過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春の点心飲茶 5. ザクザクとふっくら!食感の違いを楽しむ

2022-02-28 23:45:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■海鮮・綱春巻き

フレンチのパピエみたいに軽く、サクサクの皮。ライスペーパーを使って、仕上げた春巻きです。細い糸を編み込んだような、繊維の布で海鮮を包み込む。ライスペーパーって、こんか不思議に仕上げることができるのだと、うっとり。
噛むと、はらりっと解れて、海鮮の朱が顔をのぞかせる楽しさ、美味しさ。

もろく、儚いものには、抗えない魅力があるのです(ニッコリ)。


■肉野菜まん

くすくす、出たな!(笑)。
きゃあ、ふくふくのマントウです。まんまる!
たっぷりの餡が美味しい以上に、軽くて、しっとりしている、ほの甘い、ふっくらの皮(=マントウ部分)が美味しいのです。
 
嬉しく、頬張って。
我にかえると、お腹の存在感が…。食感の楽しさを味わっていて、いつのまにやら、満腹になりました!(微笑)


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春の点心飲茶 4. お気に入りに、ほころぶ頬(笑)

2022-02-28 19:38:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■叉焼パイ

しゃりしゃりのパイ生地が、レースのように重なって。しっとりした食感に繋がる、梁シェフの叉焼パイ!
私の大好きな逸品です。

甘く、ほろりっとした餡を落とさずに、口に出来ると、嬉しく感じる。いつまでも食べていたくなる魅力的なパイ。
食事系パイに目のない方には、きっと気に入っていただけます。(ニッコリ)


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春の点心飲茶 3. 変わり餃子2種、揚げて良し、煮て良し。

2022-02-28 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
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■ハムユイコウ、変わり餃子
揚げ餃子…見た目はまるでドーナッツのような、ふんわり感?!
熱感をまとって、ドキドキの存在感です(笑)。


割ってみると…。やはり、ふんわり発泡していて。中心の餡に、ハムユイ(塩漬け魚、発酵調味料)を使っついるのか?
コク深い甘酸っぱさがあって、ふっくらした皮はユーチャウ(油条)より、フワッとして。
全体として、甘さを意識する食。
あぁ、印象を変える楽しさがあります。(ニッコリ)


■水餃子の辛味ソース

常より、しっかり&モッチリした皮の水餃子。山形の餃子の形にしてあって、梁シェフの常の水餃子とは違って作られています。面白い!
辛味ソース!香り高い。旨味ある辛さ。

そうか!この旨味ある辛さとバランスするよう作った水餃子か! 皮のもっちり存在感があるから、辛味が引き立ちます。

楽しい!
一品ごとに、豊かな存在感があって。
シェフの工夫、引き出しの豊かさが溢れるような飲茶世界です(ニッコリ)。


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春の点心飲茶 2.蛍烏賊の春巻き・熱々蒸篭のお楽しみ

2022-02-27 22:22:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■蛍烏賊の春巻き

お待ちかね!この春巻きを待っていました(ニッコリ)。蛍烏賊の旨味を、ハリハリの衣が包み込む、限られた時期の素敵なご馳走です。

熱々ですから注意!それでも、ハフハフしながら、チュルンとろぉり!を楽しむのです。
初物を食べて75日!蛍烏賊の春巻きも、我が家の大事な季節の使者です。


■熱々の蒸篭には、小龍包、海老蒸し餃子、焼売

大きなお口で食す品々(笑)。二口づつ、熱々ウマウマです。皮と餡のバランスの差異が、実に楽しい。
点心は皮の完成度抜きに語れない、と私は思っています。うまし!

も一つ欲しくなる(笑)、誘惑の点心たちです。


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春の点心飲茶 1. 始まりは3点盛り、ピリッとスープ

2022-02-27 20:00:00 | 外食でリフレッシュ!
★ここから飛び込み記事です★

陽射しは明るくなってきましたが、風は未だ冷たい日。
仕事の進捗を考えるのに疲れた夜に、飲茶のお願いをしました。小さなお楽しみを連ねる飲茶、大好きな形の一つです(ニッコリ)。


