過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

隅田川花火大会2023

2023-07-30 18:30:00 | 旅日記


艶やかな花が夜に咲く! 隅田川に花火が四年ぶりに戻ってきました。


隅田川花火大会は、二つの会場で、時間差で始まります。7時に始まったとき、まだ空には日の名残がありました。


15分ほどで黒さを増した空に、金の花が開きます。


艶やかな彩り!四年ぶりの花火にむけて、雷門周りの人波は尽きることなく、動き続けていました。


7時半、もう一つの会場に花火が上がります。こちらの方が近いので、お腹に響く音に、夏を感じます。


滝のように流れる美しさ。


様々に開く変わり花火もあれど、私は尺玉の菊花に見惚れます。



人が咲かせた天の花。人が集える、平和な暮らしが、どうか続いていけますように。隅田川に上がる花火に、切望するばかりでした。
胸が明るくなる、四年ぶりの花火でした。


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西むらて、花火まんじゅうを贖う

2023-07-29 23:23:00 | 日いづる国の伝統食



隅田川に花火が四年ぶりに上がる夜。
浅草、雷門前の西むらで、花火まんじゅうを買い求めました。
空に上がる花火を模した、夏のおまんじゅう。色合い三色は、粒餡、漉し餡、白餡です。(ニッコリ)
西むらは、古くからの和菓子屋さんだから、ここの餡は上質で、ホッとする味です。あんみつは、注文してからフルーツとあわせる。丁寧な、昔ながらの仕事がゆかしい、私の気に入りのお店です(ニッコリ)。
▪️龍昇亭西むら、台東区雷門二丁目


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一汁一菜に盛り込む(笑)

2023-07-29 09:40:00 | 美味しい食



暑さにめげずに、気持ちは丁寧に、静かな和ごはんを。
○鯵照り焼きとおかかの炊き込みご飯
○沖縄肉味噌の汁(高野豆腐、じゃがいも、玉葱、人参、平茸)
○粒塩で、冷奴
○長久保の紫蘇巻き(福島県)



鰹節と豚肉出汁にヌチマース(沖縄の海塩)で具材を煮て、沖縄の肉味噌をとき、最 味見して、わずかに醤油で香りつけ。
鮮やかな黄色は、金沢の登志子さんにいただいたインカのめざめを。

土井善晴先生の一汁一菜に、自分の気持ちは安らかになる。私なりの丁寧な暮らし。


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竹輪を太麺に見立てる!サラダ麺気分

2023-07-28 17:48:00 | 美味しい食



僅かばかりの時間に、外に出るだけで、暑気あたりしたような夜に。遊び心で調えました。
竹輪を長さを活かして切り分け、太麺に見立て、豆腐や野菜、きのこと盛り、サラダ麺にする策です。
ワタクシは、ヒンヤリにご機嫌でした(笑)。蛋白質と野菜、そして笑いに恵まれましたから。

[作る]
1)土台に、絹奴を配置する。
2)細い竹輪を5mm幅で長さを活かして切り分けて、麺に見立ててみる!(笑)豆腐に重ねる。
3)トマト(そのまま)、叩き胡瓜に一塩を、彩りよく配置する。
4)なめこの白だし煮をかけて、調味する。


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ひんやりと熱々を組み合わせる夜食

2023-07-27 12:34:00 | 美味しい食


ひんやりばかりでなく、熱々も含めて。蛋白質と野菜の遅い夕食です。
○鱧しんじょ
○牛すじ大根、絹奴をあわせて
○枝豆と山芋の出汁漬け
○大黒しめじの甘醤油煮
○乾き物:無塩ロースト、アーモンド
○ヒューガルデン(缶)



下処理して下煮した牛すじを、小分け冷凍しておくと、重宝します。
特に夏に!(笑) 冷房負けして、胃を温めたい日に少しだけ煮物を作ることができます。夏の大根は、火通りが早いのです。

木綿豆腐なら先に煮込み、味染みにするのは、冬に人気です。
前夜に牛すじ大根に煮ておき、お湯で温めた絹豆腐にかければ、しっとり&つるんとした豆腐の質感も、楽しめます。


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和洋どちらも人気だった!

