過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

器会わせまでいきました(笑)。年の瀬のお礼。

2019-12-31 23:45:00 | 美味しい食


年の瀬に、最後に器会わせまで、たどりつきました(笑)。


タッパーの積み上げ(笑)も、五ヶ所に出来て(笑)。明日に盛り付けをまちます


皆様。2019年、平成から令和に移り変わる年を、共に過ごしてくださって、ありがとうございました。
来る年が、穏やかで、笑顔に満ちた年でありますよう、お祈り申し上げます。

過労死予備群 謹書、令和元年を結ぶ


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天空のクリスマス 5. ベルベット・ガーネットのお肉で締め括る

2019-12-31 18:19:00 | 外食でリフレッシュ!
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■黒毛和牛 フィレステーキ、フォアグラの網脂包みロースト、ボルドレーズソース、季節野菜の菜園風

素晴らしくリッチな香り♪ うっとりする大人クリスマスのメインです。


ボルドレーズソース、フォアグラの網脂包み、噛むと溶けていく薔薇色のお肉。
香りと重さが、共存する豊かさ。
安間シェフの、フレンチの世界観が、きれいに立ち上がった、締め括り。
天空のクリスマスに相応しい、美しい一皿でした。(ニッコリ)

仕事終わりの後で、はじめてもらったディナーでしたから。この時点で十時半を廻っていました。
安間シェフのシンデレラ・タイムが終わる時……。

又の日を願って、天空のクリスマスは幕をおろすのでした。









■サンタがGATEに夜ってくる
後程、客室でもらった、若手が仕立てたデザートの一皿でした。
料理の道は、時間だけではないのだと、残酷に感じさせることも、時には起こるのです。。。
■R、The Gate Hotel 雷門 13階、台東区雷門二丁目


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天空のクリスマス 4. 美しい デザインが、食味に繋がる秀逸さ

2019-12-31 13:05:00 | 外食でリフレッシュ!
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■ほうぼうと海老ムースのポッシェ、飾り胡瓜、シャンパン・クリームソース

彩りの美しさ、ふくよかな香りに、うっとりするお魚料理!



この美しい緑は、胡瓜を編み込みにしてあると、言うのです!
私が不思議がるだろうことを想定した安間シェフが、ソースをかける前に見せてくれました。(笑)
繊細な胡瓜の編み込み! まるでモーゼル・グリーンのナハトマン・クリスタル皿のようです。素晴らしい♪



ほうぼうのポッシェ、海老ムースに、トロォリと、シャンパン・クリームソースをかけてくれます。一気に優雅な一皿が出来上がります。魔法のよう……。

淡白な白身に、深い海老の香りが重なり、ソースの甘さと仄かな苦味がとけあう。その一口に、胡瓜の青い爽やかさが、アクセントとして飛び込む。
決して飾りではない、味の完成に必要な胡瓜だったのです。やるな♪(ニッコリ)


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天空のクリスマス 3. ふわとろとサクサク!

2019-12-31 05:05:00 | 外食でリフレッシュ!
年の瀬、お節仕事にやっと本腰入れられる状況に。さ、頑張ります(笑)。

★飛び込み記事です★


■スープ:茸のクリームスープ カプチーノ仕立て。スパイシィなパイと共に

濃厚な香り高い茸のポタージュに、ふわふわのクリームが溶け合っていく、食べるカプチーノです。
ホットでスパイシィな、サクサクのスティック・パイでかき混ぜて、かじると、香りが複雑になって、ドキッとします(笑)。
大人味のポタージュなのです(ニッコリ)。


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天空のクリスマス2. グリーン・リースを召しませ

2019-12-30 22:22:00 | 外食でリフレッシュ!
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■前菜:サーモンの大理石仕立て、蝦夷鮑、ピスタチオ。ハーブ風味オイル

緑の葉とドレッシング・ソースのためか、リースに見える面白さ! 健やかなハーブの香りが立ち込めて、素敵です。


サーモンのマリネは、回りをほうれん草で包んでからの組みたてか、色会わせが美しい。蝦夷鮑は肝もあって、食味にコントラストを加えてくれます。
この健やかな香りは?と、安間シェフに尋ねれば、エストラゴン、ローズマリィをはじめとするフレッシュ・ハーブを、ハーブオイルにして、周囲に散らして、風味と香りのリースにしました、との、答えにニッコリ。


ねっ! 香りのリース。食して尚、美しく薫りました。天空のクリスマスならではのエレガンスでした(ニッコリ)。


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天空のクリスマス1. 卵が至福に変わる時

2019-12-30 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!
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■アミューズ:Xmas卵の競演 デニッシュ添え
わぁ、嬉しい♪ 私の大好きなウフ、卵が輝くご馳走になる、暖かさを感じさせるアミューズ。



