元SONIA店長のブログ

玉響店長がSONIAで店長をしてたときのブログです!

風邪ひいてても一週間が早いのなんの

2010-03-28 01:48:09 | 店舗改革
週間の更新も考えもんだなー。
今週は先週から風邪をひいてしまい、熱を出しながらマスクをして出勤した。
月曜日から雨だったけど、ランチはこうも雨の中来て頂ける?という位にハンパない来客。
本当に有難いです。
常連さんも本当に増えて、「風邪ですか?」と声を何度も掛けられました。
やるきが出ます。

火曜日に近くの病院へいく。まず熱を測ってとのことで体温計を脇の下へ。
正直、マスクの下の自分の息がとても熱いのがわかるくらいだったのでとりあえず熱はあるだろうけどと思っていたけど、やっぱり熱があって、薬をもらって直ぐ服用。

あれから約一週間経つけど喉が痛い!

でも、今週はランチのお客さんの平均が60を超え、金曜日は70名を超えた!

すんげー。


その中でいくつも露呈した問題点を今後の課題として見据えながら来週へ突入だ。

この店に来て早3ヶ月。

売上は倍になった。

今週は土曜の今日も社長のセッティングもありランチに10名の予約があり、明日の日曜も昼にデリバリと夜の予約があり、月曜日も予約がある。
シェフは本当に喜んでいるが、客数が増えればそれだけ未体験の領域に一気に突入となるため、素直に喜べない側面もある。

正直、今週は昼食をとるのが17:00近く。5分ほどで食べ終えてから事務作業、夜の営業、終了後の事務作業とということで休憩時間がほとんどなく、トイレにも行けない状況だ。

早く売上を拡大して、店員の補充と人員配置のスキームを作らなければスタッフは倒れてしまう。


チーフシェフも風邪をひいてしまった。

やばいぞ!

と、とにかく怒涛の一週間。

店のディスプレイだけど。
80年代の洋楽のレコードを店に展示して、BGMもそれを流している。
事のほかウケがよく、よくお客さんから選曲がいい、なつかしいねこの曲と話題になっている。
すんごい嬉しいです!!





毎週金曜に限定提供の写真の

”ハイデラバディスペシャルスパイシービリヤニ”。



最高に美味いですよ。ファンが激増中!!!

常連さんより「インドで食べたものより美味いです。毎週来ますよ!」と言われて思わずスタッフで笑ってしまった!

この集客の加速度は、赤坂一でしょ。

溜池山王 SONIA 新メニュー (案)

2010-03-21 14:49:36 | 店舗改革
こんな感じで考えてます!



◆グリル

Tandoori Chicken タンドゥーリチキン \600
ヨーグルト漬けの骨付きチキンをタンドゥール窯で炭焼きした代表的な料理 1ピース
Chicken Tikka  チキンティカ \600
ヨーグルト漬けの骨なしチキンをタンドゥール窯で炭焼きした代表的な料理 3ピース
Malai Tikka  マライティカ \900
カシューナッツ、チーズのペースト漬け骨なしチキンをタンドゥール窯で炭焼き 3ピース
Seekh Kabab  シークカバブ \800
特製スパイスを和えたラムの挽肉をタンドゥーリ窯で炭焼き 3ピース
Vegetable Kabab  ベジタブルカバブ \800
特製スパイスを和えた野菜炒めをタンドゥーリ窯で炭焼き 3ピース
Tandoori Prawn  タンドゥーリプローン \1,000
オニオンシード、レモン、ヨーグルトのソースに漬けた海老をタンドゥーリ窯で炭焼き 2ピース
Fish Tikka  フィシュティカ \900
ヨーグルト、ニンニク、生姜漬けのソースに漬けた骨なし魚をタンドゥーリ窯で炭焼き 3ピース

◆カレー
※サフランライス及びナンは付きません。別途ご注文ください。

Chana Masala  チャナマサラ \1,000
ひよこ豆のカレー
Aloo Gobi Masala  アルーゴビマサラ \1,000
カリフラワーとポテトのトマトベースのカレー
Dal Tadka  ダルタッカ \900
赤レンズ豆と黄レンズ豆のカレー
Chicken Masala  チキンカレー \1,100
当店人気NO1の特製チキンカレー
Butter Chicken バターチキン \1,200
チキンのトマトベースカレー
Chicken Tikka Masala  チキンティカマサラ \1,200
チキンのむね肉の特製カレー
Sag Chicken  サグチキン \1,200
ほうれん草のペーストにチキンが入ったグリーンのカレー
Chicken Keema Masala  チキンキーママサラ \1,200
チキンの挽肉カレー
Mutton Keema Masala  マトンキーママサラ \1,200
やぎ肉の挽肉カレー
Mutton Korma  マトンコルマ \1,100
やぎ肉のココナッツ風味の甘いカレー
Sag Matton  サグマトン \1,200
ほうれん草のペーストにやぎ肉が入ったグリーンのカレー
Sag Chicken  サグチキン \1,200
ほうれん草のペーストに鶏肉が入ったグリーンのカレー
Sag Prown  サグプローン \1,200
ほうれん草のペーストに海老が入ったグリーンのカレー
Aloo Panir アルーパニール \1,200
じゃがいもとチーズのカレー
Aloo Parak アルーパラク \1,000
じゃがいもとほうれん草のカレー
Navratan Korma  ナブラタンコルマ \1,100
カルダモンの香り漂う濃厚なカシューナッツのソースの甘いカレー
Prown Masala  プローンマサラ \1,200
ハーブ風味の海老のカレー
Seafood Dopiaza シーフードドピアザ \1,300
海老と魚のスパイシーカレー

