過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

喉が痛む日には、ほの甘く香るプレーン茶碗蒸しを

2023-09-30 11:14:00 | 美味しい食


季節の変わり目、喉の飲み込みが辛い朝。自分を甘やかす献立に。
○プレーン茶碗蒸し
○りんご(サンつがる)
○ホットミルク
○食べられたなら、の(笑)京都抹茶菓子


蒸し器をおろす元気は無くて。レンジ茶碗蒸しですが、ほんのり甘く、フルフルで身体を温めてくれる茶碗蒸し。
喉が痛む時でも、プレーンなら食べ易い!


▪️本みりんの力を借りる、プレーン茶碗蒸し
[材料]一人分、卵一個基準で
全卵 一個
白だし 小さじ1
日の出みりん 純国産純米本みりん 小さじ2
水 120ml
塩 2gほど(二本指の爪先で)

[作る]
1)ボールに割り入れた卵はカラザを除き、箸をボール底につけて、泡立てぬように、ほぐす。
2)塩、白だし、本みりんを加え、丁寧に混ぜる。水を加えて、あわせる。耐熱容器に移し、表面の泡を除く。
3)レンジ加熱する。最初に600w20秒、ついで200w6分、庫内で1分蒸らす。

熱々を、ふーふーしながら召し上がれ。喉をするんっと通ります。本みりんの力で、ふっくら、ほの甘に仕上がります。



茶碗蒸しのお陰で、食欲がでて、焼き菓子にも手が伸びました。抹茶を活かしたお菓子、工夫がいっぱいです。


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お楽しみが始まる! (フーディストアワード参加表明)

2023-09-28 18:30:00 | お試し報告
食に興味のあるワタクシ。長いこと、webレシピブログさんと繋がりを持っています。
昨年はスケジュールが合わなくて、参加申し込み出来なかった、フーディストアワードのレシピ&フォト・コンテストに、今年は参加ができました。
届いたモニター品をご紹介! これから、私が何を考えるか、お楽しみに。(ニッコリ)


▪️にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
秋になれば、お鍋の始まり! 新しい工夫を考えてみようと思います。


▪️サントリ、タヴェルネッロ・オルガニコ・シリーズ・テトラパック
軽く、処分の容易なテトラパックを使って、ずっと続けられる自然に優しい暮らし方、食卓を考えてみるのが、課題です。

モニター品を拝見して。1リットル、500mlはさておき、250mlまであることに、びっくり。無理しない暮らしには、選択肢が豊富だというのが役立つ、と思いました(ニッコリ)。


▪️永谷園 パキット
スパゲッティーニを、パキッと(笑)折って加えて、レンジ加熱すると、具入りパスタが完成というミラクル(笑)。アレンジが楽しめるか、探しています。


▪️日の出みりん 純国産純米本みりん
(料理清酒をプレゼントしてくださったので、一緒にパシャリ。味醂とお酒は、大事なパートナーです。)
いい味醂を使うことで、食の楽しみが増すことを、お知らせできればと、思います。

さぁ、お楽しみの始まりです。

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豆乳で、とろとろコーン・ポタージュ

2023-09-28 06:48:00 | 美味しい食


朝晩、少し涼しくなってきました。スープの出番、増えてきました(ニッコリ)。
豆乳の力で、手間なくトロトロになる、コーンポタージュです。

▪️豆乳でとろとろコーンポタージュ
[材料]
玉葱 一個
バター 20g
マギーブイヨン1個+お湯 400ml
クリーム・コーン、デルモンテ紙パック一つ分
フライド・オニオン 大さじ2
美味しい豆乳 360ml
粒胡椒 5〜6粒、塩、ドライパセリ

[作る]
1)玉葱は荒微塵に刻む。
2)厚手の深鍋に、バターを溶かし、玉葱を丁寧に炒める。焦がさずに、しっとりに。
3)マギーブイヨンを溶かした湯を加え、くつくつ、詰める。
4)クリーム・コーン、フライド・オニオンを加え、よく撹拌する。さらに豆乳、粒胡椒を加え、弱火で吹かないように注意して、じっくり煮る。
5)味見して、塩加減する。さらに5分、ゆっくり撹拌し温める。ドライ・パセリを加えて仕上げる。