安間シェフが「ランランラン」と呼ぶ、卵の楽しみ。絶妙な加減の卵、キャビア、シャンパンクリームが、卵一つの中に創る完成した食味、と私は思っています(ニッコリ)。
細いスプーンを、殻の底まで差し入れて、一つの味として、掬い上げる一口。
舌に蕩ける、滑らかな卵とクリーム、弾けるキャビア。絶妙なコンビネーションです。うまうまっ♪
カシッ&サクッのデニッシュを、卵に差し入れて、すくいとると、今度は小麦とバターの香りがプラスされます。

卵が至福に変わる時。その仕事が感動を作ります。まったく分野は違えども、こういう喜びに届く仕事を、私もしなくちゃっと、思うのです(微笑)


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天空のクリスマス 設えに魅せる迎える心

2019-12-29 23:28:00 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。仕事の走りから、親族の相談事、家しごとの走り込みに変わった、年の瀬。お正月準備も夜中にせねば…(笑)と、変わらず走っています。

さて、記憶に留めておきたい、師走の外ごはん。雷門の傍ら、天空のレストランでのクリスマスを、移動中に書いておきます。

★ここから、飛び込み記事です★



天空のレストランのお席についた玉吉は、早速にご機嫌(笑)。
玉吉の遊び相手が、待っていてくれたのです。優しくね、玉吉♪(ニッコリ)


おしぼりを素材にして、猫とおねず、を造って、玉吉の席には用意してくれていたのです。なんて、優しい気持ち♪
玉吉とお揃いの首元の赤。水引で祝い心が現れていて。



ヒトのお席(笑)には、今宵のお品書きと睡蓮を模したナプキン。
Gate hotel Tokyoの安間GMが食を、Gate hotel Kaminarimonの木村GMがソムリエを務めてくださった、天空のクリスマスの始まりです。(ニッコリ)
■R, The Gate Hotel 雷門13F、台東区雷門二丁目


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青魚をいかして一汁三菜

2019-12-27 22:22:00 | 日いづる国の伝統食
おはようございます。東京でも5度をきる早朝が続いています。だいぶ、年の瀬らしくなってきました。
駆け込み仕事のリストを、ひとつずつ消していくごとに、家仕事のリストが脳裏に浮かびます(笑)。走り抜かなくちゃ(笑)。

走る日々を支える家ごはん。一休みの外ごはん。写真が溜まっていきます(笑)。時差ある記事更新、ゆるりとお付き合いください。


■秋刀魚のつみれ汁
[作る]
1)秋刀魚のフィレ、骨、生姜の搾り汁、塩、片栗粉で、つみれの種をつくる。
2)昆布といりこの出汁に一つまみの塩、皮つき根生姜二枚、日本酒を鍋にあわせる。薄く、半切りした大根、ぶつ切りした白葱を、煮ておく。
3)その鍋(2)に、だんごにした、つみれの種(1)を落として、踊らせずに、火をいれる。
4)平茸、葱のあおみを加える。薄口醤油で味を調える。お好みで、白胡麻、一味唐辛子をどうぞ。

暖かい、しっかり食す一椀は、冬の元気の基!(ニッコリ)
この時は、お魚ごはんの献立でした。


○玄米ご飯、
○秋刀魚のつみれ汁
○鰯の生姜煮
○すぐき漬物
○もずく奴豆腐
○焙じ茶

ホッとする気持ちになるお魚ごはん、なり。地味にして滋味(笑)な、一汁三菜の朝です。


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Chinese 'christmas 7. 甘い香りで締め括る

2019-12-26 15:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■バナナ春巻、白い苺、ソルベと飴炊きくるみ

ごめんなさい!写真を撮る前に、ざっくり割ってしまいました。
ブッシュドノエルに雪が降るような、美しい春巻でした。苺の健やかな香り、バナナの熱を帯びた香りが素敵で、パリパリ、トルン、シャクッ、と、食感の競演でもありました。
クリスマスより一足先の、豊かなChinese Christmasの時間でした。ごちそうさま!(ニッコリ)
■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


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Chinese christmas 6. しっとり&ハラリッを楽しむ

2019-12-26 09:46:14 | 外食でリフレッシュ!
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■蟹とレタスの炒飯
惚気るお肉の後は、しっとり&ハラリッの複雑な食感の、美味しい炒飯を。


葱のスープをお供に、締め括ります。

よく出来た炒飯は、お腹が一杯でも美味しく感じるのだと、時に不思議に思います。(微笑)
美味しく食べきる食を調える責任を、自分に問うてみるのは、こんな時です(ニッコリ)。


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