◆サラダ


Green Salada  グリーンサラダ \500
特製ドレッシングで味付けしたキュウリのサラダ
kachumber Salada  カチュンバルサラダ   \600
レモンソースの効いた伝統的なサラダ
Tomato Salada  トマトサラダ   \600
レモンソースの効いた伝統的なサラダ
Raita  ライタ \500
オニオン、トマト、キューリ入りヨーグルトサラダ

◆南インド料理

前日までに予約が必要です。
お手数ですが、電話にて予約をお願い致します。
Idli イドゥリ \1,300
お米とレンズ豆を粗引きして作った南インドの蒸しパン
Masala Dosa マサラドーサ \1,200
じゃがいもとレンズ豆をクレープ状の生地で包んだもの
Plain Dosa プレーンドーサ \1,000
ライスとレンズ豆をクレープ生地状の生地で包んだもの
Rava Dosa ラヴァドーサ \1,100
ライスと小麦をクレープ生地状の生地で包んだもの
Onion Rava Dosa オニオンラヴァドーサ \1,300
ラヴァドーサに玉ねぎをトッピング
Sambar Vada サンバール ワダ \900
豆粉のスパイシードーナッツ サンバルスープ付
Plain Uthappam プレーンウッタパム \1,000
米粉と豆で作った厚手のパンケーキ
Mix Vegetable Uthappam ミックスベジタブルウッタパム \1,200
米粉と豆で作った厚手のパンケーキに野菜をトッピング
Cheese Uthappam チーズウッタパム \1,200
米粉と豆で作った厚手のパンケーキにチーズをトッピング

◆揚げ物

Vegetable Samosa  ベジタブルサモサ   \400
野菜炒めを春巻きの皮の包み揚げ 2ピース 
Onion Bhaji  オニオンバジ   \400
スパイスの効いたオニオンリング
Vegetable Pacora  ベジタブルパコラ  \500
インドの野菜フライ。4ピース 
Papad  パパド   \300
※おすすめ!! 薄焼きインドせんべいです。
Chicken Pacoda  チキンパコダ \700
ヨーグルト、ニンニク、生姜漬けのソースに漬けたチキンの皮のフライ 7ピース


◆ご飯もの

Saffran Rice  サフランライス \400
サフランを混ぜ込んだリッチテイストな黄色いご飯

前日までに予約が必要です。
お手数ですが、電話にて予約をお願い致します。
Hyderabadi Spicy Vegetable Biriyani  ベジタブルビリヤニ \1,200
数種の野菜にナッツやレーズンを加え炊き込んだ、スパイシーな炊き込みご飯
Hyderabadi Spicy Chicken Biriyani  チキンビリヤニ \1,300
ハーブ漬けチキンにナッツやレーズンを加え炊き込んだ、スパイシーな炊き込みご飯
Hyderabadi Spicy Maton Biriyani  マトンビリヤニ \1,300
ハーブ漬けマトンにナッツやレーズンを加え炊き込んだ、スパイシーな炊き込みご飯
△全てのビリヤニにはライタが付きます。

◆パンもの

Nan  ナン \400
タンドゥーリ窯で炭焼きした代表的なインドのパン
Garlic Nan  ガーリックナン \500
ガーリックを混ぜ込んだ生地のパン
Tandoori Roti  タンドゥーリローティ \400
胚芽入り小麦の生地のパン
Parantha  パランタ \500
バターをふんだんに使って何層にもして焼いたパン
Cheese Nan  チーズナン \600
チーズ入りのインドのパン
keema Nan  キーマナン \600
スパイス漬けの挽き肉入りのナン
Cati Roll  カティロール \500
スパイス漬けチキンとサラダをナンでサンドしたクイックでおいしいサンドイッチ

◆デザート

Maongo Ice マンゴーアイス \300
バニラアイスにマンゴーヨーグルトとマンゴーソースがかかっています。

ずばっと一週間

2010-03-21 14:39:29 | 店舗改革
やることが多すぎて帰宅後、PCに向かったまま寝てしまうことが多くて

ブログどころではない。



前回に続き一週間に一度の更新になってしまった。



たったいま、長文をUPしたら、なぜか消えてた。



なんだそれ。



ま、今週のSONIAです。

先週からの好調さを引っ張るかと思いきや、何故か月曜から水曜まで

大したことない感じで終わる。



おいおい。



木曜日からランチは超多忙。



全体的な売上は先週の方がよかったかな。



金曜日は二週目となった”ハイドラバディスペシャルビリヤニ”限定10食の提供

もあったりで、オーダーに時間は掛かったが、完売!

