過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

天空のクリスマス2016-3:クリスマスカラーのトリコロール

2017-01-20 00:19:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■前菜
■帆立貝と野菜のスモークサーモン包み、キャビアとイクラ添え

艶やかなサーモン・ピンク! こう呼びたかった人がいたのが判ります。酸素を活かす命がもつ赤、美しいって思います。
リースのような盛り付け、太陽系みたいとも(ニッコリ)。
メランジェがトップされたサーモンにナイフを入れると、アイボリィとパールを溶かしたような貝柱が見えてきます。綺麗な色の対比でした。
独特の塩味を与えるキャビアとイクラが、ほろ苦さを与えるグリン・リーフが、強いスモークサーモンを従わせ、優しい帆立貝の甘さを引き立てようとする、面白さ!
食材の組み立ての妙にうなります。




玉が興味があるのは、サーモンじゃないの? 美味しいエアを分けてあげるのに…?



ああ、クリスマス・ツリーのようなイルミネーションに輝くスカイツリー(笑)。いいえ、あれは、じゃれて遊べません(笑)。玉の歯、かけますよ。


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天空のクリスマス2016-2:薫るクロケットは飛び入り!

2017-01-19 23:45:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■飛び入りアミューズ(笑)
■トリュフ・コロッケにマルサラ酒のソース

お! 熱々ほこほこ! うん? 今日のコースには書かれていません(笑)。
飛び入りの模様(ニッコリ)。

ナイフを入れると魅惑の香り。
はふはふ! あは、これはバルセロナのタパスとして現れた、クロケットの質感です。
数口で食せる中に、27cm直径位のお料理のエッセンスが感じられる……そんなタパスの一品のようでした。(ニッコリ)
香り良い香ばしいクロケットを、こく深いソースが絡めとりたく想いながら、共存する。エロティックなり(笑)。


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天空のクリスマス2016-1:イタリア国旗のひと口

2017-01-19 19:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■アミューズ
■ハモンセラーノとパールモッツァレラ、バジルソース

赤白緑はイタリア国旗のトリコロール。クリスマス・カラーでもありました(ニッコリ)。
シガールに巻かれたハモンセラーノをかじりながら、ウォッカ・トニックをヤルのは、アル・カポネ気分になりました(笑)。
カクテル・ピンに刺されたポッコンチーニは、グラスの底のバジル・ソースとトマトと共に……ひと口で食すカプレーゼです。



ウォッカ・トニックを飲み終わると、こんな感じ(笑)。雪は飲み干してしまったから、風邪に負けない気がします(ニッコリ)。


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天空のクリスマス2016:始りはスノーボールに微笑む♪

2017-01-19 17:41:17 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■クリスマス・カクテル
きれい! グラスの中に雪が舞う! まるでスノーボールみたい!

不思議な世界は、安間GMからのプレゼントでした。



テーブルに置かれたのは、砂糖細工で造形した水槽(笑)のようなグラスでした。水中花みたいです。ローズマリーみたいに見えました(笑)。



そこに魔法の粉を……。



雪が激しく降るかのように。
ハロゲン・ライトのように、くっきりしたスポットライトを当てて、発泡する液体と粉糖のような粒子が、舞い散る雪に見えてきました。



ああ、確かに雪が舞う。この日は月夜でしたが、間違いなく、雪が舞う天空でした。



スポットライトを切れば、魔法は終わる。ツリーを飾ったグラスの、一杯のシュワッとした飲み物に戻ります。
ウォッカ・トニックでした(ニッコリ)。



グラスを持ち上げれば、気づく、次の遊び心に!
紙ナフキンのコースターには漢字が一文字。裏を返せば、解説つき(笑)。遊と旨、まさに今宵に相応しいと、嬉しくなったのでした。


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振り返る:天空のクリスマス2016

2017-01-19 12:54:25 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。長距離移動を伴う出仕事です。雲行きをネット・チェックで気にしながらも(笑)、年末(クリスマス)の外ごはんを思い出して書きたく思います。
え~、今更?!と驚かずに、お楽しみください(笑)。

★ここから飛び込み記事です★



時は2016年12月、クリスマス・ディナーを天空のレストランでとりました。
ナフキン・クロスに、リボンが結ばれた今宵のメニュー。
キャンドル・ライト?



