元SONIA店長のブログ

玉響店長がSONIAで店長をしてたときのブログです!

共有する時間

2012-03-30 03:17:12 | 店舗改革
下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!





にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村







かなり前からお店を気に入ってくれてしょっちゅう使ってくれるお客さんが会社の留学制度なのかな?

アメリカに行くことになった。



今年、結婚されて、幸せ一杯なこの時に単身渡米。



ま、本人がずっと望んでいたことらしく、願いが叶ったらしい。



ということで、SONIAで先日、会社の同僚の人が送別会を催した。



同じ部署の男性人では彼は一番若手になるらしいのだが、先輩、上司と皆、彼を可愛がっているのが



強く感じられた。



ま、上司の推薦がなければ、そんな社内制度に応募もできないだろうからね。



正直、寂しいけれど、仕方がない。



この日のメニューは上司の方からのリクエストで全て決定したのだが、本人が「お刺身」が食べたい!



という希望があったとのことなので、高校時代の友人にその手の仕事に就いてる人間がいるので



前日に上がったばかりの魚をクール宅急便で送ってもらった。



漁師さんに頼んで、一匹おまけしてくれたのがヒラメ。



超新鮮!



それが、これ







ぶりとヒラメ。



近所の大人気、焼き魚屋さんの白銀屋さんでお刺身にしてもらって振舞った。



ま、いつもはやりませんが。



K君、白銀屋さんありがとう!





さてさて、その渡米予定の彼の会社の面々がそれはそれは彼を気に掛けていてとても微笑ましく



いつも見ていたけど、送別会は和やかでいつもにまして気遣いが感じられた。



それぞれのコメントや企画が上司と部下の枠を超え、今まで共有してきた時間を改めて思い返したように見えた。



ま、仕事だからぶつかることもあったかもしれないけど、様々な形で交わって、お互い貴重な存在になっていたんだなと。



これからもそんな人との繋がりが続きますように。



人に可愛がられる、それも仕事ができる!ということなんだね。



私はそれが非常に苦手だ。



上司なのに実力のない人、やることをやらない人、悪いことを黙認する人、結局、自分のことしか考えない人、それら全て



相手にもしなかったな(笑



わかっていたけど、そんな連中に頭を下げることがポリシーに反したんだよね(笑



「腐っても鯛」



これが座右の銘になっていった感じ。



でも、損することばっかだったけど(笑





駄目人間としか仕事で出会わなかったも、自分の力量の無さだなとつくづく感じてしまいました。(笑





今の仕事は、同僚と考え方や文化、価値観、が違ったり、言葉の壁が異なるので、仕事がなければ正直、関る人達ではない。



でも、仕事をする上でお互いに付加価値は生まれつつある。



もっと時間が経てば、彼らに対する考え方も変わってくるかもしれない。



今は未だ、無理だけど。(笑



分かり合えればなーとか、なんでわかんないかなと一人考えることは多々、本当に多々あるよ。



その分、今は人間関係のストレスは、あんまり感じないけど。



信頼していたはずの裏切りとか、がない分、期待を外されても、ま、こんなもんかという位で、よくないけど納得できてしまう。



私は完璧を求めてるけど、同僚の方々は全てがアバウトな方々だからね。(笑



そんな中、表面的ではあるけど、変革というか、自覚というか僅かに感じるときもある。



「ここは日本の料理屋さんだから」とたまに口にすることがある。



これは今迄の常識ではお客さんが来ないということを体験したからに他ならない。



さっきの人達とは別だけど、先日、閉店間際に送別会の会場を探してた飛び込みのお客さんに



「ココのカレーは本当に美味しいから、試しに食ってみ!」



とタダでカレーを出した。



別に貸切にしてくんなくてもいいけどって伝えたうえで。



結局、SONIAで会を催してくれた。



彼らにはそのプロセスがわからない。



ようは心意気なんだけどね。



日本人の心は複雑だから、外国人の彼らには私のやる事の多くは全く理解できない。



それが結果に繋がってくるので、彼らにはマジックのように思えてしまう。(笑



そこで、大切なのは



「あななたちの料理が美味しいからこのパーティーはやってくれたんだ」



と理解してもらうこと。



事実そうだから。



それを伝えるのが、今のミッションだと思ってる。



彼らとの共有している時間は薄っぺらかもしれないけど、あ互いの世界観を知る機会になっていることは確かだ。









4月のスケジュールできました! 4/19の野菜のつみれ入りカレー超注目!ですよ!

