過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

桃色蕪の白漬け、食卓に想うこと

2022-11-30 06:30:00 | 美味しい食


■桃色蕪の白漬け
皮は赤、中は白のきれいな蕪。桃色蕪という名前にワクワク。
無農薬指定でしたから、丁寧に洗って、皮ごと使いました

[作る]
1)蕪を四つ割りして、5mm厚さに切り分ける。
2)ジップロック袋に、白だしとカンタン酢を、1対3の比率で合わせる。蕪を入れて、軽く揉む。脱気して、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。

一晩おくと、写真のように、全体が染まります!(笑)


蛋白質強化の遅い夕食は、継続中です(ニッコリ)。
○鶏、砂肝と軟骨の焼き合わせ
○キャベツ、沖縄コーレーグス肉味噌をディップに
○桃色蕪の白漬け
○伽羅蕗
○食後に、次郎柿

春に漬けた伽羅蕗を、肌寒い時期に瓶をあけると。時間の過ぎる速さを感じると共に、繋がる暮らしの有り難さを意識します。忙しいと言わずに、出来ることを続けたいと思っています。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

都内全域、紅葉の盛りに。紅葉狩りの締めは蕎麦(笑)

2022-11-29 17:00:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


幹線道路沿いの木々が、一本おきに常緑樹があっての、美しい二色に!
この遊び心の都市計画に拍手を送りたく思いました。


見上げるほどに伸びた銀杏の、美しいこと! だいぶ減りましたが、美濃部都政の頃に植樹された銀杏が、今も東京では、健在です。


息を飲むような紅! 花火の糸のように、綺麗な紅葉に、見惚れます。


紅葉に釣られて、蕎麦屋に遅い昼に。


舞茸天、穴子天もプラス。



ざるを手繰って、満足。
紅葉狩の締めは、ざるに限る!(笑)

厳しい寒気の到来する予報がでました。
冬の始まりか?皆様、お大切に。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長寿を願う広東 8.お祝いのご相伴に

2022-11-29 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


蝋燭が明るく灯っていた、お祝いプレート(微笑)。
■桃まん
■エッグタルト
■湯葉とはと麦の汁粉(暖かいスープ・デザート)


お相伴にあずかります(ニッコリ)。
湯葉とはと麦の、優しい甘さのスープは、なんとも上質で、身体を養う力を感じました。
エッグタルトのサクサク&しっとりは、常のシェフの仕事ぶり。

食がほそくなっても、ずっと楽しめる食卓を贈ってくださって、有り難かった! ホストも安堵の時間でした。
■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長寿を願う広東 7.炒飯を二味で楽しむ

2022-11-28 20:00:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■伊勢海老のラスト!ほぐし身とミソの風味で、しっとり炒飯
梁シェフの工夫で、四品の楽しみを味わいました。


あら? 生姜香るスープが、ポットに運ばれてきて。



スープかけ炒飯にすると、さっぱり、いただけました。
一皿を味変して、飽きずにいけるようにと。ありがとう♪


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長寿を願う広東 6.コクウマを巻き巻き

2022-11-28 10:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■栃木の牛、サーチャージャン(沙茶醤)ソースで
甘さと酸味のバランスの良い、サーチャージャンは、福建や台湾から東南アジアにかけて、大事に使われる調味料です。
コクのある深い味は、懐かしさを与える、日本に通じる味です。


■花巻つき
お肉を、くるんっと巻いて、お口に運べる準備に怠りなし(笑)。
量をたくさん食せなくなっても、目先も食味も変わる喜びを、手放さなくて済む。
その気持ちに、感謝の食卓なのです。
ずっと、嬉しく食べ続けられますように!(祈)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長寿を願う広東 5.こっくり煮込む旨さ

2022-11-28 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■鮑の煮込み、肝付
間違いの無い豊かな旨み。ムッチリだけど、隠し刃が入れてあるから、小さな力で切り分けて、咀嚼できる。
幾つになっても、食べられると思えるのは、幸せなことだと思うのです。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長寿を願う広東 4.爽やかな旨み

2022-11-27 13:33:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■伊勢海老の葱生姜炒め
華やかなアンティークの器に盛られた、葱生姜炒め。香りが良くて、嬉しくなります。ムッチリ食感の海老は、また表情を変えて、楽しくなります。

皿の中央だけを使う盛り付けは、四方のバランスに配慮が必要で。やるなっ!とプロの技を、しげしげと見惚れます。(笑)
学びのある外ごはん、好きです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長寿を願う広東 3.むかごに晩秋を感じる

2022-11-27 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■北寄貝、黄韮、むかごの炒め
北寄貝のむっちり、黄韮のキュッキュッ、むかごのふっくら。食感が楽しい、旨塩炒めです。
大好きな貝と黄韮の炒め物に、丸々した、むかごが、加わったのを見ると、秋の深まりを感じます。冬にむけて、身体を養っておこうと、呼びかけられるように思うのです(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長寿を願う広東 2. 香りたって仕上がる

2022-11-26 15:46:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■伊勢海老のミソと極薄造り、レタス
■上湯を注ぐ

梁シェフの歴史あるセットのなかの、小丼サイズの器に、不思議に盛られて、まず目前に。ついでセットのポットが運ばれてきました。


伊勢海老ミソは、艶々とふくよかな色。乳白色の身、レタスの黄緑と、きれいな小山に。


熱々の上湯(シャンタン)を、お好みで注いで、スープ仕立てにする趣向です。楽しい!


濃厚に味わいたい気持ちと、たっぷり飲みたい気持ちの、せめぎ合い!(笑)
香りたつ濃厚さを選んだワタクシ(笑)。バッチリでした。
身体を養う味と思います。



お誕生日を祝って、シェフから贈り物。
ここまでのシャンパンを卒業して、紹興酒いただきます!(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長寿を願う広東 1.菊花に長命を寿ぐ

2022-11-26 11:11:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

年長の家族の誕生日のお祝いを、1週間前に『慶』の梁シェフに、お願いしました。私がホストで、ワクワクと、向かいました。


■伊勢海老のお刺身、冷菜したて
きれい!
菊花が舞うように盛られて。風花のよう。
長命を願う花を選ぶ、シェフの気持ちの暖かさを感じます。(ニッコリ)


ふんわり塩味をまとった伊勢海老は、ぷりぷり、うまうまっ。
海老のもつ甘さと、菊花の清しい苦さが、素敵に調和します。嬉しっ♪

『大きな伊勢海老を入れていますから、四品ほど、楽しんで召し上がってくださいね!』との言葉に、ニッコリ。ホストの気持ち、即ち私を、一気に気楽にしてくれる言葉でした。ありがとう!
■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする