過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

甘やかす食

2010-09-30 22:59:21 | 美味しい食
こんばんは。冷たい雨のままの一日でした。少し身体が冷たく、だるく感じるので、自分は早く休むための食としました。
発汗を促すための辛口の、チキンカレーを仕上げて。私はマッシュポテト&人参にかけて、喉越しよく。これとのバランスに関わりなく(笑)、大根と揚げと小松菜の味噌汁が、無性に飲みたかったので、私分はそれも準備。後は巨峰でさっぱり。ぬるめのお風呂につかり、私は今夜は早く休みます。おやすみなさい。

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寒空に温かい昼食

2010-09-30 19:00:13 | 美味しい食
こんにちは。一日ごとに気温に高低があり、悩ましいです(とほほ)。
本日は、出張先から、直接、仕事につきました。昼食は簡単ながら、温まるものを。球磨のさつま揚げと大根の昆布炊きをベースに、卵や柚子胡椒をたして、温かい蕎麦に仕立てました。
以前に作り置きした煮豚を、味噌とコチジャンと日本酒を混ぜて調味し直し、ちょい辛に仕立て、サラダ仕様に作りました。温かい緑茶を添えて。遅い昼としました。

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水曜日の生活

2010-09-30 18:59:53 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm。外仕事でした。
[食べる]■朝食:トマトジュース→1品目
■昼食:あつひやの昼食(写真)→4品目
■会食:チェコの夕べ(写真)

[今日は何品目?]お休みします。
[今日の食出費]外食費に計上します。
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チェコの夕べ4:グーラッシ

2010-09-30 18:59:38 | 外食でリフレッシュ!
■チェコのグーラッシ
ハンガリーのグーラッシとは、また違い、豚肉と、たっぷりのザワークラウトを使って作るそうです。
酸味があって、美味しい。スベチコバで詰まった胃が、少し楽になるように感じました(笑)。
食べ続けていると、何かよく知っている日本のおかずを、思い出します。それは「切り干し大根」(大笑)! もちろん味はまったく違うのですが、野菜の繊維質が豊富で、むちゃむちゃした食感が、不思議に切り干し大根を感じさせたのだと、思いました。

この後、アイスワインや果物をいただきつつ。話しがはずむ楽しいリフレッシュ時間になりました。

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チェコの夕べ3:スベチコバ

2010-09-30 16:51:05 | 外食でリフレッシュ!
■スベチコバ:牛ひれ肉の蒸し焼き、香味野菜風味のサワークリームソースで
■クネドリーネ(写真左上の白いパン)

圧巻の逸品でした。たっぷりの香味野菜、スパイスをひいて、牛ひれ肉をオーブンで2時間以上かけて、蒸し焼きにする。くたくたになった野菜をこして、ピュレにして、サワークリーム他と混ぜて、ソースを作る。
茹で上げて、作るパンをクネドリーネと呼びます。
お肉は、ほぐれるように、柔らかく、優しい丸い味。野菜と塩、スパイスの風味のソースは、まさに滋養と呼ぶ味でした。思いを手仕事にこめる、誠実な仕事のお料理でした。ありがたいな…。
もちろん。ソースを拭って、全部いただきましたとも(笑)。

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チェコの夕べ2:玉葱は常に

2010-09-30 16:50:45 | 外食でリフレッシュ!
■ツビィ-ベルクーヘン(玉葱ケーキ)
これは九月の玉葱を祝うドイツ料理。大好きな逸品ですので、国境を越えて(笑)、いただきます。

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チェコの夕べ1:ハムロール

2010-09-30 15:12:46 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。水曜は神奈川にいましたので、夜は元気補強にいつものヨーロッパの裏道にあるような(笑)レストランに伺いました。
初夏にオーナー夫妻が研修にいったドイツで、チェコのお国料理を学び、それを復活させたのを、いただきました。ですので、昨夜は「チェコの夕べ」でした。

■自家製ハムのホースラディッシュ・クリーム巻き
オーナー・シェフ手製のロースハムと薫製ハムで、ホースラディッシュ・クリームを巻いて、冷やしたスタータでした。胡椒の使われ方がうまく、見事な前菜になっていました。トマトとルッコラに、このクリームをつけても、また別の楽しみがありました。
■みなとみらいに程近いドイツを愛するご夫妻の店にて

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あつひや気分の昼

2010-09-29 15:37:57 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。本日は神奈川に出仕事しています。
今日は九月らしい天気。動くとけっこう、汗をかきます。しかし、ざるやもりだと少し寒いような(笑)。熱あつ&冷やな気分です。
お、ぴったり!鴨せいろにしましょう。ひんやり蕎麦を、あったかい鴨汁にてたくれば、ほっとしました。

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火曜日の生活

2010-09-29 14:45:28 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm。平日でしたから、りきりきと(苦笑)。
[食べる]■朝食:一年に一度の朝(写真)→7品目
■昼食:3時過ぎの賑やかな昼(写真)→10品目
■夜中に:知人シェフに祝ってもらう(写真)

[今日は何品目?]お休みします。
[今日の食出費]外食費に計上します。
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知人シェフに祝ってもらう5

2010-09-29 14:01:11 | 外食でリフレッシュ!
こちらは知人シェフ製。クリームチーズを詰めて焼き上げた、大きなマッシュルーム! クリームチーズが、工夫ある組み合わせで、美味しい!

くすくす。
知人シェフは、ベルギービールをメインとしたビールとワインに合わせる料理を提供するお店を、経営しています。
その友人は、様々な焼酎や日本酒にあわせた海鮮を得意とするお店を、経営しています。
それぞれの得意料理を、ワインを含むお酒で、飲み比べしてみるという、めったにできない(笑)面白い経験をさせてもらいました。感謝です。

ケーキに、チーズにと拡がって、短時間ながら、よく笑う夜を過ごさせてもらいました。

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