2012-03-29 17:24:32 | 店舗改革
下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!


にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村



やっとこさ、予約の少ない日なのでスケジュールを作る。

SONIAの二階に住んでるにゃんこのごちゃんが今日は珍しく午後一杯、赤坂ツインタワー喫煙所にいるので

一緒に遊びたいので作業に集中できず。もうすでに17:30じゃんか!

ということでスケジュール出来上がりました。

画面により右側が見れないというお問い合わせがありますが、一番下までカーソルを持っていって画面をスライドさせると
見ることができます!

字が小さいとの声があったので、わざと大きくしています!ご了承下さい!

店頭にもスケジュールの紙版置いてあります。







ランチそんなに時間により混んでいませんので是非!いらしてください!

4月は三月に続き歓送迎会のシーズンです。

普通のインド料理屋なら混んでても貸切はあまりないかもしれませんが、法人での接待、祭事ごとの利用の多い

SONIAではこのシーズンは貸切が多くなる可能性があります。

DINNERTIMEはお得なサービスのある事前電話予約をお願い致します。

03-5575-6667

メールでも受け付けております!

UMEMASTU1717-00@YAHOO.CO.JP
平日の貸切は通常20名からですが、半面貸切もできますのでご相談ください!

音響機材、映像利用等々 面白い企画をやるなら SONIAでしょう!

引継ぎやらなんやら

2012-03-26 03:27:32 | 店舗改革
下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!


にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村





4月からのタンドールシェフ アラムの帰郷が迫り、私的にはとても不安な4ヶ月を迎えようとしている。



何せ彼らの代わりのシェフなんて早々いるわけもないからだ。



明日、月曜の夕方に期間的に雇うシェフと面談を兼ねて条件、業務の説明とSONIAの決まり、役割分担などを

話す。



新しく来るシェフに伝えることをここで確認!と。



 月給

 休んだ日のマイナスの給与額

 アパートの使用できる期間

 就業時間(目安)

 運営形態(店内飲食、デリバリー、テイクアウト)

 賃金の前払いの規則(ないけど、する場合のオリジナルなルール)

 お店での禁止事項(これを最初に伝えとかないとトラブルになるので)

  勤務期間中に携帯電話はサイレントに。

  お客さんが居なくても通話も画面確認も厳禁。

 インド人の知り合いを呼ばないこと

 インド人の知り合いと店で待ち合わせないこと

 知り合いに店の電話番号を教えたり、掛けてこさせないこと

 待ち合わせをする場合、店から離れた場所にすること

 でかい声で話さないこと

 パートの女性と業務以外の会話は極力しないこと

 勤務時間中、食べ物を食べないこと

 勤務時間中に座ったり、しゃがんだりしないこと

 手洗いは石鹸を必ず使うこと

 店のものを勝手に持ち出さないこと

 (きまりを破った場合、警察に即通報し窃盗扱いで逮捕させること)

 アパートで夜間にでかい声で電話をしないこと

 お客さんをジロジロ見ない事

 お客さんにインド人は超VIP以外ほとんど居ないこと

 ランチタイムは恐ろしく忙しいこと

 調理だけでなく皿洗い、グラス拭き、清掃などの作業もあること

 店の材料を使って勝手に調理しないこと

 時間厳守、問題はマメに報告すること

 他でよく聞く、給与の未払いや遅延は絶対ないこと

 

言いたくないことも沢山あるなー。



でも、伝えておかないとね。



で、



既存の二人には、それぞれ二人が持つスキルがSONIAのブランドであり、それこそが莫大な売上拡大に大きく

貢献していることをこの二週間ほどは話をしてきた。



シェフが変わったから味も変わって...ということでは、既存の顧客の理解は得られない。



リピートしてくれているお客さんはSONIAの味とサービスがあってこそのものだからだ。


さておき、カレーシェフが作るカレーやドーサ、タンドールシェフが作るナンや焼き物料理の作り方を再確認させたり、

現在の担当の味の出し方の継承といった部分に妥協は許されない。





(引継ぎ風景 ドーサを作りつつ確認してる風景)



今まで勤めた店では、シェフそれぞれのキャリアがその店の新しい味になる形で仕事をしてきたのだろうけど、それで

代わってばかりいたらどうなるか。



今まで居た店は、無残にも停滞してるだろ!と現実の話をする。
(自分達でもそう言ってるけど)


