やることが多すぎて帰宅後、PCに向かったまま寝てしまうことが多くて
ブログどころではない。
前回に続き一週間に一度の更新になってしまった。
たったいま、長文をUPしたら、なぜか消えてた。
なんだそれ。
ま、今週のSONIAです。
先週からの好調さを引っ張るかと思いきや、何故か月曜から水曜まで
大したことない感じで終わる。
おいおい。
木曜日からランチは超多忙。
全体的な売上は先週の方がよかったかな。
金曜日は二週目となった”ハイドラバディスペシャルビリヤニ”限定10食の提供
もあったりで、オーダーに時間は掛かったが、完売!
SONIAでは前日からスープやらスパイスを作って、最後に朝タンドゥール窯で
炊き込むんだ。
一回作ったら、レンジなんかは使わない。
時間が経過したらおいしくないからとシェフもこだわる、こだわる。
そんなこだわりがあるからすんげー美味い!
食べてもらった人はみんなおいしさにびっくりしてた。
中途半端なおいしさはいらないしね。
ビリヤニに使うバスマティライスというインドの米は1kg、¥500の高級品。
魚沼産のブランド米とかわんないよ。
インドの人も普段はこの米を食べないんだって。
なんでも、生産量が少ないから付加価値も付いてる。
で、ビリヤニにはこの米以外で作ってもマズイ。
よくあるインド料理屋の
「インド風チャーハン」とか「フライドライス」とかあるけど、フェイクもんだし。
結構、ネットでも本物は少ないって記載があるから驚き。
以前のシェフは買ってきた粉のスパイスで作ってくれたけど、マズイのなんの。
米がもったいないから
「二度と作んな」と言ったほどだ。
だからそうそう提供はできないんだ。第一手間も掛かる。
DINNERでご注文の際は前日の予約が必要ですよん。
手間と言えばこの仕事に就くまでは、カレーでしょ的な感じがあったんだけどストックをおけない
<そんなに客がきてるわけじゃないから。というより夜は全然だしね。(笑い>
からアラカルトは都度作ってる。
弱商店のスタートは辛いんだな、これが。
多数の集客が成功して固定化してきたら、スキームもかわるんだけどね。
このタイミングが難しい。
今はランチがちょっと賑わってるだけだから、まだまだストックはおけないんだな。
でも、先週初めてリザーブでコースのパーティがあった。
ランチで来店されたお客さんが自身のブログでSONIAを記事にしてくれて、そのブログにこちらが
書き込みして、さらに来店して頂いて、勤め先の方と利用して頂いた。
シェフも喜んで、こんなプレゼントを贈ってた。
タイ料理でよく見られる野菜を使った花束だ。
お客さんも喜んで写メしまくり。
新メニューもできあがりコンセンサスとって入れ替えだ。
この落ち葉みたいのが、日々のスープを作るためのスパイスだよ。
これらからカレーを作るんだ。
でも、結構カレーにそのまま入ってるから食べずに残す人多し。
日本の方にはちょっと辛いよね。(笑
でも、インド料理のおいしさの原点はここから始まる。
ブログどころではない。
前回に続き一週間に一度の更新になってしまった。
たったいま、長文をUPしたら、なぜか消えてた。
なんだそれ。
ま、今週のSONIAです。
先週からの好調さを引っ張るかと思いきや、何故か月曜から水曜まで
大したことない感じで終わる。
おいおい。
木曜日からランチは超多忙。
全体的な売上は先週の方がよかったかな。
金曜日は二週目となった”ハイドラバディスペシャルビリヤニ”限定10食の提供
もあったりで、オーダーに時間は掛かったが、完売!
SONIAでは前日からスープやらスパイスを作って、最後に朝タンドゥール窯で
炊き込むんだ。
一回作ったら、レンジなんかは使わない。
時間が経過したらおいしくないからとシェフもこだわる、こだわる。
そんなこだわりがあるからすんげー美味い!
食べてもらった人はみんなおいしさにびっくりしてた。
中途半端なおいしさはいらないしね。
ビリヤニに使うバスマティライスというインドの米は1kg、¥500の高級品。
魚沼産のブランド米とかわんないよ。
インドの人も普段はこの米を食べないんだって。
なんでも、生産量が少ないから付加価値も付いてる。
で、ビリヤニにはこの米以外で作ってもマズイ。
よくあるインド料理屋の
「インド風チャーハン」とか「フライドライス」とかあるけど、フェイクもんだし。
結構、ネットでも本物は少ないって記載があるから驚き。
以前のシェフは買ってきた粉のスパイスで作ってくれたけど、マズイのなんの。
米がもったいないから
「二度と作んな」と言ったほどだ。
だからそうそう提供はできないんだ。第一手間も掛かる。
DINNERでご注文の際は前日の予約が必要ですよん。
手間と言えばこの仕事に就くまでは、カレーでしょ的な感じがあったんだけどストックをおけない
<そんなに客がきてるわけじゃないから。というより夜は全然だしね。(笑い>
からアラカルトは都度作ってる。
弱商店のスタートは辛いんだな、これが。
多数の集客が成功して固定化してきたら、スキームもかわるんだけどね。
このタイミングが難しい。
今はランチがちょっと賑わってるだけだから、まだまだストックはおけないんだな。
でも、先週初めてリザーブでコースのパーティがあった。
ランチで来店されたお客さんが自身のブログでSONIAを記事にしてくれて、そのブログにこちらが
書き込みして、さらに来店して頂いて、勤め先の方と利用して頂いた。
シェフも喜んで、こんなプレゼントを贈ってた。
タイ料理でよく見られる野菜を使った花束だ。
お客さんも喜んで写メしまくり。
新メニューもできあがりコンセンサスとって入れ替えだ。
この落ち葉みたいのが、日々のスープを作るためのスパイスだよ。
これらからカレーを作るんだ。
でも、結構カレーにそのまま入ってるから食べずに残す人多し。
日本の方にはちょっと辛いよね。(笑
でも、インド料理のおいしさの原点はここから始まる。