過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

白菜が美味しくなってきました!

2023-11-30 05:55:00 | 美味しい食
おはようございます。日の出が遅くなり、気温が上がらなくなってきました。冬の足音です。皆様、喉風邪に気をつけて!

手作りの白菜と、キムチの素なる瓶詰め(桃屋)を、いただきました(笑)。
夜も肌寒くなったので、スンドゥプチゲ(純豆腐鍋)を、簡単に作りましょう。

▪️キムチを使わないスンドゥプ
[材料]直径22cmの小鍋一台分
絹漉し豆腐 180gサイズ
卵 一個
白菜 4枚
椎茸 1枚
キムチの素 小さじ2
○水 150ml
○日本酒 大さじ1
○味醂 大さじ1
○ダシダ(あさり味) 小さじ1
○乾物の小海老 小さじ2
お好みで、一味唐辛子

[作る]
1)白菜を食べよく切り分け、葉脈側にキムチの素を、揉み込んで15分ほど、置く。
2)椎茸は薄切りする。
3)小鍋に○の材料を合わせ、薄切りした椎茸を加えて、弱火で小海老が踊るほど、さっと煮る。蓋をして、5分ほど、置く。
4)小鍋(3)に、豆腐を中心、白菜(1)を周囲に詰める。漬けていた素も鍋に移す。
蓋をして、ことこと煮る。豆腐が温まったら、卵を落とし、蓋をして好みに火を入れる。
お好みで一味唐辛子をどうぞ。

一人づつの、好みの卵加減で、美味しく召し上がれ! ふーふーしてください(ニッコリ)。


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誰かの卒業記念樹が色づくように、淡々と

2023-11-29 04:34:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



冬を迎える前に、穏やかな秋が、もう一度、顔を見せてくれた。昨日は、そんなお天気でした。(ニッコリ)

写真の楓の美しい紅!ずいぶん前の卒業記念樹である旨、立て札がありました。
美しい、この姿のように、幸せな人生を願って選ばれたのだろうか?と、散歩しながら、私は考えました。

緑の時期には、木立ちに紛れていて。紅に変わる時期は人目を集める。一瞬の輝きのために?
いいえ。この特徴のある葉や紅葉の時期から、ここには、一本の楓の木があると、覚えてもらえる。そんな個性のある人たれ!と、祈りを込めたのではないかと、改めて、私は思い直しました(微笑)。

自分が少し疲れていて、悩む毎日の中にいる時。木々は気づきの扉を開いてくれるように思います。
そして、人の想いに関わらず、木々は季節を知り、淡々と在り続ける。強いな、と思います。(苦笑)


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からすみ餅は冬の先魁!

2023-11-28 14:26:00 | 美味しい食


和久傳のからすみ餅を、お土産にいただいたので、軽く炙って、一献!
からすみ餅をみると、年末年始の足音が聞こえる気が、私はします。(ニッコリ)


小さな折を、寿司屋でもらって!
○からすみ餅
○鰤あぶり握り、鉄火巻、干瓢巻、がり
○かぶらとブドウの風味漬け
○熊本の馬肉燻製
○もずく酢
○みかん
○獺祭、生



からすみ餅があるなら、おとっときを!(笑)
冬の走りに似合う、爽やかな、火入れしていない獺祭も、出してきて。幸せな一献タイム(笑)でした。


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ハワイの気持ちを、冬を迎える東京で

2023-11-27 16:38:00 | 美味しい食


寒くなってきたので、暖かい地域を愛しむ献立を整えました。
○ハワイアン・オックス・テールスープ、生姜すりおろしも合わせて
○蒸し豆を加えたサラダ(ハワイアン・レタスを使って)、フレンチ・ドレッシングで
○レーズン&ヨーグルト
○食後に紅茶を


オックス・テイルを煮込み、スープに塩胡椒、生姜と八角の香りのシンプルなスープ。具材にピーナッツは必須。私はたっぷりの青葱と、白舞茸を加えました。

すりおろし生姜、醤油で、テイルの肉をほろりと、はがして、食します。



テイルをさらった後のスープに、生姜、醤油、ライスを足して。おじや風に。
しみじみ、身体を楽にするスープです。


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チーズ祭りのお供はヌーボー

2023-11-26 04:44:00 | 美味しい食


ボージョレ・ヌーボーの時期は、チーズもたくさん、手に入る時期です。(ニッコリ) 今年、手に入れた品を顔見世!

写真の右下から、ブッファラ・トリュフ入り、ブリティッシュ・チェダー300日・500日熟成、スペイン・ブドウの葉で巻いて熟成したチーズ、スイス・羊チーズ、イタリア・サルディーニャ島のリコッタチーズを、並べました。


○ボージョレ・ヌーボー
○チーズ・アーケード
○腰塚のシャルキュトリ・アソート
○海老のムース・パテ
○セロリのマリネ、りんご
○パンやクラッカー
○ハンガリアン・グーラッシュ


チーズ祭りには、こんな小さな準備が大事です(ニッコリ)。


今年のヌーボー。100年古木から収穫された葡萄から、作られたヌーボー。生き生きしているのに、奥に渋みがあって、面白い。


先ずは、ブッファラ!洗練されたトリュフ使いも、愛しくいただきました。


サルディーニャ島のリコッタチーズ。輝く新鮮な、豊かな羊チーズ。こちらは、毎日、食べたい味。素敵です。



ひんやりチーズを、ある程度、堪能してから、グーラッシュ登場! お腹を温めてから、またチーズに戻る(笑)。
大人ならではのチーズ・ナイトでした。るん♪


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蛋白質20gが取れる軽食!