雪の結晶を切り抜いたようなホルダーに、柊とベル。乙女子チック(笑)で、可愛らしい…自分にはあまり無い部分に触れて、楽しくなりました。

お楽しみを沢山、用意しましたヨ♪と笑う、安間GMの笑顔に、ワクワクが膨らみます。

キリスト者は勿論でしょうが、それだけのためでは無く、大事な人達と笑って過ごして、よき未来が世界中に拡がりますようにと願う、全ての人と一緒に、過ごしたいと思う時間です。



お正月の着物を先取りした玉吉も、平和を願う?(ニッコリ) そうね、平和な国にいるから、貴方もそこに居られるのだもの。
■R、The Gate Hotel 雷門 13階 (台東区雷門二丁目)


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カラフル焼きそば♪

2017-01-19 05:03:00 | 美味しい食
お腹が空きすぎて待てない人に、ど~んと一山、圧倒しました!(笑)



○カラフル焼きそば
○パンプキン・ミルクスープ
○フィンガー・フード:チーズ、蒸し鶏、パプリカ、胡瓜をピリ辛ディップで
○ジャスミン茶、あるいはBで始まる大人飲み物(笑)
○煮りんご&アイスクリーム


■カラフル焼きそば
試してみたいと購入していた、イタリア14種ミックス野菜(原産国:イタリア)を使ってみました(笑)。
食べて味がわかった中身(笑)は、グリンピース、白花豆、キドニービーンズ、ガルバンゾー、紫玉葱、じゃが芋、パプリカ赤と黄、プロッコリ、人参、コーン、隠元豆。茄子とズッキーニは目視で確認(笑)。

イタリアン・テイストの焼きそばを作りました(笑)。具材にバジルの香りを先に載せてから、麺とあわせます。

[作る]
1)焼きそば麺は、白ワインをふって、レンジ加熱30秒。麺をほぐしておく。

2)具材:オリーブ油、粗びきガーリック、鷹の爪を温め、シャウエッセン、凍ったままの野菜ミックスを強火で炒める。
イタリアン・ハーブ・ソルト、バジル・ペーストで調味する。
3)別のフライパンで、オリーブ油を温め、焼きそば麺を炒め、オイスターソース、ナンプラー、蜂蜜で調味する。
4)焼きそば(3)に、具材(2)をあわせ、黒胡椒で調える。

「具が大きいっ」と、昔ギャグ(カレーのCM)が飛ぶ、異国の焼きそば、好評でした(笑)。


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二色ご飯弁当

2017-01-18 16:30:00 | 美味しい食
こんにちは。今朝はマイナス1度でしたが、陽射しが明るく暖かく9度台まで上りました。寒さにひと息つけました。
こんな寒さなのに、盆栽の梅の蕾は、淡い桃色が一部に見えてきました。
励まされるようです(ニッコリ)。



○二色ご飯:玄米ご飯に、粒コーン(胡麻油で炒めて、柚子胡椒で調味)と、牛・ちょい甘の生姜時雨煮を、載っける
○しゃりしゃり蓮根甘酢
○しめじのおかか煮
○味噌汁(茄子、長葱、薄揚げ、竹輪)
○みかん
○緑茶

締め切りが重なる所用を抱えていると、弁当のアイディアが、手慣れた和食に向かうのが、面白いところです(笑)。
時間と気持ちのゆとりが無い時期は、わしわしスプーンで食せる主食に走ることは、秘密です(笑)。


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3Sランチ (サンドイッチ、スープ&サラダ)

2017-01-17 18:34:00 | 美味しい食
こんばんは。今朝も氷点下の東京でしたが、昼には9度台まで上り、ほっとした一日でした。
今度は、金曜日についた雪の予報マークが気になります。一月松ノ内明けから二月半ばまで、寒波の厳しき時期です。気を付けて凌いでいきたいと思います。
そんな中、がっつりサンドイッチと暖かスープの、しっかりランチです。