SONIAでは前日からスープやらスパイスを作って、最後に朝タンドゥール窯で

炊き込むんだ。

一回作ったら、レンジなんかは使わない。

時間が経過したらおいしくないからとシェフもこだわる、こだわる。



そんなこだわりがあるからすんげー美味い!

食べてもらった人はみんなおいしさにびっくりしてた。

中途半端なおいしさはいらないしね。







ビリヤニに使うバスマティライスというインドの米は1kg、¥500の高級品。

魚沼産のブランド米とかわんないよ。

インドの人も普段はこの米を食べないんだって。

なんでも、生産量が少ないから付加価値も付いてる。

で、ビリヤニにはこの米以外で作ってもマズイ。

よくあるインド料理屋の

「インド風チャーハン」とか「フライドライス」とかあるけど、フェイクもんだし。

結構、ネットでも本物は少ないって記載があるから驚き。



以前のシェフは買ってきた粉のスパイスで作ってくれたけど、マズイのなんの。

米がもったいないから

「二度と作んな」と言ったほどだ。



だからそうそう提供はできないんだ。第一手間も掛かる。

DINNERでご注文の際は前日の予約が必要ですよん。



手間と言えばこの仕事に就くまでは、カレーでしょ的な感じがあったんだけどストックをおけない

<そんなに客がきてるわけじゃないから。というより夜は全然だしね。(笑い>

からアラカルトは都度作ってる。

弱商店のスタートは辛いんだな、これが。

多数の集客が成功して固定化してきたら、スキームもかわるんだけどね。

このタイミングが難しい。



今はランチがちょっと賑わってるだけだから、まだまだストックはおけないんだな。



でも、先週初めてリザーブでコースのパーティがあった。

ランチで来店されたお客さんが自身のブログでSONIAを記事にしてくれて、そのブログにこちらが

書き込みして、さらに来店して頂いて、勤め先の方と利用して頂いた。

シェフも喜んで、こんなプレゼントを贈ってた。







タイ料理でよく見られる野菜を使った花束だ。

お客さんも喜んで写メしまくり。



新メニューもできあがりコンセンサスとって入れ替えだ。







この落ち葉みたいのが、日々のスープを作るためのスパイスだよ。



これらからカレーを作るんだ。



でも、結構カレーにそのまま入ってるから食べずに残す人多し。

日本の方にはちょっと辛いよね。(笑



でも、インド料理のおいしさの原点はここから始まる。

一週間

2010-03-14 02:01:05 | 店舗改革
月曜日は寒くて小雨の中、ランチはかなり絶好調。火曜日は爆発的なご来店で70名を超えた。
水曜もなかなかだったけど、木曜日はちょっと落ち込んで、昨日の金曜日は数字はそんなでもなかった
けど今週のランチ平均は60名を超えてた。
ですが、今日土曜日は、ランチ、”0組”(笑
DINNERは常連さんが家族でご来店。
だけど一組。

閉店後、二人のシェフと提供時間について長い話をした。
今日のDINNERのオーダーはコースが3人とアラカルトのカレーが二つ。

当店のコースは¥1500で

サラダ、チキンティッカ2ピース、サモサ(チャトニ付き)、カレー2種(チキン、シーフード、ベジタブル、日替わり
からチョイス)、ナン、サフランライス、ドリンク。

サラダから始まりカレーの提供まで40分を要している。

毎日、ホールからキッチンを眺めて、レスポンスの向上の為、如何に現行のハードを使用して、効率よくソフト面で
スピードを補うかの話をした。

のんきなシェフ達は、インディアンフードは時間掛かるからと言っているが、お客さんは到底、納得できない次元に
あることを察していない。

本来、シェフがホールを経験して、提供時間が長く掛かった場合、お客さんの反応を知る事に意味があると話す。

ホールは針の筵だから。

金曜日に火曜日の予約が入って大喜びもつかの間、仕事中にチラシを印刷していて、誤ってマウスのケーブルが
プリンターに引っかかって、プリンターが使い物にならなくなったりと散々な面もありつつみたいな感じでした。

