過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

おごってくれなきゃ……抹茶カレー?!(笑)

2018-10-31 04:25:00 | 美味しい食


クモの巣がかかる、テーブルには、ドロォリとした、濃緑のソースがかかった、謎のごはんが~。
Trick or treat …おごってくれなきゃ、悪戯するよ!(笑)


拡がるのは、チキン・カレーの香りです(笑)。

■宇治抹茶カレー

京都でみつけた、贅沢レトルト・カレーです(笑)。
原材料から推測できるのは、にんにくや生姜で、チキンや野菜を炒めて、カレースパイス、チキンスープで煮こみ。ホワイトソース……と書かれ、ベシャメルではない…抹茶、白ワインで、色上げしている、ことです(ニッコリ)。

抹茶ミルクの発想を、かけごはんに持ち込んで、カレーとした、というところ。(笑)
味をみると、ほろ苦ではあるが、チキンカレー、ですので、南瓜では甘過ぎかな?
ささみを拡げて、ほうれん草とチーズを巻いた、フライをトップしました。

反応はビミョ~。見た目に、ひいた様子です(笑)。蜘蛛の巣のテーブル・センターは、Oisixのプレゼント(笑)。



色に拘った、献立です。

○宇治抹茶カレーライス、鶏ささみアレンジ・カツのっけ
○和風野菜スープ (玉葱、人参、じゃがいも、ベーコン、昆布、生姜、醤油、胡椒)
○アンチョビ・うづら
○梅酢漬け根菜 (蓮根、牛蒡)
○ルイボス茶



大人には不評であった、蜘蛛の巣、よければ、普通の食卓になりましたか(笑)。


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座敷箒は、今、フローリング箒に(微笑)

2018-10-30 06:07:01 | 素敵なもの見つけた!
おはようございます。陽射しのある晴れ間は、窓をあけると、気持ちのよい風を感じる時期になりました。



フローリングの色目が深い茶色であるために、陽射しのなかで、床にゆれる、レースの影が楽しめる我が家。(微笑)
すると、小さな綿埃りも、気になります(笑)。
掃除機を出すまでもない時にと、自立するホウキ・セットを買いましたが……。いかんせん、化繊のセットについた、取れない埃が、今度は気になります(悩)。

母は、どうして居ただろうか…。
座敷箒、硬く絞った雑巾、卵のから、タカボウキで集める落ち葉…。

そこで、箒を並べた店が練馬に在ったことを思い出して、初めて、出向きました。
「座敷箒を探しに」という私を、店の奥に招いてくれました。
畳でない場所ならば、フローリング用に叩いて仕上げた、シュロの箒が細かい埃を逃しません、と教わりました。

■鬼毛長柄箒

一生ものです。毛がねたら、蒸しタオルで5分、そして、吊るして陰干しで、戻ります。ほつれたら、お持ちください、私が直します、と。(微笑)

気持ちよく、使えることに、驚いています。



気をよくして(笑)。外回りの道具も新調しました。
土に溢れる枯葉なら、タカボウキだけれども、土以外が多いなら、束子のような作りの庭箒がよいでしょう。
塵取りも、軽くて、路面に密着性の高い品がよいはず、との勧めに納得です。

かつて、座敷箒、タカボウキで魔法使いになって遊んだ、ちび(=ワタクシ)が、生真面目に選んだ、終の棲家のための箒たち(ニッコリ)。お互いに、ゆっくりと慣れていこうと、思います。

■そうこう(創幸)箒本舗、練馬区豊玉南2丁目


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街Halloweenは秋味で6:A5の朱、ジェラートは白♪

2018-10-30 00:58:00 | 外食でリフレッシュ!


「今日はA5の美味しい肉、いれているので。少し召し上がりませんか?」
艶っと輝くお肉。金子シェフのお気持ち、いただきました。

とろけるサシ感もリッチ。デザートにいく前に、締め括り感、高まりました(笑)。少しだけが嬉しい、A5感。大人の嗜みです(ニッコリ)。ごちそうさま、でした。



■ジェラートはヨーグルト

朱色の後は、白で!(笑)
酸味が爽やかな、ジェラートで締め括りました。
これをヒンヤリ…と感じるのだから、秋は間違いなく、深くなっているのです。(微笑)

豊玉ヴィラでは、10/30、31の夜に、ハロウィン・レストランを開催するとのこと。
大人の遊びごころの夕食、webで案内がでています。秋の夜長を楽しむ時間になりますように。

■UP market 豊玉ヴィラ、練馬区豊玉中2丁目


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街Halloweenは秋味で5:カルツォーネ・ハロウィン!

2018-10-29 17:30:00 | 外食でリフレッシュ!


■じっくり煮込んだボロネーゼ・ソースと自家製南瓜ピューレ・ソースの包み焼き
ピッツァ・カルツォーネ

クスクス! まさに、カルツォーネ・ハロウィン♪ 甘い香りをまとった三日月。空に明るく、月が輝く時期に相応しい。



目の前で、ザクザク、切り分けてくれて。湯気と香りが立ち上がる。





ほくほく南瓜を重ねて、三日月をパクパク、いただきます。
パンプキン・パイを、ピッツェリアで仕上げると、こんな風合いになる。世界に拡がる、ピザ世界です(ニッコリ)。


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街Halloweenは秋味で4:きたぜ、ハロウィン(笑)

2018-10-29 12:35:00 | 外食でリフレッシュ!