○ライ麦パン・サンドイッチ (ハムカツ、クリームチーズ、芥子)
○マッシュルームと玉葱のミルクスープ
○サラダ三部作:プチトマト&レモン、粒コーンの胡椒炒め、胡麻風味ポテサラ(じゃが芋、人参、玉葱、ピーマン) →作る★
○ドリップ・コーヒー

有機素材の胡麻ドレッシングをいただいたので、ポテトサラダに活かしてみました。まろやかな仕上り、ピーマンも加えて違和感がなく、できました。
これは新しい発見でした。

■胡麻風味ポテトサラダ
[作る]
1)じゃが芋、人参は蒸してから、皮を剥く。じゃが芋は崩しながら小分けにして、人参は薄切りする。砂糖少量、米酢をかけて、冷ましておく。
2)薄切り玉葱は、塩もみして、しっかり絞る。
3)荒みじんに刻んだピーマンを、胡麻ドレッシングで炒めて、冷ます。
4)全て(1-3)を合わせて、ヨーグルト大さじ1、すり金胡麻・等量を加えて、さっくり混ぜる。白胡椒で香り調節する。

★お好みで:ヨーグルト&金胡麻の代わりに、胡麻ドレッシングで、味と濃度調節も有りです(笑)。


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スムージーとカスクートの朝

2017-01-17 12:40:00 | 美味しい食


未だ眠い朝、しっかり噛むサンドをあえて作ります(笑)。目覚めよって掛声気分です。
ソフト・パゲットに、ボロニア・ソーセージとチーズ、酸味のある英国マスタードを挟んだカスクートは、その目的に叶います。

具材をシンプルにして、レタスやさらし玉葱を挟まなければ、行動食に持ちやすくもなります。
そんな時には、今時のスムージー(笑)を添えます。
いつも市販のスムージーやスープをチェックしていると、記事に 書きましたが、こちらもその一環です(ニッコリ)。

写真は、どちらもドール・スムージーです。ドールといえば、バナナやパイナップルの代名詞でした。
オアフ島のDole Plantation を訪れた際に、パイナップルって、こんなに手間をかけて育てるのだと知りました。ここで食したパイナップルやアイスクリームの美味しかったこと! パイナップルをみる目が、変わった体験でした。
Doleはフルーツを育て、丁寧に熟成管理できるブランドとみるようになりました。

■グリーン・ブレンド (上):青い野菜の味の手前に、リンゴとバナナの味がして、野菜嫌いなちびさん(笑)にも、飲みやすいだろう味でした。
■トロピカル・ブレンド:バナナとパイナップルの味が楽しい。いかにもドールという味でした。

南方のフルーツ・カンパニーらしい味わいのスムージーを、冬の朝に飲むのは、何だか嬉しい(ニッコリ)。朝、機嫌が良いのは、いい始りだと思います。
■ドール×モラタメweb


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寒い日には熱々麻婆豆腐ごはん

2017-01-17 00:17:00 | 美味しい食


冷え冷えとした一日でした。
こんな夜は暖まるの優先です!(笑)
ちょい辛めの麻婆豆腐に青葱をたっぷり。ご飯にのっけ食べで、ハグハグいきましょ。

■ご飯にのっけるための麻婆豆腐(笑)
[作る]
1)賽の目に切り分けた豆腐は、短時間、下茹でし、平笊にあげておく。
2)フライパンに葱油で、刻み生姜を炒める。挽肉をしっかり炒め、豆板醤、刻みザーサイを加え、さらに炒める。
3)鶏ガラスープ、甜麺醤、紹興酒、醤油、蜂蜜、花椒を加えて、ふつふつ煮て、麻婆ソースを仕上げる。
4)下茹でした豆腐(1)を加え、温める。水溶き片栗粉で、とろみをつける。胡麻油を一回し、香りをのせる。
5)暖かご飯にのっけて、青葱を天に盛る。




○麻婆豆腐のっけご飯
○鶏団子&キャベツ、韮のスープ鍋
○蕪の浅漬
○雷こんにゃく
○林檎の甘煮


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