過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

秋空におろし蕎麦

2020-09-30 04:32:00 | 美味しい食
おはようございます。九月みそか、夜あけが遅くなった、肌寒くなった、と感じます。やっと、今週から、秋らしくなった東京です。




先週の昼。大根をたくさん戴いたので、おろし蕎麦を楽しみました。長葱の辛味も足して、ざる蕎麦をたくります。これは、登志子さんに頂戴した、寒河江の蕎麦。この夏、すっかりファンになりました(ニッコリ)。



つゆに、おろしをトップリ加えて、蕎麦を絡めて、たくるも良し。
蕎麦に、おろしをマブシテ、つゆにチョイッと浸けるも良し。

動く前の昼食でしたから、蕎麦前ではなく(笑)、蕎麦のお供に、明るい黄色を添えました。



卵、味醂、白だし、分葱で。ちょい甘に仕上げた、ふわふわ玉子焼き。
ピーマンと獅子唐の、おかか醤油和え。

蕎麦をたくっては、お供のくっきりした味を楽しむ。気持ちはゆったり、食事時間は素早い(笑)、昼の話です。


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Paralympicsを拡げるアート、暖かさを共有するSNSを願う

2020-09-29 04:44:00 | 素敵なもの見つけた!


スポーツの躍動感、喜びが伝わってくる現代アート!
クリア・ファイル(A4)に印刷されて、アートな日常にも、チャリティにもなる優れものです(ニッコリ)。

Paralympicsを応援する公式アイテムに、こんな素敵な品物が、追加されてきました。来年の行方を案じるよりも、今日、公式webを覗いて見てください。
デキルことを探して、造り出す。
道は、その先に生まれるのです。


アスリート達にも、大会を支える裏方にも、苦しい毎日であるけれど。
諦めずに、灯火を掲げ、一歩でも、と工夫する誰かが、毎日、居ることに、気づいてください。


Paralympicsのような夢舞台では無くとも。今年、見えない未来に、不安を感じない人はいないと、思うのです……。

不安になるのは、当たり前。
かつて体験したことのない、隔離と自己管理を、長期間、求め続けているのです。
気軽に手を取り合って、陽気に騒いで、お祭騒ぎをするのも、はばかられて。
社会全体がくすんで。良いこと、なんか、無さそうに見えるから……。


だからこそ!
良いこと、美しいことを見つけたい。
集えなくとも、共感できる、きっかけを。
人の暖かさを、手仕事に込められた、幸せを願うメッセージを。
毎日の食卓に、元気で生きて!って、メッセージを感じることも、できるはず。(微笑)

一つづつ灯りを持ち寄れば、いつかは銀河になる。
私たちが共有するネットワーク世界は、喜びを共感できる場所です。距離に関係なく、それぞれの心の深くに届く力を持っています。
喜びを共にする、SNS世界の力を活かして、COVID19のある世界に、暖かさを取り戻していきませんか?(願)


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ゴーヤが主役!カレー・テイストのスープ・スパゲティ

2020-09-27 23:00:00 | 美味しい食


頂き物のゴーヤ、今年は様々にレシピを考えました。ついにカレー・テイストのスープ・スパゲティに仕上げて、好評をはくしました(ニッコリ)。

[材料の目安]二人分として
ゴーヤ 1本
人参 1/2本
玉葱 1/2玉
ベーコン 2枚
シャウエッセン 4本
椎茸 2枚
チキンスープ 2カップ
黒胡椒
粗びきガーリック
カレー粉、ガラムマサラ
醤油 小さじ1
水溶き片栗粉
スパゲティ 二人分

[作る]
1)ゴーヤは二つ割りして、種とわたを除き、5mm厚に切り分ける。塩もみして、10分おき、水気を絞る。
人参は、ひと口大に切り分け、玉葱は薄切りにする。椎茸は厚目の薄切りに。

2)人参、玉葱は、チキンスープの鍋で煮込む。人参がふっくらしたら、シャウエッセン、椎茸、隠し味の醤油を加える。
3)別に、フライパンに、ベーコン、粗びきガーリックを温め、ゴーヤを炒め、カレー粉をふる。香りがたつよう、炒めてから、全てをスープの鍋(2)に加える。味をみて、ガラムマサラ、黒胡椒で仕上げ、水溶き片栗粉で、とろみをつける。

