過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

カフェ気分の軽食、焼き菓子は常に楽しみ

2023-08-31 05:55:00 | 美味しい食


昼食が四時、夕食に重なってしまいそうな日の、お出かけ前の虫養い。楽しい軽食を組みました。
冷凍してあった、カッサータ風ベーグルは、半解凍で、クリームチーズをあわせました。うん! イタリアのカッサータ(アイスケーキ)をオマージュしたように、チーズやドライフルーツ、ナッツの香りが現れて、楽しい! ティタイム気分に似合いました。(ニッコリ)

○ジェノエスク、カッサータ風ベーグル
○カシスのクリームチーズ
○有の実(梨)
○ヨーグルト
○クリオロの焼き菓子たちはお好みで
○お供は紅茶(アールグレイ)



フランスらしい、美しい焼きのマカロン。
パニラ、カカオに、苦味のあるチョコレート・クリームが挟まれて。一口ごとの贅沢な香り、繊細な仕事に、うっとり。
こちらの焼き菓子は、並んでも買うワタクシでした(笑)。
▪️洋菓子店クリオロ、小竹向原


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牛豚ホルモンを活かして、なかみー汁 (レシピ)

2023-08-29 16:25:00 | 美味しい食


沖縄では、歴史的に豚を大事に食す習慣があります。第二次世界大戦で、激戦場となり、島民の3人に1人が亡くなったと言われる島で、豚の姿も消えた終戦後に。ハワイの日系人が、豚を贈ってくれて、今の暮らしに繋がっていると、聞きました。

豚の頭部、臓物も活かしきる島料理。臓物=中身を使うから、なかみー汁と呼ぶと、初めて聞いた時は、のけぞりました!(笑)

▪️なかみー汁:郷土料理としては豚ホルモン、鰹節出汁でやるのです。
[材料]
牛豚ホルモン、炒め用下処理済みのもの 150g
○鰹節出汁 800ml
○日本酒 半カップ、塩 小さじ1
○玉葱 半個
○生姜 3cm厚
○種をぬいた鷹の爪 1本
生木耳 2枚
豆もやし 一袋
醤油、胡麻油

[作る]
1)下処理済みの市販のホルモンは、熱湯に塩ひとつまみを入れた鍋にて、一煮立ち。茹でこぼして、よく洗い、食べよく切り分ける。ざるに取る。
2)玉葱は、半割りして薄切りする。生姜は、細い千切りにする。生木耳は、食べ良い短冊きりにする。
3)ゆでこぼしたホルモン(1)と、○の材料を、深鍋にいれ、最初に沸騰させ、アクを引く。火を中火より弱めにして、クツクツ煮込む。玉葱がトロトロになる、目安で。
4)鷹の爪を除いてから、生木耳を加え加熱後、味を見て、醤油で加減する。胡麻油をひと回し、加える。
5)豆もやしは、シャクシャク感を残し、火を入れる。

玉葱由来の甘味、ホルモンの甘味、鷹の爪のピリッと、もやしの食感を味わってください。


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生落花生煮を活かした炊き込みご飯 (レシピ)

2023-08-28 18:00:00 | 日いづる国の伝統食



▪️生落花生煮を活かした、炊き込みご飯
生落花生を活かした、千葉の郷土料理です。
掘り立ての生落花生を、殻ごと茹でておいた品を、殻と薄皮を取り除いて、炊き込んだ、素朴なご飯です。

[材料]
生落花生 殻付き300g (廃棄率30%)
白米 1.5合
醤油 大さじ1
水、塩

[作る]
1)生落花生の塩煮
生落花生は、殻ごと、よく揉み洗いする。
生落花生が十分に浸かる水量に、塩 大さじ1を加えて、30分弱、じっくり煮る。
殻を試しに割って、中に火が通り、ふっくらしたら、火をとめる。茹で汁につけたまま、冷ます。
殻を剥いて、そのまま食べて、美味しい。保存するなら、冷蔵庫に。

2)殻を剥き、塩煮落花生を取り出し、1カップほど用意する。茹でた煮汁を、1カップ用意する。
3)といで、ざるにあげていた白米を内釜に移し、茹でた煮汁、醤油 大さじ1、塩 ひとつまみを入れた後、水加減する。落花生を広げて、通常炊飯する。
4) 炊き上がったら、さっくり混ぜて、蒸らす。
召し上がる時、塩気が足りなければ、好みの旨いお塩を足してください。




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日本各地の味を集めた朝食

2023-08-28 12:55:00 | 美味しい食



日曜日の朝食は、各地の味を組み合わせてみました。
○生落花生煮を活かした炊き込みご飯(千葉の郷土料理)
○牛豚ホルモンを活かして、なかみー汁(沖縄の郷土料理)
○とうもろこし豆腐とアーサーの音奴(奄美の料理を、豆腐違いで)
○漬物3種 (枝豆の塩麹、胡瓜のポン酢漬け、細牛蒡の鰹出汁煮漬け=栃木)
○焙じ茶

知らなくても、何故か懐かしい味がして、不思議とまとまるのは、郷土料理の強みだと思います。


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初めての梅酒に喝采!

