いただきものの胡瓜がたくさんある。
こう暑いと、お酢をとりたくなるので、ここは迷わず「うざく」を作ることに。
胡瓜2本を小口で薄切り。塩を少しきつめに振って、ざるに上げておく。
うなぎの蒲焼をグリルで少しあぶる。酒を振るとふっくらするけど、忘れた。
出汁は横着して出汁の素を使うつもりが切らしていた。やむなく(?)、鍋にお湯をわかし、沸騰したところにかつおぶしパックを2袋投入し、ぐらりとしない程度に火を弱めて5分間。火を止めて少し落ち着いたところで漉す。冷ましたところへ酢をそれなりの量、醤油を少々。こういうところできちんと計量しないから出鱈目な料理なのだが、まあ自分で食べるのでいいや。
胡瓜の水分が出てきたのでさらに搾る。うなぎはざく切りにする。調味料と和えてできあがり。
お酢の涼味とうなぎのこくが相まって美味しい。冷やすといいので冷蔵庫に。
今年の夏も暑そうだ。