*豆乳は煮ると甘さが出るので、塩加減はしっかりと。



シャキッとしたレタスを添えた、美味しい焼き鳥に、玉子いりのポテサラやトマトを添えました。暖かい気持ちの食卓に(微笑)。


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2キビナゴのオイル漬けからの副菜に

2023-09-27 06:45:00 | 美味しい食



北九州の方から、キビナゴのオイル漬けを、いただきました。しっかりした歯応えに驚きながらも(苦笑)、枝豆と黒豆とあわして、ほっくり炊いてみました。
ご飯の進む副菜になりました。

[作る]
1)キビナゴのオイル漬けには、日本酒を少量かけて、解しておく。
2)小鍋に、すりおろし生姜、鷹の爪、葱油を温め、香りを引き出す。
3)蒸した枝豆、黒豆、刻んだ葱をたっぷり合わせ、さっくり炒める。
キビナゴを加え、浸る位の昆布出汁を加えて、落とし蓋をして、くつくつ煮る。
4)ふっくら炊けたら、味をみて、塩加減する。さらに刻み葱を加え、胡麻油をひと回し、火を止めて、蒸らして、出来上がり。


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[お手紙]貴方は、貴方の人生のNo.1です。

2023-09-26 08:55:00 | Weblog
★blogのお友達へのお手紙です。


お仕事にいくことを思うと、苦しくて眠れない、貴方の言葉を読みました。毎日、揺れ動く、沈み込みそうになりながら、頑張る、貴方の言葉を読みました。
もう、頑張らなくて、十分だと、貴方に伝えたくて、この手紙を書きます。(風が運んでくれますように。)

働かなくたって、生きてるだけで、No.1!
貴方は、代わりのいない、かけがえのない一人です。

皆んなが働く中で、自分が働かないことを、気に病んでいるとしたら? それを案じて、このメールを書きました。

心が辛くて、眠れないのは、心が休養を求めているからです。体の病気と一緒で。眠って、すっきり起きれる日まで、一度、その場を離れてください。

サボっているのではない!元気に笑える、生きられるために、しっかり休養をとるのが、いまの貴方に必要なことと、私は思います。

働いていようと居なかろうと、人は誰もが、かけがえのない存在です。
貴方が、貴方の人生のNo.1でいて欲しくて、私はこの写真をとりました。


この叢は、パンパスグラスです。3.5mの高さがあります。広がって風に揺れる様は、圧倒的な存在感! 美しい植物です。
その前に立った、私の後ろ姿は小さいけれど(笑)、私も一人の人間として、静かに、けれど、嬉しく立ちたいと思います。
お互いが触れ合って、一緒に居られるのは、素敵です。貴方の家族も、貴方をよく知る出荷先の方々も、同じように一緒に嬉しく、居てくださることでしょう。

ゆみさん。この世に価値のないものは、ないの。皆んな、大切なかけがえのない存在です。

誰もが大切だけど。皆んな違う存在だから。うまく行かない、分かり合えないことも起こります。
だけど、一人一人が大切な存在であることに、代わりはありません。


華やかなパンパスグラスに、人は集まるけれど。
静かな木陰や、河川敷に、静かに立つ、曼珠沙華(彼岸花)も、また、人を魅了します。
それぞれに、個性があって、それぞれに生きていくのだと、思います。好きなものも、皆んな違う。それは自然なことだと思います。

お互いが違うからこそ。分かり合えないこと、悲しいこと、憎しみすら感じてしまうこと、が起きると、私は思います。
それに、心が疲れて、眠れなくなったなら。全速力で逃げて欲しい。(貴方がかつて、二人の坊やに望んだように!)
そして、眠って、笑えるようになるまで、休んでください。

明けない夜はない。夜明け前が、一番、闇が深いのです。
どうか、貴方がよく休んで、すっきりと、おはよう!と笑える日がきますように。

貴方は貴方の人生のNo.1だと、忘れないで。

この願いがどうか貴方に届きますように。
心をこめて。過労死予備群より。20230926


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おかずプレートの出現に、時代の要請を意識する

2023-09-25 11:24:00 | 美味しい食



勤務先の食堂にて、日替わり定食580円に、初出のおかずプレート240円を足してみました。820円のランチは、おかず豊富で、楽しく食せました。
お結びだけ持参の人向けか?
あるいは、麺類だけの注文の方が、おかずプレートを補うのが、栄養計算者の本来の趣旨かもしれません。(ニッコリ)