■骨付き鶏モモ肉のコンフィ ー紫色のマッシュポテトと真っ赤なソースのハロウィン仕立て

あははっ! やっぱり、こうなりましたか(笑)。
ビミョ~にオドロオドロしい(笑)。

鶏モモ肉は、ザクザクっとした皮目が香ばしく、身はほろっと裂けて、食べやすく、ジューシィ。
真っ赤なソースは、酸味があって、鶏肉にアクセント。
紫いものパウダーかしらん? 怪しい気配なれど、ちょい里芋を思わせる、ねっとり感が面白い マッシュポテトでした。


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街Halloweenは秋味で3:南瓜丸ごと

2018-10-29 07:12:00 | 外食でリフレッシュ!


■坊っちゃん南瓜の丸ごとリゾット
ー自家製サルシッチャと香ばしく炒めたマッシュルームを入れて

秋Halloweenには、ジャックオーランタンが似合う♪ 南瓜を美味しく味わいたい。リゾット、お楽しみ♪





オープン・キッチンを眺める楽しみ(ニッコリ)。生真面目に整える傍ら、仕上げをみまもるシェフ。Halloween本番まで、二人のタッグは続くはず。



テーブルで、尚、フレッシュ・マッシュルームを削りかける。香りが拡がります。
……あら? さらに拡がるのは? トリュフのラルド、使ってみてくれたの、嬉しいかぎり。



お米のアルデンテ感が伝わる、優しいリゾットでした。南瓜の甘さをひきたてる、サルシッチャの塩味にニッコリ。


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街Halloweenは秋味で2:白レバーと蓮根

2018-10-29 01:50:00 | 外食でリフレッシュ!


■鶏白レバームース 秋の根菜チップとメルバ添え

落ち葉の下には、何かがいる?(笑)

わくら葉のように見える主体は、蓮根や人参のドライ・チップスです。
メルバ・トースト、それから、低温で素揚げにしたような、ほくほく蓮根も加わり。
詰めたバルサミコが、とろぉり…の下には、白レバーのこっくり・ムース。

大人味のムースを、チップスですくう楽しさがあります。
秋の恵みの味です。


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街Halloweenは秋味で 1:テーマは南瓜色

2018-10-28 23:23:00 | 外食でリフレッシュ!


渋谷の騒ぎは、愚かとしか言いようがありません…。
本来は、年の移り変わりの狭間の夜に、彷徨う魂が、通りすぎるのを待つ、ケルトの倣わしに由来する行事。キリスト教に取り入れられるなかで、変わってきてはいますが、ハッピーな訳ではありません。

Trick or treat の生れたアメリカであっても、仮装して、キャンディをねだりにいってよいのは子供だけ(笑)。

ちょっとだけ、大人の遊びごころのコスチュームを纏い、秋の美味しい食材を、ちょっと強面なスタイルにして、楽しむのが、大人スタイルと、私は思っています。
迷惑かけずに、楽しむのが、大人です(ニッコリ)。



クスクス。街のピッツェリアのHalloweenは、食材と色味で攻める模様。
真っ赤な悪魔の角カチューシャをつけて(笑)、いただきます。

■UP market 豊玉ヴィラ、練馬区豊玉中2丁目


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遅い昼下がり、虫養い?(笑)

2018-10-27 15:12:00 | ささやかな幸せ


平目、赤貝、鳥貝、こはだ、漬けに中とろ。
昼下がりの虫養いに摘まむなら、このくらい?
…… 何かが違う?(笑)



実寸大のこれらは、大型ガチャガチャの商品なのです。
その名も、「リアルフード写し 寿司編」全16種、(株)エール (台東区蔵前3丁目)が発売元。

PVCですから、手にとれば、握りのしゃり感は違います(笑)。
ですが、写真写りのリアリティには、どっきり しました。



ほぅら、お上がりっ。ねっ(微笑)



通常の皿に、丁寧に盛り付けると、しばらく、近くで見ていたくなります。
なんとも、不思議な体験でした。


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蛋白質をとるための夜食が挫折する(笑)

2018-10-27 07:49:00 | 美味しい食


○四川風麻婆豆腐
○鶏 股肉のコンフィ
○バター&コーン
○完熟トマト
○沖縄もずくと胡瓜の酢の物
○ハイボール



ハーブと胡椒たっぷりで、低温でじっくり、コンフィにした鶏肉。ホロッと解れるようにできました。
このオイルも、美味しく感じて、所望されて、パゲットをプラス(笑)。



木綿豆腐を使った、食べ応えある、麻婆豆腐。花椒オイルを仕上げにかけて、豊かな香りを楽しんで。
…… こちらも、ご飯が欲しくなる、出来上がりに。短期間、夜だけ、ロー・カーボネート(低糖質)にしてみようという、試みは、さっくり、挫折する調理に、なりました(笑)。

まぁ、じっくり、楽しく、続けていきましょう(笑)。


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