西日本は木枯らし一号が吹いた翌朝、火曜日。風は冷たくても、晴れ間ののぞく明るい朝でした。よんどころない筋から頼まれた、来週の仕事の準備が加わり、今週も元気に走り抜く…ために、しっかり食べる(笑)我が家のシェフです。
○三色混ぜご飯+焼きたらこ
○ささみ梅紫蘇巻き揚げ
○ほうれん草・お浸し
○南瓜の味噌マヨ和え
○味噌汁(なめこ、葱、油揚げ)
○烏龍茶
[作る]
少し疲れた気分の時には、甘酢煮した野菜を、炊きたてご飯に混ぜた、散らし風は、食が進みます。今日は、人参、蓮根、椎茸を混ぜた三色です。煎り玉子と、焼きたらこを刻んで、海苔、分葱と共にトッピングする予定でした。
ちょい間に合わず(笑)。混ぜご飯に焼きたらこドーン!になりました。ワイルドだろぉ~(笑)。
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○三色混ぜご飯+焼きたらこ
○ささみ梅紫蘇巻き揚げ
○ほうれん草・お浸し
○南瓜の味噌マヨ和え
○味噌汁(なめこ、葱、油揚げ)
○烏龍茶
[作る]
少し疲れた気分の時には、甘酢煮した野菜を、炊きたてご飯に混ぜた、散らし風は、食が進みます。今日は、人参、蓮根、椎茸を混ぜた三色です。煎り玉子と、焼きたらこを刻んで、海苔、分葱と共にトッピングする予定でした。
ちょい間に合わず(笑)。混ぜご飯に焼きたらこドーン!になりました。ワイルドだろぉ~(笑)。
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今朝からオット スーツの下にチョッキ着用
ちょっと早い気もするけど寒いの
新米が美味しいのでお寿司作ろうかな~と思ってたの
甘酢煮を混ぜ込んだご飯ってめっちゃ惹かれる
新しいジャンルの料理だよ
ちょっと試してみたい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
すっかり遅いお返事になってしまって、ごめんなさい。
10/29にコメントをいただいて、十日ばかり。
東京もすっかり晩秋になりました。
11月第一週は西日本にいましたが、そちらでもすっかり木々は紅葉して、魚菜も冬に近づいていました(笑)。
本当に。新米をいただくと、ご飯の美味しさに、にっこりの気持ちになりますね。
野菜の甘酢煮をご飯に混ぜるのは、祖母が好きでした。酢飯を作るより手早くできるからと、話していたのを思い出します。
しゃくしゃくと仕立てておくと、ご飯のふんわり感にあいます。気に入ってくださると、いいのですが。