2023-11-24 14:17:00 | 美味しい食



一日で60g以上の蛋白質を摂るために、一食20gを常に考えています(苦笑)。
疲れていて、野菜と蛋白質だけ、夜食に摂りたい時の、一工夫です。青汁とサラダの組み合わせです。

○コンビニのカット野菜(1/3日分指定)
○アルミパック、蒸し黒豆 50g
○コンビニのおつまみミミガー50g、辛子酢味噌つき
○ポン酢、炒りごま

野菜をベースに、黒豆(蛋白質量 7.5g)を散らし。辛子酢味噌であえたミミガー(蛋白質量 12g)をトップ。風味を補うためのポン酢を、すこし、まわしかけて。お好みで、炒りごまをプラス。

噛みごたえあるミミガー、シャクシャク野菜、むっちりお豆。ちゃんと食べた気持ちになります。(微笑)

遅い夜食は軽くして、早く休んで。朝に備えましょう。元気出して、いきましょう。


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市街地でも色付く木々

2023-11-24 04:15:00 | 植物日記(季節のある暮らし)
勤労感謝の祝日に、我が家の鉢植えの木々の、冬を迎える準備が、できました。(ニッコリ)

▪️駒沢通り、日体大近くの銀杏並木が、陽射しに輝いて。黄色がくっきりしてきました。暖かい日で、久しぶりの秋空に、ホッとしました。


▪️等々力渓谷側から、ニコタマ(二子玉川です、笑)を臨む。ビルの高さに負けない、メタセコイアの頼もしさ!


▪️帰り道、二子玉川から等々力渓谷側を臨む。一枚前の写真の、反対側の風景です。
メタセコイアは渓谷の門のように、見える面白さ。


▪️駒沢公園周囲は、西陽を受けて、紅葉が美しく輝いていました。もう、ここまで、秋が深まりました。



駒沢公園のオリンピック・スタジアムと欅の木。時を重ねた風景が、今日もある日常に、感謝します。平和の尊さ!


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小鍋仕立てで、豆腐鍋

2023-11-23 07:34:00 | 美味しい食



一人分づつの小鍋で、具沢山の豆腐鍋を、調えました。
お汁が、主菜クラスに格上げしました(笑)。冬の遅い夜に、重宝しそうです。

[材料]直径18cmの小鍋で
豆腐 半丁
韮 半把から一把
肉厚椎茸 一個
刻み揚げ 好きなだけ
白だし 大さじ1+昆布水 1カップの割合で
塩 ひとつまみ
必要なら、七味やポン酢を

[作る]
1)小鍋の中央に豆腐を置き、周りに、5cm長さにざく切りした韮を詰める。
上面に、薄切りした肉厚椎茸を並べ、豆腐の上に、刻み揚げを載せる。
2)白だしを、昆布水(昆布を水漬けして一晩おいたもの)で割り、豆腐の高さの半分ほど、張る。塩ひとつまみを、はらりっと撒く。
3)小鍋に蓋をして、弱火でくつくつ。韮が煮えたら、出来上がり。七味をふると、冬の味方!

も少し、味付けしたいなら、ポン酢につけて、召し上がれ。

ふーふーして食すのが、嬉しくなってきました。風邪ひかずに、いきましょう。
今日、私は庭木の冬準備を始める予定です。冬に間に合いそうです(ニッコリ)。


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素朴な一汁三菜、されど御膳気分

2023-11-22 04:04:00 | 美味しい食



少し疲れた気持ちになった日には、ちょい手をかけた一汁三菜で、御膳気分の食卓に。実は、乾物とストックを、総動員しています(笑)。

○牛時雨煮の炊き込みご飯
○あさり剥き身、葱、薄揚げの味噌汁
○イカさしの柚子胡椒和え
○南瓜の甘塩煮(出汁、味醂、醤油)
○湯葉の山椒味噌漬け


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小鉢をお供に、蛋白質補給(苦笑)

2023-11-21 05:15:00 | 美味しい食



蛋白質強化な夜には、魚と豆腐が並びました。
○焼き鯖
○ほんのり温めた、湯葉豆腐。山葵胡麻にて
○もずく酢
○ツナもやし←前記事にレシピ、冷やしバージョン、笑
○胡瓜の糠漬け

空気がひんやり感じるようになると、豆腐は、ほんのり温めたくなります(ニッコリ)。
昆布水に鰹節を足して、少しだけ、温めると、豆腐の香りがたち、嬉しく感じたのでした。

ツナもやしを、冷やすと、昭和の小鉢感が出てきます! 夏に喜ばれる?!(笑)


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