ビジネスはただ、料理を作るだけではうまくいかないってことを口すっぱく言ってきた。

ま、馬の耳..だろうけど。


インドでうまくいったからとか、今までどうだったかは、私には一切関係ない。

インド料理屋の常識、システムや考え方を一切、排除して、料理だけ生かす!これが私の理想だから。


でも、それだけじゃ、彼らは納得してくれない。(笑


それならキッチンの外の売上げを目の当たりにしてやればいいだけだ。

今や料理の売上よりも酒類の売上も多いし、彼らが今まで居たどの料理店よりもまず、客単価が極端

に高い事に彼らは驚く。

売るものを厳選していることが彼らには驚きなのだ。

まず、酒を飲んで試して仕入れる、なんて今まで見たことがないし。

とにかく結果を叩きつけて、裏づけをとればいいだけだ。





(これはワインの仕入れ元に何本かワインを持ってきてもらって試飲して仕入れてる風景 

 写真の人は某店 店長 仕入れにも最低ロットがあるので気に入れば最低ロットを仕入れて

 半分づつの負担にしてるんだ。そうすると一度の仕入額が低くなるので在庫のリスクも回避

 できる。その後の状況によって大量に仕入れればいいんだ。)



とにかく店の売上があがることで、彼らの継続的な雇用、そして、国の家族を養える現実がある。

理想論だけじゃ、ビジネスなんてなりたたない。

でも、理想を持つことはとても大切な事だ。

可能な限り、理想に近づけるよう日々彼らにもプレッシャーはかける。



お客さんが沢山来て、売上げが規定値に達したら毎日彼らには おビールが振舞われる。

(私は飲まんけど。)

そして給与も段階的に上がるように会社に根回しする。

彼らの働きがいいこと、従順で仕事に真面目に取り組んでいること、彼らのスキルの素晴らしいこと、

多少の細かい問題点もあれば報告する。

その甲斐あって、今回の帰省は会社も快諾してくれた。

でも、今の所トントンだ。



私が掲げる目標は月間400万の売上げだから。

これ冗談抜き。


いやいや(笑





とにもかくにも引継ぎに余念がない今のSONIAだ。





ご理解頂きたいこと

2012-03-23 18:13:29 | 店舗改革
下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!


にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村




お昼のSONIAには二つお客さんを確実に不機嫌にする事柄がある。

一つは 「ランチ予約」 週に何回も問い合わせの電話がある。

もう一つは 「空席待ちがお店のドアの外」ということ。

企業のお昼休みがある程度決まった時間に集注しているのはしかたない。
なので、ちょっとの時間だけソニアも行列ができる。

ほんの何分か、で数人ね。


その時間を除けば、三人以上での来店か、よっぽど、数組のお客さんが
重なって来店するときくらいで、およそ空いてますよ。

お客さんの中には本当に席を取るために走って来られる人、珍しくないんです。
それほどまでにしてきてくれて、席は空いてるのに「予約なので」と言われたら
どう思います?

確かにOPENが11:30なので、早めに会社を出れる人は確実に席が取れるかもしれない。

一番多い12:00からお昼休みの会社の人は得てして空席待ちをすることになるかもしれない。

SONIAに通ってくれてるお客さんの中で一番遠いお客さんは永田町から歩いてくる。
食事も急いで食べ、足早に帰る。

確かにいろんな人の要望は叶えてあげたい気持ちはあるけど、予約制を導入したら、確実に回転が
落ちる上に予約の入っている席に座ったお客さんは確実にその時間に席を立たねばならない。

SONIAはお弁当もやってるけど作り置きはしていないので、オーダーの後に作ることとなる。

だから時間が限られてるお客さんに確実にさっさと料理をお出しすることの確約もできない。

結局、予約制を導入する事でのデメリットは多く、あまりにもお店の評判を落としかねないので
予約向けランチ価格でちょっと内容をよくして”¥2500”位のものだったらお店としてもその席
”2時間お好きにお使いください”となるんだけど。

誰がインド料理のランチに¥2500払うかよ。

ま、払うかもしれないけど、ソニアのランチのクオリティならその値段の払う価値はないよ。(笑

ディナーなら全く別だよ!!

