントやったんだけどね。

その頃、ちょっと店を気に入ってくれてた人の集いみたいのを店でやったわけ。

普段、来店する人とは違うからそれ以降会うこともなかったけどね。

企画することと、実施した実績がほしかったんだ。

似たような業態と差別化されたくてね。

とにかくネタになりそうな料理、評価されるような料理を探しまくってたよ。















その後、イベント出店の話がきてさ、ま、興味なかったんだけど

出さなきゃいけなくて。

で、大失態(笑

で、腹立つほど、うまくいかず(笑

本当に忙しくて、寝る暇なかったな。あれは。

本当にやりたくない仕事だったよ。

だって、インドのイベントだよ。

全くの興味なし。

そのイベントの後のフィードバックもなし。(笑

そうそう、その前に仙台にある姉妹店の視察も行ったなー。






店での生演奏のイベントも結構やってたっけ。





そうそう!この写真の犬塚さん。

僕がバンドやってる頃、練習、下北でやってて、たまたまテントみたいな音漏れ全開の

とこで彼女の演奏が耳に聞こえて、どんな人が演ってるんだろうって、はいってみて

それから、結構、はまって何度か、職場の友人連れてったりしてね、その人の事思い出して

ホームページから連絡とって、SONIAで演奏してくれることになって。

出会いって本当に大切だよね。

それからディナーライブって感じで何回もやったけど、盛況かつ、皆、凄い喜んでくれたんだ。

ま、クオリティが高いからね。プロだし。かわいいし。

これはインドのイベントの時だよ。(笑









思い出したくない、思い出(笑

笑えるけど。

その後、イベントと関係なく来客数はうなぎのぼり。

今もいるけど、イベントの前に入ってもらったシェフの作るクオリティの高い料理

に驚き始めたのもこの頃かな。

今まで食べたことのあるインド料理とはあきらかにレベルが違うんだよね。

「うん!これなら!」と思うものが数多くあったな。





商品価値が高いからカレー無しのチキンだけのランチとかやったな。




他の店に興味なし、学ぶ姿勢ゼロだったのもよかったのかも。

その頃、なぜか、インド料理関係の店からツイッターでフォローが多かったな。

全部、ブロックしてたけど。(笑



盗まれる情報はあるかもしれんけど、彼らに学ぶことは一つもないしね。

そもそも絡む意味すらない。(笑

求めてる次元が違うこと、というか、それらを超越してこそ!だったからね。

しかも、僕はインド料理そんな好きでもないしね。(笑

でも、やはり自分の居る店の料理のレベルは段違いに美味しかったし、これは

日本人でもハマルみたいなものが結構多かったから、それからの反響にもさして

驚かなかったな。

要はシェフのスキルに尽きるって事がよくわかった時期だね。












この頃だよ、一番人気メニュー 炭焼きチキンとほうれん草入りトマト風味のカレー

チキンティッカパラク とであったのは。



これはね、よくお客さんも口に出すんだけど

「やばい!」

これが一番このカレーに合う言葉。

凄いんだ、インパクトが。

今まで美味しいと思ってたカレーをトイレに流してしまいたい位美味い。

もう、自分の中で商品力という部分にも自身十分、実績ちょっとみたいに

なっていたので、これは食ってもらうイベントをやるしかねー!と思い始めてたな。

最初の年の年末は、結構宴会をしてくれた会社さんが居て、夜に呼び込む為の何かを

掴み始めた感じだったね。

お客さんから沢山頂き物もあってね。









さ、さ、仕事中にこれを読んでいる諸君、そろそろ仕事に戻りなさい!

続きはまた!