2023-08-27 17:17:00 | 美味しい食


食後酒として、満を持して登場!
私が初めて漬けた梅酒です。(ニッコリ)


2022年6月に、瑞々しく香る青梅を、登志子さん(登志子のキッチン)に分けていただき、初挑戦したのです。



一年二ヶ月、楽しみに時を待ちました。
深い旨みと、爽やかな後味の、素敵な梅酒ができました。時間の恵み、出会いの有り難さを思う、食後のひと時でした。
ご馳走様でした。体験に感謝です。


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キットで学ぶ!新しい味・鰻のアヒージョ風

2023-08-27 05:45:00 | Weblog


鰻の変わった食べ方を、とのキャッチに釣られて(笑)、oisixの『おうちレストラン』キットを試してみました。

 Le Japon中田シェフ監修「鰻のアヒージョ風」に、レモン・オイル、トマトをプラスして
○広島牡蠣のジェノベーゼ・ペンネ
○焼きトマトのオイル漬け
○カレービーンズとレーズン(京都土産)
○パゲット
○シャンパーニュ



解凍した日本鰻の白焼に、調味オイル(オリーブ油にブラックオリーブ、ドライトマト、多分ドライガーリック、コリアンダー、クミンなど)とバルサミコ酢、ピンクペパーをふって、オーブントースターで焼くだけのキット。レモン油、フレッシュ・トマトを足して焼き、仕上げに指定のチリパウダーを振りました。

鰻がふんわりで、大人味!泡や白ワインがとめどなく進む味でした。もちろん、パゲットにソースを拭わせるのも旨し。
食していて気づきましたが、多分、クレーム・マッシュにも合う!と思いました。フレンチの人の料理と思いました(ニッコリ)。


パゲットでソースを拭ったり、載っけ食べして、美味しい副菜を用意しました。


いい泡はマスト! お酒に合わせる、鰻の料理でした。フランスにある、赤ワインで食す鰻の煮込みより、きれいに洗練された、日本らしい調理でした。

キットに学ぶ食べ方。一つ、いい技を学びました。我が家なりに次はアレンジできると思います。(ニッコリ)


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三陸の海藻で、ずるんっと楽しむ

2023-08-26 15:15:00 | 美味しい食


走る日の朝に、手軽に、かけ素麺をしました。
器にめんつゆで、輪をかき、茹でて洗い締めた、揖保乃糸・黒帯を、輪の上に、こんもり盛ります。三陸産5種海藻だし(宮城県)をかけ、たっぷりの青葱と紫蘇をトップしました。
叩いた、海藻だしは風味豊かで、とろとろ食感。全部をあわせて、ずるんっと引けば、夏の涼味に。



ヒンヤリのお相手は、キャベツと鶏のくったり煮。新キャベツの旨み、味わいます。秋の先取り、千葉の梨を添えて。
さ、頑張る朝を応援します。(ニッコリ)


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キットを活かして、時短ごはん

2023-08-25 04:44:00 | 美味しい食


仕事から戻って、ダッシュでもてなすために準備!(笑)。
蕎麦粉で作られた、丸型シート(長野県産)を含む、ガレットのキットを、oisixから買いました。指定分量では、ワタクシ的に香味野菜が足りない(笑)ので、赤玉葱を追加して。本当に短時間で食卓が、整いました。

▪️蕎麦粉のガレット、スモークサーモンと温泉玉子のっけ
▪️スパイシー・ソーセージ、蒸し焼きにて
▪️紫キャベツのマリネ
▪️ブーケ・レタス
▪️スペインのガスパチョ
▪️白ワイン



とろぉり…きれいに割れる温泉玉子も付いてきて、キットに野菜を増やすだけで、過不足ない、お食事ガレットが出来上がる。キットは、良く出来ています。
ん?丸い? 
ガレットだからと、四角に折り畳まなくて良いのです。おうちのご馳走なんですから(笑)。


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新しく糠床を起こす夏

2023-08-24 04:29:00 | 美味しい食


明るい色が食卓に並ぶと、嬉しくなりませんか?(ニッコリ)
手前は、ピンク・グレープフルーツとヨーグルト。奥は、人参の糠漬けです。

冷蔵庫の野菜室に置いていた、我が家の糠床が、三年ぶりにダメになりました!
夏に糠漬けがなくて、しょんぼり。。。人間の気力が足りないと、継続してきたモノに、綻びがでることを実感しています。とほほ。

されど、猛暑をモノともせず、只今、新規養成中です(ニッコリ)。
胡瓜はイケるようになりましたが、人参では、まだ塩味と旨味が決まらない(苦笑)。次はキャベツの芯を足してみようと思っています。

退院して50日になるのに、まだ気力が足りなくて、焦りが深まるのです。
それでも! 少しづつ。牛歩の歩みなれど。自分なりの丁寧さを取り戻していきたいと、思っています。頑張ろん🎵


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フルーツみつまめで涼風を感じる

2023-08-23 17:07:00 | 美味しい食


今年は夏の初めの入院がこたえて、夏バテから回復しないまま、低空飛行しているように、自分では思います。(寂笑)
そんな時、無理せず、気力だけは落とさぬように、食べたいモノを食べて、食欲を守ることを、心掛けています。

そんなワタクシの応援団は、ゼリー、寒天、葛餅など。ヒンヤリ喉越し、ツルンかもっちり食感です。

この日は、贅沢に、全て国産食材のみつまめに、助けて貰いました。桃とキウイフルーツをプラスして、贅沢みつまめ、です。うふふ。



最近の気に入りは、八王子のむつみ、の品です。実に健やかな寒天とえんどう豆の組み合わせです。
餡は別にして、餡バター・クロワッサンにして!2度、美味しいのでした。ちゃんちゃん🎵


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