日替わり部分:ご飯を半膳に減らして。わかめの味噌汁。塩鯖焼き、焼き肉、キャベツ千切りにトマト。小鉢は、鳥からのチリソース。
おかずプレート:ロールキャベツ。もやしと胡瓜、ハムの中華サラダ風。厚切りこんにゃくとししとうの煮物。


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日本に戻った気持ちが深まる夜

2023-09-24 06:26:00 | 外食でリフレッシュ!
所用で向かった、新潟県柏崎市。初めてのお寿司屋さんに、立ち寄りました。
案内を受け、カウンターに。並ぶ魚と大将の手元、酒の品揃えに感銘を受け、先ずは、今日の美味しいところのお造りを、お願いしました。


▪️おすすめお造り(2人前)
綺麗に仕事がされた魚達。昆布締めはそのまま。こちらは、山葵にダイヤモンド塩を、ちょい載せして召し上がってください、と勧めてくださる。
ダイヤモンド塩は、大きな結晶塩で、山葵に重ねると、シャリっとした食感が加わりました。
なるほど! ねっとり旨みの濃いお造りに、きれいな山葵の香りと、塩味を足すと、魚が一つ、階段を登るように思いました。楽しい!


▪️鰯のぬた
年寄りと育ったから、ぬた好きなワタクシ(ニッコリ)。初めての『鰯』のぬた。ごく軽く酢を当てた鰯を、酢味噌で食す感覚でした。面白い!


▪️穴子の一夜干し、焼き
これは全く新しい出会いでした。一夜干しすることで、穴子の旨さが、ダイレクトに伝わってきます。
旅先で出会う、未知との遭遇は、豊かな気持ちを与えてくれました。感動!


▪️柏崎で取れる、ひじき、和え物
地物のひじき、緑がすがしくて、驚きました。さっぱり舌が整いました。

ここまで、米処新潟の日本酒を勧めていただき、その違いの楽しさも味わってきて、一日の疲れが、ひいていきました。


握りの始まり。手を使うので、撮影はここまで、です(ニッコリ)。
綺麗に収まる、されど主張のみえる、握りでした。
海外から戻ってきた身に染みる、日本の味でした。(ニッコリ)

▪️鮨 花喜(お店の看板は、草書体の七が三つ並ぶ字)、新潟県柏崎市、JR柏崎駅南口)


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日本海側の岩海苔の香り!

2023-09-23 20:00:00 | 美味しい食



▪️岩海苔ラーメン
新潟県にある大学の学食の『おすすめラーメン』450円です。
とろりっとしているけど、歯触りは失わない、岩海苔が、麺に絡んで、不思議に美味しい。白鶏味のスープは、しっかりしていて、なかなかに面白いラーメンでした。

日本海側の岩海苔は、潮の香りが違っていて、面白く食しました。


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走る日本に(笑)、旅日記は後ほど再会

2023-09-23 09:45:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



おはようございます。金曜の激しい雨で、熱帯夜も消え、22度の朝を迎えた東京です。
8月の真夏日の頃は咲かなかった朝顔が、毎日、咲くようになりました。気温が高すぎるのも、植物すら辛かったのでしょう。

日本に帰国し、持ち帰り仕事の整理をして、次の出張がありました。走る日常が少しづつ帰ってきましたが、コロナ以前とは、同じにはならない予感がします。(世の中は引きこもることを覚えてしまいましたから。)

旅日記の続きは、少し落ち着いてからに、させてください。現在の走る日々とは、違う文章を書きたいので。(ニッコリ)


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信仰ではなく、お試しする時代に

2023-09-22 13:48:00 | 旅日記



▪️TRY church (教会をお試しして)
港町のメソジスト教会の、大扉の前で、たじろぎました。

『教会を軽い気持ちで試してみて!もし、貴方の船をうまく浮かせたいなら』
これは、『貴方の人生に悩みがあるなら、教会へどうぞ』という意味で使われているのです。

ですが、『TRY』とは! 昔からの言葉なら、貴方は神様の子羊、とか、神様は全てをご承知、とか書かれていました。
教会すら、お試しする時代になった! 共通のモラル・ハザードを持たない者が増加する時代になってきているのだと、不安に
なるポスターでした。


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