常連さんも増えてきて、挨拶や話しかけられることも非常に多くなった。

それだけに予断を許さず、いつもベストな状態に持っていかなければと思う。

そうそうTWITTERにこんあ記事があった。うれしい限りだ。
インド料理ランチ。店長さんが変わったのかすっごくサービス良し。もちろん味もおいしい。^^ DINING BAR SONIA http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13057977/

誤解のないように! 「赤坂 SONIA」と「赤坂 グレートパンジャブ」

2010-03-07 03:24:06 | グルメ
誤解させるようなこのブログの名前。
「赤坂SONIA」。

だけど、場所は溜池山王駅が一番近いです。

そこで当店をネットで検索するとヒットするのが、

ランキングと口コミで探せるグルメサイト「食べログ」の

「赤坂SONIA」。

でも、これ別の店で既に閉店しているので間違えないでくださいね。

「食べログ」では、
DININGBAR SONIA 溜池山王店 (ソニア) が当店です。

あと、同じ住所の
「グレートパンジャブ」。

これも既に閉店しています。

お間違えのないように!!!

検索時、間違えないように
赤坂SONIA で検索すると以下がHITしますが、当店じゃありません!!ソニア (Sonia)

お間違えなきように。
 



土曜日営業

2010-03-07 02:53:58 | 店舗改革
よっしゃ!今日は営業中にホームページを製作しますか!

とばかりに開店準備。



フロアのアルバイトが居ない土曜日は全て自分がやんなくちゃなので

結構大変。



消臭剤を買いに近くの「くすりのセイジョー」さんへ行ってから戻ってみると

常連の近隣のご夫婦が来店してる。



普段は出せない「バトゥラ」をナンの代わりに一枚お薦めしてみる。

結構、好評。



ナンは窯で焼くパンに対して、「バトゥラ」はあげぱん。



油のほのかな甘さがカレー自体の味を逆に強調させるので、コントラスト

としてはナンよりもいいと思うんだ!



本当はランチでも沢山のお客さんに試してほしいけど、大きなガス台と鍋

を使うため、キッチンの小さなSONIAではランチでは提供できず。



ただ、三月中旬からDINNERMENUを一新する時には正式に加えるつもり。







その後もお客さんがパラパラと絶えずに来店され、決して席が全部埋まるとかのレベルでは

ないものの、5時過ぎまで食事もとれなかった。



夜も近くで最近までお勤めになられていた男性が来店。

様々な経験や飲食店の話を二時間ほどしてしまった。



「モティやナイルなんかよりうまいよ」

とうれしいお言葉。



今週の日替わりでお薦めだったものを紹介!

まずは当店一押し!!!



「チキンモハライ」。カシューナッツベースの白いスープは濃厚なアジアンテイスト満点の

まろやかでかつ締りのあるやさしい辛さを兼ね備えた逸品です!





次はお馴染み!

「チキンキーマ」

挽肉とコクの深い絡みはクセになるでしょ!誰でも食べたくなる逸品ですぜ!





さて、お次は、みんな大好き!野菜カレーの王道!

「サグチキン」。

サグとはほうれん草のことです。

ミキサーで轟音(結構うるさいんだな!)の中ペーストにされたほうれん草とチキンの絡み

は絶品!

ほうれん草独特の苦味がないので、ほうれん草が苦手な人でもぺろっといけちゃいます。

ただし、ほうれん草の容積率高し!濃厚な逸品です。かつ、辛味もあります!





食べたくなっちゃうでしょ。



SONIAへGOです!







おっと

2010-03-06 18:18:36 | 店舗改革
3月よりカレー、デザート、営業時間ときっぱり変更した。



シェフも新人が入り、状態としては非常にベストに近いね。

キッチンのパフォーマンスが飛躍的に向上し、厳選した日替りメニューなど

で構成されたランチは3月初旬からすこぶる好調で、金曜日の昨日mやっと6人の

行列ができた。

うれしくもあるが、悲しい反面もある。



しっかりと接客をして、お客さんとのコミュニケーションをとりつつその後の営業に繋がる

継続的な関係を構築するには、あまり混雑することはマイナスだと思っている。

そんな事言ってても経営も成り立たないから、その狭間でどう動くのかでお客さんとの

いい関係作りができるか否かがカギだ。



この赤坂2丁目界隈のお客さんの客層はとてもよいと思う。

キッチンが小さいのとハードの問題で料理が提供されるまでの待ち時間に多少、問題あるものの

2月まで居たシェフとは全くレスポンスが違うので、ランチの繁忙期であってもどうにか対応ができる。

ハード面を人的な資源で補っているわけだ。



来週、さ来週とDINNERに繋がっていけばいいけど、レスポンス...なんとか対応しなくちゃ。



新兵器「立て看板」を六本木通りと店の玄関に二つ設置したが、効果も上々。