ランチのカレーって、作り置きだし(それでもソニアの場合は客数がハンパないから、高回転して
すぐ作り直すことになるけどね。暇な店のランチカレーとか最悪だよ。)。

一つ、一つ作るならシェフをあと10人位増やさないと対応できないね。

それとインド料理のカレーって、日本や欧州のカレーと違って煮込んだら最後、味も香りも別物に
なるってこと。

はっきり言って 「水っぽい炒め物」 なんですよ。

具材の変なエキスがでると不味い、不味い。

というか、本来の美味しさが味わえないわけ。

だから!SONIAのランチのカレーが美味しい!って思ってくれてるとしたら、ディナーのカレー
は全く、別次元の美味しさで御座います。

別の店に来た位の幻覚を憶えるよ。(笑

現にそういう人、超多い。

そんなディナータイムのカレーやら他の料理なら是非! 2500円使ってくださいよ!

いやいや、美味しいワインもあるので一人当たり¥5000位使ってもらっても満足してもらえると
思いますがね。

なもんで!!! 予約制 は今の所、導入できないって話です。

次の 「空席待ちは店外で」のくだり。

ラーメン屋さんとか、ファーストフードの店で食ってる背中越しに人が立ってのあるじゃない?

あれって、落ち着いて飯食えます?

食えるかもしれないけど、そんな思いをしにSONIAで食事する人は少なくとも居ないと思うんだよね。

しかも、SONIAは女性のお客さんが超多い。

しかも一人での来店も超多い。

もし、その人がドア近くの席に座って、食べ終えた瞬間に背中越しに 「あと、どれ位で空きますか?」だの

「もうすぐそこ空きそうだね」 なんて心無い声が聞こえたら...。

そんな嫌な思いをしながら食事なんてできないじゃない。

一人で食事をしてる人って結構多いし、一人なのはそれなりの理由があるはず。

そんな人にこそ落ち着いて食事をして一時間過ごして欲しい。

心無い人の行動で、しかたなく席を早々に立つ人を沢山見てきたけど、別にそこまで儲け主義ではないので
お客さんは適当に来てくれてれば満足です。

先日も、食べ終えた人に聞こえるように

「どれくらい待つんですか!」

と怒鳴ってた人が居たけど、もし、その人が同じことをしたら

「う×××××!出××!て××!」

と言ってやるつもりです。(笑

※久しぶりにちょっとキレそうでした(笑

いつもヘラヘラの店長もそういう心無い人には容赦しないので。
全然、キレちゃいますよ。(笑

当然ですが!皆さんが極力待つことの内容に我々スタッフは効率よく死ぬ気で作業をします!

我々のミスなら叱咤、全然ウェルカムです。
怒られても頭にはきません。

でも、お客さんのやな思いについては、別ですね。

だ、もんで! 皆さんが落ち着いて食事をして頂くために店内に空席待ちの人を入れないことにしたんです。

空席待ちは外で!と伝えると半分以上の人は帰ってしまうので、店にはいいことちっともありませんので。(笑
いくらでもお店に入れて、空いたらすぐに入れ替えて!とした方がずっと理想的ですからね。

行列ができることのメリットは全然あると思いますよ。

それ自体が話題性にもなるので最高の宣伝になるんですよ。(笑

でも、どうでもいいです。(笑


そんなことで狭い店のソニアが全ての元凶ではありますが、御理解頂きたく宜しくお願い申し上げます。



これからのSONIA

2012-03-18 16:44:45 | 店舗改革
下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!


にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村



赤坂にはこれといって観光資源がない為、そこに勤務地が赤坂の人とその企業に用向きのある人以外は

ほぼ居ないと言っていい。

学校もない為、大学生などのアルバイトとしての人材資源も乏しい。

赤坂のコンビにやファーストフードで働いている人は外国人が多い。

SONIAもランチもディナーも一見、繁盛しているかのように見えるが、落とし穴もある。

まず、赤坂ツインタワーの建替え。

これは本来、既に行われているべき話らしいけど、延びているらしい。

実現したらSONIAを始め近隣の店舗には大打撃だ。

ランチはカレーとナンを食べに来る人も多いが、ディナーで繰り返し利用してくれる人達のほとんどはSONIAを

インド料理屋としてでなく、単なる気の使わない飲食店としている節がある。

これは大歓迎だが、同じ人達が月に何回か利用してくれて繁盛しているにすぎない。

職場の異動、オフィスの転居などお客さん個人に掛かるウェイトが高い為、ちょっとしたことで売上げに大きく反映する。

インド料理屋 として見られることが、企業の祭事の際に使われない要因でもあるし、私自身もそれだけの店として扱われたくない。

その業態は得てして、サービスが悪いみたいな所も多いので、目上の人を連れて行きたいとは思われない。

そこへきてSONIAは日本人がフロントだから、気も使わないで利用できる。

それらの業態にはありがちな商品構成や当たり前がないので、料理だけでなく全体的にみて判断されやすい。

ま、聴きたくない現地の音楽とか映像とか、何のプラスにもならない部分をそれ以上に持っていけるし、選んだジャンルが好きな人が
多いからそれだけでも反響がある。


今日、テレビで海外に進出する日本の外食産業の話をしてた。

吉野家は日本でのファーストフードという枠組みを払拭し、カウンターでなく独立したテーブルを用意したとか。

これ当たり前だけど、現地の日本人をターゲットにしてないから。

私にはよくわかる。

SONIAはインド料理を出してるけど、ターゲットはあくまで日本人と欧米の人。

どうしようもないから、そうしてるわけではなく、最初からターゲットがその料理の国の人だったら、私はこの仕事には就かない。

だって、やることないから。(笑

ネパール料理屋なのに、ランチに その国の料理はなくて、”あじフライ定食”とか、”とんかつ定食”しか出してない店があった。

行った事ないけど...。

これはどうしようもなくて、そうしたんだと思うけどさ。

ま、潰れたらしいけど。

それも違うと思うよね。しかも、気付くの遅いでしょ。

ターゲットが明確じゃないんだよね。多分。

店開ければお客が来るとか、地方ならそれでもいいかもしれないけど。

赤坂は所得が高い人の割合が多いから、若い人でも口が肥えてる。

いろんな面でパーフェクトであることは必然なのだ。

4月からの4ヶ月間、今のシェフは2ヶ月づつ里帰りする。

来週からその時の補充要員のシェフが来る。

一時期はシェフが三人になるので人件費も馬鹿にならないし、味の面でもどうなるか。

インド料理屋は決して、シェフの人件費安くないしね。

給与の他に、食事、寮、寮の光熱費、ビザの更新のお金、里帰り分の経費など日本人とさほどかわらない。

正直、なんだそれ?みたいな慣例が多くてキレそうになるけど前に進むしかない。

チェーン化を考えても、今のシェフと同じ味になりようがないから、どうせうまくいかない。

とにかく、今考えているのはフロントの日本人をもう一人増やして、見た目からしてインド料理屋とは全くわからないように

した上で経営していくことだ。

とにかく、ただのインド料理屋では赤坂まで食べに来る人を期待できないから。

近隣の企業に使ってもらえる顧客を増やしてこそ、やっていける土地なのだ。

個人のお客さんも大切だけど、客単価が低すぎるし、夜に何度も来店することは非常に難しい。


近隣の名店(インドネパール料理じゃなくて)と肩を並べるにはまず、今のスタッフではサービスの質が違うからどうにかするしかない。

今居るスタッフも健康保険やらビザの取得など、非常に経費も掛かるし、絶対的な信頼がおけるほど仕事の質は高くない。

4時間でできたことが、今は何も言わないと6時間掛けてやってしまう始末。

やることも雑なだし。

テーブルにメニューを並べさせても、投げているだけだので見た目からして許しがたいほどテキトウさがわかる。

今迄雇った人間全てがそうだった。

そのテキトウさ具合が好きな人もいるだろうが、ここではそうもいかない。

彼らが彼らの常識の範囲内でやったとしても、それは店の経営に反映してくる。

お金を頂くサービス業としては論外だ。

よくやってくれているけど、他の人間がやれば将来的な構想も考えられるし、質も上がる。

今のスタッフにはもっと裏方に徹してもらうなど活用の場はある。

それなりの仕事にはそれなりの報酬でよいのだ。

シェフとホールのスタッフがヒンディーで喋るのも不正が行われる大きな要因だし。

色々考えることはあるけど、まずは人材と配置を改めてみよう。

チェーン化をオーナーに頼む気は毛頭ないが、できることはしていかないと将来がない。

せめて、店が六本木通りにあれば、話も別なのだが。

とにかくメニュー構成も少し変えていかねばとホームページの”WHAT’S NEW”のページに色々ありますので!

見てみてください!


試食会は自分との戦い(笑

2012-03-16 21:45:55 | 店舗改革
下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!


にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村






昨日の試食会は時間通り19:00からスタート。

忙しい人達なので時間通りに全員揃ってというわけにはいかなかったけど

お終いの時間もあるので料理をどんどん運んだ。

始めのサラダからメニューに載っていないシェフサラダ。

SONIAのパーティープランのグレードアップ版でしか登場していませんが、

これが美味しいんですよ。

ひよこ豆とチキンティッカ(炭焼きチキン)が入ってトマト風味のソースで和えてあるんです。

次はのっけからハイパー美味しい反応ですな。

さらにスパイシーポテト、チキンチョップと続きます。

こちらもメニュー未掲載。パーティープランでないと出てこないじゃがいものチリソース和えと

ココナッツソースで和えたチキンソテーです。

どちらも絶品な美味しさです。

さらに「なんだこれ!」と驚く大きさのマサラドーサ。

インド料理なんて、そんなに食べない人達にはとても目面しく写るんですよね。

しかもSONIAのドーサ、中の炒め野菜が絶品なんですよ。

ここからが、カレーラッシュ。

ゴアフィッシュ、チキンティッカパラク、マトン、チキンジャルフィレジ、ベジタブルクフタ、

ブナゴースト。

どれも絶品!ではありますが、皆さんの胃袋が悲鳴を上げておりますな。(笑

それぞれの好みで一番美味しいものは違えど、インド料理ってカレーだけが主役じゃないってことが

おわかりになったんではないでしょうか。

皆さん、大満足でお帰りになりました。

試食会 = 自分との戦いになっておりました。


当分、カレーを見たくないことでしょう。


お客さん同士で違うグループとの交流もあり、とても賑ったSONIAの一夜でした。

品のあるお客さんが揃っているので、全く面識がなくても会話が盛り上がっておりました。

やはり赤坂、溜池はエグゼクティブなお客さんが多い!

私自身も皆さんとの楽しい語らい?の時間を持ててとても有意義かつ大盛況の一日でした!


3/15(木曜日)DINNERTIMEはイベントの為、事前予約のお客様のみご利用できます!

2012-03-15 17:25:59 | 店舗改革

今日はというか、ここの所、原因不明な眠気に悩んでおりましたが、

体調が悪かったんだと、昨日認識しました。

今日のイベントは特に、特に常連さんばっかしの大切なイベントで

あるが故、私自身も楽しみにしてたんですね。

なのに、この仕打ち。


この世に神は存在しません。

下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!


にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村







昨日から喉は痛いわ、体が痛いわ、風が吹くと寒さで悪寒が走ってた状態で。

今朝は、きたない話で申し訳ありませんが、まっきいろ。

熱があるときの状態、そのもの。

ま、体温計で計ると尚更、疲れるので計っていませんが、マスクをしているので

自分の息の厚さが充分伝わりますな。

明日までどうにか持って、週末は休みたい。

で!その週末、土曜日のランチカレーですが、一年に一度しか出さないカレーを

誤って日替わりにしてしまっての提供です。

先月ランチで既に一回出しているので年内は出さない予定だったんですが。

ただ、この揚げ茄子とじゃがいものカレー”アルベンガン”は強烈美味しいので

先月のランチの時もとてもいい感想を沢山いただいてました。

ま、3月の土曜日、出勤される方も多いので、是非!ご来店下さい!

ただし、私がいるかどうかわかりませんが。

さておき、今日のディナータイムはテイクアウトもデリバリーもできませんので

ご了承ください!


明日のDINNER営業はイベント(試食会)の為、事前ご予約の方のみの営業といたします

2012-03-14 11:28:19 | 店舗改革
下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!


にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村



今までに何回か行った試食会。

今回の試食会は、さらに内容も充実?

きっと、帰宅時には当分カレーはいらん!的なマインドになっていることでしょう。

とにかく、料理との出会いは、人へ伝える楽しみにも通じるところ。

今回は私が単純に美味しいと思ったものを食べて貰うというコンセプト。

前回までのコンセプトは全然違う!

様々な料理の中で平均的に美味しいと判断されたものを、クローズアップして売り出す

という、言わば戦略的な意味合いが強かった前回以前の会。

でも、これがなかったら今のSONIAは存在しない。

スタンダードな物が必ずしも美味いとは絶対言い切れない。

シェフにだって得意な料理、そうでないものもあると思うしね。


SONIAの店として提供できるレベルかつ、お客さんのニーズがどの辺にあるのかを

リサーチすることが目的だったからね


4月の後半にもう一回やるかもしれません。(やらないかもしれません)

ま、機会があったら、是非、次回ご参加ください。




特報!犬塚彩子PREMIUM BOSSANOVA LIVE 4月19日(木曜日)決定!

2012-03-14 02:08:23 | 店舗改革
下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!


にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村





そのうち連絡せねばと思いつつ、ご無沙汰にしてしまっていた犬塚さん。

前回も、もちろんずーっと好評だった犬塚彩子ボサノバライブが帰ってきます。



4月19日です!お申し込み開始です。



人数もあまり大目では設定しておりませんので早め、早めのご予約で御願いします!



今回もスペシャルディナーコース付 ¥3700 です。

DOOR 19:00 START 19:15



 



オークションで買った棚

2012-03-13 17:38:39 | 店舗改革
下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!


にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村

先週の土曜日の合間に組み立てようと14:00~16:00の時間指定で配送をお願いして、結果届いたのが

16:00.

シェフが休憩中なので巨大な段ボール3つを開封し、組立にかかった。

その週の半ばに組立用に電動ドライバとビットを買っておいたので準備万端?ま、設計図を見ながら

作り始めた。











結局、18:00に予約のお客さんが居たので、一時中断し、奥の喫煙席に全て移動。

20:30でお店を締めて、作業再開。

設計図面通りに元の加工がされていなかったり、左用の部品が右用だったりととても素人が組めるような代物でもなかった。

購入価格は¥7800、送料が¥4000弱。

結局は、5時間程費やして、今はレジの前にそびえたっているが、ちゃちぃ!ちゃしい!

この手の重量があるようなものは、組立は駄目だな。

自重で歪んでるし、地震が来たらと考えると恐ろしい。

価格が張っても、組立後の完成品の購入をお薦めって感じですね。




そのかわり収納力は結構あるぞ!



縦が200cm 、横が70cm、奥行30cm でした。

非常に疲れましたね。










気付けよ!食べログ

2012-03-10 02:24:20 | 店舗改革
下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!


にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村



今日は夕方、DINNERの前に過激な文章で食べログのことを書いた。

私とこのサイトとの関りは以前書いたことがある。

だけど、食べログの運営者の方に言いたい。


食べログに書き込みをする人が様々な手法で書き込む行為をどれだけ楽しみにしているのか。

食べログの評価をお店側が方向性や運営面でどれだけ参考にしていたか。

食べログの記事をまるで自分の意見を後押しするように語る人がどれだけいるのか。

評価スキームを変える事でどのような事態が発生するのか。


これらを度外視したことが今回許しがたいと思ったことだ。

食べログというサイトと出合って、一番、私の心に残ったことを話すね。



以前、近所にお住まいのご夫婦が来店された際、SONIAの点数が高いことを我が事のように

喜んでくれた。

そのご夫婦にはお嬢さんが二人いらして、お一人は静岡で単身生活をされているそうで、久しぶり

の家族再会の団欒の時間をSONIAで過ごす為、すでに転居しているもののわざわざ来店してくれた

のだった。

ご主人の言葉

「僕はね。食べログの評価はとても信頼性が高いと思うんです。その評価欄で3.63あれば、それは本当に
高評価をもらっていると思うんですよ」

この言葉は、私に対してのものであったが、実はそれだけではないと思った。

その日は去年のクリスマスイブだった。
せっかく一家そろっての久しぶりの食事で、しかもイブ。

レストランもきっと悩んだ末にSONIAにされたんだと思う。
近所ではないわけだから。

ご主人の言葉はそんな大切な時間を過ごす場をSONIAにした理由がその言葉に含められていたのは
なかろうかと。

そこに同席しているお嬢さんたちにも、本当に美味しいからお父さんは連れてきてあげたかったし、
何より食べログの評価だって、ピカイチなんだぞと。

そういう雰囲気を感じたんだ。

何が言いたいのか。

信頼できる筋の情報として、自分の意見の裏打ち(ちょっと言葉違うかな?)として食べログの評価を利用したんだよね。

その時ほど点数が高いことについてよかったと思ったことはない。



その評価が、いちなり急激に下がる。

その人の面子はどうなるわけ?



情報の出し方にだってやり方はあると思うよ。

それに関る人の全ての満足を得ることは不可能だとは思うけど、真摯な姿勢が見られないから怒ったんだ。

大切なお客さんの気持ちを踏みにじられた気分だよ。

配慮 が欠けている感じ。




でもね、点数だのなんだのと今はこだわっていません。

あれだけ毒を吐いたわけだから、そのサイトの世話にはありたくないし、なれない。(笑

結局、自身を戒めることにもなった。

我々お店のスタッフが、そこに頼らずとも、お客さんで一杯になるお店作りをすればいいんだけどね。

とにかく新しいお店の情報の出し方を考えるだけだ。


さっきの文章で気分を害された方にこの場を借りてお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。




死んでくれ!食べログ!