4)スープの出来上がりに合わせるように、スパゲティを茹でておく。
5)取り分けたスパゲティに、鍋(3)のスープ・カレーをかけて、供する。


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お江戸の秋、九月の伊豆栄 6. 真打ち登場

2020-09-26 08:08:00 | 外食でリフレッシュ!
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■鰻重
お江戸の鰻割烹、真打ちといえば、代わりはありません(微笑)。
艶っ&照りっ。早く、おあがりっ、と聴こえる不思議(笑)。



私は分けて貰って。
別に、肝吸い、香物の小皿を頼みます。
幸せな締め括りに。



艶々を楽しむ分だけの贅沢。

よく話せて、懐かしい時間を過ごすのに、お江戸の鰻は適役なのです。
想いが還り、繋がる場所です。(微笑)

■伊豆榮 本店、台東区上野二丁目


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お江戸の秋、九月の伊豆栄 5. 先ずは白♪

2020-09-25 16:16:00 | 外食でリフレッシュ!
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■白焼き
伊豆栄の塗り箱に納められた、白焼き。冷めない工夫をして、はこばれる、豊かな香りの逸品です。



取り分けて。山葵で戴く。
むふふっ……幸せな香り、溶けていく食感。
優しい白焼き、大好きです。



白焼きのお供に。彩り豊かな香物をもらって。シャクシャク、リフレッシュ。
日本に生まれ育った、自分を意識するのは、こんな時です。

さ、真打ち登場です(笑)。


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お江戸の秋、九月の伊豆栄 4. う巻きは私のプチ・マドレーヌ…。

2020-09-25 12:12:00 | 外食でリフレッシュ!
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■う巻き
ふっくら玉子焼きに、とろみ感を増した鰻が巻かれて。幸せな甘さに、包まれる一品です。
ちびの頃、私のご馳走・鰻はこれでした。鰻重を分けてもらうより、ちびには、はるかに魅力的だったのです(ニッコリ)。


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お江戸の秋、九月の伊豆栄 3. うざく

2020-09-25 11:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■うざく
立っている鰻(笑)の中心部に、酢の物がちゃんと隠されています。



取り分けて。
シャクシャク&あむっ、を楽しみます。
うん、さっぱり戴く、鰻のスタータです。(ニッコリ)


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お江戸の秋、九月の伊豆栄 2. 秋を召しませ

2020-09-24 11:22:00 | 外食でリフレッシュ!
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手前から俯瞰します。八寸が丸皿仕立てとは面白い!

■秋の味覚 盛り合わせ
秋刀魚、鶏諸味焼、衣かつぎ、舞茸天、さつまいも、銀杏、栗

稲穂の揚げ穂は豊穣の祈り。
もみじ麩と、薩摩芋仕立ての銀杏と、対を成す、生の紅葉といちょう葉。
美しい設えに、笑顔になります。(微笑)

手前に、衣かつぎ、甘藷いちょう、煎り栗はホックリ。右手には、スダチを挟んだ塩焼き秋刀魚。
食味の拡がりに、嬉しくなります。



奥にカメラを向けましょう。
稲穂の下には、舞茸天。抹茶塩で、風味豊かに召し上がれ! (抹茶塩の鉢が桔梗であるのも、楽しいです。)
稲穂のはじけ米は、ふっくら&カシッで、ちょんっと抹茶塩でやるのが、楽しいです。

散りばめられた銀杏で舌を変えて。鶏の諸味焼きに移ります。炙りもろみの香ばしさに、日出づる国の酒肴の健やかさを感じます。

美しく、楽しく、美味しい。
秋の吹き寄せ、でした。


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お江戸の秋、九月の伊豆栄 1. 新物初物で75日

2020-09-24 10:49:31 | 外食でリフレッシュ!
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■新銀杏 塩揚げ
同じ新銀杏でも、塩炒りと塩揚げがあって、迷いました(笑)。
この翡翠に輝く実に逢いたくて(ニッコリ)、塩揚げを選びました。

噛むとほろ苦い香りがたつ。大人味に、御酒が進みます(笑)。
近況を交歓するのに、良い時間。COVID19対策で、広く取られた席間に、あまりナーバスにならずに、話ができるのは何よりでした(微笑)。


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お江戸の秋、九月の伊豆栄

2020-09-24 10:10:00 | 外食でリフレッシュ!
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朋が出張で東京に。ホッとしたいとの希望で、懐かしく旧交を温めました。



冷酒は、お店のお料理に一番、合うと、私が思う、大吟醸の「伊豆榮」を。
昔懐かしの、お江戸のあて、昆布の佃煮と。
ゆっくり話す時間の始まりです。(微笑)

■伊豆榮 本店、台東区上野二丁目


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