2023-07-26 18:30:00 | 美味しい食



青紅葉麩のお椀を供したかったから、和食。スペインの生チーズと、到来もののロースハムの厚切りを供したかったから、洋食。
迷ったから、量を控えて、両方ならべました(苦笑)。

○和食
・炊き立て、ひとめぼれ 半膳
・お椀 →前記事
・西友の鰻の佃煮 →前記事
・蓮根、ごぼう、生わかめ、枝豆の胡麻醤油和え
・大根おろし
・大黒しめじ煮物
・胡瓜とコリンキーの漬物
・煎茶 (嬉野茶)


○洋食
・マンゴーとヨーグルトのベーグル(ジェノエスク)
・厚切りロースハム
・スペインの生チーズ、ブルゴス
・ヨーグルト&ルビー・グレープフルーツ

賑やかな食卓は、休日ならでは!(笑)
よく笑って、食して、夏バテせぬように。


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ひと椀に涼風、青紅葉麩を喜ぶ

2023-07-26 05:55:00 | 日いづる国の伝統食


猛暑の東京に、青紅葉! このひと椀に涼しい風が吹いてくれますように。
京土産の生麩のうちの花麩は、この時期、青紅葉になるお店もあるのです。
見惚れて、お椀をだし、お出汁を丁寧にひきました。


和食の設えとしては、琵琶湖の西友の鰻佃煮と、ご飯とお椀でシンプルに。
(この朝は、和洋が並ぶ設えでした、笑。全貌は次記事にて。)



花麩は、新春の梅、ついで桜、秋の紅葉を知っていましたが、青紅葉とは風流な!
四季が消えゆくような日本で、鮮やかに残る美しい文化と思います。
大好きだった京の蒲鉾屋さん、茨木屋がたたんでしまわれたので、今年はお試しで彷徨っています。復活を望むばかりです。



こちらは変わらず。西友さんの琵琶湖の鰻、本もろこの佃煮です。
年寄りの居る家で育ったワタクシ、丁寧な仕事をした佃煮には、ウルサイのです(笑)。少しだけ、暖かいご飯にのっけたり、酒肴にすると、古人の知恵に感心します(ニッコリ)。


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ちょっとお茶時間、お供はお取り寄せ

2023-07-25 05:55:00 | 美味しい食


休日のヒンヤリお茶時間。
ぜリィは、トマトと青梅。
佐賀、百姓品質(イケマコ)の黒豆グラッセを、取り出して。抑えた甘味は、黒豆を活かす素敵なお品。
ヨーグルトには、ドライフルーツをあしらって。キウイと桃の香りが嬉しい。



夏は瑞々しいヒンヤリ・フルーツがたくさん出ますが、ヨーグルトにドライフルーツも格別です。観音山(和歌山県)の品は、生以上に、生の特徴を押さえていて、不思議なのです。(ニッコリ)



アフリカのダージリンを入れて。ゆっくりお茶時間。なんでもない日の、ちょっと幸せ🎵(微笑)


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京の夏を東京でいただく

2023-07-23 12:37:00 | 美味しい食


お土産の京都の蒲鉾、生麩を使って、夕食の第一部を整えました。
写真の左手は、揚げ蒲鉾3種、海老、生姜、木耳、削ぎ切りにして供しました。大根おろし、紫蘇、貝割れ大根を添えて。
写真の右手は、半兵衛麩の生麩。さがら麩と言う、茹でて氷水にとり、お刺身のように食す、初体験でした。梅びしお、山葵醤油にあわせて、うまうまな逸品でした!


魚素麺、すっぽんの煮凝りも、京の夏の夕涼の逸品です。夏もいいな!と、この瞬間は思います(笑)。


カボッコリーと胡瓜の唐辛子漬けも並べて、第一部です。


お供は『TOKYO Blues』ほろ苦さが美味しいクラフトビールです。


第二部は、宇和島の鯛飯の缶詰を開けました。東予地方の鯛ごはんに、合わせて、真鯛の水煮、真鯛のみかんオイル漬け、真鯛の焼き酒蒸しをチョイス。




松山の和出汁をひいて。海苔、紫蘇、貝割れ大根などを合わせて。色々組み合わせの鯛飯で、ゆっくり、締めくくりました。


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彩り!この夏は酢漬けが大活躍!

2023-07-21 12:58:00 | 美味しい食


カラフル!対比が美しくてニッコリ🎵 
赤玉葱の薄切りを、カンタン酢に漬けて、冷蔵庫で1日おいたものが、手前です。
この漬け汁を、刻んだパプリカにも掛け回して、ひんやり酢漬けの箸休めの、出来上がり!
蒸し暑い今年は、浅漬けに留まらず、酢漬け野菜が大活躍の我が家です。豊富な彩りは、栄養素が摂れる証です。



蛋白質と野菜の夜食、再開です(笑)。
○私は、シルクスイートの干し芋を炙って (ご飯も選べます、笑)
○具沢山野菜と麩のおつゆ
○メキシカン豆煮込みとサラダ春菊、トマト
○味玉
○黒豆納豆
○パプリカ、赤玉葱の酢漬け
○食後に、グレープフルーツ

少しづつ、多種類をよく噛むミッションに戻ります。消化を早めて、よく眠って、夏バテにご用心!


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