飲茶には、フルーティさもあり、最後に渋みを感じさせもする、若いリオハをチョイス。プーアール茶をお供に、始めます。


■シェフの3点盛り:釜焼き叉焼、くらげ酢、白菜の柚子香り漬け

陽射しがあり、春の予感が強くなると、酸味を美味しく感じるのは、人間の面白さ。体が目覚めて動こうとする力です。


■ベーコン、セロリ、人参のスープ

ほぅ、珍しい! 広東のライトン(炊き込みスープ)より、むしろ、洋の香りをセロリと胡椒が感じさせて。
すがしいセロリの香りに、胃の辺りがスッキリして、これからの点心に備える気持ちになるのです(ニッコリ)。

■中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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紅を召しませ・紅芯大根、紅くるりの塩麹漬け

2022-02-26 15:15:00 | 美味しい食



■紅芯大根(左)、紅くるり(右)の塩麹漬け

いつまでも寒い東京の空。桃色、桜色、紅色に逢いたい気持ちが高まります(微笑)。
日々の作り置きの一つに、塩加減を控えたサラダ和え物のような、我が家の漬物があります。
ふと、遊び心で試したら、嬉しい色とシャクっと食感を手に入れました。

[材料]
いわゆる赤大根 5cm長ほど
塩麹 大さじ1〜2

[作る]
1)大根を3mm厚ほどの、好みの形に切り分ける。(写真は半月切り)
2)清潔なジップロック袋に、大根と塩麹をいれ、揉み込む。脱気して、冷蔵庫に、軽い重石をかけて、一晩ほど置く。


紅くるりに塩麹を合わせた直後。このあと、大根から水があがり、しっとりと、漬かっていきます。

★ヒント★
紅芯大根に刃物をいれてみて、赤さが足りないと思ったならば!
お酢を少し足してください。アントシアニンの発色が進みます(ニッコリ)。


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ささやかな幸せ…に励まされる

2022-02-26 04:44:00 | ささやかな幸せ


たくさん戴いた苺の最後を、コンフィチュールにする幸せ。冬を思わせる寒さのなかで、出盛りの時期の香りに包まれる贅沢。

[作る]
ヘタをとり、砂糖をかけて水気が上がるまで待つ。琺瑯の小鍋で、弱火で詰める。透明感がでてきたら、白ワイン、レモン搾汁を足して、かき混ぜながら詰める。清潔な容器に移し、ゆっくり冷ます。


粒々が可愛いコンフィチュールを、ヨーグルトに盛る幸せ。可愛らしさにニッコリし、ヨーグルトを染めていく紅色に豊かさを感じる。酸味と甘味のバランスに、頬が綻ぶ。

ささやかな幸せ。我が手で作り出す幸せ。



また、ある日は。
到来モノの、昔ながらのザラメで焼いたカステラを切り分け、ハイ・カカオのナッツ・チョコレートと、共に、おやつに供する幸せ。
傍らで、カップを温めている幸せ。開く茶葉を見ている幸せ。(微笑)


難題を考えて、対応を重ねる、走り続ける日々に、酷く疲れて、立ち止まった時。
私を励ましてくれる、ささやかな幸せ達(ニッコリ)。
喜びを見つける遊びができるなら、未だ、パレアナのように立ち上がれると、自分にエールを送ります。Yes, I can.


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湯島の白梅もゆっくりな2022年の春 /平和を願う!

2022-02-25 05:55:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



令和の天皇誕生日、祝日に、湯島の天神様界隈を、所用で通りました。
梅まつりの時期、受験生の家族で長蛇の列を成す時期ですが、白梅はまだ、日本しか咲いておらず。

今年の東京の、春へのカウントダウンは、例年より十日以上、遅れています。


コロナ禍の不条理、苦しい二年余に加えて、さらに、ウクライナ周りで、奪われていく生活、殺されていく市民に、胸が潰れる思いです。
ウクライナで起きていることは、遠い話ではないのです。第二次世界大戦の終わりに、不可侵条約を破り、日本人を拘束した旧ソ連。北方四島、国後(くなしり)にロシア人社会を作り、日本から奪っている国。
ウクライナの姿は、未来の日本になるかもしれない恐怖を、与えるのです。

それ以上に恐ろしいこと…。
私たちの暮らしと命を、戦争から引き離してくれてきた憲法を、亡きものにしようとする力に、負けてしまう人が増えていくこと。
日本国憲法前文が前提とした信頼が、私たちの周りから壊されていく。自分だけ良ければ、の行き着く先の未来を、私は悲しみます。
生命と暮らしを護りたい!

