うまいもの隊活動記

同じ職場のOL6人が札幌を中心に
美味しいものを気まぐれに更新していくブログです

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三越 にっぽんの美味いもん・匠の技めぐり 【めっし~】

2008年08月19日 23時46分40秒 | デパートの催事レポ
ども、すっかりご無沙汰してますめっし~です。お元気してますか?
今日から始まった三越さんでの「にっぽんの美味いもん・匠の技めぐり」
に早速行ってみました。

こちらの「ひびき」さんのやきとり・・・・
なんと味噌だれで食べるのです。
北海道にも室蘭焼き鳥とか、美唄焼き鳥とか独特の文化がありますけど、
これも変わってますでしょでしょ?
ちょっと辛目の味噌だれが別に付いてきます。

このお味噌・・・ご飯につけてもあう。ん~なんて罪な味噌なんでしょう。
1本140円~、特上豚トン串は260円ぐらいだったかな?
ちょっと高めの感じはしますけど、食べてソンはないとは思います。

ちなみに、催事は8月25日まで。日替わりのものもあるようなのでチェックですよ~
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南保留太郎商店@余市町 【かぉりん ぉぶ じょぃとぃ】

2008年08月12日 23時43分43秒 | デパートの催事レポ
先日友人から、余市にとっても美味しい燻製屋さんがある。
とのメールをいただきました。

最近、物産展などで甘エビの燻製を販売して人気の
南保留太郎商店

余市港のすぐ目の前にあります燻製屋さん。
こちらで土・日・月のみ店頭だけで食べられる幻の燻製があります。

へら蟹の燻製(1はい300円)


へら蟹・・・平爪蟹とも呼ばれるワタリ蟹の仲間だそうです。
あんまりメジャーな蟹ではないそうですが、癖がなく美味しい蟹だそうです。

甲羅が女の人のこぶしくらいの大きさの蟹でした。
燻製になっていますが、フツーの蟹を食べるのと同じカンジで食べてくださいとのこと。
足の部分は殻ごと食べれちゃうくらいカリッカリで香ばしいです。
身もぎっしり詰まっていてホントおいすぃ~☆

足の部分より、中のほうが身がたぁっぷり。
そして味が・・・たまらんっっ!

店内のほかの燻製も試食が出来ますので、じっくり味わって購入することが出来ますよ。


【お店データ】
南保留太郎商店
北海道余市郡余市町港町88番地  
(0135)22-2744

たしか店頭17時までのような気がしました。。。


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美味しいパフェ&アイス 【アンデルセン】

2008年08月10日 16時52分28秒 | アイス・ソフトクリーム
北海道も30度超えは少ないですが、夏真っ盛りですね
こんな暑い日はやはり冷た~いデザートが食べたくなります

そんなことで札幌駅前方面にある美味しいアイスをまとめてご紹介したいと思います


まずはこちら。

ヨーグルトパフェ
札幌駅地下にあるコージーコーナーのパフェです
ここはいわゆる昔からある喫茶店なんですが、パフェ類もいろいろあって
以前から雑誌で紹介されているお店なんですよね。
やっと行く機会があって、初めて食べてきました
サイズが2種類あってこれはレギュラーです。
上にフルーツのゼリーも乗ってたり、食べ応えもあっておいしいパフェでした



続いてはデパ地下より。

フレッシュブルーベリーのフルーツ練乳
まぜまぜアイスのミルカ大丸札幌店です。
このブルーベーリー系アイスは3種類あって期間限定販売です。
いちご、バナナ、キウイなども入っていて、フレッシュブルーベリーが
プチプチとはじけてとても美味しかったです~



さて駅前にあるパフェのお店といえば…

チャレンジカップ
お馴染みホワイト・コージよつ葉の、計量カップに入ったパフェです
実はこれ食べるの初めてだったんですよね~
やっと念願かなってまさにチャレンジしてきました。
以前はたしか値段が1000円くらいだったはずなんですが、
いつのまにか1400円になってました

手作りプリンやコーヒーゼリー、綿あめにカプリコにフルーツなど13種類のデザートが
楽しめる夢のようなパフェです。
普通のパフェの2倍近くの量はあるでしょうか。
でもここのお店ではよつ葉のおいしい乳製品を使っているので
アイスクリームも生クリームも激ウマで、
美味しく最後まで食べることが出来ました


夏に限らず冬でも食べたくなるパフェ。
まだ食べたことのない美味しいパフェがどこかにあると思うので
もしオススメがあれば情報お待ちしてます



【お店データ】
コージーコーナー
北4西4札幌国際ビルB2F

ミルカ札幌大丸店
大丸札幌店B1F

ホワイト・コージよつ葉
札幌駅地下パセオ西口



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サクランボ狩り&ラベンダー観賞 【アンデルセン】

2008年08月03日 20時40分11秒 | その他の食べものたち
前回のいちご狩りに続き…今回はサクランボ狩りツアーに行ってきました

サクランボ園
芦別にあるここ大橋サクランボ園は前面テント張りで、
雨の日でもサクランボ狩りが楽しめます!



このサクランボは“南陽”という大粒の種類です。
なので他の木よりも食べ放題料金も500円UPとなっています。

食べ放題といっても実際食べたのは20~30粒くらいかな。
いちご狩りのときもそうでしたが、こういうところでの持ち帰り料金ってけっこう高いですよね。
何パックも買ってる人がいましたが、1万とか2万とかありえない金額でした


さて次は富良野へ~


お馴染みのファーム富田です。



ここに来るのは2度目ですが、ラベンダーが咲いてるのは初めて見ました。
丁度見ごろでしたよ。



自然が造りだす色彩ってきれいですね~。


うまいもの隊として、もうひとつの楽しみはこれ


あのふらのデリスのプリンソフトです!
カラメルソースもかかって、とっても美味しかったですよ
ラベンダーソフトはちょっと…という人はぜひ食べてみてください。


天候にも恵まれ、楽しいツアーでした



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