2012-03-09 13:06:56 | 店舗改革
下のアイコンをとにかく押してくださいな! 一日一膳!


にほんブログ村 グルメブログ エスニック料理(グルメ)へにほんブログ村






皆さん知ってるかどうか。

このブログでも書いたことがある食べログ。
一時、フードサイトでは珍しく「超不正」の実態があきらかになったサイトだ。

ま、商業目的でやってるんだから、当初は無料でのサービスから段階的に有料サービスで
情報の出し方に差別化を図るといったサイトではあるんだけど。

結構、信頼性が高い!みたいな声を聞いたのもつかのま。

直接、店舗へ営業を掛けている代理店の不正が続出。

結局、大々的にマスコミでもたたかれるようになった。

ただ、ユーザーのレビューが売り物の「KAKAKU.COM」だから基本の情報も
ユーザーが作成できるので、サイト運営元は、店舗会員(お客さん側のレビュアーでは
なく、店主とか従業員)の登録の対応位で大した仕事をしないでも、勝手にサイトの
情報量は増えていくといった無法状態になりかねないサイトだった。

有料サービスに付加価値を持たす為、代理店はそれをエサにユーザーに化けてお店の
印象に有利な書き込みをするわけだ。

あまりにも露骨な書き込みは
「お前、店の奴だろ?」的に書き込み部分で炎上したりもしてた。(笑

あほらしい。

ま、クソサイト”食べログ”への思いはここからです。

この食べログ不正疑惑 じゃなくて、不正が実際に行われてから
書き込みや書き込んだ点数によるお店の評価の仕方が変わったんだ、最近。

点数が高いなとは、ちょっと思ってた頃もあったけど、他の同業態とは営業努力が違うんだから
当たり前だと思ってた。

サービスも悪くって、不潔で、クオリティも低いみたいに思われがちな業態ね。
そうでないところももちろんあると思うし、まさにそれみたいなとこももちろん存在してる。

(事実、私が来る以前のSONIAはまさにそれだった。お客さんにも散々過去の文句を言われたし、
下見に来た際、実際、目の当たりにしたしね。)

だから点数が、それらの中で際立って高いのは当たり前だろとね。

クソみたいな立地で知名度もなく、評判の悪かった生ごみでもだしてるのか?といった料理屋から
今の運営状況になる前には気も遠くなるような道のりがあった。

今だって、安堵した途端、奈落の底だよ。

ま、この食べログの評価方法が変わり、書き込みユーザーの評価点数への影響度に格差がでたことに
よりSONIAの点数が急激に落ちたんだ。

落ちた点数を初めて見たときは、正直、とんでもないミスがあって、お客さんにこっぴどく書かれたんじゃ
と超あせったよ。
どんなことしてしまったんだろう。

でも、確認するとコメントや各々の点数は別に変ってない。



食べログのシステムが変わってた。

しかも、SONIAを高評価してくれてたユーザーの一人が食べログのレビュアーを辞めちゃったことにより
自分で付けたすべてのお店の点数を0にしたことも影響した。(笑

ま、それはそれ!

ユーザー都合だから仕方がない。Rさん恨んでませんから!!!

自分が許せなかったのは、自分がこの二年やってたことが、くそサイトの中で評価の下がったクソ店舗みたいに
さらされてるのは超面白くなかった。

風評被害のように客数も最近減ってる。

こういう情報サイトはさ、情報の出し方の責任、ちゃんと持てよ!
当初から不正いらっしゃいみたいなやり方してっから、こんなことになんだよ!

様々なリスクを考えろっていったって、不正があることは分かってて代理店に契約取らせてたんだから、超救えない。

ちゃんとしてほしいね。

ま、食べログに一銭も払ってないSONIAだから評価もがくんと下がったかもしれないし。
広告料無で掲載させてやってたんだから、そんなの知らんよと言われてもま、しかたがないか。(笑

どうにかなんかね、食べログ。

消えてほしいよ。

食べログで飲食店を探す楽しみ、実際に店舗へ行って食べ歩いてレビューを書く楽しみ、それら全ての期待を踏みにじったのが
クソサイト”食べログ”だよ。

だから今、SONIAの情報はほとんど削除しちゃった。
インド料理というジャンルからも”定食・食堂”へチェンジしました。

いっそのこと”閉店”としてもよかったけど、それは偽りの情報を載せる”食べログ”と一緒になっちゃうからね。

SONIAの情報、消してもらえないですかね。

迷惑です。

はー。