私は昨日からはじめている、ウクライナ支援に加えて、ロシア製品の不買運動を始めます。ごまめの歯軋りであっても、自分の暮らしで、出来ることをします。

皆さん。
あれはゲームではない。遠い物語ではないのです。人が人を殺しているのです。
あれは未来の私たちの姿です。忘れないでください。



○日本国憲法、前文から、恒久平和の項を抜粋引用します。

日本国民は、恒久の平和を念願し、人間相互の関係を支配する崇高な理想を深く自覚するのであつて、平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して、われらの安全と生存を保持しようと決意した。われらは、平和を維持し、専制と隷従、圧迫と偏狭を地上から永遠に除去しようと努めてゐる国際社会において、名誉ある地位を占めたいと思ふ。われらは、全世界の国民が、ひとしく恐怖と欠乏から免かれ、平和のうちに生存する権利を有することを確認する。

われらは、いづれの国家も、自国のことのみに専念して他国を無視してはならないのであつて、政治道徳の法則は、普遍的なものであり、この法則に従ふことは、自国の主権を維持し、他国と対等関係に立たうとする各国の責務であると信ずる。

(引用終了)


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春を待つ、三色うどん:海老入り韮玉うどん

2022-02-24 23:45:00 | 美味しい食



雪にこそならないものの、二月後半とは思えない、冷たい空気の東京です。まだ、我が家の白梅たちすら、咲きません…。

暖かいうどんを作るにしても、煮込みよりは、気持ちだけでも明るくなる彩り(笑)を取り入れたいと、思いました。

ぽん!
いつもの韮玉に、桃色の小海老をたそう!美味しい上に、春色の三色うどんになるっ♪(笑)

■海老入り韮玉うどん
[材料] 大人二人分の虫養いに
玉うどん 二玉
韮 大ぶり一把
卵 Lたま2個
背腸取り済みの、剥き海老 10ほど
鰹節と昆布の合わせ出汁 丼にして3杯分
塩 ひとつまみ
日本酒
味醂 大さじ2
淡口醤油 大さじ1
黒七味 お好みで

[作る]
1) 剥き海老には日本酒少しを、優しくまぶしておく。
2) 韮は5cm長に切り分ける。
3) 卵を割りほぐし、白身を切るように混ぜておく。
4) 別鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる準備をしておく。韮玉が出来上がる加減で、うどんも茹で上がるように。

5) 鰹節と昆布の合わせ出汁、金色の出汁をひき、塩ひとつまみ、味醂を足す。
6)海老を加えて、一煮立ちさせる。韮の硬いところから、鍋に加える。味見して、淡口醤油を足し、加減する。
7) 韮の葉を加え、たまごをふんわり、広げて、蓋をして、火を止める。

8)木の丼に、湯切りした玉うどんを盛り、韮玉汁をかける。
お好みで、黒七味をどうそ。


玉うどんの、もっちり&チュルンと、優しい三色つゆを、ふーふーして召し上がれ。
春を待つ!


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焼き鳥を迎える食卓…街を応援する怒り

2022-02-23 01:23:00 | 美味しい食



美味しい焼き鳥屋さんの持ち帰りを迎える、野菜まみれの食卓です。(笑)

○焼き鳥4種(長野県伊那鶏のもも、皮、ぽんじり、やげん)
○胡麻香る、噛む和え物サラダ→前記事★
○ひじきの五色煮
○具沢山のけんちん汁(牛肉、じゃがいも、人参、玉葱、椎茸、エリンギ)
○香の物、ご飯、か、ハイボール。あるいは両方(笑)



ごろごろっとした野菜感で、身体を温めるように。

長く続くコロナ禍で、毎日の仕事のペースが崩れてしまって。店を開けずに、持ち帰りだけになったり、諦めてしまわれた飲食店が増えてきました。
政治の援助は、声の大きいところにしか、届かないのか?(怒)
せめて、声かけして、買い物して、応援する、市井の仲間でありたいと、私は思っています。(最近、買ってきた焼き鳥が、並ぶ理由は、そこです。寂)


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