過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

蕎麦をたくりたくなる気温上昇!

2024-03-31 20:20:00 | 美味しい食
こんにちは。東京は花曇りながら晴れ、正午に26度になりました。一気の気温上昇で、桜でなくとも戸惑います(笑)。



生蕎麦をいただきました!これは、キュッと洗い締めて、もりにしましょ。季節の変わり目、名残の鴨スライスは葱と併せて暖かいつゆに仕立てました。
○生蕎麦、鴨葱つゆで
○温泉卵
○鰯の筒炊き、スナップエンドウともやし添え
○冷やし途中の麦茶(笑)


鰹節と昆布の合わせ出汁に、日本酒、味醂、白だしで、ふんわり煮立て、葱、椎茸、一呼吸して鴨スライス、味見して、わずかの淡口醤油で香りを載せて。
春待つ鴨葱つゆを、調えました。



生蕎麦を茹でたので、蕎麦湯が取れました。鴨汁に足して、いただきます。日本の蕎麦を楽しむ時間でした。うまし♪


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[blog友への手紙]卒園おめでとうございます!

2024-03-31 07:44:00 | Weblog
★blog友への私信です。食の話題ではありません★



我が家の紫陽花の新芽です。生き生き育つ緑は、希望の証!

ゆみさん、おはようございます。
俊くんのご卒園、おめでとうございます。
ご伴侶も揃って、皆様で過ごされた、かけがえのない時間。本当に良かった! おめでとうございます。

ずっと、blogを拝読しているから、俊くんの成長は、我が縁戚のように、嬉しいものです。幸せであれ、と願えるのは、とても嬉しいことです。ゆみさん、blogを書き続けてくれて、ありがとう!

俊くん、ひーちゃんの成長、ご伴侶の道筋、ご両親のこれから。様々な変化が生じるでしょうが、ゆみさんの気持ちの有り様で、受け止め方は変わると、私は思います。
どうか、しなやかに、未来をみて、受け取ってくださいますように。お幸せでありますように。

俊くんのよき日を祝って。貴方とご家族の、ご健康、ご多幸を、併せてお祈り申し上げます。
2024年3月31日 過労死予備群


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加圧調理を念頭に置いたライスクッカーを迎える

2024-03-30 10:31:00 | 素敵なもの見つけた!


乙女な食卓を整えてみました。
○せとか、搾りたて
○チキン・クリームシチュウ、本日の主役(笑)
○300日熟成イングリッシュ・チェダーチーズ


三合炊きの炊飯器、スロークッカーの小さいサイズ機能を果たす機種はないか?の二つの目的で、探していました。希望を叶えて、レコルトの、クッキング・ライスクッカーを買いました。
炊飯と、炊飯蒸気での調理。あるいは、二つの調理を叶えるとの、キャッチでした。
軽くて、20×25×20cmのサイズも、私の期待通りです。


取説を参考に、生のごろごろカットの材料をいれました。
30分、スロークッカーとして蒸して。ブロッコリーとペシャメルを加えて10分。
その2回以外、気にする必要がありません。



ほっこり! 野菜の甘味を引き出す、スロークッカーらしい仕事ぶりでした。
うん!いい仕事してくれます。
よろしくね、我が家の新入りくん。元気に働いてください(ニッコリ)。


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簡単なフローズン・ヨーグルト食味を楽しむ

2024-03-29 16:22:00 | 美味しい食


ブルーベリー入りフローズン・ヨーグルトに見えませんか? 食味は、少し溶けてきた、ソレでした(笑)。

実は、凍結しておいた生ブルーベリーをたっぷり目に、ヨーグルトと混ぜて、を繰り返したものです。ほんのり紫に染まって、面白い口当たりになりました。

本来のフローズンヨーグルトは、水切りヨーグルトと生クリームを混ぜて、フルーツを加えて冷凍し、時々、かき混ぜて、空気を含ませて作ります。だいぶ、インスタントにいきました(笑)。



フローズンヨーグルト風のお供は、温めた豆乳を加えた、オニオン・クリームスープです。
冷え冷えと、熱々(笑)。喉にエヘン虫を飼っていた日の、ゆっくりなら、飲み込み易いのではと考えた、食の話でした。


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おやつ大臣(笑)

2024-03-28 22:07:00 | 美味しい食



年度代わりの時期は、お菓子をいただく機会が増えます(ニッコリ)。感謝して、皆の疲労回復に活かします。
今日はWittamer のチョコレートを供します。デザインが面白く、濃厚な風味以上に、印象的です。
写真の左下には、ミイラの黄金のマスクが! 花や宝石をモチーフにする中に、一つだけ異質(笑)。皆が恐れて、手をつけないので、私がいただきました。甘さコックリでした(笑)。一口が、夕方の疲労を溶かしてくれるのです。


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おとな喜ぶ(微笑)昭和のおうちごはん

2024-03-28 06:36:00 | 美味しい食



脂肪がすくなく、食物繊維を豊富に取れる和食の良さに、蛋白質の主菜を一皿加えた『昭和のおうちごはん』。栄養学的にいま、再び脚光があたっています。(ニッコリ)

○すっぽんと生姜の炊き込みご飯
○野菜とささみのおつゆ(人参、玉葱、じゃがいも、きのこ2種)
○黒酢餡掛け肉団子
○半熟味玉
○トマト、サラダほうれん草
○高知のカツオたくわん
○焙じ茶

元気を切らずに、年度末はあと少し!


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春の味!蛤もおぼろ昆布も三重から/献立は日本祭り(笑)

2024-03-26 22:22:00 | 美味しい食


▪️蛤と絹漉し豆腐の旨塩湯、おぼろ昆布仕立て
伊勢の素敵なおぼろ昆布を開けたので、その美味しさを活かす、昔ながらの食を思い出しました。
桃の節句に備えた、三重の蛤(冷凍、oisix)が一袋ありました。
[作る]
1)鍋に水700ml、ひとつまみの塩、日本酒を大さじ2、白だし醤油を大さじ1をいれ、沸かす。
2)沸かした鍋に、蛤6つを一気にいれ、蓋をして、火を入れる。貝の口が開いたら、火を弱め、絹漉し豆腐をいれ、温める。
3)器に盛り、おぼろ昆布(上側)をたっぷり盛る。好みで青葱を振る。


各地の食が集まる食卓に感謝。旅先で我が家に持ち帰るお土産や、到来ものです。
○奥州・江刺の卵めん(岩手県)
○五條の青葱、大根おろし
○味玉
○沖縄、長もずくの辛味和え
○蛤と絹漉し豆腐の旨塩湯、おぼろ昆布仕立て(三重県)
○加賀棒茶(石川県)



江刺の伝統食、独特の食感が楽しい卵めん(らんめん)。酸味をもつ、ぶっかけ汁との相性が素晴らしい!
この夏に備えて、取り寄せしようと計画中です(ニッコリ)。


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夜遅くの大人のおやつ

2024-03-26 09:58:00 | 美味しい食


夜遅く、酒席から帰宅して、少しだけ、お腹が寂しい夜に。
クッキー、チョコレートをちょい摘んで、泡を一杯。豊かな気持ちを抱えて、歯磨きする(笑)、大人です。



この夜は、富士屋ホテルの手焼きクッキー、京都のカカオニプ・リッチな苦めチョコレートを。
量を食べずに満足する、幸せな相棒でした。(ニッコリ)


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お持たせにご相伴の昼/おぼろ昆布の味比べ

2024-03-25 12:00:00 | 美味しい食


お持たせをお願いして、我が家で昼食を。
○京都の笹寿司
○伊勢廣の焼き鳥
○吉兆の強肴
○祇園佐々木の和え物を三品
○伊勢のおぼろ昆布汁二種、味比べ
○世嬉の一、秘蔵酒
○加賀棒茶


ね?まさにお持たせ!日本橋高島屋は、こんな時に助かります。買い物を頑張ってくれて、感謝です。


最近の笹寿司は、七味違う品が収まっているのは、嬉しい限り。


菜花と小柱の辛子和え、白和え、葱のぬた。優しい野菜の和え物はありがたい。



強肴は春爛漫!
鯛と帆立を上手に使い、桜大根、桜葉塩漬けを活かして、春ならではの趣きでした。


唯一、我が家で用意したのは、おぼろ昆布の味比べです。
伊勢のおぼろ昆布、外側に削いだもの、内側のみを削いだものの二種を、比べます。


鰹節(本枯節)、青葱、醤油をさす前に、風味を味わいます。全く違う!



こちらが試した伊勢の二品。昆布の故郷は北海道です。

お持たせに助けてもらった、春の和の御膳でした。
土曜日にはみぞれが降りました。東京の桜は、まだ足踏みしています(苦笑)。


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200gのお肉に励まされた夜

2024-03-23 06:37:00 | 美味しい食



長い長い、一年がかりのミッションが、一つ終わろうとする時期にきました。ひどく疲れて帰宅して、元気出さなくちゃ!と思い、お肉をしっかり!としました(笑)。

到来ものの、豚ロースの麦味噌漬けを解凍し、大きなフライパンで、長葱、白菜、椎茸と、日本酒を指すだけで、蒸し焼きにしました。一気に5枚焼きました!

ライヨールのナイフを出して、焼きたてを、我がスピードでサクサク切り分けて、食しました。サラダもスープも、私は不要で(苦笑)。お肉200gとたっぷり野菜で、ふ〜っと緊張が解けていくようでした。

泡がたたないって?(笑) 明日も早いので、グリンフリーです。ちゃんちゃん♪


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